Классификация лунок по... Рыбакам на заметку

Михаил Паршонок
   Любой вид человеческой деятельности рано или поздно вынужден пройти процедуру регламентации. Будь то наука, искусство или спорт. Не минула сия чаша и рыбалку. И правду сказать: кажется и здесь всё систематизировано, взвешено и строго определено. Будь то снасти, рыба или тип водоёма. Чего стоит только один "календарь рыболова".
   Но всё ли? Проштудировав книги корифеев рыболовства, просмотрев стопки "Рыболовов" и любимого мною альманаха "Рыболов-спортсмен", я обнаружил явный пробел. Открытием для меня явилось полное отсутствие каких-либо материалов касающихся классификации лунок. Меня просто в жар бросило от той мысли, что именно мне предстоит внести ясность там, где, как говорится, и "конь не валялся". Ведь лунка характеризуется не только диаметром, но и бывает...

   1.Дохлая.
   Это когда вам "оттуда" ни ответа ни привета. Делаете лунку, подкармливаете. Начинаете ловить -пусто. Возвращаетесь на неё через полчаса -аналогично. Через час... Впрочем, стоп! Лично меня после трёх подходов к такой лунке калачом не заманить, тем более, что где-то клюёт. Такие лунки, как правило, встречаются на незнакомых водоёмах, новых местах и обыкновенно в глухозимье. Их причины? Ничего удивительного нет. Бывают же у людей аномальные зоны, где даже спать нельзя. Вот и рыбы избегают определенных мест, где у них может нарушиться здоровье и пропасть аппетит. Решение этого вопроса вам подскажут ноги. Плюньте на такую лунку и "чешите" от неё подальше.

   2.Худая.
   Эта лунка уже рангом повыше. И отличается от предыдущей тем, что у вас здесь кто-то клюнул. Или даже клюёт, но как-то нудно, или мелочь, не заслуживающая внимания. Эта лунка для неопытного рыбака представляет определённую опасность. Спрашиваешь такого: -"Много поймал? -Да нет, всего одну. -Так чего сидишь? -Клюёт ведь!"
   Оно и понятно. Такая ситуация напоминает поговорку: Не было копейки, да вдруг -алтын(три). И сам такой рыбак похож на того грибника, который, плюнув на поиски приличных грибов, решил порадовать свою душу "свинушками"(курами).
   А "водятся" такие лунки повсеместно, и покидать их следует с такой же поспешностью как открытые места во время бомбёжки.

   3.Скупая.
   Собственно говоря, с этой лунки начинается интерес рыболова. И более того, в глухозимье(а ведь это зачастую до 80 процентов зимнего сезона) такая лунка спасает уже мало на что надеющегося нашего брата. Что она из себя представляет? С помощью взятого заранее из дома ледобура(подойдёт и пешня) делаете лунку, подкармливаете. На некотором расстоянии от неё делаете две-три "сестрицы". Затем с той же последовательностью облавливаете их. И не зря.
   Какая-то лунка, а может быть и не одна, подарит вам с ходу 2-3 подходящих вам рыбёшек. Клёв замер -переходи на следующую. Через час-полтора можно -и нужно! -повторить обход. Рыба клюёт -знак хороший, значит она где-то здесь. Впрочем, всегда нужно помнить: что в питье -мера, а в рыбалке лишь "разгон". Это я к тому, что где-то рядом скрывается лунка...

   4.Добрая.
   Такая лунка устроит самого взыскательного рыболова. И никакая сила не заставит рыбака оставить эту лунку хоть на минуту, если он почувствует угрозу захвата её другим рыбаком. Да хотя бы вон тем, в старых валенках и тулупе, который сидит в полукилометре отсюда. Он уже и удочку свою кинул, а всё смотрит и смотрит сюда. Того и ждёт, чтобы я отошёл от лунки хоть на миг. Сам-то, лапоть, небось не поймал ничего, кроме туберкулёзного ерша.
   Приметы такой лунки знает каждый рыболов, а я лишь напомню. Если у вас клюёт и после пятой, и после шестой, восьмой, десятой... Нет, вы не том подумали. Я имел в виду рыбу, а не рюмку. Следует, однако, заметить, что лунка Добрая -это ещё не...

   5.Клёвая.
   Если вам досталась такая лунка, смело считайте, что вы достигли совершенства на избранном вами поприще. Пусть хотя бы только сегодня. Это как чёрный пояс в каратэ. Да к чёрту каратэ! Вы сегодня на коне, да ещё на самой вершине мира! Вот она, из лунки показалась, сорок пятая... Нет, это была сорок шестая. Тьфу ты, чёрт! Со счёту сбился...
   Подобная лунка для рыболова сущий клад. Одна беда -день короток, а у лунки ночевать как-то не очень принято. С собой её не заберёшь, в тростнике не спрячешь. Ага, замаскировать надо: снежком, снежком засыпать. А все следы веником замести.
   Возвращаетесь, эдак, через недельку, переоборудовав рыбацкий ящик до трёхвёдерного. Вылетев пулей из электрички(автобуса, машины) устремляетесь... в противоположную от клёвой лунки сторону. Все, естественно за вами. Имитируете повышенный интерес к заведомо гиблому месту. И когда, окружившие вас со всех сторон рыболовы замрут у безнадёжно застывших кивков, осторожно(можно по-пластунски) покиньте этот район.
   Ещё немного терпения -и вы у цели. Раскапываем заветную луночку, подкармливаем, плюём на мотыля и... Смотрите информацию к лунке 1.Дохлая.

   Удачи Вам!