Юбилей покойника из сборника Откровения хорошо инф

Вас Уранов
 

На днях исполнилось 10 лет с начала украинской так называемой «Революции достоинства», того самого буйного помешательства народа, которое окончательно угробило когда-то процветавшую страну!.. За эти 10 лет я трижды обращался к теме Украины. Первое эссе, «Мы наш, мы новый мир построим?», было написано в первые дни «революции», второе, «Ще не вмерла Україна?», через полгода после первого, когда началась АТО (антитеррористическая операция) против Донбасса, и третье, «Мифическая Украина», в середине этого срока, где я попытался проанализировать глубинные основы украинского мировоззрения, приведшего народ к полной потере государственной «самостийности и незалежности».
10 лет – дата круглая, обязывающая подводить итоги всего содеянного за это время «юбиляром». В своих эссе я высказал немало предсказаний, что ожидает Украину в ее попытках «слиться в экстазе» с Западом. Большинство из этих предсказаний сбылись. Но, признаюсь, я не предполагал, что масштаб и глубина перемен, вызванных происходящими на Украине событиями, будут настолько значительными, что не только перевернут с ног на голову саму ее, но и радикально трансформируют Россию, Запад и вообще весь мир! Сама того не желая, Украина поступила, как в старой революционной песне: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!» Поэтому если б украинской «революции» не было, ее надо было бы придумать…
Подведу итоги десятилетних свершений сначала самой Украины, а потом и остальных субъектов мировой цивилизации.
10 лет назад (в 22 года ее «суверенной» государственности) я говорил, что у Украины нет национальной идеи, как квинтэссенции народного самосознания. Сегодня, в 32 года, украинские националисты эту идею сформулировали (то есть достигли возраста бальзаковской дамы и, наконец, разродились…). Она, правда, старая, но годится на все случаи жизни многочисленных никчемных государств, в числе которых, увы, оказалась и Украина: «Запад с нами, Запад нам поможет, а все остальное несущественно!»
Надо признать, Запад действительно помогает. (Во всяком случае, до недавнего времени. На последней встрече Зеленского с Байденом тот озвучил новую «формулу» помощи Запада Украине. Раньше она звучала так: «будем помогать сколько потребуется», а теперь: «будем помогать сколько сможем». А могут они, похоже, все меньше…) Больше того, помогает беспрецедентно много! Я не могу вспомнить еще ни одного примера, чтобы какой-нибудь стране, не являющейся формально членом каких-либо западных объединений выделялись такие гигантские средства (самых разных видов) как для ведения военных действий против России, так и содержания всех сфер жизнедеятельности украинского государства.
Если иметь в виду финансы, то мало кто знает точно, сколько из выделяемых Украине денег – безвозмездная помощь, а сколько – кредиты, которые со временем (так принято среди порядочных людей…) надо будет возвращать. Но, несмотря на то, что госдолг Украины за последние 10 лет увеличился в 4 раза, ее руководителей это различие между видами помощи, судя по всему, не очень заботит: они уверены, что им долги никогда не придется возвращать!.. (Почему? Варианты ответа разные, но общий принцип понятен, он давно был продемонстрирован в триаде: Ходжа Насреддин – ишак – султан.)
Необходимо также различать финансирование прямое и, так сказать, косвенное. «Западники», прежде всего американцы, открыто называющие Украину самым коррумпированным государством в мире, вообще предпочитают по возможности не давать ей «живых» денег (зная, что те будут разворованы в мгновение ока), а действовать обходным путем: финансировать собственный ВПК (Недавно руководитель американского Госдепа Блинкен, желая успокоить общественность и подтолкнуть конгрессменов и сенаторов США к выделению Украине нового пакета помощи, заявил, что 90% денег, предназначенных для Украины, «не покидают страну», а направляются на развитие ее экономики. Даже если Блинкен несколько «подзагнул» с цифрами, все равно очевидно, что размер косвенной помощи Украине значительно больше прямой.), который будет поставлять Украине уже не деньги, а оружие (но украинская элита показала, что она тоже «не лыком шитая» и, всегда помня про свой карман, запросто может организовать гешефт на продаже этого оружия на сторону).
Поразителен масштаб военных поставок – оружия и боеприпасов к нему – Запада Украине. Это, конечно, не ленд-лиз времен Второй мировой войны, но второе место в истории этому мероприятию железно гарантировано! Западные доброхоты так увлеклись этой своей благотворительной деятельностью, что выскребли из всех стран мира все имевшееся у них советское вооружение – действующее, требующее ремонта, не подлежащее никакому ремонту… – и отдали Украине, лишь бы воевала. Они даже пошли на такую жертву, как высосали до дна свои собственные оборонные закрома (я думаю, не один западный президент или премьер-министр просыпается ночью в холодном поту, если ему вдруг приснится сон про то, что «русские идут»…).
Очень весомой для Украины является поддержка Запада по ряду других направлений, способствующих успешному ведению ею войны: изощренная информационная кампания в пользу Украины по всему миру, внедрение самых современных информационных технологий в процесс ведения боевых действий, снабжение украинской армии разведывательными данными, средствами современной связи, подготовка западными инструкторами украинских офицеров и солдат к ведению войны по стандартам НАТО, направление на театр военных действий своих легионеров (конечно, среди последних много, так называемых, «солдат удачи», едущих на Украину «чисто за баблом» и которых на войну никто не посылал, однако нет никакого сомнения в том, что среди иностранцев полно «переодетых» кадровых военнослужащих, находящихся на фронте в официальной командировке).
Но этой, находящейся «на виду» помощью Запада Украине дело не ограничивается. Как я уже заметил выше, коллективный Запад не только побуждает Украину воевать с русскими до последнего украинца, но и обеспечивает более или менее сносное функционирование всех сфер повседневной жизни людей (если бы этого не происходило, украинцы снесли бы режим Зеленского через неделю!). 62 % украинского бюджета формируются донорами. Широкой общественности вряд ли известно, что американцы и европейцы выделяют ежемесячно 12 млрд. долларов (опять-таки неизвестны пропорции безвозмездности и кредитов) на поддержание и функционирование всей социальной сферы страны – образования, науки, медицины, духовной культуры, пенсионного фонда, потому что экономика страны практически мертва и значит отчислять средства на содержание этих сфер не может.
Все перечисленное выше, на мой взгляд, позволяет сделать вполне очевидный вывод, что около 40 государств мира самыми разными путями втянуты в войну с одним государством – Россией. И тогда что это такое, как не третья Мировая война?! Кто-то скажет, что она не похожа на первые две.  А почему война 21 века вообще должна быть похожа на войны 20-го? «Другие времена – другие нравы» (то бишь методы и средства). Сегодня это прокси-война, когда основной «заказчик музыки», США, руками своих вассалов – европейцев и Украины, когда-то лучшего друга, а ныне худшего врага России, реализует свои глобальные стратегические интересы. На данном этапе самое существенное отличие третьей мировой от двух предшествующих в том, что непосредственные боевые действия происходят на «буферной территории» между Россией и Западом – Украине, которая стала главным расходным материалом (прежде всего человеческим) в этой войне.
Отмеченная мной выше оказываемая ей значительная помощь Запада не может затушевать общеизвестный факт: тот никогда и никому не помогает «просто так», а всегда «за что-то». Под упомянутое выше «несущественное», могущее произойти в результате тесной дружбы Украины с «западниками», подпадает все, что угодно, даже то, что во всех националистических мифах всегда преподносилось, как нечто священное. И на первом месте, безусловно, стоит вопрос: а сохранилось ли сегодня «самое древнее в истории» украинское государство как таковое?
Чтобы ответить на него, рассмотрим наиболее значимые показатели «достижений» Украины за 10 последних лет. (В эссе «Мифическая Украина» я приводил примеры, как в Украине государство постоянно нарушает множество статей ее Основного Закона – Конституции /КУ/. Ниже в комментариях я буду давать ссылки на соответствующие статьи.)
Начнем с «головы» (которая, как всем известно, у рыбы первой гнить начинает). Как и везде на Западе (живущем ныне в эпоху полного вырождения своих правящих элит /исключения столь малочисленны, что только подтверждают правило/, утерявших все те их качества, которые формировались столетиями и были яркими показателями успешности Запада и его морального права быть флагманом мирового прогресса: высокий уровень культуры, образованность, профессиональная компетентность, волевые качества, самостоятельность и решительность в проведении национальной политики. Процесс деградации элит, достигший сегодня своего апогея, начался в «девяностых», когда распался Советский Союз, США оказались победителями в холодной войне и стали единственным гегемоном в мире в целом и уж тем более в западном его секторе. Монополизм в политике, как и в экономике, рано или поздно обязательно приводит к полному загниванию и вырождению всех сфер общественной жизни, а значит и той, которая призвана руководить происходящими как внутри страны, так и за ее пределами процессами), украинская власть, «элита общества» – это паноптикум интеллектуальных импотентов и моральных уродов! Все, что можно было сделать, чтобы уничтожить всякие проблески украинской «самостийности и незалежности» (Ст.1 КУ), этими уродами было сделано! Ни один из шести украинских президентов не ушел со своего поста с лучшими показателями развития страны, чем они были во время его вступления в должность! (Зеленский, правда, пока еще «не ушел», но можно не сомневаться, что он станет чемпионом в развале своей страны!) Состав Верховной Рады, главного представительного органа страны, после каждых выборов становился все более и более реакционным, а состав правительства – все более непрофессиональным.
Все видные политики Украины, в том числе и те, кто стоял у истоков Евромайдана, за 10 лет существенно обогатились, став миллионерами (а кое-кто и миллиардерами, как П.Порошенко). Каждый из них обеспечил себе тыловое прикрытие на случай «грандиозного шухера» (как говорил Попандопуло в фильме «Свадьба в Малиновке») в виде недвижимости за границей и вкладов в зарубежных банках.
Хотя «западники» постоянно произносят политкорректную мантру, что Украина сама принимает все важнейшие государственные решения, а они, мол, только «советуют», что ей делать, постоянно просачивается информация, что Украина не совершает ни одного шага без прямого указания Запада. Несколько недель назад громом среди ясного неба прозвучало признание Д.Арахамии, руководителя переговорной группы со стороны Украины на переговорах с Россией по заключению мира в марте 2022 года. Он сказал, что Украина была готова к заключению мира (ею был даже парафирован проект договора об этом), но приехавший в Киев Б.Джонсон (тогдашний премьер Великобритании) передал Зеленскому приказ из Вашингтона: никакого мира, война до победного конца!
Через несколько дней после этого заявления Арахамии взорвалась еще одна информационная бомба: на этот раз уже газета «Вашингтон Пост», официальный рупор американского «глубинного государства», опубликовала статью, в которой открыто признала, что контрнаступление ВСУ летом-осенью текущего года целиком было спланировано и организовано американцами и англичанами! Для его успеха были проведены 8 командно-штабных учений (!) с украинскими военными, которым было категорически предписано ни на шаг не отступать от составленного плана. Сегодня, когда контрнаступление закончилось полным крахом, американцы пытаются «тихо отползти», назначив «крайними» туземцев, которые, якобы, не умеют воевать даже под таким мудрым руководством… (Объективно оценивая положение дел, я должен отметить, что украинская армия воевать может, и может это делать хорошо. После 8 лет «окопной войны» на Донбассе, уже в условиях СВО ВСУ продемонстрировали способность и учиться по ходу военных действий, и применять новое вооружение, и показывать боевое мужество – во всяком случае та их часть, которая получила достаточную подготовку. Потому я не удивлен, что американский журнал «US news and world reports», проводивший в этом году социологический опрос 17 тысяч респондентов в 36 странах на всех континентах, поставил ВСУ на 6 место среди сильнейших армий мира. /Для сведения: Россия в этом опросе стоит на 1-ом месте, США – на 2-ом, Китай – на 3-ем!/) Поскольку американский Конгресс затормозил процесс выделения Украине финансовой помощи на 2024 год, администрация Байдена, видимо, решила подсластить пилюлю, направив ей вместо денег «целого» генерал-лейтенанта – А.Агуто, чтобы он уже напрямую руководил ВСУ, готовя их к весеннему наступлению. (Я не удивлюсь, если мы в ближайшее время узнаем, что нынешний главком украинской армии Залужный смещен со своего поста, а на его место официально назначен этот самый Агуто!)
И вот, беспрекословно подчиняясь этим заокеанским руководителям, уже без малого два года Украина бросает в бой все новые сотни тысяч своих солдат (Ст. 3 КУ). Больше миллиона из них, когда-то самых здоровых и сильных, лучший генофонд украинской нации, ранены, контужены, искалечены, неизлечимо больны, а полмиллиона уже лежат под крестами по всей территории страны… (Обращаю внимание читателя на такой интересный момент: эти цифры называют представители Запада – политики и журналисты. Тогда как С.Шойгу на расширенной коллегии Министерства обороны назвал 389 тысяч убитых!..) Но американцам этого мало, они требуют изыскать новые «порции пушечного мяса». И Украина готовится принять решение призывать на фронт мужчин с 17 до 70 лет (напомню тем, кто забыл или не знает, что даже в годы Великой Отечественной войны, самой жестокой и кровавой в истории, в СССР не призывались в армию мужчины моложе 18 и старше 50 лет) практически в любом физическом и психическом состоянии (в плане здоровья), а также женщин!.. Таким образом, ввязавшись по приказу Запада в кровопролитную войну, Украина готова отдать на заклание всех своих граждан.
А граждан этих остается все меньше и меньше. С начала века в Украине не проводилась перепись населения. Это порождало постоянные споры, сколько же на самом деле проживает людей в стране. Несколько месяцев назад миграционная служба Украины, наконец, объявила, что в ней проживают 27 млн. человек. Официальные и неофициальные оценки украинских и зарубежных экспертов, использующих разные методики подсчета, гораздо ниже этих цифр – до 19 млн. Основные сектора потерь населения: эмиграция – более 10 млн. человек, рассеявшихся по всему миру; убитых на фронте, как я уже отметил, около полумиллиона; умерших от старости и болезней в условиях катастрофического состояния медицины в стране (Ст. 49 КУ) и значительного ухудшения общих условий жизни (Ст. 48 КУ) более миллиона и при этом падение рождаемости в стране на 40 %; «уход» из Украины населения территорий, вошедших в состав России, – порядка 7-8 млн. человек. Даже если допустить, что численность населения Украины, озвученная миграционной службой, соответствует действительности, это значит, что за годы независимости с 1991 года население страны сократилось вдвое! Это полная катастрофа!
То, что в общей массе потерь населения преобладает эмиграция, – очень показательный момент. Еще 10 лет назад я предсказывал неизбежность этого процесса, как только «евроустремления» Украины начнут реализовываться на практике. Первыми кинулись прочь самые ретивые майдауны – «западенцы», а потом потянулись и остальные. А когда началась СВО России, из Украины во все стороны стали разбегаться миллионы… (Вспомним: во время инаугурации фантаст Зеленский рассказал о своей мечте не только прекратить отток имеющегося населения в стране, но и принять в объятия «нэньки» миллионы украинцев из-за рубежа…) Нетрудно догадаться, что среди этих миллионов нет пенсионеров, которые предпочитают не бросать насиженных мест и доживать свой век на родине. Уехали молодые и среднего возраста люди, которые составляли самую дееспособную часть населения и в образовательном, и в профессиональном плане. А это значит, что ныне Украина не имеет резерва не только для кадрового пополнения армии, но и для успешного ведения хозяйственной деятельности. На Украине в буквальном смысле некому работать!
Процесс падения украинской экономики в пропасть начался буквально сразу после «евромайдана». Уход из-под контроля государства в 2014 году трех территорий – Крыма, Донецкой и Луганской областей – был не только потерей людей, проживавших и трудившихся на них, но и прямой потерей 30% ВВП страны! Косвенной потерей для промышленности Украины, оставшейся в подчинении Киева, стало нарушение производственных цепочек во всех ее отраслях, неразрывно связанных с Донбассом. Добыча угля, энергетика, металлургия, машиностроение, химия и т.д. последнего всегда были краеугольными камнями украинской экономики. Потеря в ходе СВО еще двух областей – Запорожской и Херсонской, крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, множества энергетических объектов, обеспечивавших функционирование всех сфер экономики, обвалили ее окончательно. Сегодня о ней можно говорить, что «пациент скорее мертв, чем жив»…
Казалось бы, можно было ожидать, что Запад поможет восстановить украинскую промышленность, особенно машиностроение и передовые технологии, вложившись в них деньгами. Однако ничего подобного не произошло! Как я и отмечал 10 лет назад, промышленно развитая Украина ему не нужна, а нужна только, как сырьевой придаток в сфере сельхозпроизводства. И в итоге случилось то, что предсказывали многие прозорливые люди: провозгласив частную собственность на землю (одну из самых продуктивных в мире), украинское государство на данный момент 70% этого национального достояния продало иностранным агрохолдингам!.. (В связи с этим обстоятельством у меня возникает вопрос: а за чьи интересы так сражалась Украина в пресловутой «зерновой сделке»? Предположу – хотя документально, увы, это подтвердить не смогу, – что она пеклась не столько о своей выгоде или украинских частных предпринимателях, а именно об этих иностранцах…)
Все вышеперечисленное объясняет, почему за Украиной в последние 10 лет закрепилось «звание» самой нищей страны в Европе. (Кому-то удается пробиться «из грязи в князи». Украине же за 32 года ее самостийности удалось, увы, только противоположное!) Решить эту, как и другие указанные проблемы, вероятно, можно было бы, если б Украина реализовала заявленную «евромайданом» цель – вступить в ЕС. Но 10 лет бесконечной болтовни руководителей последнего, что они спят и видят, как Украина станет членом «братской семьи народов Европы», ничему не научили киевскую власть. Она не хочет даже видеть того, что в результате СВО оказалась еще дальше от этой цели, чем была в начале процесса. («Усталость» европейцев от непомерных требований Украины, раздражение тем, что им приходится тратить национальные средства на ее поддержку в абсолютно бесперспективной войне с Россией, четко выражается в цифрах: в прошлом году ЕС выделил на помощь Украине 16 млрд. евро, а в этом – 2 млрд.!) Растет число стран, отказывающихся помогать Украине в ее борьбе с Россией на поле боя, – Венгрия, Словакия, Нидерланды. Еще больше тех, кто не хочет за свой счет помогать ей на поприще мирной жизни. Так, страны «восточного блока» ЕС закрыли свои рынки для сельхозпродукции Украины, перекрыли границы для поездок украинских дальнобойщиков. Эти же страны (а к ним, я уверен, примкнут и многие другие) будут категорически против и вступления Украины в ЕС вообще, если такой вопрос когда-нибудь станет в практическую плоскость. (14 декабря состоялось заседание совета глав государств ЕС, на котором обсуждались вопросы о выделении помощи Украине и о ее возможном вступлении в Евросоюз. Премьер-министр Венгрии В.Орбан проголосовал против обоих, заявив, что он «проголосует против еще 75 раз», если такие вопросы будут снова поставлены.) Дело в том, что цементирующей основой Евросоюза является субсидирование слаборазвитых членов с целью доведения их до уровня более или менее благополучных. Те страны, которые не относятся к разряду доноров, то есть «нахлебники ЕС», ни за что не допустят, чтобы получаемые ими ныне субсидии были перенаправлены самому нищему государству Европы – Украине (по оценке того же Орбана, речь идет о 200 млрд. евро)!..
Еще более призрачными в свете последних событий выглядят перспективы Украины стать членом НАТО. Несколько месяцев назад можно было услышать высказывания некоторых бесноватых представителей западной военщины, предлагавших наплевать на тот пункт устава Блока, который запрещает принимать в его состав страны, имеющие неурегулированные территориальные споры с другими странами, а тем более ведущие с ними войну, и принять Украину в НАТО. Но в последние недели пошел вал материалов в западных СМИ, которые заявляют, что Украина (читай – Запад) проиграла войну России, и потому нужно принимать радикальные решения. А последние сводятся, в основном, к двум альтернативам: или поставить на Украине крест и побудить ее подписать с Россией мир (вероятнее всего, на условиях России), или ввязаться в войну с Россией непосредственно. Поскольку первый путь очень типичен для западных моральных ценностей, а второй страшен, так как чреват непредсказуемыми тяжелейшими последствиями, могу предположить, что западное общественное мнение в ближайшее время начнет все больше склоняться к первой альтернативе.
Для руководства Украины скрывать от населения реальное положение дел на фронте и в тылу можно только прямым нарушением Конституции страны (Ст. 15), а именно: объявить единственно возможной идеологией страны националистическую, а все остальные запретить вместе с их носителями – оппозиционными политическими партиями; а также установить в стране жесточайшую цензуру СМИ. В результате в «демократическом и правовом» украинском государстве (Ст. 1 КУ) ликвидированы все «антиправительственные» партии, газеты, журналы, теле- и радиоканалы. Сегодня на Украине остался фактически один телевизионный канал, который круглосуточно вещает только официальную информацию! Лучших условий для полного оболванивания населения придумать невозможно…
Еще одним ярким примером не только подлости, но и дурости украинской правящей «элиты» является ее стремление раскачать в условиях войны внутриполитическую ситуацию в стране, начав «революционную борьбу» с хождением в народе русского языка (Ст. 10 КУ) и русской православной церковью Московского патриархата. Вместо того, чтобы сплотить все население Украины перед лицом грозящей ей опасности, власть расчесывает все старые болевые точки общества, подрывая его готовность защищать Родину. (Недавно по телевидению показывали материал, в котором известная украинская нацистка Фарион обвиняла бойцов ВСУ в предательстве, потому что они на фронте общаются между собой на русском языке!) Что касается церкви, то меня, как атеиста, в общем-то, мало волнуют ее дела и проблемы. Но объективно рассматривая ситуацию, я понимаю, что такая «щиро верующая» украинская власть видит в церкви не «представительство Бога на Земле», а политический институт враждебного государства, а значит, его надо изничтожать всеми возможными средствами, в том числе опять-таки путем нарушения собственной Конституции (Ст. 15).
  Хотя весь приведенный мной выше перечень совершенных и совершаемых безумств украинской власти за все годы независимости и особенно за последние 10 лет потрясает воображение любого нормального человека, я все же считаю, что самым страшным ее преступлением «против человечности» является то, что она сотворила со своими детьми! Об этом почти ничего не говорится в наших СМИ, а ведь проблема-то страшная!
Как известно, одна из главных целей СВО – денацификация Украины. И на фронте она успешно реализуется, потому что самые отмороженные «нацики» находятся именно там. Уничтожая их, наши солдаты и офицеры используют единственное доступное им средство борьбы с нацизмом – пуля в лоб его приверженцам! Но идеологию национализма никакими пулями не уничтожить, потому что она в умах людей. И «нацики» в украинской власти позаботились о том, чтобы забить эти умы бредовыми идеями и мифами. И самой благодатной почвой для насаждения последних, как обычно это и бывает, стало сознание подрастающего поколения.
И возникает вопрос: что делать с детьми, которых вся система украинского образования – от детских садиков до вузов – воспитывает в дикой смеси самого дремучего украинского национализма и воспевания гнилых прелестей западного мира? В духе первой составляющей украинская школа – в широком смысле этого слова, – следуя «заветам» О.Бисмарка и примеру Гитлера, стала творцом «бандерюгенда», который после уничтожения старшего поколения бандерлогов в СВО станет его преемником в новой Украине… На какие безумства в дальнейшем, повзрослев, пойдут эти «деточки», невозможно сегодня даже представить. (В частности, как они будут относиться к своим сверстникам из другого крыла подрастающего поколения страны, которое, называя себя наследниками украинских казаков, этих «рыцарей православной веры без страха и упрека», на парадах ЛГБТ-сообщества будут демонстрировать «свободу украинского духа»?.. Предвижу, что недалеко то время, когда украинские школьники будут поступать так же, как и американские. Те уже смекнули, что если мальчик называет себя Наполеоном, его отправляют в дурдом, а если он называет себя девочкой, то ему дают деньги на смену пола и разрешают заходить в женский туалет…) Ситуация с детьми, на мой взгляд, очень ясно показывает, что у Украины нет не только настоящего, но уже и будущего…
Поэтому, резюмируя все вышесказанное, я отвечаю на поставленный вопрос – существует ли ныне украинское государство как таковое: нет, это уже покойник! Оно напоминает курицу с отрубленной головой, которая еще бегает по двору, «не подозревая», что она уже труп…
                ––––//–––
Что же касается России, то здесь мы наблюдаем ситуацию, прямо противоположную украинской. В принципе эта ситуация начала складываться в начале «двухтысячных», когда постепенно стал уходить в прошлое морок «девяностых». Но как это ни парадоксально, наиболее ярко и отчетливо изменения в положении нашей страны проявились в связи и на фоне Украины.
Как, вероятно, помнит читатель, знакомый с моим эссе «Ще не вмерла Україна?», я говорил в нем, что мне многое не нравится в России. Прошло 10 лет, и я должен с удовлетворением констатировать, что этого «многого» стало существенно меньше! Поскольку в связи с событиями на Украине резко изменились отношения нашей страны и с западным миром, в частности, и с миром в целом, Россия радикально внутренне перестроилась, явив планетарному сообществу свой новый образ, образ рельефный, отчетливый, без полутонов, понятный всем: и друзьям, и врагам (во всяком случае тем из последних, у кого есть мозги…)! В этом новом образе стали явственно проступать те идеологические ориентиры, которые лично для меня всегда составляли непреходящую ценность: друзей России нужно искать не на западе, а на востоке; в мире есть только одно «абсолютное зло» – Соединенные Штаты Америки, которые сегодня гниют и смердят, распространяя метастазы и миазмы по всей планете (я с глубоким удовлетворением, наконец, услышал недавно эту мысль и от нашего президента, выразившего ее, как всегда, в несравнимо более дипломатичной форме, чем я, но все равно очень отчетливо!); выживание нашей планетарной цивилизации возможно только в справедливом мироустройстве, что предполагает отказ от геополитики гегемонизма и переход к многополярному миру.
Каковы же достижения России за прошедшие 10 лет и особенно в последние 2 года?
Начну опять-таки с «головы». На фоне происходящего на Западе и в Украине наша страна фактически сформировала образец политической элиты в мире. Сегодня, пожалуй, во всех странах признается, что наш президент – самый сильный лидер в мире! Не случайно во всех странах Запада Россия персонифицируется в личности В.Путина. (Как когда-то Маяковский называл партию и Ленина «близнецами-братьями», так и сегодня рассматривают Россию и Путина.) Мировой авторитет и влияние президента отождествляют с влиянием самой России. (В упомянутом мной выше опросе журнала «US news…» помимо вопроса о самой сильной армии мира задавался также вопрос и о самом влиятельном государстве. Так вот в ответе на него на 1-ом месте оказалась Россия, на 2-ом – США, на 3-ем – Китай!)
Я уверен, что будь Путин, как личность, «семи пядей во лбу», он бы в одиночку не смог вывести страну на такой уровень оценки.  Все успехи нашей страны, о которых я скажу ниже, стали возможными потому, что рядом с президентом трудится команда суперпрофессионалов-управленцев. Это касается и нашего правительства (вряд ли в каком-либо еще правительстве мира есть такой премьер-министр, министр иностранных дел, министр обороны и другие их коллеги /и это не только мое мнение; отмечают этот факт и наши недруги; помощник госсекретаря США О.Брайен вынужден был признать, что министры экономического блока российского правительства – очень талантливые и эффективные экономические менеджеры!/), и представительных органов власти – Государственной Думы и Совета Федерации (в отличие от стран Запада – и прежде всего США – у нас эти органы формируются не из профессиональных политиканов, а из людей, достигших высот в самых разных сферах профессиональной деятельности, глубоко уважаемых в народе, принимающих компетентные решения по любому вопросу социальной жизни). Особая «достопримечательность» нашей политической элиты – которая не наблюдается ни в какой другой стране мира – это самое тесное взаимодействие федерального центра и территориальных органов власти. Мы живем в самой большой стране мира, включающей не только области и края, но и автономные национальные образования, республики. И весь этот наисложнейший социальный организм удалось наладить для работы единой командой во имя общих целей и задач.
Как и ряд других стран мира, Россия постоянно работает над подготовкой кадрового резерва для руководящих органов власти в центре и на местах. Помимо двух десятков ведущих учебных заведений, профессионально занимающихся этой деятельностью, у нас с 2017 года с целью поиска наиболее талантливых и перспективных управленцев со всей страны проводится конкурс «Лидеры России», проводимый автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей», в котором участвуют сотни тысяч претендентов (в том числе десятки тысяч из-за рубежа!) на занятие высоких государственных должностей по всей стране. (Хотя идея замещения чиновничьих должностей на конкурсной основе была придумана еще в Древнем Китае 2500 лет назад, сегодня именно Россия придала этой идее такую современную и привлекательную для молодых людей, желающих служить Родине, форму.) И это серьезное конкурентное преимущество России.
Отмеченные особенности нашей «политической элиты» сформировали еще одно важнейшее и крайне редкое по нынешним временам явление – единство власти и народа (кто помнит «тектонический раздрай» девяностых годов, согласится, что мы ныне живем в совершенно другой стране). Сегодня по пальцам можно пересчитать страны, где оно наблюдается. А у нас оно еще одним уникальным свойством отличается: чем труднее положение, в котором мы оказались, чем сложнее задачи, которые приходится решать, чем мощнее «вражья сила», с которой нужно бороться, тем прочнее сплачивается народ вокруг своих лидеров.
«Западники» никогда не понимали – и потому недооценивали – это качество россиян (Как прав был Ф.Тютчев, говоря: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…»! Это осознают и некоторые неглупые люди на Западе. У.Черчилль признавался, что он не может предугадать действия России, потому что это всегда «загадка, завернутая в тайну, помещенная внутрь головоломки». И однако это не помешало ему сразу после Второй Мировой войны возглавить «крестовый поход» против СССР. В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что при анализе России «западники» не пользуются ни умом, ни интуицией; скорее ненавистью, завистью, темными инстинктами и т.п. Отсюда вся история Запада за последние 100 лет – это бесконечная ходьба по граблям…). Как и в этот раз, когда, ввязываясь в войну с Россией, они были уверены, что она «посыпется», когда отдельные территории, особенно автономные республики, начнут «разбегаться по национальным квартирам» и тем самым раздерут Россию в клочья... А все получилось прямо наоборот: население страны, независимо от территории проживания, национальности, религиозной веры, возраста, пола, профессиональных занятий, принадлежности к разным политическим партиям, сплотилось перед лицом общей угрозы так, как, наверное, происходило только в годы Великой Отечественной войны!
Наиболее ярко это сегодня проявляется на фронте, где все участники боевых действий живут одной ратной семьей. Мог ли кто-нибудь раньше предположить, что представители «малых народов» (о которых мы в мирной жизни, чего греха таить, не очень часто вспоминали) покажут себя в СВО «былинными героями»? Кто первым в СВО получил звание Героя России? Лакец Н.Наджимагомедов, представитель маленького народа из Дагестана. Лучший артиллерийский расчет нашей армии – буряты. Экипаж легендарного танка «Алеша» – командир русский, все остальные якуты (как и оператор дронов, наводивший их на цели). А осетинские батальоны «Алания» и «Осетия», которые уже 9 лет сражаются за свободу Донбасса! А кто мог 20 лет тому назад, во вторую чеченскую войну представить, что чеченцы будут беззаветно сражаться за Россию?! Сегодня они составляют костяк Российской гвардии (когда несколько лет назад одно из чеченских подразделений последней совершило зимой 800-километровый марш-бросок по снегам и льдам Заполярья, падкая до сенсаций западная пресса назвала его бойцов «железными солдатами Путина»); план частичной мобилизации Чечня выполнила на 300%; именно чеченцы стали решающей силой освобождения ЛНР, показали себя героями при освобождении Мариуполя! Примеры можно приводить очень долго.
Связано это с еще одним феноменом нашей российской жизни, значимость которого никак не могут осознать «западники». По данным последней переписи населения, в нашей стране проживают 194 народа! Певица Зара как-то сказала о себе: «Я курдянка с русской душой». Я уверен, так о себе сказали бы многие (если не большинство) представители этих сотен «нерусских» народов. Маргарита Симоньян заявила: «Мы, нерусские по национальности, чья жизнь неразрывно связана с Россией, часто больше русские, чем сами русские!» Поэтому не приходится удивляться, что все наши бойцы, независимо от их национальности, на фронте называют себя «русскими солдатами».
А вот чему я реально удивился, так это тому, что и добровольцы-иностранцы из самых разных стран мира, воюющие на нашей стороне (а их число увеличилось за этот год в 7 раз, и они представляют все континенты планеты!), также называют себя «русскими солдатами». Во время онлайн-встречи В.Путина с бойцами разных национальностей, в том числе и иностранцами, меня глубоко тронуло выступление одного солдата, который сказал: «Я афганец, пуштун, мусульманин. Но здесь, на фронте, я русский солдат. И для меня честь быть русским солдатом!»
(Об иностранцах, испытывающих «особые чувства» к России, хотел бы сказать отдельно. Недавно прошел XXV Всемирный русский народный собор, на который съехались делегаты со всех континентов. Летом текущего года была создана по инициативе наших друзей за рубежом всемирная организация русофилов, отделения которой уже существуют в 42 странах мира. Растет поток наших бывших граждан, которые некогда – больше всего в 90-е годы – уехали из страны, а сейчас хотят вернуться в нее /и это в годы войны, а не мира!/. Выше я уже упоминал, что в конкурсе «Лидеры России» участвуют десятки тысяч иностранцев. А это значит, что они мечтают связать свою жизнь с Россией, а не со своей нынешней Родиной. Все больше тех, кто желает принять российское гражданство, из разных стран, в том числе западных. Совсем недавно, например, о своем желании получить российский паспорт заявил лидер французских русофилов внук генерала де Голля – Пьер де Голль!) 
Это внутреннее самосознание своей неразрывной связи с великим русским народом, его языком, культурой, духовным строем жизни, историей сплачивает всех россиян не только на фронте, но и во всех сферах мирной общественной жизни. Каждый на своем рабочем месте или в проявлениях социальной инициативы стремится оказать посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Опять-таки большинство этих усилий направлено на поддержку наших фронтовиков. Работники оборонки, работая круглосуточно, поставляют им новейшее вооружение (которое при этом постоянно совершенствуют прямо по ходу боевых действий!) и боеприпасы, другие профессионально, по самым высоким стандартам, обеспечивают их обмундированием, бытовыми условиями жизни, питанием, медицинским обслуживанием. Но наиболее теплые чувства вызывает активность всех (как говорилось раньше, «от пионера до пенсионера»), кто по зову сердца, добровольно – вне производственных и служебных обязанностей – отдает свое свободное время волонтерской деятельности. Если и до начала СВО у нас в стране добровольцем был каждый десятый, то теперь их количество еще больше выросло! (Пусть мне покажут хотя бы еще одну страну в мире с таким масштабом добровольческого движения! А ведь именно последнее является наиболее точным индикатором развитого гражданского общества. «Западники» не хотят этого видеть и обвиняют нас в отсутствии последнего вообще… А вот представители дружественных стран каждый год в декабре месяце приезжают на итоговый слет российских волонтеров, чтобы учиться у них опыту этой деятельности.)
Во время своего «разговора с народом» 14 декабря В.Путин сказал, что у государства имеются все материальные и финансовые ресурсы, чтобы обеспечивать свою армию всем необходимым. Но несмотря на это, и он сам, и вся наша власть горячо приветствуют желание россиян всячески помогать фронту, поскольку это выражает их душевное стремление к соучастию в судьбе тех, кто ежедневно рискует своим здоровьем и жизнью ради Родины и тех, кто ждет их дома. С другой стороны, наши бойцы, ощущая постоянно это внимание, заботу и помощь не только от государства, но и от людей непосредственно, вдохновляются на новые подвиги.
Я думаю, что сегодня не только нашим военнослужащим, но и подавляющему большинству остальных граждан страны стало понятно, что, СВО России на Украине призвана решить не только задачу прекращения геноцида народа Донбасса киевским режимом, как было заявлено В.Путиным в день ее начала, но и гораздо более масштабные и важные геополитические задачи, связанные в цепь взаимозависимых действий. Для того, чтобы дать Донбассу прочный и надежный мир уже в составе России, необходимо реализовать проект «Новороссия». (Когда началась война на Донбассе в 2014 году, кое-кто поспешил заявить, что последний провалился. Я же был уверен, что он только «отложен во времени», потому что история живет по другим хронологическим меркам, чем человек.) А это значит, что или в составе России, или по меньшей мере под ее контролем должны оказаться и другие исторически русские территории Украины: Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Днепропетровская области. Решение этой задачи, в свою очередь, предполагает ликвидацию марионеточного нацистского режима в Киеве с целью превращения Украины из «Антироссии» вновь в братскую республику. Разумеется, решение этой задачи нанесет страшный удар по НАТО, которая десятилетиями превращала Украину в форпост агрессии против нашей страны. Одновременно будет разрушен миф о непобедимости Запада и его праве диктовать условия всему миру. И на повестку дня, как реальная задача, встанет формирование справедливого многополярного мира на планете.
Представляло ли руководство нашей страны все отмеченные выше последствия – в том числе глобальные и отдаленные по времени – начала СВО? Уверен, что, как и в случае с Крымом, не только представляло, но и целенаправленно к ним готовилось! Видит ли наша власть и ее идеологи в России империю и «планетарного мессию»? И на эти вопросы мой ответ утвердительный. Только необходимо прояснить, что я подразумеваю под этими дефинициями.
Во-первых, Россия просто «по факту» вот уже около 500 лет – со времен «освоения» Сибири – является империей. И сегодня, являясь самой большой страной в мире, включающей в себя десятки национальных образований, сотни живущих в ней народов, формально может называться империей. Только имперская суть России радикально отличается от сути всех других империй, когда-либо существовавших в истории. Метрополии этих империй жирели на беспощадном грабеже своих колоний и уничтожении миллионов аборигенов! Россия же всегда – и в царское время, и в советское, а теперь и в постсоветское – помогала чем могла тем народам, которых брала «под свое крыло», нередко в ущерб «великорусским интересам». И в сегодняшнем мире Россия, в отличие, например, от США, не претендует на какое-то особое положение, не рассчитывает на одностороннюю выгоду в каких-то вопросах, а всегда открыта к равноправному, уважительному сотрудничеству с любой страной мира, даже самой маленькой и слаборазвитой.
Во-вторых, «миссионерское предназначение» России, идея которого возникла в лоне русской православной веры, нашими политическими руководителями трактуется сегодня более прагматично и толерантно, чем это провозглашалось в прошлом нашими духовными лидерами. Поднимая тему «лучшей жизни человечества» и России как проводника к ней, наше государство не утверждает, что только оно знает, как этой цели добиться. Сегодня оно только демонстрирует всему миру тот набор ценностей, которые мы считаем для себя жизненно необходимыми. А всем остальным странам предлагаем самим сделать выбор, что из предлагаемого перечня им больше всего нравится и потому может стать частью их собственной жизни. Даже нашим недругам В.Путин неоднократно говорил: «Да живите вы как хотите, только к нам не лезьте, не учите нас жить по своему уставу и «правилам»!» И такая терпимость по отношению к инакомыслию других – если оно не противоречит основополагающим принципам человечности – фактически тоже является «миссионерским предназначением» России.
Позиционирование Россией себя как великой мировой державы базируется на двух весомых аргументах: мощных вооруженных силах и надежном материальном фундаменте – экономике.
Значимость первого из них трудно переоценить в наше неспокойное время. Слова императора Александра III о том, что «у России есть только два союзника – армия и флот», стали сегодня формулой успеха нашей страны, что признали, как я уже упоминал выше, по всему миру. Совершенно разваленная в «девяностые» годы, нынешняя российская армия за 20 лет в корне преобразилась. Первая демонстрация этого преображения произошла в 2015 году в Сирии, когда американцам и их союзникам была «брошена перчатка», и вот сейчас на Украине, когда Россия не побоялась бросить вызов уже всему «коллективному Западу». Поражает не только выучка войск, участвующих в СВО, но и их техническая оснащенность. Фактически в действиях вооруженных сил России мир видит образец войны 21 века, опыт ведения которой есть только у нашей страны (ну, и конечно, Украины). Никогда раньше мир не видел такого разнообразия вооружений, применяемых на поле боя, и при этом постоянного процесса их усовершенствования по ходу боевых действий (как отмечают специалисты, многие виды военной техники за два неполных года СВО по 3-4 раза претерпевали модернизацию)! Вся коллективная экономическая мощь Запада не может справиться с одной российской оборонной промышленностью, которая, перестроившись на военные рельсы, в разы увеличила производство вооружений и боеприпасов, а самых перспективных их видов в десятки раз (только в 2022 году производство различных видов БПЛА увеличилось в 50 раз, а в этом году еще в 2 раза)! Россия неоднократно показывала, на что способно наше высокоточное гиперзвуковое оружие. А если помнить, что в «запасе» мы держим на 99% модернизированную «ядерную триаду», то это должно охладить все горячие головы на Западе…
Кстати, нужно признать, что наиболее осторожные западные политики никогда этого и не забывали и потому больше рассчитывали победить нашу страну не на поле боя, а в заводских и фабричных цехах, то есть мечтая «порвать в клочья» нашу экономику. Но и здесь, как говорится, произошел «полный облом». Наша экономическая и финансовая системы показали исключительную живучесть и способность приноравливаться к самым тяжким испытаниям. За 10 последних лет против России были введены Западом 17,5 тысяч санкций! (Даже такие страны, как Куба, КНДР, Иран, находясь под санкциями десятилетиями, не испытывали такого прессинга своих экономик.) Западные руководители с маниакальной настойчивостью продолжают вводить новые пакеты санкций против нас (на днях «вышел в свет» 12-й), но в результате происходит только усовершенствование нашего хозяйственного механизма, который быстро преодолевает временные трудности и компенсирует понесенные потери нашими внутренними ресурсами. Как я уже говорил в своих эссе, Россия имеет неисчерпаемые природные запасы и потому может быть абсолютно самодостаточной экономикой. Чем больше нам ставят препон для участия в мировом разделении труда, тем больше у нас оснований для раскрытия своего внутреннего потенциала. Я вспоминаю, как несколько лет назад российские аграрии, совершившие подлинную революцию в своей сфере производства, высказывали горячее желание, чтобы санкции против нашей страны никогда не были сняты (!), и тогда они завалят Россию продовольствием! Откровенно говоря, меня тоже такие мысли посещают, причем не только по отношению к сельскому хозяйству, но и к промышленности также…
Даже ведя СВО, Россия смогла организовать так называемую «мобилизационную экономику», которая полностью обеспечивает не только все потребности фронта, но и любую другую сферу жизни общества. В этом году произошло знаменательное событие: по оценкам Всемирного банка Россия в рейтинге развития экономик стран мира переместилась по уровню ВВП по ППС с 6-го места на 5-е, обойдя ФРГ! (Если санкции будут сохраняться, мы так через несколько лет и Японию обойдем!..) Еще в октябре месяце наш президент с осторожностью прогнозировал рост экономики в этом году на 2,5-2,7%. А 14 декабря сообщил, что на самом деле рост составит 3,5%! (В Европе нет ни одной страны, которая продемонстрирует такие показатели.) На этой же встрече с журналистами и народом он признался, что сам поражен устойчивостью нашей финансовой системы: все намеченные экономические и социальные программы на этот год будут выполнены. А Всемирный банк, подводя итоги года, отметил, что Россия, несмотря на войну и санкции, выполнит годовой бюджет с профицитом в 25 млрд. долларов (для сравнения: США – с дефицитом в 2 триллиона долларов!).
                –––//–––
Теперь посмотрим на то, что происходит с Западом в связи с Украиной и на фоне России. Картина, конечно, феноменальная; ничего подобного в 21 веке еще не наблюдалось.
Первое, что необходимо понять: что же есть такое Запад как таковой? Является ли он неким монолитным социальным образованием, выделяющимся и отличающимся от всего остального планетарного сообщества? Ответ: однозначно нет. Рассматривая Запад под разными углами зрения, мы обнаружим, что это достаточно рыхлая структура, отдельные элементы которой порой не только не согласуются, но находятся во враждебных отношениях.
Начнем с того, что в понятие «Запад» (с большой буквы) включаются не только «собственно западные» страны Европы и Северной Америки (США и Канада), но и «южные» – Австралия с Новой Зеландией, и «восточные» – Япония с Южной Кореей (которых к западной культуре можно притянуть с очень большой натяжкой)… Это значит, что «Запад» – понятие не формально-географическое, а геополитическое, представляющее собой обозначение объединения полусотни государств, признающих США своим «сюзереном» и следующих в его фарватере. И поскольку Запад – это феномен не географии только, а геополитики, в нем неизбежно возникают проявления геополитического диссонанса в отношениях участников объединения.
Поскольку во главе Запада стоит такой экономический, политический, военный монстр как США, говорить о равноправных и справедливых отношениях между ним и остальными его членами не приходится (ниже я приведу примеры «камней преткновения» в Западном союзе между гегемоном и его сателлитами).
Нет полного единства между «западниками» и в отношениях различных стран между собой по самым разным вопросам (связанным и с историей, и с культурой, и с текущими событиями в мире), в том числе и в связи с Украиной и Россией.
Внешнеполитические «нестыковки» в позициях стран Запада чаще всего стимулируются внутриполитическими конфликтами в каждой из них. Еще в первом эссе, посвященном Украине, я указывал, что демократический и правовой характер западных государств в условиях многопартийной системы предопределяет неизбежность сильной оппозиции действующей власти. А это означает, что любая ныне правящая партия (или блок) должна быть готова к тому, что завтра ее сменит другая, вполне возможно, с иными представлениями о том, как нужно решать внешнеполитические вопросы (в 2024-25 годах во всех западных странах пройдут выборы – президентские или парламентские; – и я предвижу, что взгляд на конфликт между Россией и Украиной в них очень существенно изменится).
Нельзя забывать, что в западных странах заметное место занимает экспертное сообщество, чье мнение, часто не совпадающее с позицией власти, охотно транслируют СМИ, которые также претендуют на статус «четвертой власти» в обществе и потому с удовольствием «бодают» три ее первые ветви.
Ну, и наконец, самый масштабный оппонент властей Запада – народ. Уже в 2014 году, сразу после «Майдана», было очевидно, что широкие слои населения западных стран воспринимали события в Киеве совсем не так, как власть предержащие. Такое же противостояние между властью и народом наблюдается во многих странах и сегодня в связи с конфликтом между Россией и Украиной. Все социологические опросы показывают, что за два прошедших года растет положительное отношение к России и негативное к Украине. (Даже в тех случаях, когда роста позитива в отношении к России не наблюдается, критика Украины все равно растет! С чем это связано, скажу ниже.)
Рассмотрим «достижения» Запада за последние 10 лет, и особенно за два последних года.
Начну с анализа ситуации в США, как «хозяина» западного мира и потому почти всегда инициатора всех его действий по отношению ко всему остальному миру. Поскольку масштаб трансформаций, происходящих в этой стране за последние годы, столь велик, что потребовал бы для своего анализа целой монографии, я ограничусь здесь краткой мозаикой впечатляющих фактов, чтобы подтвердить ту характеристику американского государства, которую я давал выше, и показать, что его распад и гниение затронули не отдельные сферы жизни общества, а весь социальный организм.
Начну уже по сложившейся схеме с «головы». Одна из главных ее проблем – геронтологическая. Такого старой власти, как в США, нет нигде в мире (сегодня как шутку можно воспринимать обозначение Европы, как Старого Света, а Америки, как Нового…). И это касается не только президента Байдена, давно ставшего посмешищем во всем мире, но и представителей Конгресса и Сената. Многие их члены – просто живые трупы! (В Америке 80 лет – это возраст «расцвета политической деятельности»…)
Многие из этих «бессмертных» стариков являются членами «глубинного государства». Я выше уже упоминал этот термин, а теперь хочу раскрыть его смысл более подробно. Дело в том, что в Америке существуют два варианта его толкования – научный и мифический (в духе «теории заговора»). Первый понимает под «глубинным государством» «элитный клуб» богатейших и влиятельнейших людей Америки, фактически управляющих ею помимо и вне формально-официальных органов власти. Второй (читатель, держитесь за воздух!) считает, что эти управленцы не люди, а рептилоиды, маскирующиеся под людей! (Очевидно, американцам мало версии, что ими управляют инопланетяне!) Основанием этого варианта является миф, согласно которому десятки миллионов лет назад произошло столкновение Земли с неким космическим телом, в результате чего поверхность планеты деформировалась, часть ее «завернулась» и вместе с рептилиями, жившими на ней, оказалась под землей, где образовался новый мир – рептилоидов. На остальной части поверхности планеты продолжили жить люди (получается, что люди жили одновременно с динозаврами!..). Рептилоиды проникают в наш мир и захватывают в нем властвующие посты. Байден и другие старики во власти на самом деле не люди, а рептилии, их лица – маски, за которыми морды динозавров!.. (Читатель, если вы думаете, что этот бред придумал я сам, должен вас разочаровать – мне бы не хватило фантазии такое сотворить. На самом деле миллионы американцев на полном серьезе верят в такую версию объяснения сути власти в своей стране.)
Если все-таки оставаться на «человеческой платформе» в анализе качества американской власти, то нужно признать, что уровень интеллекта и морали ее представителей стремится к нулю. (Достаточно вспомнить Дж.Буша-младшего, окончившего два престижнейших американских университета – Йельский и Гарвардский, – президентство которого было отмечено изданием трехтомника с различными нелепостями и глупостями, которые он высказывал. Думаю, что и Байдену будет такая же честь оказана. Кроме того, наверняка будет издан красочный альбом с фотографиями его живописных падений…) Не отстают в этом смысле от своих патронов и сотрудники аппаратов Белого Дома, Госдепа, Министерства обороны, особенно пресс-секретари этих ведомств, многие из которых имеют ученые степени и при этом несут на брифингах такую ахинею, что уши трубочкой заворачиваются…
Если такое демонстрируют люди, находящиеся на вершине власти в государстве, считающем себя мировым гегемоном, то какими же знаниями обладают в нем рядовые граждане? Некоторые американские телеканалы имеют в сетке вещания программы, посвященные опросам школьников и студентов страны по выявлению уровня их знаний по обязательным учебным дисциплинам. Вопросы предельно простые (по географии вопросы не задаются, потому что спросить американца про географию так же бесчеловечно, как спросить дикаря из племени Тумбо-Юмбо про устройство синхрофазотрона…), типа: «Сколько будет дважды два?»; «Что тяжелее: килограмм гвоздей или килограмм ваты?»; «Почему пенопласт в воздухе падает вниз, а погруженный в воду всплывает вверх?» Отвечая на такие вопросы, школьники и студенты (!) несут такую дичь, что возникает сомнение, а учились ли они вообще когда-то и где-то…
Совсем недавно министерство образования США приняло решение отменить в школах страны какие-либо экзамены. Причина: чернокожие и краснокожие ученики успевают по предметам хуже своих белокожих одноклассников, и это порождает в них чувство неполноценности. Чтобы во исполнение принципа толерантности и равенства избежать подобных настроений, необходимо ликвидировать в школе все, что способствует их появлению…
Не приходится поэтому удивляться, что Пентагон, заказывая компаниям, производящим оружие, создание новейшей техники, предупреждает конструкторов, чтобы управление ею было как можно более простым, потому что «очень загорелые ребята», составляющие большинство личного состава американских вооруженных сил, с трудом находят нужные кнопки на пультах управления… (Может, потому американским ученым и не удается изобрести гиперзвуковое оружие, что они не знают, куда в нем замастырить ручку для завода двигателя?..)
США все еще остаются одной из мощнейших экономик мира. Надолго ли? Целый ряд признаков свидетельствует, что нет. Что является основным козырем американской экономики? США до сих пор остаются главным эмитентом планеты, выпуская в оборот доллары, являющиеся основной резервной валютой финансово-экономической системы мира. Потеря этого статуса для американцев страшнее, чем падение атомной бомбы на Нью-Йорк или поражение в войне с Россией. Сегодня они своим правом эмиссии долларов держат весь мир за горло. Все знают, что в случае каких-либо проблем в национальной экономике американцы, как Попандопуло, нарисуют себе новую кучу денег и пустят их в оборот. Как считают эксперты, сегодня по миру ходит такая масса долларов, которая в 7 раз превышает возможности США «отоварить» ее своим золотым запасом, драгоценными материалами, акциями, ценными бумагами и, наконец, всеми материальными ресурсами страны! А ведь эмитент обязан это делать по предусмотренному международным законодательством положению. Я иногда думаю, а что бы произошло, если хотя бы несколько стран с развитой экономикой одновременно предъявили – как это сделал в 60-х годах прошлого века президент де Голль – имеющуюся в их странах денежную массу в долларах американцам для «отоваривания»? США пришлось бы или объявить себя полным банкротом, неспособным выполнять свои обязательства как эмитента, или продать свою страну на корню! Я понимаю, что моя мечта неосуществима, потому что все понимают: крах экономики США будет означать и крах экономики всего мира! А этого ни при каких обстоятельствах не хочет допустить никто. Вот это и означает: держать мир за горло!
Правда, как мы уже знаем, с подачи России в мире пошел процесс «освобождения горла из лап гегемона» путем «мягкой силы». Сначала страны БРИКС, а за ними и другие начинают переходить в международных расчетах с доллара на национальные валюты. Как заявил 14 декабря наш президент, в текущем году Россия в 46% своего товарооборота использовала рубли и только в 24% – доллары и евро.
Еще одной уникальной особенностью экономики США, составляющей ее «становой хребет», является привычка жить в долг. Все знают, что в Америке гигантский государственный долг – в этом году 34 триллиона долларов. (Поскольку ВВП страны 25 триллионов долларов, получается, что долг государства составляет 136% от ВВП. В любой другой стране мира при таком положении экономики был бы объявлен дефолт. Но Америка на то и гегемон, чтобы не обращать внимания на такие мелочи…) Но далеко не все знают, что «общий долг» в США (государственный + корпоративные + индивидуальные долги граждан) составляет 183 триллиона! То есть в стране «все должны всем». Жизнь в кредит – это народная забава американцев, которые говорят: «Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, до которых нам нет никакого дела»… Получается, что вся экономика США – это гигантский мыльный пузырь, который рано или поздно обязательно лопнет и раздавит все страны, которые к тому моменту все еще будут существовать в сфере американских интересов.
Кризисные тенденции в финансово-экономическом секторе Америки в текущем году проявили себя очень отчетливо. Не случайно, 78% американцев негативно оценивают состояние своей экономики и только 14% позитивно (к последним относится и президент США, с гордостью заявляющий, что он стал творцом экономики «нового типа» – «байденомики»). Поставлен рекорд невозврата кредитов банкам страны со стороны всех категорий заемщиков, что серьезно расшатывает банковскую систему США. Рекордно выросло число банкротств компаний во всех секторах экономики за все годы 21 века.
Почувствовав, что «дело пахнет керосином», американцы пытаются поправить свои дела за счет других стран, причем здесь наблюдается тенденция к нарастанию аморализма действий (хотя… о какой морали можно говорить, если мы имеем дело с американцами?!). Речь о том, что во время президентства Трампа проводилась линия на возвращение американских компаний, работающих в Китае, на родину. Это одновременно усиливало экономику США и ослабляло экономику Китая. (С точки зрения геополитики и геоэкономики, это вполне оправданные действия со стороны американской власти. Однако очень показателен другой момент. Долгие годы Китай развивал свою экономику, подчиняясь установленным американцами «правилам». Но когда он смог добиться таким путем выдающихся результатов, выйдя на первое место в мире по ВВП по ППС, американцы тут же изменили свои собственные «правила» – в частности, разрушили принципы ВТО, – поскольку они перестали служить конкретно им.) При Байдене и демократах стал действовать другой известный принцип: «бей своих, чтоб чужие боялись!» Несмотря на то, что Трамп был «евроскептиком» и даже сторонником выхода из НАТО, а Байден постоянно подчеркивает свою «атлантическую» солидарность с Европой, именно при нем был нанесен сокрушительный удар по экономике Европы! Как отметил В.Путин, начиная войну с Россией на Украине, Байден перессорил европейцев с нашей страной, заставляя их принимать все новые пакеты санкций против нас, нести на себе бремя материально-финансовой помощи Украине, поддерживать ее на поле боя. При этом он стимулировал возвращение американских компаний из Европы на родину, да еще и «соблазнил» на подобный шаг многие европейские компании, тем самым совершенно обескровив европейцев, которые за последние годы понесли тяжкие потери.(В который раз подтверждается известное высказывание Г.Киссинджера: "Быть врагом Америки опасно, а быть другом - вообще смертельно!")
Не менее показательные процессы происходят и в политике США – внешней и внутренней. Так, в Совбезе ООН Америка оказалась единственным государством, проголосовавшим против достижения перемирия между Палестиной и Израилем с целью прекращения трагедии в Секторе Газа (Т.Эрдоган, президент Турции – страны члена НАТО(!), высказался на этот счет предельно откровенно и честно: «Там, где американцы, не может быть справедливого мира!»). Уже на Генассамблее ООН США вместе с 48 их вассалами (в числе которых и Украина) проголосовали против резолюции, осуждающей героизацию фашизма в мире! Хотя 118 голосами она все-таки была принята, но всем в мире стало очевидно, что Запад с подачи Америки проводит предельно реакционную политику.
Как известно, главным идеологическим фетишем США всегда была демократия. Это слово – самое популярное в лексиконе любого американского политика, поскольку оно всегда оправдывало любые действия американской власти как внутри страны, так и за рубежом. Но теперь с подачи Байдена и его однопартийцев этому понятию придано иное смысловое значение. Со времен Древней Греции демократия означала «власть народа», в современной же Америке она означает «власть демократов». И в соответствии с таким толкованием понятия демократическая партия США стремится любыми путями сохранить свою власть в стране.
Это отчетливо проявилось уже при избрании Байдена президентом. Тогда в речевом обороте появилось понятие «выборы на кладбище», означающее, что в избирательные списки попали давно умершие люди, которые «по странному стечению обстоятельств» все проголосовали за «демократического президента»… (На память приходит известное высказывание М.Твена об американской избирательной системе: «Если бы выборы у нас чего-то стоили, нас никогда бы до них не допустили!..») Фактически признавая, что лидером предвыборной президентской гонки является Д.Трамп, демократы решили снять его с пробега любыми методами. На днях Верховный суд штата Колорадо запретил Трампу баллотироваться на пост президента в этом штате. Еще в 16 штатах, где губернаторами являются демократы (а именно губернаторы назначают в штатах членов Верховных судов), также рассматривается этот вопрос. Несмотря на то, что принятое в Колорадо решение противоречит Конституции США, демократов это не останавливает…
Последнее десятилетие во внутренней политике США вообще отмечено событиями, напоминающими массовое помешательство. Помимо любимого детища демократов – ЛГБТ-сообщества на арену народной демократии выдвинулось BLM (Black Lives Matter – «Жизни чёрных имеют значение») – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. В целом вполне справедливое по своему смыслу и задачам, оно при попустительстве (и даже с одобрения) власти приобрело такие дикие формы, что появилось сомнение, а есть ли в США вообще «американский народ»!
По всей стране прошел вал крушений памятников, связанных с лицами и событиями периода истории рабовладения в США. (Наверное, чернокожие – и не только – активисты насмотрелись сцен разгула вандализма украинских бандерлогов, свергавших памятники Ленину и событиям советской эпохи.)
Как следствие деятельности BLM, в стране упал «ниже плинтуса» авторитет всех правоохранительных органов. Любая попытка призвать к порядку чернокожих преступников объявляется расизмом. Полицейские на коленях вымаливают прощение у потомков бывших рабов… В результате уровень преступности в стране (и до того очень высокий) вырос до небес. Если раньше у американцев «всех цветов кожи» было принято в случае выключения света в каком-то районе идти грабить магазины, то теперь грабят магазины и другие заведения, где можно чем-то поживиться, не только в темноте, но и при свете, не только ночью, но и днем!.. Во многих штатах страны внесены поправки в законодательство, которые отменяют уголовное преследование таких грабителей, если украдено товара на сумму меньше 1000 долларов…
Положение американских железных дорог, вероятно, самое худшее в мире. Ежедневно в США в среднем происходят три железнодорожные катастрофы. Большинство железных дорог построено в 19 веке и с тех пор не модернизировались. В США нет локомотивов на электрической тяге, только тепловозы. В стране нет ни одной высокоскоростной дороги (для сравнения: в Китае совокупная длина таких дорог превышает длину экватора!) 10 лет назад Илон Маск предпринял попытку построить в США «Гиперлуп», в котором поезда должны были бы двигаться в вакууме со скоростью более тысячи километров в час. На днях было объявлено, что 31 декабря этот проект закрывается в связи с невозможностью его осуществления…
В катастрофическом положении находится социальная сфера страны. Помимо образования, о котором я рассказал выше, самая дорогая в мире американская медицина демонстрирует крайне низкую эффективность. Напомню тем, кто забыл: США – «рекордсмены мира» по числу умерших в период пандемии короновируса…
Города Америки все больше становятся похожими на Детройт, они разрушаются, хиреют, превращаясь в большие помойки… Из-за постоянного роста числа бездомных (в этом году бомжей стало на 12 % больше), улицы – даже главные – в городах превратились в ночлежки. В Нью-Йорке – «Мекке Америки» – по улицам  ночью и днем бегают крысы…
И вот после всего того, что я сказал выше о США, я задаюсь вопросом: а что же тогда такое остальные западные страны? Как могут они, а точнее, их руководители скакать «на цырлах» перед таким «гегемоном»? Где самоуважение, где гордость, где защита национальных интересов? Ведь некоторые из них в совсем недалеком прошлом были империями: Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды… А теперь сами фактически превратились в колонии США. Прав наш президент, говоря, что западными странами руководят «безвольные и бесхребетные политиканы»!.. Как это ни парадоксально, но ведь они, формально находясь у власти, по сути выполняют в своих странах роль пресловутой «пятой колонны», призванной разрушить организм государства…
Выше я уже упоминал, что ни одна европейская страна по итогам этого года не достигла уровня экономического развития России. Но на самом деле ситуация еще хуже: большинство стран по этому показателю вообще «в минусе»!  В том числе и наиболее развитая до недавнего времени страна Европы, ее «экономический локомотив» – Германия. Несмотря на то, что немецкая оппозиция открыто заявляет, что, затевая конфликт на востоке Европы, американцы преследовали цель не только разрушить Россию, но и превратить Германию во второразрядную державу, правительство Шольца с маниакальной настойчивостью продолжает следовать всем указаниям США. В частности, принято решение оказать помощь Украине в следующем году в размере 12 млрд. евро (и это при том, что уровень жизни немцев откатился к показателям тридцатилетней давности; что количество бездомных в стране выросло за год в 2 раза!). Продолжает активничать в этом направлении и Великобритания, которая, несмотря на все проблемы в ее экономике (начавшиеся после выхода ее из состава ЕС и с тех пор только нарастающие), выделит Украине 4,6 млрд. фунтов стерлингов. (Меня вообще иногда посещают мысли, что, возможно, не американцы, а англичане явились главными инициаторами противостояния Украины и России /"Англичанка гадит!"/. По-моему, они очень ностальгируют по своему имперскому прошлому и таким путем пытаются снова сделать актуальным старый лозунг «Правь Британия!»)
В происходящих ныне в мире событиях поражает поведение не только национальных правительств западных стран, но и руководства их объединений, в частности ЕС и НАТО. Последние считают своим долгом лакействовать перед США ничуть не меньше, чем отдельные государства, и точно так же, как и они, вопреки интересам населения Европы. (Всем памятно знаменитое выступление У. фон дер Ляйен, которая сказала, что ей, как «европейскому политику», наплевать на то, что думают немцы о политике, проводимой ЕС в отношении Украины и России! Но ведь точно в таком же ключе высказывалась и "национальный политик" Германии, ее министр иностранных дел А.Бербок!) Если такая позиция НАТО более или менее понятна, потому что Соединенные Штаты являются ее членом и к тому же основным «спонсором», то политика ЕС в виде безоговорочного следования курсу американцев вызывает недоуменные вопросы.
10 лет назад я отмечал, что характерным качеством Украины является то, что она разрушает те союзы, в которые вступает. Сегодня эта моя констатация реализуется, причем «с опережением графика»: Украина еще никуда не вступила, а только заявила о своем желании это сделать, а предвестия будущего «землетрясения» уже налицо. Выше я уже говорил о том, как некоторые страны Европы реагируют на возможное вступление Украины в ЕС. А на днях депутат Европарламента от Литвы призвала своих коллег «изыскать любые юридические возможности», чтобы закрыть рот В.Орбану, «этой занозе в пятке», который препятствует всемерной помощи Украине и ее вступлению в ЕС… Как говорится, «процесс раздрая пошел»… И он касается не только Украины, но и других вопросов. Так, недавно Испания заблокировала участие ЕС (как организации, а не отдельных стран) в военной операции американцев в Красном море против йеменских хуситов.
Не очень монолитной в свете текущих событий оказывается и НАТО. Так, 6 ее членов – Австрия, Польша(!), Венгрия, Словакия, Хорватия и Мальта – отказались подписывать соглашение об обеспечении безопасности Украины!.. Поддержать США в их операции в Красном море согласилась лишь треть членов НАТО.
Вообще ситуация в Секторе Газа, позиция США безоговорочной поддержки Израиля (по крайней мере, на первом этапе военных действий) сильно поколебали единство Запада. Уже не только на уровне широких народных масс, но и различных политических партий и движений и даже отдельных правительств происходит некоторое переосмысление той реакционной роли, которую играет в мире современный «Запад».
                –––//–––
В отличие от «Запада» так называемое «мировое большинство», насчитывающее около 180 стран, переосмысливает ныне свое место в мире «не частично, а радикально». Не будет, я думаю, преувеличением сказать, что импульс этому «новому мышлению» и даже часто «действию» дала наша страна. Как я уже отмечал выше, вступив в военное противостояние с Украиной, за которой стоит «коллективный Запад», Россия сказала всему остальному миру: «Мы сегодня сражаемся за нашу и вашу свободу и суверенитет!»
Поэтому весь мир напряженно следит за происходящими у нас событиями, понимая, что победа России, в одиночку противостоящей полусотне стран Запада, будет доказательством возможности построить на планете новый, справедливый мир. Это внимание к нашей борьбе часто не пассивное, а активное, хотя и с разной степенью решительности действий. Одни готовы оказать нам военную помощь государства (как это сделал Ким Чен Ын, предложив нашему президенту прислать на российско-украинский фронт 100 тысяч корейских бойцов); другие (как, например, Иран) поставляют вооружение (некоторых образцов которого нам не хватало на раннем этапе боевых действий); третьи направляют отряды добровольцев, готовых сражаться за Россию как за свою собственную Родину; четвертые поддерживают нас в ООН, не позволяя противникам принимать резолюции, осуждающие действия нашей страны; пятые создают всемирные общественные движения в поддержку России; шестые, вдохновленные нашим опытом «неповиновения» сложившимся в мировой политике «правилам», изгоняют из своих стран бывших колонизаторов (как это сделали несколько стран Западной Африки); седьмые своим демонстративно пренебрежительным поведением показывают свое изменившееся отношение к руководителям западных стран, в том числе и США; у восьмых хватило мужества только на то, чтобы отказаться участвовать в санкциях против нашей страны. Но даже это последнее свидетельствует, что мир на глазах меняется. Глядя на поведение России, сегодня во всех странах «мирового большинства» задаются вопросом: «А разве так можно: жить, не заглядывая в рот американцам и европейцам?» Россия своим примером показывает: не только можно, но и нужно!
Вопреки интересам Запада создаются мощные политические и экономические объединения «мирового большинства»: ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, АСЕАН, Лига арабских государств, Африканский союз, наконец, БРИКС, членом которого хотят стать десятки государств. То есть на планете появились новые «центры силы» (экономической, политической, военной), которые независимо от «Большой семерки», Евросоюза, АТЭС и других объединений Запада вводят в мировую практику новые принципы отношений государств: уважение национального суверенитета, равенство и справедливость. В отличие от Запада, живущего по принципу: «Кто не с нами, тот против нас», новые «центра силы» постоянно подчеркивают, что союзы стран «мирового большинства» не направлены против Америки и Запада в целом, а просто хотят быть вне сферы их интересов и влияния. И в том, что «мировому большинству» приходится так действовать, виноват сам Запад, который на протяжении столетий и вплоть до настоящего времени демонстрировал миру принципы жизни, абсолютно неприемлемые в новую эпоху.
                –––//–––
                Эпитафия.
Подводя итог вышесказанному и перефразируя слова Бендера, произнесенные им на могиле Паниковского, отмечу: «Украина (покойник) не была нравственным обществом, она хотела жить за счет других обществ (Запада), а другие общества (Запад) терпеть не могут тех, кто хочет жить на халяву. Поблагодарим же покойника хотя бы за то, что он своей наглостью расшатал здоровье общества, отличающегося такой «возмутительной нетерпимостью»!»