минувшего серебряные тени...

Алексей Васильевич Евдокимов
                «…Встают блестящею толпой
                Минувшего серебряные тени
                И светят в сумраке
                Суровых размышлений…»
                (Веневитинов)
Февральская метельная ночь всё преобразила , засыпала чистым , пушистым снегом. К утру погода успокоилась , облака уплыли.
Низкие избушки под белым одеялом стали совсем сказочно игрушечными.
Меж вертикальных , высоких столбов дыма из их труб всходило огромное красное солнце.
Утренний колючий морозец щипал за щёки.
Ольга внезапно почувствовала  приближение весны. На душе стало радостно , кончалась ещё одна длинная и холодная военная зима.
Хотелось думать , верить – впереди только хорошее. Кончится когда то проклятая война. Сколько же ей можно продолжать кровавую жатву…
Ольга вспомнила Петра , его частые , тёплые , жизнерадостные письма с фронта , полные надежд и планов на будущее.
«Как он там? Что делает, о чём думает в это чудесное утро?»
Люди уже протоптали в свежем снегу узкую , извилистую тропинку. Редким ручейком торопились по ней в сторону железнодорожной станции. Вместе с ними , придерживая узелок со скромным обедом , завёрнутым в чистый белый платок , спешила и Ольга.
Больше года работала она в МТС , заведовала инструменталкой.
Каждое утро переходила железнодорожные пути , чаще всего низко нагибаясь подлезала под вагоны. Станция , за редким днём , была плотно забита вагонами.
И в это утро путь преграждал длинный состав из грузовых вагонов. Обычные вагоны , сколько их повидала Ольга , живя около станции. Она и не обратила на них внимание – вагоны как вагоны.
Её внимание привлёк глухой , непонятный говор людей , кашель , шарканье , топот многих ног , скрежет открываемых и закрываемых дверей.
Ольга подняла глаза , под самыми крышами вагонов , через маленькие зарешёченные окошки на неё молча смотрели десятки людей.
«Немцы. Пленные , из Сталинграда везут!» - догадалась Ольга.
Спустя годы , вспоминая это утро , объяснить себе не могла какие чувства были в её душе , какие мысли бились в голове , глядя на врагов , на людей хуже зверей.
«Нельзя сказать – рассказывала потом своей взрослеющей дочери – что была радость или гордость».
«Жалости не было к этим людям , они столько принесли горя каждому , торопливо подлезающему под вагон. В редком домишке не проливали слёз , не холодело сердце в тревоге за близких.»
Вид лютых врагов за решётками придавал силы ,уверенность в победе.
Злорадства не было , но невольно вспоминалось начало войны :»И на нашей улице будет праздник!» - длинными зимними вечерами спустя много лет рассказывала Ольга свои впечатления того зимнего утра.
Выбралась из под вагона и скорым шагом по узкой тропинке заспешила на свою работу , придерживая у груди обед –узелок.
Не прошла и полсотни шагов , как услышала что за ней бежит человек. Обернувшись , увидела немецкого солдата. Испуга не было , скорее удивление.
Ольга остановилась. Солдат вплотную подошёл к ней и что  -то стал быстро – быстро говорить ей.
Перед ней стоял совсем мальчишка , может быть её ровесник. Грязный , измождённый , худой , в рваной , прожжённой шинели , явно с чужого плеча. На ногах разбитые , стоптанные ботинки с торчащими из дыр соломой. Он совсем не был похож на опасного , жестокого оккупанта.
Солдат был сильно взволнован , продолжал быстро говорить. Всё время смотрел ей в глаза , в них был испуг , мольба , тревога. Он указывал на её узелок , всё время пытался поймать её взгляд.
Ольга физически почувствовала нестерпимый голод этого человека , его страдания. Она по себе знала , что такое голод , неотступная , всё подавляющая мысль о еде.
Раздался лязг буферов вагонов , к составу подцепили паровоз.
Солдат оглядываясь на эшелон , говорил всё быстрее и быстрее , его глаза умоляли , требовали . взывали.
«Что же будет с солдатом , если поезд уйдёт ? Если он отстанет от поезда? Что тогда ему делать ?» - ужас охватил Ольгу. Она может стать причиной гибели этого несчастного человека , погибнет из за двух картофелин. Кто бы он ни был – человек же!»
Ольга подала узелок. Немец схватил и побежал Тут же вернулся , снял с грязного пальца перстень , сунул  в руки Ольге перстень и быстро побежал.
Ольга в волнении не успела сообразить ,что произошло. Она невольно стала следить за бегущим к эшелону солдатом. Ей так хотелось , чтобы его не задержала охрана , чтобы он успел вскочить в вагон.
Ольга с десяток шагов прошла , возвращаясь к станции , чтобы лучше рассмотреть его из-за станционных строений.
Она с облегчением увидела : солдата подхватили его товарищи и втащили в вагон.
Ольга перевела дыхание. Через минуту – другую состав тронулся.
Немец , фашист – враг , а вот этот человек , измученный и исстрадавшийся уже как будто бы и не враг…
Только теперь Ольга вспомнила о перстне. Она держала его в крепко зажатой ладони , не знала что с ним делать…На работе Ольга с удивлением и любопытством рассматривала перстень , показала одной , другой подруге. Вскоре в инструменталку стали заходить люди , женщины , просили показать «трофей».
Стали говорить . что , очевидно , перстень дорогой , сделан искусной рукой , вот и камешек поблескивает , что Ольге повезло.
Как бывает , нашлись люди , их было немало , осуждавшие Ольгу.
«Последний кусок хлеба отдала врагу!»
«Пожалела убийцу наших отцов и мужей!»
«Позарилась на перстень!»
«Не он ли моего Василия убил в Сталинграде…»
Душой Ольга их понимала , словом немец , фашист пугали детей. Не сыскать было в русском языке слова  ,вызывавшем больше ненависти и злобы. Море слёз , реки крови пролили вот такие , теперь грязные , зачуханные , беспомощные , протягивающие руку за картофелиной , за куском русского хлеба…
Ольга всё больше чувствовала отчуждение в коллективе , где недавно все её любили и уважали.
Дома Ольга ничего не сказала о перстне. Да разве в деревне существуют тайны!
Как то утром перед работой мама сказала Ольге :»Расскажи всё Степанычу , сдай куда то это колечко…»
Как , кому сдать?
Теперь за её спиной перешёптывались , косо смотрели на неё , сторонились.
По ночам Ольга плакала , раздумывала как написать о случившемся Петру. Поймёт ли он , не осудит ли её? Подобные недобитые , далеко не сломленные немцы могут его убить каждый день , каждый час.
Ольгу уже не радовала приближающееся весна  Утром не хотелось идти на работу , она представляла косые , злые взгляды.
«В чём я виновата?» – размышляла в своей комнатёнке – инструменталке.
«Разве я совершила предательство ? Неужели я правда позарилась на дорогой перстень . как судачат за спиной?!»
Однажды в конце рабочего дня Ольгу пригласил директор Степаныч , как звали его рабочие. Степаныч хлебнул военного лиха в достатке , был в окружении , потерял руку.
«Расскажи всё без утайки , Ольга! Всё как на духу!» - потребовал Степаныч.
Ольга волнуясь , заливаясь слезами , рассказала , показала опостылевший перстень.
На другой день  он собрал коллектив , это были в основном женщины , старики , подростки. Каждый из них потерял близкого . родного , иные и не
 одного.
«Не судите Ольгу. Она поступила по человечески. Пленный не враг. Скоро придёт время , когда с побеждёнными немцами будем вместе налаживать жизнь!» - убеждал директор.
« А перстень Ольга первой из нас сдаст в фонд обороны страны!» -сообщил он.
Ольга с трудом сдерживала рыдания , с великой радостью , с облегчением души рассталась с перстнем.
Понял её и Пётр , ему Ольга всё подробно описала.
В своём ответном письме он писал , что они каждый день готовые погибнуть , люто ненавидят фашиста с оружием в руках. Но пленного , слабого , беззащитного , раненого , без оружия солдаты кормят последним , сочувствуют , понимают.
Такова наша русская душа!
Пётр напоминал , сколько в истории случаев , когда пленные турки , французы и теже немцы В России становились великими людьми и никто их не упрекал…
А с Петром Ольге судьба не позволила встретиться. Окончилась война и Ольга получила письмо : «Еду к тебе , готовься к свадьбе!»
Прошёл месяц , другой а Петра всё нет.
Ольга разыскала его товарищей , один из них сообщил , что машину с демобилизованными , ехавшими на вокзал , в польских лесах обстреляли. Пётр погиб. Стреляли в безоружных…
Прошло много лет. Ольга вышла замуж , родилась дочь. Мать часто рассказывала ей о военном  лихолетий , иногда заканчивала свой рассказ горькой фразой :»Пётр мог бы быть твоим отцом!»
Бессонной ночью размышляла – как сложилась судьба того пленного немца – мальчика? Не спас ли ему жизнь кусочек хлеба? Помнит ли он тот случай? Рассказывает ли своим детям?
Нет , забыть он не мог то зимнее февральское утро!
Ольга стала учителем и когда ребятам читала стихи «Умом Россию не понять! Аршином общим не измерить!...»
Рассказывала и свою историю с перстнем.
           Май 2008 года.
PS.Историю эту о своей матери мне поведала журналист газеты "Уваровская жизнь"Суркова Татьяна Алексеевна.
Однажды она плачущая позвонила мне и попросила подвезти её до Верхне Шибряйской больницы. Там умирала её мама, учитель Обловской средней школы Измайлова(Ломакина) Ольга Дмитриевна.
Около часа ждал я Татьяну. Вернулась, обливаясь слезами:"Просит мама взять её умирать домой...Куда я её возьму, саму ждёт такая же судьба...."
Вскоре обеих их не стало...Исчезла и славная Обловская железнодорожная средняя школа...