Шторм 333

Владимир Кузнецов 19
Когда говорят о войне в Афганистане, обязательно вспомнят об операции       
"Шторм 333".
В действительности же операции с таким названием не проводилось.

Советские войска в декабре 1979-го года провели уникальную операцию, сочетавшую в себе элементы
воздушно-десантной, специальной и войсковой операции.
Обывателю эта военная акция известна из средств массовой информации под названием "Шторм 333" или штурм дворца Амина.
На самом деле штурм дворца - это составная часть крупной операции "Байкал-79", результатом которой была смена власти в Кабуле.

25 декабря по многочисленным просьбам афганского руководства
и на основании советско–афганского договора «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве»
начался ввод в Афганистан ограниченного контингента советских войск.
На Кабульский аэродром была переброшена 103-я  гвардейская Витебская воздушно  десантная дивизия.

Из воспоминаний первого заместителя начальника внешней разведки КГБ СССР, генерал-лейтенанта Вадима Кирпиченко:
"Заместитель командующего воздушно-десантных войск и я вместе с небольшой группой из Министерства обороны начали составлять план боевых действий.
Было выделено 8 объектов, которые должны были быть заняты боевыми группами 103-й гвардейской воздушной дивизии в первую очередь,
а сотрудникам КГБ и МВД совместно с «парчамистами» было предписано провести предварительную работу на этих объектах,
чтобы склонить работающих там людей отнестись спокойно к перемене власти.

Привожу по памяти эти объекты:
1) дворец Амина;
2) Генеральный штаб афганской армии;
3) тюрьма для политических заключенных в Пули-Чархи;
4) Служба разведки и контрразведки;
5) Министерство внутренних дел;
6) Министерство иностранных дел;
7) радио-и телецентр;
8)телефонная станция".

27 декабря 1979-го года по СИГНАЛУ "Шторм 333" (две зелёные ракеты в зенит) началась операция "Байкал-79".
103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в этих событиях предстояло стать основной ударной силой.
Подразделениям воздушно-десантных войск, спецназу КГБ и ГРУ противостоял 30-ти тысячный Кабульский гарнизон.

Каждому подразделению, каждому батальону была поставлена своя задача.
Задачей нашего 3-го батальона 350 гв. парашютно-десантного полка 
являлся генеральный штаб Афганистана и "нейтрализация" его начальника Якуба.
Особая важность этой задачи заключалась в том, что Якуб на тот момент обладал всей полнотой военной власти в стране.
Все вооружённые силы Афганистана находились в его подчинении.

Генерал-лейтенант Кирпиченко В.А.- один из руководителей операции "Байкал-79":
"Если бы не было «нейтрализовано» руководство генерального штаба вооружённых сил ДРА,
то вряд ли бы вне событий остались части и соединения афганской армии, в том числе и кабульского гарнизона."

Откуда же появилось название шторм 333,  что оно означает?

"Шторм 333". Это один из сигналов, которые использовались в операции "Байкал-79".
Он означал - к боевым действиям приступил.
Был ещё ряд сигналов:
«Зарево-555» – вышел к объекту.
«Штиль-888» – задачу выполняю.
«Буря-777» – веду бой.
«Тишина-999» - сопротивление не оказывают и ряд других.

В 90-е годы сотрудники групп КГБ начали активно писать на афганскую тему мемуары.
Выступать на телевидении, давать интервью, снимать фильмы о тех событиях.
Которые они обозначили только лишь как штурм дворца Амина                и операция "Шторм 333".
Представив себя супергероями.                И оставив, к сожалению,  за скобками всех остальных участников этой грандиозной операции. 
Так эта ошибочная информация и укоренилась в сознании не только обывателей,    но и военнослужащих незнакомых с этой темой...


PS. Один из бойцов группы "Зенит", с которой наша рота совместно работала в генштабе в декабре 1979-го,
сказал мне года два назад, примерно следующее:
"Та группа, что отработала по дворцу, всю славу приписала себе.
А ведь большой вопрос, какая задача была более важной в ту ночь - дворец или штаб?
Дворец был окружён. Связь отрезана. что мог сделать Амин? Противопоставить нашим войскам ему было нечего.
А  если бы Якуб поднял гарнизон, то мало бы не показалось. Ваша дивизия с ними, конечно,  справилась бы.
Но крови было бы ОЧЕНЬ много. Но вот об этом почему то никто не говорит. Всё о дворце и о дворце".
На что я ему ответил, что о десантниках и вовсе стараются не вспоминать.
А уж если и есть небольшие упоминания, как в одной из книг, написанной кем то из бывших бойцов групп КГБ.
То там говорится, что Витебские десантники прибыли в Кабул 1 января 1980-го года.
По таким воспоминаниям получается, что в декабре 1979-го нас вовсе не было в Кабуле.
"Нужно отстаивать правду!" - был мне ответ от полковника группы "Зенит".

                Отстаиваем...