Глава 10. Мировая тьма

Сергей Горбунов
Ваня мыл на кухне посуду, когда к нему подошла Лия.

— Тимур пошёл к себе в комнату. Похоже, воспоминания немного расстроили его. Как ты думаешь?

— Возможно, — согласился Ваня, — нелегко, наверное, прожить столько времени в одиночестве.

— Ну, он же не один живёт. Судя по всему, у него огромный круг общения, и не только с людьми. Слушай, а ты и вправду веришь, что события, о которых он рассказывал, происходили на самом деле?

— Почему бы и нет? Я не вижу в них ничего странного. По крайней мере это не более странно, чем урры. А тебе кажется, твой дядя всё придумал?

— Нет, я та не думаю, — смутилась девушка, — просто он мог всё забыть. Он же сам говорил, что помнит всё как сказку. Если живёшь так долго, то теряешь счёт времени и можешь легко спутать реальные события и какие-нибудь легенды.

— Возможно, но мне это без разницы. Тут главное то, что он уже встречался с этим существом, с Морра. Теперь мы знаем о нём немного больше.

— Из рассказа дяди вообще не ясно, как оно выглядит, чего хочет, чего от него ожидать.

— Не скажи. Мы знаем теперь, что ему интересны необычные сознания, что оно собирает души. Знаешь, всяческие легенды о демонах, которые похищают души людей, могли появиться именно в процессе общения людей с Моррабалл.

— Ну ты загнул, Вань. По-твоему, Морра – это такой дьявол?

— Ну, что-то вроде того.

— Нет, я не согласна, — надулась Лия. – Во всех религиях цель дьявола — показать, что человек гораздо хуже, чем выглядит на самом деле. Он не просто душу похитить хочет, он хочет её уничтожить. Грехопадение души – вот цель дьявола.

— Верно, — согласился Ваня, припоминая уроки религиоведения в младших классах, — но он стремится к падению души именно потому, что только падшие души могут принадлежать ему.

— Почему это?

— Это такой закон, наверное. Бог так сказал, что ли. Чистые души принадлежат богу, а грязные – дьяволу.

Лия засмеялась.

— Вань, это же примитивно. Что это за сортировка такая? И где граница этой принадлежности? Что, есть какие-то минимальные баллы, которые должна набрать душа, чтобы попасть к богу? Нет, я думаю, тут всё не так просто. К тому же, если следовать твоей логике, то Моррабалл – это скорее уж бог. Он же не пытается сделать так, чтобы человек стал хуже, чем есть. Наоборот, судя по словам урров, он сохраняет интересный ему разум неизменным.

— Может, и бог, кто их разберёт, — засомневался Ваня, — но что-то это всё не очень похоже на правду. Скорее всего, Оно не то, и не другое. Ведь бога и дьявола не существует. Боги — это, скорее всего, некое отражение человеческих представлений об иных разумных существах, живущих на земле, или об инопланетянах. При случае обязательно спрошу об этом у урров. Скорее Морра похож тогда на мифическую медузу Горгону, которая делала людей бессмертными, обращая их в камень. Только  Морра замораживает не тело, а сознание, которое перестаёт развиваться. Не знаю, возможно ли такое вообще.

— Но разве тогда это плохо? – спросила Лия, вытирая вымытые тарелки

— Превратить людей в камень?

— Да нет же: сделать так, чтобы сознание не старело, не деградировало. Посмотри на Тимура. Ему сорок тысяч лет, а он хорошо помнит только последние годы. Это ещё благодаря, наверное, той силе, которую он получил. А если бы не она, его разум бы совсем разложился. Он превратился бы в маразматичного старика.

— Ну так не превратился же. Он обновляется, и это неплохо. Справился и без Морра.

— Да, но тот ли это самый Тимур, что дрался тогда с богами? Может, его разум настолько изменился, что уже ничего не осталось от того молодого шамана: ни мыслей, ни чувств, ни стремлений. Не лучше ли было ему тогда заморозить своё сознание и остаться таким навечно?

Ваня задумался. В таком аспекте он ещё не думал о случившемся. Вообще ему сейчас пришло в голову, что раньше, до знакомства с Тимуром, Лией и уррами ему вообще не приходили такие сложные мысли. Жизнь раньше казалась простой и незатейливой. Мысли были просты и концентрировались лишь на том, как заработать себе на хлеб и как потом лучшим образом потратить заработанное. Казалось, именно в этом и заключался смысл жизни. Теперь же он стал осознавать вопросы, которые раньше никак не затрагивали его сознание.

— Не знаю. Мне всё-таки кажется, что перестать развиваться – это всё равно что умереть. Пусть даже ты останешься таким, как есть: сможешь ходить, есть, пить, говорить, но ты будешь словно кукла, которая запрограммирована на определенные действия, пусть и сложные, но однотипные. Или нет, не кукла, а как герой какой-нибудь пьесы. Не артист, а именно герой.  Получается, как бы некий спектакль, где герой может говорить не только определённые слова, что заложил в него автор, а может действовать гораздо шире и свободней, но только в рамках своей роли. Он не может научиться ничему новому. Это больше похоже на компьютерную игру. Я бы не хотел стать таким героем.

— Но тогда ты будешь вынужден изменяться, — заметила Лия.

— Да, разумеется. И в этом, наверное, есть смысл существования – в совершенствовании.

— Но когда-нибудь ты достигнешь пика и начнёшь деградировать.

— Что же, это, наверное, неизбежно. Не знаю. Это всё так непросто. Я не могу объяснить логически, но интуитивно мне кажется, что дар Морра выглядит красиво лишь на первый взгляд, а на самом деле это всё очень грустно и печально.

Ваня взглянул на Лию. Она задумчиво тёрла полотенцем и без того уже чистую тарелку.

— Ты странный, Вань. Не зря тебя Морра пригласил сюда. Чем думаешь заняться сегодня? Как я поняла, работы больше не будет.

— Хочу немного навести порядок в лунном городе, — обрадовался Ваня смене темы разговора, — давно я туда уже не заглядывал.

— В лунном городе? – удивилась Лия.

— Это в компьютерной игре, — немного смущенно пояснил юноша, — это космическая стратегия такая.

— А-а-а, — немного разочарованно произнесла девушка, — игрушка то есть.

— Да, а что тут такого? Разве ты не любишь играть в игры?

— Ой, очень люблю, — оживилась Лия, — но только не в компьютерные. Они слишком примитивные. Жизнь гораздо интересней, Вань. Что ж, коль ты будешь занят своей игрой, я тогда пойду завалюсь на кровать с хорошей книжкой. У дяди, я видела, интересная библиотека в шкафу, почитаю.

Бросив полотенце на стол, она выпорхнула из кухни. Только платье мелькнуло, словно крылья цветастой бабочки.  Недоуменно пожав плечами, Ваня убрал чистую посуду на полки, стёр с рабочих столов, убедился, что кухня идеально читая. В какой-то момент он даже удивился появившейся в нём аккуратности, ведь дома он даже крошки со стола забывал вытирать.  Решив, что это всё благодаря благотворному влиянию смены обстановки, юноша побрёл наверх в свою комнату.

***

Интернет, несмотря на плохую погоду и сплошные тучки на небе, был быстрым. Игра загрузилась за считанные секунды. Поначалу Ване показалось, что было выпущено какое-то большое обновление, поскольку он не узнал привычного интерфейса. Присмотревшись, он понял, что на самом деле всё выглядит также, как и раньше, просто вся новостная лента игровой вселенной забита рекламными объявлениями, выполненными в одном мрачном, милитаристском стиле. Куда не кинь взгляд, везде были видны устрашающего вида объявления: «Мировая тьма наступает», «Система центавра уничтожена мировой тьмой», «Корпорация ‘Cиняя звезда’ направила десять триллионов кредов на помощь пострадавшим беженцам». Первые полчаса Ваня просто сидел и читал новости, настолько они шокировали. Как оказалось, «Мировая тьма» утроила настоящий апокалипсис, терроризируя целые звёздные системы. Игроки всей игровой вселенной были возмущены. Многие из них потеряли все свои достижения: корабли, астероиды и даже целые планеты. Игровое сообщество требовало от разработчиков игры выявить и пресечь деятельность «Мировой тьмы». Компания, занимавшаяся разработкой и поддержкой игры, сообщила, что не может этого сделать. Они объясняли это тем, что приспешники «Мировой тьмы» действуют в рамках и правилах игровой системы, и их невозможно поэтому выявить и отделить от других игроков. А даже если и возможно было бы, то на каком основании их блокировать? Они же не нарушали никаких правил игрового портала.  Игроки возмущались, но ничего сделать не могли. Кое-кто покинул игровой портал в знак протеста, но таких было меньшинство. Остальные стали объединяться в кланы и гильдии для совместного отпора врагу, но как показывала статистика, успех у них был не особо большой.

Единственными, кому удавалось бороться с агрессорами, была корпорация «Синяя звезда». Они не только успешно отражали атаки «Мировой тьмы» на свои планетарные колонии, о чём красноречиво писалось в новостных сводках, но и помогали по мере сил ближайшим соседям. Естественно, помочь всем они не могли из-за ограниченности ресурсов, поэтому «Синяя звезда» организовала подписку, по которой можно было купить страховку на случай нападения. По этой страховке корабли «Синей звезды» обязались прибыть на помощь, не позже, чем через час от подачи сигнала бедствия. Разумеется, такая оперативность стоила больших денег, и не каждая планетарная система могла себе такое позволить. Для игроков победней «Синяя звезда» предлагала упрощенную страховку, по которой помощь прибудет только в случае нахождения поблизости патрульных кораблей. Была также страховка, которая не подразумевала военной помощи, но обещала частичную компенсацию убытков от нападения «Мировой тьмы». Многие из игроков, у кого были средства, покупали страховки, надеясь на защиту гигантской корпорации. Некоторые, судя по сообщениям с форумов, предпочитали надеяться только на себя и закупались оружием. Но и тут «Синяя звезда» оказывала содействие, поставляя вооружение в огромных количествах.  Кроме оружия хорошо продавались радарные системы и системы распознавания свой-чужой, которые, как утверждалось, прекрасно определяли корабли «Мировой тьмы».

Радары Ване были не нужны, так как он и так прекрасно знал, кто стоит за «Мировой тьмой». Это были его друзья: Мишка, Сашка и Толик. Он только не мог понять, как они умудрились навести столько шороха. По сводке нападений выходило, что они должны были бы играть круглосуточно, да ещё находиться в десяти местах одновременно. В любом случае, повысить огневую мощь лунного города было бы неплохо. Ваня уже пожалел, что не развивал военную промышленность. Одно время ему приходила мысль построить небольшой заводик для производства зенитных ракет для установок противовоздушной обороны. Он даже прикидывал смету, но выходило слишком дорого. Чтобы построить завод, нужно было купить чертежи проекта. Это уже было несколько сотен тысяч кредов. Потом само строительство: даже если ты строил из своих же ресурсов, а луна Вани могла обеспечить его почти всеми нужными полезными ископаемыми, то всё равно нужно было тратиться на энергию, зарплату рабочим и прочие расходы. Да и сам процесс строительства занимал много времени. Конечно, в итоге Ваня получил бы завод, который смог бы производить ракеты практически по стоимости ресурсов. Это было бы раз в десять дешевле, чем покупать их на рынке. Но расчёты показывали, что эти ракеты никогда бы не окупили стоимость завода, если только не производить их на продажу, а не для себя. Так идея со строительством со временем потухла. Сейчас же Ваня очень жалел, что такого заводика у него нет. На фоне паники вокруг «Мировой тьмы» стоимость обычного вооружения выросла чуть ли не в два раза. Люди записывались в очередь к производителям. «Синяя звезда» продавала всякий хлам, который раньше никто бы и покупать не стал, за бешеные деньги. И похоже у них были большие запасы уже готовой продукции. Стоимость чертежей для строительства собственных заводов выросла до заоблачных цифр. В общем, рынок реагировал на войну так, как и должен был реагировать: выжимал максимум прибыли из людской паники, и теперь Ваня мог только кусать локти. В оправдание «Синей звезды» можно заметить, что многие звёздные системы, особенно густонаселённые, были включены в сферу защиты мега корпорации совершенно бесплатно, о чем соответствовали записи о продаже страховок в реестре сделок. Это делало, конечно, им честь.

Иван прикинул, что ему нужно из первоочередного вооружения. Посмотрел, сколько это будет стоить, и решился на солидную трату. Уж очень не хотелось терять свою луну, в которую было вложено столько сил, старания и творческого вдохновения. Она хоть и находилось в астероидном поясе ненаселенной звёздной системы, но судя по сводкам, «Мировая тьма» не брезговала даже такой добычей.  Юноша отложил из своей зарплаты ещё одну пачку денег и взял у игрового портала ещё один кредит. Благо разработчики игры увеличили порог обещанных платежей, правда и проценты по кредитам тоже. Юноша не бросился сразу делать заказ в ближайшей звёздной системе, не стал бездумно открывать портал, а сначала тщательно изучил географию последних нападений «Мировой тьмы». Очень не хотелось, открыв портал, сразу очутиться в самом пекле. Также соображалки Вани хватило и на то, чтобы не открывать портал в те системы, где пираты ещё не появлялись. Это, разумеется, было бы большой ошибкой идти туда, где нападений ещё не было. Ваня прекрасно знал своих друзей и прекрасно понимал их тактику. Они запросто могли специально не трогать какой-то участок галактики, чтобы туда собралось побольше потенциальных жертв, чтобы потом одним быстром ударом сорвать большой куш. В итоге Ваня выбрал маленькую звёздную систему на границе сектора, где недавно было нападение. В этой системе можно было купить всё необходимое. Правда, по немного завышенным ценам, поскольку окрестные обитатели уже вкусили всех ужасов войны с пиратами, и готовы были теперь отдать любые деньги на защиту. Тщательно взвесив все риски и убедив себя, что лучшего варианта и быть не может, Ваня открыл портал.

В чёрном небе над лунным городом открылось огромное, светящееся по краям голубым светом, окно, за которым виднелись редкие звёзды другой части галактики. На поддержание портала уходила энергия, поэтому Ваня не стал мешкать, посылая торговые корабли. Но не успели они приблизиться к порталу, как цвет его свечения изменился с голубого на ярко-жёлтый. Это означало, что портал был запитан энергией с другой стороны, и теперь Ваня не мог его закрыть по своему желанию. Повелитель лунного города пристально вглядывался в портал, пытаясь понять, кто пожаловал к нему в гости. Вполне вероятно, что жители той системы просто решили удержать портал подольше, чтобы и самим успеть провести через него свои торговые корабли.  Это было выгодно, ведь они не тратили энергию на открытие портала.

Надежда Вани исчезла в следующее же мгновение. Правитель лунного города увидел, как на огромной скорости сквозь портал шло на него несметное полчище вражеских кораблей. Рука повелителя мгновенно опустилась на красную кнопку всеобщей тревоги. По всему городу была объявлена первая боевая готовность. Из своей башни Иван видел, как захлопываются стальные заслонки вокруг наиболее важных зданий города, как поднимаются энергетические щиты баллистической защиты, как наливаются энергией плазменные орудия. Для выстрела им требовалось какое-то время на зарядку конденсаторов. Ракетные турели уже вовсю вращали своими радарными установками, ища цели в ночном небе. А целей было много, очень много.

Но Иван не спешил отдавать приказ на открытие огня. Была ещё надежда на мирное урегулирование. Да и корабли неприятеля были какие-то странные. Большинство из них походило на старинные спутники, собранные из каких-то шаров, антенн и солнечных панелей. Были и типичные штурмовые катера, но их было совсем немного. Такая нелепость многочисленной вражеской армии сразу подсказала повелителю лунного города, кто вторгся в его владения.

— Повелитель лунного города приветствует Железного Владыку в своих владениях, — произнёс он.

Какое-то время в эфире было тихо, затем раздался шелест и механический заниженный голос произнёс.

— Как догадался, что это я? Я же не подавал никаких опознавательных сигналов.

— Сашка, да кто же ещё это может быть с такими нелепыми кораблями? Ты что, музей космонавтики ограбил?

— Много ты понимаешь! Это моё новейшее изобретение. Вам, простым смертным, сидящим на своей луне, этого не понять.

— Погоди, а ты бессмертный что ли?

— По легенде я киберорганическое существо, все детали заменяемые, включая органические. Так что в теории я бессмертный, да.

— Не знал, прими мои поздравления. Как ты оказался в этой части галактики? Вот уж не думал тебя тут встретить.

— Оказался, ха, — усмехнулся повелитель роботов, — я тут тебя уже второй день сторожу. Ты там заперся у себя в глуши, и не высовываешься. А мы ведь хотели тебя пощипать немного, или ты уже забыл?

— Как же, забудешь такое. Просто я думал, что вам некогда. Вы там такой переполох учудили. Как вы вообще успеваете со всеми воевать?

— Вань, ты всё-таки ещё очень наивный розовый поросёночек. Причём тут мы?

— Как? Разве не вы «Мировая тьма»?

— Мы. Только с чего ты взял, что всё, что пишут в новостях, — правда?

— А разве нет?

— Ну подумай своей головой. Разве сумели бы мы столько шороху навести? Нам ведь ещё и спать, и есть надо как-то. Да там семьдесят процентов сообщений не к нам относится вообще.

— А к кому же?

— Не знаю. Возможно, кто-то ещё под шумок прикидывается «Мировой тьмой». Возможно, сами игроки что-то придумывают в надежде получить компенсацию от «Синей звезды». Кто-то сводит счёты с соседями. Ну или сама корпорация наводит панику. Ты же видел, какую торговлю они организовали сейчас. И где они только взяли столько военного хлама. Никак несколько лет скупали по всей галактике или сами производили на своих заводах. Я слышал, у них целые звёздные системы заточены на военное производство.

— Мда, жаль. А я-то уж думал, вы там в деньгах купаетесь, и мой лунный город стал вам совсем не нужен.

— И не надейся. В деньгах мы не купаемся вовсе. Не спорю, мы хорошо заработали на набегах. Я построил ещё несколько тайных заводов в астероидных полях разных систем для производства боевых роботов. Мишка купил ещё две «Звезды смерти», причем новой модели. Даже Толик расщедрился на апгрейды. Так-то он не любит разбрасываться деньгами, пусть даже виртуальными, но куда их девать теперь?  Вывода средств на портале, к сожалению, не предусмотрено. Но это всё мелочи. Вот уж кто купается в деньгах, так это «Синяя звезда». Причём не только в виртуальных, но и в реальных тоже. По всему чувствуется, что ребята там серьёзные сидят.

— Погоди-ка. Как это в реальных деньгах тоже? Сам же говорил, что вывода средств нет. Откуда же у них реальные деньги?

— Ох, Ваня, совсем ты пылью зарос в своем захолустье, и не рассказываешь ничего, кстати. Уже давно существуют форумы вне игрового портала, где ты можешь купить креды за реальные деньги, но чуть дешевле, чем на портале.

— Но это же нарушает правила игры. «Синяя звезда» не может так поступать.

— А они так и не делают сами. Существует огромное количество подставных аккаунтов. И в самой игре всё сделано так, что не придерешься. Всё выглядит примерно так: ты платишь реальные деньги некоторой компании за абстрактные услуги. Например, десять тысяч рублей. От них ты получаешь некий секретный номер. Они называют тебе в удобном секторе галактики маленький магазинчик на каком-то астероиде. Ты прилетаешь туда, называешь свой номерок и продаёшь, скажем, ржавый гаечный ключ за сто тысяч кредов. Не важно, что он и одного не стоит. Правилами игры это не запрещается. Полученные креды можешь отнести в «Синюю звезду» и оформить себе страховку или ещё как потратить.

— Да, но откуда у этого магазинчика сто тысяч кредов? – всё ещё никак не мог понять Ваня.

— Как откуда? Эмиссия игровых денег же не ограничена ничем. Разумеется, посредник получил их от крупных корпораций, которые зарабатывают на игре. Ну а корпорации выкачивают креды из игроков, заставляя их пахать на фермах, работать на рудниках или астероидах или воевать, как сейчас стало вдруг модно. Всё как в жизни, только в виртуальной реальности. Игроки зарабатывают креды на игровом портале, крупные корпорации получают изрядный процент их заработка, а потом монетизируют его в реальные деньги, обкрадывая, по сути, игровой портал.

— Мда, мне как-то играть расхотелось от этого, — вздохнул Ваня.

— Да ладно. Неужели ты раньше не знал об этом? Или думаешь, тут ради эстетики тебе разрешают покупать всякие украшения для твоего лунного города? Всё ради денег!

— Да, но я же раньше не покупал ничего за реальные деньги, сам зарабатывал креды.

— А это без разницы. Креды – это мерило геймерского интереса. Чем его больше, тем лучше. А обменять их на настоящие рубли можно и без твоего участия, если уж ты такой принципиальный, как наш Толик. Всем правят деньги, Ваня. И в реальном мире, и в виртуальном уж тем более.

— Эх. А я поначалу думал, что «Синяя звезда» как-то связана с разработчиками.

— Разумеется, нет. Разработчики не стали бы заморачиваться с такой сложной схемой, а просто бы ввели какую-то дополнительную плату в игре за избавление всех от «Мировой тьмы». Им-то это сделать проще простого. И они никак не заинтересованы в превращении галактики в военный полигон. Вся их идеология ранее была построена на созидании, терраформировании планет, колонизации новых земель. Люди охотно вкладывают в это свои креды и получают взамен нечто осязаемое: свою маленькую планетку или хотя бы астероид, обустроенный по вкусу своего создателя. Кто не согласится стать богом маленького мирка? Теперь же разборки между «Мировой тьмой» и «Синей звездой» нарушают их баланс. Разработчики игры уже не могут зарабатывать, просто линейно расширяя размеры игровой вселенной, поскольку у людей нет чувства уверенности в завтрашнем дне. Все теперь хватаются за оружие, чтобы ограбить своего соседа. Продают астероиды и покупают космические крейсера. Только ты такой упёртый у нас, хотя мы давно тебе с Мишкой намекаем, что эра спокойной оседлой жизни давно прошла.

— Слушай, может попытаться как-то уговорить разработчиков прекратить это безобразие? Петицию написать что ли.

— Ты чего, настучать на нас хочешь?

— Да причём тут вы? Сам же говорил, что семьдесят процентов нападений – не ваших рук дело.

— Петицию уже писали, на форуме компании. Разработчики отвечают, что всё происходит в рамках игровых правил. Они вообще ещё те тёмные ребятки. Разработкой занимается некая компания ANT Technology. У них есть сайт, он же сайт игры. Но больше о них неизвестно ничего. Не ясно, где они расположены территориально, какой штат сотрудников у них, сколько они зарабатывают. Они никогда не выкладывают вакансий, не набирают сотрудников, даже блогеров каких-нибудь. Тёмная лошадка, одним словом. Мы с Толиком выяснили, что сервера они арендуют у amazon и google, но больше ничего узнать не удалось. Да о них на форумах ходят целые легенды. Кто-то утверждает, что это китайцы продвигаю свой бизнес в остальной мир. Кто-то считает, что это русские. Есть совсем отмороженные, в шапочках из фольги, те вообще утверждают, что это инопланетяне игру создали, ибо простым людям такое не под силу. Но ты мне зубы не заговаривай! Я же прекрасно вижу, как развёртываются твои батареи и запасается энергия в конденсаторах плазмомётов. Говори прямо, будешь драться или нет?

— А что, можно и не драться? – заинтересовался правитель лунного города. – Я думал, тут выбора нет.

— Ну как же, мы же всё-таки друзья, — снисходительно заметил повелитель роботов. – Если у тебя нет времени, или занят чем-то важным, или устал, то можно отложить сражение. По дружбе одолжи только десть тысяч кредов, а то я на топливо потратился.

— Ты привел огромную армию, чтобы выпросить всего лишь десять тысяч? – удивился Ваня.

— Вовсе нет, — обиделся Сашка, — это так, для морального подъёма. Я же хотел испытать новую стратегию вскрытия обороны мелких лун. Заметил, небось, какие у меня необычные кораблики?

— Заметил. А что за стратегия? – Ване тоже стало интересно.

— Ну вот так я прям и сказал! – усмехнулся повелитель роботов железным голосом. – Это уже будет тогда не стратегия. Хочешь узнать – давай драться.

— Ну я не прочь, — подумав, сообщил правитель лунного города, — только давай без сюрпризов со взрывом луны и прочими армагеддонами.

— Да ты за кого меня держишь? Я тебе не Мишка. Давай так: ты не будешь пользоваться энергетическим оружием, оно не успело бы зарядиться, не отвлеки ты меня разговорами, а я не буду бомбить твои электростанции. Всё по-честному. Только мои роботы против твоей противовоздушной обороны.

— Как же ты прорвёшься через силовые поля? – почувствовал подвох Ваня.

— А в этом и есть хитрость. Я разработал новую сверхэкономичную стратегию вскрытия обороны таких крепостей, как твоя. Хочу её испытать, но не на ком. На чужих не хочется, секретность быстро пропадёт. А ты надёжный товарищ. Ну что, согласен?

— Согласен, — решился Ваня после минутного раздумья.

В тот же миг голос Сашки исчез из эфира и стал слышен нарастающий ритм «Полёта валькирий» Рихарда Вагнера. Тысячи кораблей устремились к лунному городу, выстраиваясь в замысловатые фигуры.

— Тоже мне, валькирии пузатые, — усмехнулся Иван, отдавая приказ средствам противовоздушной обороны открыть огонь.

В небо взметнулись сотни очередей зенитных пулемётов и взмыли десятки ракет. Повелитель лунного города наблюдал на большом мониторе сводку сражения. Всё шло очень хорошо, даже слишком. Вражеские корабли не представляли ничего особенного. Они быстро выходили из строя от пулемётных очередей, а ракета, взрываясь, отправляла на землю пяток ближайший шаров неприятеля. Ване уже стало казаться, что победа будет чересчур лёгкой.

Но тут поведение атакующих изменилось. Они стали динамически перестраиваться, то распределяясь по всему небосводу, то концентрируясь в каком-то одном участке. Поначалу Ваня не понял, зачем они так делают, пока не взглянул на показатели статистики боя. Нагрузка на компьютеры, которые управляли зенитным орудиями, стала волнообразно нарастать и падать, по мере перемещения вражеских объектов по небу. Если раньше нагрузка на вычислительные мощности была распределена равномерно по всему куполу, то теперь она гуляла волнами. Причём волны эти становились всё больше и больше, по мере того как вражеские спутники раскачивали мозги электроники лунного города. Ваня не понимал, как это так происходит. Замысловатый танец кораблей смертников вгонял его систему обороны во всё нарастающие колебания. Наконец, с очередной волной правая батарея засигналила перегрузку по вычислительным мощностям.  Компьютеры не успевали отсчитывать траекторию целей.

— Сашка, как ты это делаешь? – попробовал выйти на связь Иван.

Повелитель роботов не ответил, лишь на правом фланге вражеские сферы вдруг раскрылись, выбрасывая во врага тысячи более мелких целей. В этот момент батарея правого фланга отказала. Она просто не стравилась с расчётом траектории бесчисленного множества новых целей. Если бы направить на этот участок неба все радары и всю вычислительную мощь лунного города, то удалось бы сбить и эти дополнительные цели, но система обороны, введённая в заблуждение замысловатым танцем, усиленно сканировала в этот момент левый фланг. Ей бы всего лишь пять минут, и она бы перестроилас, но этих пяти минут не было.

Множество мелких объектов, выкинутых кораблями железного владыки, ударилось в энергетические щиты. Они не были рассчитаны на уничтожение такого незначительного противника. Нет, щит справлялся отлично, не пропуская сквозь себя ничего, но на уничтожение какого-то мелкого мусора, врезающегося в щит, тратился целый мегаваттный заряд энергии. А такого мусора было с избытком. Шары неприятеля были как раз начинены таким хламом, который они теперь изливали на тающий щит лунного города.

Через пару минут энергетический щит иссяк. Ваня уже вручную переключил систему противовоздушной обороны на правый фланг, но тут уже ударили вражеские катера. Ракеты свободно проходили, не встречая препятствий, и сносили одну установку ПВО за другой.

— Хорошо, повелитель роботов, я сдаюсь. Ты выиграл этот бой. Не ломай мне мои радары, и я заплачу тебе десять тысяч, —                обречённым голосом произнёс правитель лунного города.

— Десять было до начала сражения, сейчас уже двадцать.

— Пусть будет по-твоему, жмот. Но ты расскажешь в чём секрет твоей стратегии. Как ты смог перегрузить управляющую систему обороны?

— О, это с удовольствием. Только никому не говори, разумеется, — корабли железного владыки победоносно разворачивались обратно в космос. – На принятие решения о прицеливании компьютеру нужно какое-то время, ещё больше времени нужно на переориентацию радара. Я вычислил это время и разработал алгоритм, который позволяет как-бы расшатать систему обороны, заставляя её переносить фокус с одной части неба на другую. Теорию автоматического управления помнишь? Экзамен сдавали в начале лета: инерционное звено, передаточная функция, сумматор. Далее всё просто. Я заставил твою ПВО колебаться из стороны в сторону и атаковал в противофазе там, где в данным момент ты был более всего уязвим. Могу сказать, что инерционность твоей ПВО составляет семь минут. На самом подлёте я перегрузил твои щиты. Как ты уже понял, все мои корабли – это баки с мусором. Семи минут им хватило, чтобы подлететь к щитам и неожиданно вывалить на них тонны мусора. Быстро ты не сумел сориентироваться и потратил огромное количество энергии на его уничтожение, и твои щиты иссякли. Если бы ты просто отключил щиты, то просто бы получил улицы, заваленные всяким хламом. А так ты лишился щитов и средств противовоздушной обороны заодно.

— Ты злой гений, Сашка. И как с тобой бороться?

— Учебник по теории автоматического управления перечитай. Ну или, если мозгов совсем нет, подкупи побольше компьютеров, раза в три, и распредели их равномерно по всему периметру обороны, и пусть каждый следит только за свои сектором. Так ты убережёшься от этой стратегии. Но у меня их в запасе ещё десятки.

— Ладно, я подумаю. Бери свои деньги, не жалко. Хорошая была битва, поучительная.

—  Да ты, я смотрю, разбогател? – позавидовал Сашка. – Неужели и вправду там, в лесу, хорошо платят, в твоей гостинице?

— Очень хорошо. Конечно, и работать приходится с утра до ночи, но оно того стоит.

— Слушай, хоть бы фотографию прислал что ли. А девушки у вас там есть?

— А тебе-то зачем? Ты же наполовину робот, — съязвил Ваня.

— Ха-ха, очень смешно. Хочу просто убедиться, что не всё счастье на тебя свалилось. Небось, только богатенькие старушки там водятся.

— Почему же, есть и девушки. Среди гостей их много, и племянница хозяина работает вместе со мной. Вернее, я у неё начальник, — соврал Ваня, не моргнув глазом.

— Везёт же! Фотку можешь прислать? Хорошенькая?

— Хорошенькая! Пожалуй, даже очень. А фотку и не подумаю присылать, а то тебя от зависти удар хватит.

— Да ну тебя! Врёшь ты всё. Это потому, что ты мне проиграл. Вот и придумываешь всякое.

— Пусть будет так, — зевнул Ваня пренебрежительно, — не веришь, не надо. Ладно, закрывай портал, а то мне скоро на сеанс массажа идти.

— А это тебе будут массаж делать или ты? – завистливо поинтересовался Сашка.

— А это как пойдёт, — сказал Ваня, отключая связь.

— Ну ты и хвастун! Мы к тебе ещё наведаемся! – услышал он напоследок завистливый голос Сашки.

Последние корабли повелителя роботов покинули портал, и он принял привычный голубоватый оттенок. В это время как раз вернулись торговые корабли лунного города. Они привезли всё заказанное оборудование, и правитель лунного города принялся наводить порядок в своей полуразрушенной системе обороны.