Способ построения речи

Николай Кладов
Речь это выраженный уровень интеллекта.
Человек учиться говорить еще  в детском возрасте и вот потом он взрослеет, набирается слов и годам к тридцати его речь приобретает осмысленный характер.
Правда не у всех.
В последнее время я много слушаю монологов в интернете. Заинтересовался определенной тематикой,которую называют эзотерикой и вот передо мной за последнйи год прошла целая череда говорящих людей. Обычно это были люди посвященные или тех кого называют "просветленными".
Философыы самого разного уровня. У нас  сейчас появилось много коучей.
Им открывается что-нибудь неведомое и они идут в народ - вразумлять его.
Наш народ вразумлять надо в этом ему не откажешь.

Ну и они конечно заводят себе канал с тематикой и говорят, говорят, ... а я люблю когда говорят.  И вот тут через построение речи все о них раскрывается. Одни говорят интересно и познавательно. Другие скучно и без умения. Да, говорить надо уметь. Уметь здесь  от слова ум.
Надо уметь излагать мысль.
Чтобы уметь излагать мысль надо чтобы она была. Речь это выраженная мысль.Некоторые об этом главном условии забывают. Для них главное покрасоваться.  Наберут народу в зал, выходят на сцену и давай излагать, сказку про белого бычка.
Бывало что я с таких лекций из дома кульуры уходил через пять минут.
Тут и уровень образования и уровень культуры и связь мозга с речевым аппаратом.
Наличие того и другого обязательно.  Иные говорят просто, но интересно. Другие очень манерничают, а говорят чепуху.
Я помню пришел к нам в общежите ветеран войны и стал он рассказывать истори.
Помню про Малую Землю. Как там люди бились. Спросили про Брежнева, он сказал что унас там такого не знали. Мужик он был простой, но было интересно.

Собственно на прозе ру тоже самое тексты это записанные мысли.
Для меня важно чтобы тексты были информационно насыщенными. Должно быть так чтобы  человеку было что рассказать. И главное как построить  речь, как подать информацию.
Вот у нас 14 декабря были слушания одного политика (вся страна слушала) и я понял одно. Выстроить осмысленную речь это не его... не умеет с. Вот нет этой связи.

Я пока не могу вам привести какого-нибудь оратора для примера правильного построения речи. Есть только один образец этого. Валерий Соловей. Он проессор,хорошая база, развитиый лексикон, которым он свободно пользуется,  у него большой опыт говорить и он этому научился. На хорошую четвертку.
Да, немного скучновато и темы одни и те же и этого он не учитывает.
Но видно, что он не технарь явный гумманитарий и в других областях не смыслит ни хрена. А вот Вассерман наоборот - технарь и гумманиарных тем избегает.
Есть интересный говорящий человек Татьяна Черниговская и это орбразец  именнно того, как, обладая массой интересной информациии и хорощшо подвешанным языком  не надо строить свою речь. Отвлечение на другие темы, собрание информаци по методу  всё в кучу.
И тут самое время поговорить о том, что нам мешает правильно строить свою речь.
Распространенный недостаток  - отвлечение.
Каждая речь или текст должна быть посвящена определенной теме. И самое главное - говорить по заявленной теме, не отвлекаться. НЕ уходить в сторону.
Даже провели такую систематицацию построения речи, выраженную графически,
 
Одни строят речь по прямой, другие по ломаннной кривой с постоянным отвлечениями. Они начинают говорить об одном и постоянно уходят в сторону на другую тематику.
И это уже свойство увлекающейся личности. Некоторые ораторы так переполнены информацией,что они хотят высказать сразу всё,что знают, хватая слова,как обезьяна горох.

Короче, есть информацуия и есть способ её подачи. Всякий оратор, прежде чем выступать, должен накопить информации, собирать её, выбирать самое интересное систематизировать, возможно законспектировать, а потом излагать.
И конечно, прежде чем открывать рот, надо поучиться тому, как это делают другие.
Почитатьь Пушкина или Толстого. И тот и другой владели русским изыком и способом подачи инфорамуции.  Если человек не знает ни того ни друго, то это заметно сразу и можно покидать зал или переклюяать на другой канал.
Второе я  делаю часто.
Вот например Андрей Караулов, которого я раньше слушал, теперь он совсем разучился излагать - просто до смешного. Так же и другой оратор из телевизова. Никита Михалков. Тот занят собой и своей передачей - много позы,пиара и кина.

Вообще, человек,которого стоит слушать это такой который сам любит слушать других, а не только самого себя и такого легко узнать по тому, что он всегда в диалоге. А не разговаривает сам с собой, что уже похоже на клинику.

У нас были интересные ораторы, которые собирали залы и люди приходли чтобы их послушать. Это , например, Михаил Жванецкий или Тот же Михаил Задорнов. Слушали мы и Михаила Горбачова. Потом перестали. Люди все разные, поговорить любят все,но не все это умеют. Сделаем перерыв, чтобы я Вам не надоел.
Если вы говорили, а потом закончили говорить, и вам аплодируют это не значит, что аплодирую сказанному, скорее всего тому, что вы закончили говорить и покидаете сцену, а они - идут в буфет. Говорить интереснее бутерброда с сыром дано не каждому.