И вред не только от излишнего любопытства! Ир. фэн

Виктор Сургаев
Из  множества  реальных  исторических  фактов,  вам,  господа  читатели,    прекрасно  известно,  насколько  плачевно,  иной  раз  и  поистине  трагически,  заканчивались  случаи  дотошного,  чрезмерного  любопытства,  иногда  и  просто  настырного  желания  «полазить»  по  заведомо  запретным  территориям.  Многие  отлично  помнят,  например,  сей  стоящий  перед  глазами  тяжёлый  эпизод  из      боготворимого  нашими  космонавтами  фильма,  «Белое  солнце  пустыни»…

В  нём  молодой  красноармеец,  рядовой  Петр,  влюбившийся  без  памяти  в  мусульманку  Гюльчатай,  и  страстно  желавший  увидеть  её  ещё  хоть  разок,  приставал  с  одной  и  той  же  просьбой, - «полюбоваться  и  показать  ему  своё  милое  личико!»,  хотя  бы  и  чуток  приподняв  волосяную  сетку  паранджи!  Но,  как  узнал  Петруха  вскоре,  красавица  являлась,  к  его  большому  сожалению,  младшей  женой  местного  богатея,  бая  Абдуллы…

А  почему  нам  настолько  откровенно  жаль  красного  русского  бойца,  которого  озлобленный  ревнивец  Абдулла,  да,  его  же  и  собственным  штыком  заколол,  даже  пригвоздив  к  земле!  И  было  ли  отчего  лютовать?!  Из-за  этой,  на  первый  взгляд,  пустяшной  же,  бестолковой  просьбы  бойца  к  молодой  и  красивой замужней женщине – бай  аж  убил влюбившегося  без  памяти  Петруху?!
      
Но,  с  другой  стороны,  вот,  к  чему,  господа,  приводит  незнание  законов  мусульманского  мира,  где  им,  женщинам,  запрещалось  не  только  не  снимать  паранджу,  а  даже  и  приподнимать  волосяную  сетку-вуаль,  дабы  ни  в  коем  случае  не  показывать  чужим  мужчинам  своё  лицо, или  ещё  что-то  и  другое…

А  ведь  подобная,  и  весьма  дерзкая  просьба  русского  красноармейца  считалась  вообще  з а п р е т н о й,  и  совершенно  непристойной!  Зато  нагло  пристающий    и в самом деле глупой  просьбой  «русский  боец-освободитель  женщин  Востока»,  красноармеец  Петруха,  как  и  многие,  религию  и  Бога,  тогда  тоже  отрицал.

Правда,  он  твердил  Гюльчатай,  что  у  него  точно  серьёзные  намерения - жениться  на  ней  официально.  И  в  их  доме  её  ждёт  его  мама,  так  что  пусть  она  не  отказывается  в  совершенно  безобидной  просьбе  «показать»  ему  сущую  мелочь,  всего-то  лишь  личико,  и  более  ничего!  Да!  Чтобы  он  ещё  лишний  раз  убедился  в  её  южной  красоте!
 
Ну,  подумаешь?  Одно  лишь  только   «личико  своё  «показать»,  да,  и  всё  на  этом?  Так  как  для  наших  парней  в  России,  подобное  желание  «глянуть  на  личико»  девушки,  само  собой  разумеется,  никогда  ничего  безнравственного  между  парнем  и  девицей  не  означало,  ибо  паранджей-то  у  нас  не  было?
   
Правда,  96-летний  сосед  автора,  дед  Фёдор,  очень  сильно  сомневается,  что  жестокий,  но  страдающий  и  ревнующий  Абдулла,  скорее  всего,  скверно    знающий  русский  язык,  «пришпилил»   к  земле  бестолкового  Петруху  и  не  только  за  такие  обыденные,  простые  три  русских  слова,  как  «открой,  покажи  личико»!  А  басурман  Абдулла  мог  ведь  и  действительно  вообще  ничего  не  расслышать,  кроме  одного  слова,  но  самого  о п а с н о г о  лично  для  него,  ревнивца - собственника  жены  по  их  закону,  словечка  «покажи»,  и  всё  тут!!!

И  боец  красноармеец  Петька  упорно,  с  настойчивостью  маньяка,  и  в  самом  деле  требовал  своё,  просЯ  «показать»  ему  «личико»,  часто  приставая  ведь  и  впрямь  к  законной  жене  бая  Абдуллы,  видать,  совсем  не  задумываясь  о  пагубных  последствиях  сего?  И  как  помнят  зрители,  всё  дело  было  в  том,  что  ревнивый  Абдулла  был  в  накинутой  на  себя  парандже  жены … просто  задушенной  им  лишь  для  собственной  маскировки!
 
Но  любопытный,  и  в  самом  деле  влюблённый,  и  нетерпеливый  Петруха  горел  желанием  скорее  ещё  разок  увидеть  «личико»  красавицы  Гюльчатай,  и  поэтому  старался  любыми  путями  вновь  остановить  её,  и  уговорить  показать  свою  красоту…  Ну,  а  там,  после,  мол,  пусть  будет  то,  что  уж  будет…  И  напророчил  себе,  не  ожидая  подобной,  поистине  изуверской,  жестокости…
 
А  Хозяина  этих  мест,  конечно  же,  искренне  возмутила  настолько      категоричная,  этакая  ультимативная,  требовательная  просьба  нашего  русского  молодца,  в  форме  приказа  хотя  бы  приоткрыть  паранджу  и  «показать»  ему  только  «личико»! Но  почему  бай  Абдулла,  собственник  жён,  должен  терпеть  подобные  вольности  от  русских, … да,  ещё  и  на  СВОЕЙ,  ЕГО  земле?!!
    
Кто  их  знает,  этих  нагло  пришедших  из  России  с  оружием  непрошеных  "красных"  конников?  А  один  дерзкий  боец,  в  данный  конкретный  момент,  ввиду  отсутствия  в  пустыне  других  дам  для  мужского  развлечения,  и,  вполне  закономерно,  скучающих  без  них,  непомерно  осмелев,  попытался  одну  из  них,  Гюльчатай,  уговорить  «показать  личико».  А  вдруг  она,  мол,  и  не  откажется,  увидев  столь  красивого,  и  совсем  молодого,  красноармейца?
 
Вот  поэтому  собственник  жён,  богач  Абдулла,  прямо  тут  же  воспылал  вполне  справедливой  (по  его  собственническим  понятиям),  ревностью  и  лютой  злобой,  моментально  убив  не  знавшего  местных  законов  бедного  Петруху… И  кто,  по  мнению  господ  читателей,  виновен  в  данной  трагедии? Предполагаете,  обнаглевший,  то  и  дело  пристававший  к  чужой  жене - мусульманке,  Петька?
    
Но  в  любой  армии  свои  законы,  и  свой  суд.  И  повинен  в  оном  несчастье  отнюдь  не  столько  влюбившийся  молодой  боец  Красной  Армии  Петруха  в    замужнюю  женщину  Гюльчатай,  сколь  виноват  замполит  отряда,  недостаточно  проводивший партийно-политическую  работу  с  личным  составом  отряда  в  Среднеазиатской  мусульманской  стране  с  местными  законами.
 
Он  плохо  проинструктировал  и  красноармейца  Петра,  должным  образом  не  ознакомив  с  местными  порядками.  Да,  господа.  Таковым  был  безапелляционный  вердикт  вышестоящего  командования.  Упомянутое  в  начале  опуса  и з л и ш н е е  любопытство,  само  собой  разумеется,  роль  свою  ещё  как  сыграло.  И  всё  из-за  чрезмерной,  и  любострастной  пытливости  влюбчивого  красноармейца Петрухи, хотя  и  прошедшего  немалый,  трудный  революционный  путь  из  России,  и  даже  ведь  дойдя  до  самой  Средней  Азии.