Тайна стихотворения Незнакомка поэта А. Блока

Владимир Конюков
Тайна стихотворения «Незнакомка» поэта А. Блока.


Продолжение темы «Разгадка картины «Неизвестная», художника Ивана Крамского». Стихотворение поэта А. Блока «Незнакомка»,
КЛЮЧ к разгадке…

     На сегодня до 30 вариантов биографии учёного, поэта Александра Александровича Блока, представителя Серебряного века культуры. Отечества. Почему такое?
Всё от розыска тайны поэта пытливыми умами, загадки семейных отношений с дочерью знаменитого учёного мирового уровня, химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым, Любовью Дмитриевны Менделеевой.

Перепутано и основательно сторонниками поэта, кто «за» и «против» его сложной поэзии. Хороша ранняя поэзия, некоторая, что перемены в эпохе. Талантлив, но когда расцвет лет, сочинял, создавал натянуто, путанно, многое не понятно в части произведений… Факторы, что влияли: хроническая тяжёлая болезнь. Фантастические придумки, что за недуг, любопытство до нездоровых величин. Диагнозы придумывали за десяток, всё сводилось к тому, с женой не жили интимной жизнью, значит, что-то подхватил в загульных обстоятельствах… Символизм, футуризм – увлечение, а там и оргии – норма, клич к свободной любви призывно трубил, призывал к свободе во всём…

50-70 годы прошлого века, бум на литературу, любовь к красивой прозе, чувственной поэзии. Памятники писателям, днём и вечером по стране, собираются почитатели литературы, слушают, сопереживают… Известные и малоизвестные писатели читают толпе произведения, после обсуждения, диспуты, споры.
И зародилось в спорах движение о Великих! Кто они, их мужья, жёны, достойны ли друг друга. Сформировалось направление, Великие женщины, гениальные жёны.

Доступная информация из справочников, энциклопедий… Читающая страна много знала, в том числе, радио «голоса» на Союз познавательных программ науки, искусства страны Советов.
Кандидатки на великую женскую суть, всесторонне обговаривались…

И, вот… Очередь дошла до «скандальной» семейной жизни поэта Александра Блока с Любой Менделеевой.
Женское требование: считать её гениальной женой, претенденткой на звание, (хоть и не обычной), за… Сознательный, законный отказ от интимной жизни с мужем, с великим поэтом, но больным по половым показаниям (признакам).
Самопожертвование в 20 лет, сознательное – невозможность забеременеть от мужа из-за его хронического заболевания того, чтобы не родился ребёнок с гарантированным диагнозом, патологией уродства!
Избегая любой случайности, отказ от материнства противоестественен женскому нутру…

     … Скрывалось, утаивалось… Причина выдумок, слухов, ложной молвы, сплетен, клеветы в… Знаменитых родителях, засекреченности в государственных интересах их деятельности, в конце 19-го века, начало 20-го века, предчувствие мировых войн. Разработки учёными новых засекреченных способов войны. Оружие, разновидности: химическое, биологическое, фито  «(фито — наука о болезнях растений, вызванных патогенами (инфекционные болезни) и экологическими факторами», другие доступные виды оружия того времени.

Из биографии кратко, понятно, «Александр Блок родился в семье профессора философии и права.  Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А. Н. Бекетов». Частью трудами на оборону страны, засекреченный правительством. Мать с отцом с трудом, (церковь не давала, доводы тирании профессора повлияли к невозможному), но разошлись сразу после рождения сына по причине деспотизма мужа.
Знаменитый дед А.Н. Бекетов воспитывал внука.
Дочь учёного, «Александра Андреевна, (1860—1923) —… В 1889 году  вышла замуж за гвардейского офицера Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттуха, оставив при этом сыну фамилию первого мужа».

Деталь… Знаменитый дед из внука «лепил» в его понятии достойное, будущего учёного, такого же известного, знаменитого, каким он стал.
Ни как мечтательного поэта, не артиста.
Почему Блок в отдельных биографиях – вариантах, записан, как учёный? У него ребяческая кличка была «учёный», в юношестве прозвище было «учёный». Влияло, что дед учёный?
И это, но дед за собой с малолетства, таскал ребёнка за собой по всем научным кабинетам, лабораториям (и засекреченным), симпозиумам, собраниям.

Ребёнок Блок «работал» в науке, в полном смысле слова, с детства.
Писал стихи, издавал семейный, школьный литературный журнал, увлекался драматургией. Самодеятельностью, постановкой спектаклей, увлёкся театром, что-то играл из ролей… Было!
Было главное дедово, он видел, как чествовали деда за очередное открытие в науке, какие торжества воздавали за труд.
Александр пристрастился к… открытиям в науке, дед научил.

Уровень лаборанта лаборатории освоил в юношестве и случилось фатальное, по неосторожности. При каком-то из опытов заразился одной из «боевых» болезней, вирусом разработок, как оружие, засекреченном его же дедом, учёным Бекетовым.
Поэтесса Анна Ахматова, называла болезнь поэта Блока – «африканка», племён, где опасная, трудноизлечимая. Со знанием дела, по рассказам мужа Гумилёва, сама опасалась экзотического от поэта, когда тот, путешествуя по Африке, мог её наградить «боевой» «почётной» заразой.
Знакома лично с Блоком, ревниво творчески относилась, изучала Пушкина, готовила себе биографию «лучший поэт всех времён». Создавала объёмные мемуары, черновики – дневники, туда записывала абсолютно всё.

КГБ периодически изымал, проверял, что пишет знаменитость, не уничтожал, читал… Возвращал обратно, не рекомендовал к разглашению, добросовестно заштриховывал. Анна Андреевна включалась в опасную игру, вновь восстанавливала запись. Была временами сверх общительна, рассказывала подругам о планах на «вечную великую стихотворицу» о своих писаниях.
Случилось после её смерти… Утеряно, потому что уничтожено, сожжено «подругой», навязанным биографом наследия поэтессы, Лидией Чуковской, в том числе за это, была на годы наказана отлучением от литературы…

В том числе, подробные заметки о своём творческом конкуренте, поэте А. Блоке. Что осталось в молве, устных сказаниях, записей Ахматовой, было в советском «самиздате» в годы гласности конца 80-х, изданием брошюрок о знаменитых одесситах, на известной на весь Союз (через отдыхающих на море и моряках),  одесской «книжке». Частью на первых страницах бытового компьютера, кто не успел списать, вскоре исчезало, как и появлялось.
Болезнь поэта Блока называлась по Ахматовой «африканка». Показательно… На протяжении всей короткой жизни поэта, контроль за лечением осуществляла Военно-медицинская академия, значимость военных наблюдений.
Пристальное изучение биографии Блока, повод для Военного литературоведения был очевиден.
    
     … «Рассекреченность» Блока, случилась через Одессу, (что естественно). Бум конца 70х, 80-е всесоюзной теле игры «Что? Где? Когда?», успехи одесской команды, подгадала горбачёвская гласность, раскрепощённость СМИ.
Воспоминания врача-психиатра, невропатолога, одессита  Гаврилова В.Д., встречи с близкими Блока. Ранее не рекомендованные автору к публикации. В Одессе появились самиздатом, ощущения, много ранее и… намеренно. Фрагментарно коротко, тезисами.

«В 1925–1930 годах… психиатра Сегалина. Нас, одесских студентов, изумляла…: все одаренные, талантливые — тем более гениальные — люди несут отклонения в своей психике, болезненность ее, патологию. Патология эта — неуклонный спутник одаренности…
… В 1934 году я в первый раз в жизни ехал в Ленинград. Я решил, что пойду к жене Блока, чтобы поговорить — осторожно — о необычном, темном, болезненном в личности Блока.
… Девушка-прислуга открыла.
— Дома ли Любовь Дмитриевна?
… Любовь Дмитриевна быстро вошла и приблизилась ко мне. Я был в том состоянии — почти дрожал… Я увидел высокую, статную, крепкую женщину, еще молодую, тщательно одетую. Она была непохожа ни на один из портретов, которые я знал. Лицо было правильно, свежо. Спокойная сила была в ее облике.

… Весь разговор жены Блока и начинающего одесского патографа длился две-три минуты. Лицо ее было холодно и настороженно.
— Что вы хотите? Кто вы?
— Я… приехал из Одессы… Я — начинающий невропатолог… Я просил бы Вас… поговорить о некоторых чертах личности… о Блоке…
— Зачем Вам это?
— Я пишу научную работу о Блоке…
… — Я никого не принимаю — вот так, как пришли вы. Никого не принимаю. Я могу говорить только после того, как условлюсь по телефону.
— Вы… не можете сейчас принять? Ненадолго?
— Нет. Только договорясь по телефону. И тогда — объясните подробно, что о Блоке вам нужно, в чем ваша научная работа.
— Извините… В самом деле… Так — неловко…
— Да. Так это не делается. Позвоните через несколько дней.

Настырный студент-невропатолог Гаврилов из Одессы, в этот же день, зашёл к теме с другой стороны… Через тётку Любовь Дмитриевны.
Позвонил… «Я студент из Одессы. Позвольте мне прийти к вам и немного, совсем немного поговорить о Блоке. Я люблю Блока, я поэтому очень прошу вас». «Да, пожалуйста, приходите; в таком-то часу».
И вот, я опять в той же прихожей. Меня ведет пожилая женщина в глубь квартиры.
… я записывал все — тщательно, вплоть до строя ее фраз.
… Говорят, что биография Блока, написанная Марией Андреевной, полна сладчайшего поклонения, что она — «житие Александра Блока»…
… Говорили, что Мария Андреевна страдала раньше психическими недугами. Да, может быть. Меня одесский профессор научил уже разбираться в душевных отклонениях. Я не видел их у Марии Андреевны… И Мария Андреевна отвечала, и я писал
Как говорил Блок? Да, был немного глухой голос, медлительный. Да, иногда не мог сразу хорошо, округло выразить мысль…

… Я спрашивал Марию Андреевну о последней болезни Блока».
(ВНИМАНИЕ  читателю, встречи одессита Гаврилова, его записи – КЛЮЧ  к разгадке понятий болезней поэта Блока. Были первые болезни, вторые, не вылеченные, в том числе, приобретённые и… главнейшее от чего умер в 40 лет?
От  ПОСЛЕДНЕЙ  опасной болезни, от которой не было средств спасения).
Самая последняя болезнь доконала поэта…

«… терапевте Пекелисе, лечившем его. Пекелис еще зимой 1920 года слушал Блока и сказал «Блока мы потеряли» (температура, резкие шумы в сердце, прогрессирование болезни).
… септический эндокардит, которым болел Блок, был по тем временам почти неизлечим. Но все же были средства, на Блоке не испытанные; все же можно было оттягивать конец, мобилизовать всю мыслимую помощь медицинского круга, повышать защитные силы отчаянно борющегося больного организма — тем более, что у Блока там много зависело от состояния нервной системы, психических сил, от настроения, желания побороть беду…».
(Речь о военной медицине, не испытанных средствах, экспериментах на людях, Блок хорошо знаком по дедовым опытам, сам юношей участвовал в лабораториях испытаний «боевых» болезней, оружия…
Антидоты и ему вводили, как подопытному, после заражения боевой «африканкой» заразой).

«Я все-таки не отказывался от попыток искать патологию в психике Блока,… спрашивал:
— Мария Андреевна, — откуда, почему эти страстные наплывы отчаяния, депрессии — как глыбы льда, придавившие плечи человека? Смотрите: «Голос из хора», «Пляски смерти», «Жизнь моего приятеля», другие стихи тех лет, записи в дневнике — «Какая тоска — почти до слез» (11 апреля 1912); «Бездонная тоска» (9 апреля 1913); «Бесконечная и унизительная тоска» (26 сентября 1912); «Совесть как мучит! Господи, дай силы, помоги мне» (23 декабря 1913). Что за смертные печали? Почему приходили накаты яростной тоски? Подолгу они жили? Как рождались?

— Нет, нет…  Бывало, надвинутся эти потемки. И, побыв, уже сменяются светом…

Чем больше говорили с Марией Андреевной, тем яснее становилось, что не о патологии в душе поэта и гения Александра Блока надо мне рассуждать с вершин моей ребяческой неврологии, — а с вершин пронзающего поклонения видеть высокого поэта и человека — поэта озаренного, поэта Божией милостью, как говорил одесский профессор, человека неподкупной чести, человека будущего.

… рука «Клинического архива гениальности и одаренности» все-таки коснулась Блока. В 1928 году в журнале появилась патография Блока, написанная психиатром Минцем. Но патография эта была явно несправедливой и непродуманной. Дед Блока со стороны отца окончил жизнь в психиатрической больнице;…».
Со стороны матери,(Смакование в части биографий, что знаменитый дед, был ботаником, А.Н. Бекетов, учёный, своими открытиями работал на оборону страны (ирония, ботаник?). Над оружием (растительные болезни, яды, прочее)… «Тайный советник (с 1879 года)», приравнивалось в армии, как генерал-лейтенант)…

(Ухудшение здоровья деда Бекетова произошло из-за заболевания внука Александра, заражения того в его лаборатории инфекционной «боевой» болезнью «африканка», по мнению Ахматовой. Угрызения деда мучили, виновен, пытался вылечить, обещал к свадьбе с дочерью друга, учёного Д. Менделеева, Любой. Свадьба состоялась в 1902 году, в 1903 году, дед Бекетов понял, лечение для внука невозможно или очень длительное, скончался).

Всё придуманное Любой Менделеевой с Александром Блоком о торжественной, возвышенной без близости любви, мистика для пересудов. Причина: академики Бекетов и Менделеев, их работа засекречены на оборону, дети – жертвы во имя защиты Отечества.
В части частного трагического, боязнь случайно забеременеть, ребёнок может родиться с патологией – урод, решение простое, единогласное, жертвенное – не жить одним ложе. Приняли разумное решение, каждый живёт своей личной жизнью, не лезет ни в душу, ни в кровать друг к другу.
Поэтесса Анна Ахматова и возмущалась, корней секретности не знала, обзывала Любу «круглой дурой», имея ввиду, тяжёлый, но развод, думы: развелась бы ).

… — Мария Андреевна! Блок знал удивительное о своей невесте. Из удивительного родились белые и алые зори «Стихов о Прекрасной даме». Что увиделось тогда — осталось у Блока на всю жизнь, сквозь все вторжения других огромных чувств. И знал он еще другое, неповторимое в женщине, ослепляющее чуткую душу: в сердце Волоховой видел ночь, синий вихрь мрака, вино, расплеснутое в метели. Как разлетались тогда во все стороны опьяненные звезды стихов! Скажите, было и вправду в этих женщинах все это диво? Словами других людей о них сказано не так — что они проще, плотнее к земле. Какая сумрачная, суровая женщина встретила меня в прихожей! Но вы писали иначе, вы писали певучие строки о невесте поэта. Вы писали о Волоховой, что «поэт не приукрасил свою снежную деву…»

— Необыкновенное, о котором вы говорите, было. Суровая женщина в прихожей пусть не смущает вас, было неповторимое в каждой из этих двух разных женщин. И я видела то, что поднималось в них и готово было расцвести. Только поэт мог увидеть все расцветшим, все свершившимся…
— Знали они сами в себе свое очарование?
— Может быть, не так, как знал Блок…

… Блок увидел в этих женщинах то, что жило в них, как нераскрытые цветы, как не родившаяся звезда. Блок видел цветы распустившимися, звезду родившейся. Своими стихами он сказал и той, и другой, кто они: но надо было еще развить свой дар, победить путь, раскрытый для них. Блок сказал, они не услышали. Если бы услышали — были бы высокими актрисами, как он — поэт. У одной знаменитые роли были бы спустившиеся от зари прекрасные дамы, венчанные гордой чистотой, нежной юностью. У другой — женщины, хмельные страстной мукой сердца, окутанные ночными метелями, пронзенные визгом летящих комет…

Не взошла к высотам Волохова. Басаргина-Блок — вот как читала она «Двенадцать» (по воспоминаниям Гаген-Торн): «Она… стала читать. Что видел Блок в ее чтении? Не знаю. Я увидела — лихость. Вот… встает Катька. Она передала силу и грубость любви к “толстоморденькой” Катьке. Но ни вьюги, ни черной ночи, ни пафоса борьбы с гибнущим миром — не вышло. Она уверяла нас в этом, вопя; но не шагали люди во имя Встающего, не выл все сметающий ветер, хотя она и гремела голосом».

(Через годы  РАЗГАДКА  поэта Блока – декламатора… Обнаружилась в теме о Великой немой Вере Холодной. Кто лучший декламатор начала века? Она  САМА – собирала площадки, залы, допотопные микрофоны, но её слышали за километр, как агрессивно читала кумиров, Пушкина, Лермонтова. Её муж – Владимир читал Гумилёва, сам Гумилёв, от пафосности не страдал-себя любя, яростно декламировал, рекламировал себя. Его жена, одесситка Ахматова, читала вдохновенно, Маяковский гремел трубным речитативом, другие… Соревнование, здоровая зависть…

Неожиданное. Блок и его женщины, их было несколько только «засветившихся» в его времени революций, явление - «свободная любовь». … Поэт Блок настаивал, требовал от своих пассий читать его стихи, «по Есенину, громко, фанатично». Если заслуживали похвалу, публично представлял, таскал за собой по приличным местам, им было лестно. За глаза и нарекли подружки… психопатом).

«…Говорили с Марией Андреевной о Кармен-Дельмас. С Кармен было иначе. Озаренная женщина сама услышала в себе «часть души вселенской», свое божественное начало художника — и это уже сделало ее властительницей сцены. Что было ею найдено, то было властно уводить ее из каждодневного мира в «отверженность женскую... Блок видел в ней больше, чем она сама.
(Непременное его условие к ней, как ко всем… Читать с выражением, чувственно его стихи. Неизвестно, но вытекающее текстовое, могла «бунтовать», недвусмысленно крутить пальчиком, мол, бесовское это…).

    … Болезни Блока где только не лечили, в отечестве, за границей…  Усугубляло пьянство  поэта и случайные связи с женщинами, от них добавлялись венерические болезни. Организм, напичканный «тяжёлыми» лекарствами, заболевал другой зависимостью. 20 лет мучений: медпрепараты, водка – загул, опохмеление. Мужество… создавал творческое через не могу и заметно не было, всё качественное, будет памятное! И такое…
«Летом 1911 года Блок снова ездил за границу, на этот раз во Францию, Бельгию и Нидерланды. Александр Александрович дал негативную оценку французских нравов:
Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная. Первую грязь лучше не описывать; говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции.

Летом 1913 года Блок опять ездил во Францию (по совету докторов) и снова писал об отрицательных впечатлениях:
Биарриц наводнён мелкой французской буржуазией, так что даже глаза устали смотреть на уродливых мужчин и женщин… Да и вообще надо сказать, что мне очень надоела Франция и хочется вернуться в культурную страну — Россию, где меньше блох, почти нет француженок, (от них «нацеплял», добавил кучу диагнозов) есть кушанья (хлеб и говядина), питьё (чай и вода); кровати (не 15 аршин ширины), умывальники (здесь тазы, из которых никогда нельзя вылить всей воды, вся грязь остаётся на дне»…

     У хронистов Блока записи о первой болезни (исследованиями стало известно, на всю жизнь, это была лабораторная разработка боевой болезни, знаменитого родного деда, учёного А.Н. Бекетова «африканка», так назвала Ахматова ). Ею случайно заразился поэт в 1900 году юношей, за два года до свадьбы с Любой Менделеевой, не вылечился… 20 лет подвига, неравного сражения с хроническим недугом, многими осложнениями и смерть.
Блок Александр Александрович, «Последнее Напутствие».

«Боль проходит понемногу,
Не навек она дана.
Есть конец мятежным стонам.
Злую муку и тревогу
Побеждает тишина.

Ты смежил больные вежды,
Ты не ждешь — она вошла.
------
Слышишь ты сквозь боль мучений,
------
Это — легкий образ рая,
Это — милая твоя.
Ляг на смертный одр с улыбкой,
Тихо грезить, замыкая
Круг постылый бытия.

Протянуться без желаний,
Улыбнуться навсегда,
Чтоб в последний раз проплыли
Мимо, сонно, как в тумане,
Люди, зданья, города...

------
Лесть, коварство, слава, злато —
Мимо, мимо, навсегда...
Человеческая тупость —
------
И опять — коварство, слава,
Злато, лесть, всему венец -
Человеческая глупость,
Безысходна, величава,
Бесконечна... Что ж, конец?

Нет... еще леса, поляны,
И проселки, и шоссе,
Наша русская дорога,
Наши русские туманы,
Наши шелесты в овсе...

А когда пройдет всё мимо,
Чем тревожила земля»,
------

     … 1906 год. Бомонд искусства шумит до сих пор, от случая к случаю отгадывают загадку: кто «Неизвестная» на картине художника Ивана Крамского, хорошего знакомого отца жены, Дмитрия Ивановича Менделеева.
А. Блок пишет стихотворение «Незнакомка»,
жанр явный «ДВА  в  ОДНО». Шедевр слова поделён на две половины. Первая; его жизнь.
Вторая; той «незнакомки», что биографией (красками выписана) некими чертами, напоминает его родню… Им пренебрегали, на него смотрели свысока, потому что он был болезненный, болен, отверженный, значит, ущербный. … Кивок подтекстом на жену Любу Менделееву?!

Но, первая часть, его раздумья, где-то он сам…

«По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.

Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.

И каждый вечер, за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки.

Над озером скрипят уключины
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный
Бессмысленно кривится диск,
------
Глухие тайны мне поручены,
------
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине».


Цикл, «Разгадать даму на картине Крамского «Неизвестная».

Разгадка... Неизвестная Ивана Крамского
Известная Неизвестная Ивана Крамского
Неизвестная И. Крамского, что Незнакомка А. Блока.