Княгиня Вера Оболенская

Полина Ребенина
Сегодня мне хотелось вспомнить о русской эмигрантке – княгине Вере Оболенской и рассказать о ее героической судьбе. Она могла блистать в высшем свете и сделать всё, чтобы война обошла её стороной. Однако, находясь в эмиграции во Франции, она начала боролась с фашизмом и стала одним из лидеров французского сопротивления. За отказ признать власть Третьего рейха и выдать своих друзей по оружию немцы приговорили её к средневековой казни - к обезглавливанию, что и осуществили 4 августа 1944 года.

***
Вера родилась в Москве 24 июня 1911 года в семье бакинского вице-губернатора Аполлона Аполлоновича Макарова. В 1920 году, когда девочке было 9 лет, родители приняли решение эмигрировать. Уезжать было тяжело, но и оставаться на родине после большевистского переворота стало невозможно. Макаровы бежали из России сначала в Константинополь, после семья перебралась в Париж.

Обосновавшись в Париже, девочка быстро освоилась на новом месте, переняла французские манеры и особенности произношения языка. Она ходила в школу, была живой, весёлой, окружающие стали звать ее на французский манер - Вики. Характер Веры проявился ещё в ранней молодости, когда многие из эмигрантов терялись в жизни, не умея приспособиться. В Вики же сочеталась какая-то чисто русская бесшабашность, авантюрность (чего стоит её связь с компанией молодых прожигателей жизни из русских же эмигрантов) с практическим и острым умом.

Отец Веры так и не смог найти себя во Франции и уехал в поисках заработка в Америку. На попечении Вики остались престарелая мать и тетка. Вики пошла в манекенщицы - приходилось кормить не только себя, но и своих близких. В то время модные дома Франции «охотились» за русскими барышнями, имевшими безупречные манеры и не претендовавшими на большие заработки. Вики устроилась работать "манекеном" в  русском Доме моды «Миеб».

«Манекеном» Вики пробыла недолго, благодаря своему знанию языков она смогла поступить на работу в контору состоятельного парижанина Жака Артюиса. Патрон вскоре убедился в необыкновенных способностях Вики, она не только свободно говорила на четырех языках — русском, французском, английском и немецком, но и обладала совершенно феноменальной памятью, запоминая с первого раза все, что читала или слышала. Вскоре он сделал Вики своей ближайшей помощницей.

Вики вращалась в высших эмигрантских кругах. Маша Родзянко, внучка последнего председателя российской Госдумы, стала её лучшей подругой. Там же она встретила Нику - так все называли князя Николая Александровича Оболенского. Он был сыном бывшего градоначальника Санкт-Петербурга и крестником самой императрицы Марии Фёдоровны, матери Николая Второго. От матери - Саломии Николаевны, фрейлины и первой петербургской красавицы, урожденной светлейшей мингрельской княжны Дадиани- Ника унаследовал восточные черты лица и чисто «кавказский» взрывной характер.

К моменту знакомства князя Оболенского с Вики его можно было охарактеризовать как молодого человека без определенных занятий, но он был одним из немногих русских эмигрантов, который не бедствовал. Он сдавал роскошные апартаменты, кроме того в Банке лежали так называемые «мингрельские сокровища», принадлежащие роду Дадиани. Окружающие с завистью говорили, что он мог ездить в такси пассажиром, а не сидя за рулём, как большинство русских эмигрантов.

Ники, как и Вера, был любителем танцев и они стали прекрасной танцевальной парой. Весельчак и повеса Оболенский умел красиво ухаживать и был остроумен. Эти его качества очаровали молодую девушку.

Они обвенчались 9 мая 1937 года в соборе Святого Александра Невского. После свадьбы чета Оболенских поселилась в одном из престижных кварталов Парижа и зажила счастливо и весело. Они были вхожи в высший свет и повсюду званными гостями. Николай был старше Веры на 11 лет. Он бесконечно её опекал и буквально носил на руках. Пара зажила на широкую ногу, наслаждаясь жизнью. Глядя на то, как беззаботно они предаются развлечениям, вряд ли можно было представить, что очень скоро именно Оболенские станут активными борцами французского Сопротивления.

***
Началась Вторая мировая война. К началу этой войны Франция имела одну из сильнейших армий в мире. Однако при первом же столкновении с Германией в мае 1940 года французы не сумели оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления и уже через месяц, 17 июня, подписали капитуляцию. Потомки Наполеона проявили поразительное слабодушие при защите своего отечества.

Франция была поделена на две части — оккупированную зону на севере и лояльную к захватчикам Территорию Виши на юге. Первыми, кто призвал французский народ к борьбе с оккупантами, оказались русские эмигранты. В 1940 году молодые ученые Анатолий Левицкий и Борис Вильде начали подпольный выпуск газеты «Сопротивление» («Resistancе»), следом под этим же названием возникло интернациональное освободительное движение, объединившие множество антифашистских групп.

Прилетев в Лондон из Бордо 17 июня 1940 года, Шарль де Голль обратился к своим соотечественникам со словами: "Франция проиграла сражение, но не проиграла войну. Пусть люди во главе правительства, поддавшись панике и позабыв о чести, капитулировали и отдали страну в рабство, но ещё ничто не потеряно!..." Призывая каждого француза, где бы он не находился, присоединиться к его действиям де Голль закончил своё выступление: "Наша страна в смертельной опасности. Будем же все бороться, чтобы спасти её. Vive la France!"

Ядро одной из самых первых групп Сопротивления и было создано Жаком Артюисом при живейшем участии Вики и нескольких его друзей, убеждённых в необходимости действовать. Вместе они создали ОСМ — «Гражданскую и военную организацию» («Organisation Civile et Militaire»). Благодаря своим деловым контактам в Англии Жак установил связь с британской разведкой с целью поиска секретных сведений и доставки их в Лондон, а также подготовки военного восстания. Вики получила позывной "Катрин" и начала, по поручению Жака, заниматься разведывательной деятельностью, прорабатывать побеги за границу английских военнопленных, доставать оружие и вербовать людей для перехода к активным боевым действиям. Она стала его самым главным и бесценным помощником, его правой рукой.

Внешне жизнь Вики выглядела как прежде: на неделе она работала, а по субботам ходила к чете Артюис - на партию в бридж. Вот только в карты там уже не играли... Квартира Жака а улице Виктора Гюго превратилась в тайную штаб-квартиру подпольщиков. Скоро О.С.М. стала самой разветвленной и многочисленной - в ней состояло около десяти тысяч человек. Они вызволяли на волю пленных французских офицеров, изготовляли фальшивые удостоверения личности и, самое главное, собирали и передавали в свободную зону ценные сведения, способные пригодиться будущему Второму фронту

К "Катрин" сходились все ниточки. Обладая исключительной памятью, она не записывала ничего, но помнила все пароли и явки и отличалась спокойствием и хладнокровием. Она встречалась со связными других групп Сопротивления, передавала им задания "извне" принимала сообщения, вела обширную тайную переписку, перепечатывала донесения, снимала копии с секретных документов и планов военных объектов, составляла сводки. Сопротивленцы наладили связь в Лондоне с Шарлем де Голлем, борьба приобрела широкий размах. Вики быстро освоила все шифры и регулярно передавала важную информацию в штаб де Голля. Вскоре Оболенскую назначили генеральным секретарём объединения и присвоили ей звание лейтенанта военных сил Французского Сопротивления.

Она умело меняла внешность и описания Катрин у разных людей сильно отличались. Даже князь Ника Оболенский долго не подозревал, о существовании Катрин. А Вики, боясь за него, в свою "вторую жизнь" Нику не посвящала. Каким-то образом Ника все-таки догадался о том, что Катрин и Вики - одно и то же лицо и что партии в бридж на улице Виктора Гюго - не что иное, как еженедельные собрания верхушки О.С.М. Позже он тоже вступил в организацию, но Вики будет всячески ограждать его от опасных действий, оставляя мужа на второстепенных ролях, а потом и вовсе отошлёт его подальше от Парижа и даже пустит слух об их разрыве.

Вскоре у Вики появилась помощница и секретарь - Софья Носович, которая до оккупации работала в модном доме «Итеб», где они с Вики когда-то познакомились. Дочь российского сенатора, она была старше Вики лет на десять и до эмиграции успела побывать сестрой милосердия во врангелевской армии.

Инициативная Оболенская, между тем, решила открыть в Париже ночное кабаре, где постоянными гостями стали немецкие офицеры. Сотрудники заведения их специально подпаивали и выуживали у них разные сведения. Так, в один из дней стало понятно, что через две недели Гитлер планирует нападение на СССР. Катрин с волнением передавала эту информацию в Лондон. Она надеялась, что её шифровка дойдёт и до Москвы.

Вики очень тяжело восприняла информацию о начале войны в Советском Союзе. Борьба отважной княгини Оболенской вышла на новый уровень. Когда на территории Франции стали появляться советские военнопленные, Вики организовывала им побеги. Она готовила для них поддельные документы, придумывала истории и легенды, внедряла в отряды местных партизан. Все имена, пароли и псевдонимы она держала в голове.

Соратница Оболенской Жаклин Рише-Сушер вспоминала об Оболенской: "Она всё принимала от жизни – и боль, и радость; она каким-то глубоким чутьём угадывала, что ей уготовано судьбой, и то, какой ценой за это придётся платить. Она слишком любила жизнь, чтобы не искать в ней смысла, и её нередко преследовала мысль, что вдруг ей не удастся себя проявить. А когда проявила – это и выразилось в её полном самопожертвовании".

К 1942 году эта организация стала одним из крупнейших центров французского Сопротивления. Она объединила в своем составе тысячи активистов во всех департаментах оккупированного севера Франции: служащих почты, путей сообщения, полиции, промышленников и чиновников. Благодаря разветвленной агентурной сети ОСМ удавалось добывать сведения о немецких заказах и поставках, передвижении войск, устраивать побеги английских и французских военнопленных.

***
А зимой 41-го начались повальные аресты. Жак Артюис попал в концлагерь и в 1943-м его расстреляли. Организацию возглавил полковник Туни. Вики быстро ввела его в курс дела. Сама она выбивалась из сил, стремясь с помощью Ивонн восстановить разорванные нацистами каналы информации. Она без колебаний согласилась когда-то на предложение Артюиса, возможно соблазнившись «шпионской» романтикой (авантюрность была у неё в крови), но теперь все было иначе –опасность была слишком реальна. Как-то в парижском метро Катрин попала в облаву. У нее с собой был небольшой чемоданчик, доверху набитый листовками. Когда полицай попросил открыть чемодан, она очаровательно улыбнулась, сделала ему глазки и заговорщически прошептала: «Там небольшая бомбочка». В общем, кокетливую мадемуазель, не подвергнув досмотру, под ручку выводят из оцепления и отпускают восвояси.

С Никой они урывками виделись, когда он приезжал в Париж, но поддерживая легенду о разрыве, они встречаются тайком. Немцы, решив всерьез взять О.С.М. в оборот, пустили по следу организации самого Рудольфа фон Мерода. Настоящее его имя было Фредерик Мартэн, в свое время он выдал гитлеровскому командованию план укреплений линии Мажино, которой надлежало сделать неприступной границу Франции. Он был осужден французами на десять лет за шпионаж, однако гитлеровцы выпустили его на свободу, сделали немецким дворянином и своим человеком в Париже. Фон Мерод вовсю сотрудничал с гестапо и имел огромную власть. Обработку схваченных подпольщиков часто поручали ему. Арестанты предпочитали попасть в казематы гестапо, нежели в особняк к фон Мероду, который был отъявленным садистом. Мало кто выдерживал. И вот этому-то человеку и поручили изловить загадочную «Катрин» - эту «Альфу и Омегу» О.С.М.

Однако Катрин каким-то шестым чувством чуяла неладное и уходила от расставленных ловушек. Между тем полицейские сумели «взять» двух рядовых членов О.С.М. Один из них имел при себе записную книжку, где в числе прочих адресов значился адрес Софьи Носович...

В роковой день 17 декабря 1943 года в мансарду Софьи Носович постучали. Открыв дверь, женщина увидела направленный на нее пистолет. Нервы у нее были крепкие:
- Что за шутки? Кто вы?!
- Гестапо.
Софья невольно побледнела.
- Вижу по вашему личику, что вы обо мне слышали, - издевательским тоном заметил гестаповец.
-А что-нибудь про О.С.М. вы слышали?
- Нет, а что это? - холодно спросила Софья и вернулась в комнату, где сидела эффектная брюнетка.
- Извините меня, мадам, - сказала она, делая вид, что это какая-то случайная посетительница редакции. - Я ничего не понимаю, но здесь гестапо.
Вики тоже удалось справиться с собой:
- Да? Ну, тогда я пойду...
- Позвольте вашу сумку, документы. Ого! Настоящая княгиня!
Когда обеих женщин выводили из дома, скованных одной парой наручников, Вики, увидев на улице свою знакомую, русскую эмигрантку, подняв свою и Софьину скованные руки, пропела из своего любимого романса: «Сегодня нитью тонкою связала нас судьба!» Та все поняла, кинулась к ее мужу Нике, а он опрометью побежал на улицу Кассет - уничтожить бумаги Вики.

Случилось самое худшее: женщины сразу поняли, что везут их не в гестапо, а в особняк фон Мерода. Еще в машине они договорились, что обе будут утверждать, будто бы Вики -просто подруга Софьи Носович.

А потом начались жестокие допросы.. Софья Носович после этих допросов навсегда оглохла – её били по голове. От Веры можно было узнать многое, она была «ходячей базой данных». Однако ни от Софьи, ни от Вики фашисты так ничего не узнали и не добились. О молчании Вики можно судить по тому прозвищу, которое дал ей кто-то из следователей «Княгиня Ничего-Не-Знаю»

Их поместили в тюрьму Фрэн под Парижем, в разные камеры. Тюрьма была переполнена заключенными. Вики быстро научилась пользоваться тюремным «телефоном» и была в курсе всех «новостей». Так она узнала, что ее муж тоже арестован и помещен во Фрэн в одиночную камеру. Когда ее спрашивали о Ники и его роли в Сопротивлении, она стояла на своем - они давно расстались и, чем он занимается сейчас, ей совершенно неизвестно.

На одном из допросов следователь спросил, отчего это она, княгиня, борется не против большевиков, а против тех, кто с ними сражается. Не лучше ли ей помочь немцам в борьбе с их общим врагом на Востоке? «Цель, которую вы преследуете в России, — ответила Вики, — разрушение страны и славянской расы. Я — русская, но выросла во Франции и здесь провела всю свою жизнь. Я не предам ни своей родины, ни страны, меня приютившей». Так и не добившись от нее ни одного признания, фашисты приговорили ее к смертной казни. Для Катрин, как особо опасного врага рейха, была уготована особая участь – казнь на гильотине. 4 августа 1944 года в тюрьме Плетцёнзее (Берлин) русская княгиня Вера Аполлоновна Оболенская взошла на эшафот. Ей было только 33 года.

В Берлинской тюрьме Плётцензее (ныне это Музей-памятник сопротивления нацизму) до сих пор находится «Дом смерти» — просторная тюремная камера с шестью вмурованными в потолок крюками для повешения, где казнили особо опасных для нацистского режима преступников. Когда-то посреди камеры стояла гильотина, а рядом с ней железная корзина, куда падала отсеченная голова. Эту адскую машину давно убрали. Осталась только дырка в полу для стока крови. После казни тело Вики перевезли в анатомический театр. Больше о нем ничего не известно.

***
Муж Вики Николай Оболенский был схвачен гестапо вскоре после ареста жены, содержался в концлагере Бухенвальд и был освобожден в 1945 году вместе с остальными заключенными. В концлагере с когда-то легкомысленным повесой Никой произошла перемена: он обратился к вере. В день освобождения из Бухенвальда, 15 апреля 1945 года, он написал Вики письмо в Париж: «Я спасся только благодаря моей вере. У меня есть твердые доказательства, что мертвые живут и нам помогают... Я тебя крепко целую, мою любимую Вики, преклоняюсь перед тобой и тебя благословляю».
Она так и не получила этого письма. Возможно, Ники оказался прав, и его Вики каким-то образом сумела помочь ему Оттуда: ведь к моменту его освобождения из лагеря ее уже не было в живых.

Николай Оболенский после войны прожил еще долго. «Я не могу свыкнуться со смертью Вики, навсегда сокрушившей мою жизнь... Я мог бы быть таким счастливым». Со временем его отчаяние сменилось христианским смирением. Он поселился со своей старушкой-матерью в пригороде Парижа Аньере. Его комната представляла собой мемориал памяти Вики: повсюду ее довоенные фотографии, грамоты о посмертном награждении... Больше он так и не женился. После смерти матери он стал православным священником, протоиереем собора Александра Невского в Париже, в котором когда-то венчался с Вики.

Николай Оболенский ушел из жизни в 1979 году, Собор не вместил всех пришедших на отпевание. Отца Николая провожал на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа весь русский Париж, был и Великий князь Владимир Кириллович. Где похоронена Вики, так никогда и не узнали. Николай Оболенский завещал рядом со своей могильной плитой установить надгробную плиту Веры Оболенской, на котором выбить ее имя. Это ее условное захоронение. Но тела ее там нет.

«Чем больше в написании книги о Вики Оболенской и её товарищах я углублялась в их жизнь и размышляла над их характерами, тем больше меня занимала мысль - в каких тайниках человеческого существа заложена способность пойти на подвиг? Ведь никто из знавших Вики и Софку в довоенное время как весёлых и обворожительных женщин, а князя Оболенского - как светского человека без определённой профессии, не мог представить себе, какая им готовится участь и что они способны претерпеть. Думаю, не догадывались об этом и они сами» - пишет в своей книге Людмила Оболенская-Фламм. Однако неверно думать, что Вики боролась за сохранение власти большевиков, она сражалась за русский и французский народы.

Наивысшие награды Вики получила посмертно от французского правительства: оно наградило её Военным крестом, медалью Сопротивления и Орденом Кавалера Почётного Легиона с пальмовой ветвью, который принял за неё Оболенский в 1946 году. Фельдмаршал Б. Монтгомери специальным приказом от 6 мая 1946 г. выразил свое восхищение заслугами Оболенской как «добровольца Объединенных Наций». На памятнике жертвам войны в Нормандии установлена мемориальная доска с ее именем.

На родине о подвигах княгини Оболенской узнали только в середине 1960-х годов, когда французское правительство передало СССР документы об антифашистской деятельности представителей русской эмиграции. Заслуги Вики с некоторой осторожностью оценили и ее имя включили в список «группы соотечественников, проживавших во время Великой Отечественной войны за границей и активно боровшихся против гитлеровской Германии». В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ее наградили орденом Отечественной войны I степени.

Сослужили Оболенские Франции и России ещё одну службу, правда, непроизвольно. Когда после победы над Германией генерал де Голль отправился с официальным визитом в Москву, вместе с ним поехали и хранившиеся до тех пор во французском Государственном банке ящики мингрельских сокровищ. Их де Голль преподнёс Сталину в знак дружбы между обоими народами.

***
А это стихотворение посвящено Вики – русской княгине Вере Оболенской,
героине Французского Сопротивления.

Ах, Ваша Светлость, княгиня Вики!
С Вашим изящным движеньем руки,
С гордою поступью, статью царицы
Долго вы будете помниться, сниться.

Вам бы блистать на роскошных балах,
Вас бы мужчинам носить на руках!
Но в 33 года (возраст Христа)
Тень гильотины вместо креста...

Где силы Вы брали, «Княгиня-не-знаю»?
Иль помогала Вам Жанна Святая
Упрямо сжимать окровавленный рот
И словно на трон взойти – на эшафот?!