Предновогодние думки

Фома Неверующий
В детстве мы всегда ждали праздников. Заранее предвкушали, как это будет весело, красиво и вкусно. Особенно ждали Новый год. Живая ёлка упиралась в потолок (искусственные тогда были страшенные) и наряжали её всей семьей. На ветки вешали бусы, игрушки, даже мандарины на верёвочках и конфеты. (А потом играли в угадайку: где висит мишка, красный шарик, пирамидка и т.д.)

Мы, дети, принюхивались к дразнящим запахам из кухни, но заходить туда пока не разрешалось.

Бабушка непременно готовила холодец и после длительной варки звала нас обсасывать вкуснейшие косточки-бобышки.

Мама строгала классический салат Оливье. Для этого "доставались" свежие огурцы, тогда их, как и многое другое покупали только к праздникам.

А ещё пекли пироги или большой торт. На стол с белой крахмальной скатертью ставили самые изысканные продукты, достойные Праздника: икру, благородную рыбу, всяческую колбасу, буженину и ветчину. Иногда отцу на работе удавалось "достать" крабов. Резали и российский сыр, но его уж точно никто, кроме Маринки не ел.

Из фруктов были традиционные пахнущие зимой и Новым годом мандарины, вкусные и ароматные, не то что теперь. Бывали и "глупые" бананы (бабушкино название).

Часов в восемь вечера садились с родственниками ужинать и водочкой провожать старый год. Нам, мелюзге естественно наливали лимонад.

Потом родные уходили восвояси, а мы оставались "узким кругом". Играли в угадайку, смотрели телевизор. В полночь опять усаживались за праздничный стол, тут уж было шампанское, и нам тоже слегка перепадало, чисто символически.

По телеку были какие-то поздравления (а кто поздравлял, не помню, может Ельцин?) и начинался "Голубой Огонёк", в общем-то скучный и малоинтересный, как и теперь. Тогда сами устраивали концерт, очень хорошо пела бабушка.

Я обычно начинал клевать носом, и меня устраняли спать. Хотя я всегда так мечтал посмотреть "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"...

Утром, едва продрав глаза, мчался к ёлочке за подарком. Самым лучшим для меня подарком в те времена был конструктор. Но и книги тоже любил.

Вот так и случался настоящий Праздник.

А что теперь? Огурцы и прочее мы видим каждый день. Как войдешь в АШАН, так глаза на лоб, чего только нет на полках, выбирай что душе угодно, только денежки плати.

Полным-полно готовой еды. Я не заморачиваюсь, покупаю все эти котлеты, пловы и салаты, супы и прочее. Удобно для ленивых.

Деликатесы тоже всегда под рукой. Пироги каждый день едим. Дети у нас избалованные и ничем их теперь не удивишь, никаким конструктором и тем более книгой (кто их читает, когда есть ГАДжеТЫ!)

А какие нынче ёлки! Хочешь серебряная, хочешь "снегом" обсыпанная, хочешь просто пушистая зелёная. А гирлянды, а огоньки, а шары красоты невиданной, а мишура всех цветов радуги! Глаза разбегаются!

Но всем почему-то скучно. Лица унылые, одежды чёрные. Приглядитесь в транспорте. Разговоры тяжёлые - про кредиты, ипотеки и прочие неприятности.
Какой на фиг Новый год? Со старым бы разобраться...

Хотя тут хочется вспомнить слова героя "Алых парусов" о чудесах, которые нужно делать своими руками.

Тогда и праздник случится.

С наступающим вас всех, дорогие мои читатели!

Пусть Новый год будет для Вас удачным и спокойным (по мере возможности).

Всегда ваш Фомич.