Бесплатный супермаркет чудес коалы

Ад Ивлукич
                Елене Ландер
     Майор Зиагу дос Сантуш, получив подкрепленное сотней песо непреклонное требование кофейного магната Дель Гадо разыскать Лолу Соску, первым делом, разумеется, отправился в архив, где в пыльных, пропахших мышами углах хранились сотни тысяч досье на живых и мертвых, активных горожан и занятых выращиванием коки безграмотных крестьян, кого там только не было, проще сказать, что в архивах Боготы имелись сведения о всех когда - либо живших или посещавших страну, лишь таинственный Король слепых упоминался как бы нехотя, невольно, курсивом, ему даже не выделили отдельной папки, так и терялись бесценные сведения о загадочном правителе отдаленного горного региона среди бестолковых донесений сельских жандармов, сотрудников тайной полиции, откомандированных в горы, но поначалу майор и не подозревал о хоть какой связи полумифического Короля с полученным заданием. В архиве и постигло его первое разочарование. О Лоле Соске не было вообще никаких данных ! Дос Сантуш понимал, что такого просто не может быть, сотни военных диктаторов и либеральных адвокатов, калейдоскопически сменявших другу друга в столичном дворце Маррокодо, особенно тщательно относились к архивам, наполняя и бережно храня доставшееся им от предшественников, в этом, видимо, играло роль присущее боготинцам понимание, что правители меняются, а народ, некогда породивший Боливара, остается вечным, страна ютится на побережье, пугливо прячась отростком в джунглях, взбирается в Анды и существует, будто назло испанским конкистадорам, мрачным жрецам майя, американским банкирам и сонмам революционных деятелей всех цветов и оттенков. Компьютеры Управления, подключенные к базе данных ФБР и  " Моссада ", также хранили молчание, ничего не зная о Лоле Соске. И лишь благодаря шурину, профессору Университета имени Изабеллы Анчурийской, дос Сантуш вышел на след.
     - Делов - то, - фыркнул шурин майора доктор Циерт, расплескивая обандо по столику открытого кафе, овеваемого вечерним бризом со стороны Каракаса, - ты никогда не задумывался, Зиагу, почему самый последний младенец в стране знает все и даже чуть больше о Короле слепых, а наша хваленая полиция ни сном, ни духом ?
    Дос Сантуш никогда не задумывался о Короле слепых, слишком пугающей была сама мысль хоть краем соприкоснуться с тайной, запретной, по слухам, с момента гибели Боливара, называемого в иных источниках и Бонивуром, что запутывало исследователя еще больше. Он пожал плечами, потянувшись к кувшину со свежим обандо.
    - Это потому, - радовался возможности проявить эрудицию доктор Циерт, закуривая мексиканскую пахитоску, - что и Король слепых, и Лола Соска - персонажи вымышленные, но с девкой много сложнее, она не просто вымышлена, но придумана изнутри вымысла.
    - Это как ? - закашлялся от вонючего дыма чорной сигарки майор, развеивая дым взмахами сухой ладони.
    - Кверху каком ! - захохотал жизнерадостный шурин, подмигивая. - Твоя сестра, между прочим, тоже в некотором роде персонаж не совсем реальный. Для тебя, к примеру, она любимая младшая сестра, для соседей - почтенная матрона, а для меня - отъявленная шлюха, укатывающая меня напрочь.
    - Чепуха, - начал сердиться майор, тоже закуривая, но американскую сигарету  " Лакки страйк ", - полнейшая чушь. Речь о различном видение настоящего человека, если бы ты имел дело, как я, с сотнями бестолковых очевидцев и свидетелей, то не нес бы такой ахинеи. Угол зрения, точка фокуса, разные уровни информации, в конце концов, каждый видит происходящее по - своему. Какие вымыслы ?
   - А такие, - понизил голос доктор, наслаждаясь явной обескураженностью зятя, мелькающей в твердых серых глазах собеседника, - самые обычные. Взять Короля слепых, Зиагу, он же ведь никогда не существовал на самом - то деле, его придумал писатель Герберт Уэллс.
   - Почему же тогда еще мой прадед клялся и божился, что видел Пограничную стражу Короля слепых ? - саркастически спросил дос Сантуш, сбрасывая пепел в горшок с богатунией. - Как он мог выдумать Короля и стражу, если, как ты утверждаешь, его придумал Уэллс ? Старик шатался по джунглям лет, верно, за тридцать до рождения писателя, что же, выходит, что этот самый Уэллс беседовал с прадедом или позаимствовал его выдумку ? А отец Ласарно ? Он в шестнадцатом веке упоминал Короля слепых ! Любой студент Универститета имени Изабеллы Анчурийской не оставит от твоих домыслов камня на камне, опровергнув при помощи столь любимых вами, исследователями, документов и письменных источников.
    Доктор разломил перезревший плод фьюри и протянул половинку зятю.
    - Все верно, я, конечно, мог бы сослаться на народных академиков Петрика, Фоменку и Носача Говнючего, но не буду делать этого. Вместо того, Зиагу, я покажу тебе нечто действительно чудесное.
    Он вынул из саквояжа  " Лавку чудес ", открыв посередине книги, и майор убедился своими глазами, что Лолу Соску придумал Лидио Корро, друг Педро Аршанжо, придуманных, в свою очередь, автором этой презанимательной книжицы.