Высокогорный монастырь - Пятигорский Афон

Злата Василенко
      Привычка - опаздывать!-  сработала незамедлительно - автобус с единственным рейсом в день показал зад!
Но и намерение подняться в монастырь, что высоко в горах, сказало мне как отрезало: никто тебе не ВИНОват! Время не ждет! Ноги соГЛАСились с этим вердиктом и стали
накручивать метраж по тропе- серпантину к Афону.
       Весна в Пятигорске в самом разгаре! Красота тропы заманивала все выше и выше, а Намерение в горном монастыре службу отстоять побеждает нытье и хныканье Сознания.
-  И куда ты идёшь? Дороги  не знаешь! Лес неизвестный! Не так страшен зверь, как человек на горной тропе, ты же Дерсу Узала читала?! - и так мониторило, пока ноги не споткнулись на
распутье 3- дорог.
     ТУ- ТУ ! ТУпик:
- Повернуть куда? Сказка подскажи!
 Глаза  без надежды
уНЫЛО видят джип, выросший как гриб на каменистой грунтовке !
- Увы! Таких, как я, Такие не подбирают!
       Но когда дверь джипа приглашающе распахнулась, я метнулась во внутрь и тут  же успокоилась: ступни водителя на тормозах - в домашних  истоптанных тапочках! Ясно, почему он нас  подобрал!
      Весна в Пятигорских высотах буйствовала. На ветках деревьев больше было  розово-белых цветов, чем обычных листьев. Ветки сплетались в объятиях, образуя формы бесконечных поднебесных арок над  дорогой!
Да это же врата  рая! - выпалило Сознание!
Водитель в футболке секондхендовской, видимо, хранил обед молчания. Однако  сТЫковались мы блаГОСТными энергиями на пути в Рай-монасТЫрь, а потом еще на службе, когда он возник во 2-ой раз, как боровик в лесу! -  в тех же истоптанных тапках, чтоб читать откровение от Матфея.
    Джип - собственность  монастыря, и мы с шиком вьезжаем в  подворье Храма
       Служба  - подстать Джипу! Батюшкой священником не назовешь - князь Пятигорский!
Одетый в церковно-царские одежды, с очевидным наслаждением совмещает каноны церковной службы в пятигорском Афоне с позированием на Ай! Айфон!
- ТЫ только посмотри, что он себе позволяет?! - возмущается мое религиозное  СОзнание
- Фотосессии больше службы!
     Это возмущение  мутацией религиозных канонов усмиряют СТОлетиями намоленные иконы!О!Высота их в полстены монастыря.Нетронутые земными переменами за стенами Афона пятигорского как бы говорят нам иконы:
 -Что ж, священники  меняются, зато мы здесь НЕизменные и от нас - к тебе  благодать Господа!
     Чтение "От Луки" обьявили.
     Чтец  священного теста тоже - явно от рождения с гор сиих не спускается -  читать бегло не научился, едва  справляется со  слогами, да узнаванием букв!.
-   Ну это уже с слишком! СОзнание мое-  увы! -  не было в терпении воспитано: - Давай, выходим! И после службы  к иконам еще приложишься!
    А снаружи -   новое АХ!
Храм  висит  на облаках - верхушка горы едва узнаваема - а облака  - облака  окаймляют его  Оком небесным!
 - Прийдем  сюда еще раз?
  - Ещё бы! И на пик горы скарабкаемся, и к говорящим Иконам вернёмся!
    ПЯТИгорчане в автобусе приглаживали наши взьерошенные чувства от театральной службы вкуснейшими монастырскими пирогами и водой из высокогорного источника, да радостным песнопением - во славу Господа!