И каждый ждёт свою Снегурочку

Влад Лесной
 
Друзья!
Из Сети.

"Метель над городом поёт
О том, что Новый год идёт,
А снег кружится в переулочках,
А снег ложится у ворот,
А снег идёт, а снег идёт,
И каждый ждёт свою Снегурочку
В заветный час под Новый год.
А ночь морозная светла,
А вся земля белым-бела.
Своей Снегурочке метелица
На шубке кружева сплела.
А ночь светла, а ночь светла,
Наверно, ты, моя волшебница,
Из сказки в эту ночь пришла.
Опять метель поёт в полях,
И снова вся земля в снегах.
Идут года, и нити снежные
Уже не тают на висках.
Идут года, идут года,
А ты Снегурочкою прежнею
Со мной осталась навсегда"
Николай Добронравов.
...Други!
Поэт недавно ушёл из жизни, но его песни, сочинённые с  прекрасным композитором Александрой Пахмутовой, живы!
Вл.Назаров
****
1.Как видели русские писатели главный зимний праздник

Александр Куприн. "Тапер"

"Едва она успела это произнести, как у дверей передней громко затрещал звонок. Тина уже бежала туда стремглав, навстречу целой толпе детишек, улыбающихся, румяных с мороза, запушенных снегом и внесших за собою запах зимнего воздуха, крепкий и здоровый, как запах свежих яблоков. Оказалось, что две большие семьи - Лыковых и Масловских - столкнулись случайно, одновременно подъехав к воротам. Передняя сразу наполнилась говором, смехом, топотом ног и звонкими поцелуями.
Звонки раздавались один за другим почти непрерывно. Приезжали все новые и новые гости. Барышни Рудневы едва успевали справляться с ними. Взрослых приглашали в гостиную, а маленьких завлекали в детскую и в столовую, чтобы запереть их там предательским образом. В зале еще не зажигали огня. Огромная елка стояла посредине, слабо рисуясь в полутьме своими фантастическими очертаниями и наполняя комнату смолистым ароматом. Там и здесь на ней тускло поблескивала, отражая свет уличного фонаря, позолота цепей, орехов и картонажей".

Михаил Зощенко. "Елка"
"Первые три года жизни я, наверно, не понимал, что такое ёлка. Наверно, мама выносила меня на ручках. И, наверно, я своими чёрными глазёнками без интереса смотрел на разукрашенное дерево.
А когда мне, дети, ударило пять лет, то я уже отлично понимал, что такое ёлка. И я с нетерпением ожидал этого весёлого праздника. И даже в щёлочку двери подглядывал, как моя мама украшает ёлку.
А моей сестрёнке Леле было в то время семь лет. И она была исключительно бойкая девочка.
Она мне однажды сказала:
- Минька, мама ушла на кухню. Давай пойдём в комнату, где стоит ёлка, и поглядим, что там делается.
Вот мы с сестрёнкой Лелей вошли в комнату. И видим: очень красивая ёлка. А под ёлкой лежат подарки. А на ёлке разноцветные бусы, флаги, фонарики, золотые орехи, пастилки и крымские яблочки.
Моя сестрёнка Леля говорит:
- Не будем глядеть подарки. А вместо того давай лучше съедим по одной пастилке.
И вот она подходит к ёлке и моментально съедает одну пастилку, висящую на ниточке..."

Аркадий Аверченко. "Инквизиция"
"- Ёлки... - мычу я. - Ёлки... Гм!.. Тоже, знаете, и от ёлок иногда радости мало. Вон, у одних моих знакомых тоже как-то устроили ёлку, а свечка одна горела, горела, потом покосилась да кисейную гардину и подожгла... Как порох вспыхнул дом! Восемь человек сгорело.
- Ёлку нужно посредине ставить. Рази к окну ставят, - замечает многоопытная Лиля.
- Посредине...- горько усмехаюсь я, - Оно и посредине бывает тоже не сладко. В одном тоже вот... знакомом доме... у Петровых... Петровы были у меня такие... знакомые... Так у них - поставили ёлку посредине, а она стояла, стояла да как бухнет на пол, так одну девочку напополам! Голова к роялю отлетела, ноги к дверям,
К моему удивлению, этот ужасный случай не производит никакого впечатления. Будто не живой ребёнок погиб, а муху на стене прихлопнули.
- Подставку нужно делать больше и тяжёльше - тогда и не упадет ёлка, -деловито сипит Котька. (...)
Дольше терзать их жалко. И так на лицах застыла мучительная гримаса трепетного ожидания, а глаза выражают то страх, то надежду, то уныние и разочарование.
Не желая, однако, сразу сдать позицию, я задаю преглупый вопрос:
- А вы какую бы хотели ёлку: зелёного цвета или розового?
- Зелёную...
- Ну, раз зелёную - тогда можно. А розовую уж никак бы нельзя".
https://rg.ru/
*****************
2.Как встречали Рождество и Новый год русские поэты и писатели
Толстой в Новый год пил чай с миндальным молоком, Пушкин встречался с друзьями, но всё равно скучал, Достоевский очень радовался, а Булгаков бил посуду. Рассказываем, как отмечали Рождество и Новый год те, чьими произведениями мы зачитываемся с детства.
Александр Пушкин слушал цыганские романсы и скучал
Молодой Пушкин, выпускник Царскосельского лицея, радостно встречал Новый год в кругу друзей и близких. Нередко он участвовал в балах и маскарадах, которые традиционно гремели все праздничные дни. Торжество 1831 года Пушкин провёл в обществе популярной певицы Татьяны Демьяновой: заслушивался её исполнением романсов.

После женитьбы классик охладел к новогодним развлечениям. «Здесь мне скучно... С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел.», — писал Пушкин жене с новогоднего праздника 1832 года.
Лев Толстой катался на коньках и «прыгал одетый козой»
Рождество и Новый год в усадьбе Толстых встречали с размахом. Празднествами и суматошной подготовкой к ним руководила Софья Андреевна. Первое крупное торжество она устроила в 1865 году, чтобы порадовать племянниц мужа — Варю и Лизу. Супруга классика вспоминала, что тогда они «затеяли маскарад самого первобытного, деревенского характера»: гости, среди которых были дворовые ребята и бабы, пели, отплясывали по-народному.
В Ясной Поляне наряжали огромную ёлку. Украшения мастерили сами: под водительством Софьи Андреевны дети и гувернантки «золотили» орехи. Для этого скорлупу смазывали вишнёвым клеем и заворачивали в тонкую золотую бумагу. Делали в семье и картонные игрушки — картонажи — маленькие корзинки, кружки и сундуки, декорированные звёздами и разными фигурами.
Сыновьям и дочерям Толстого дарили большие игрушки — куклу, у которой закрываются и открываются глаза, медведя на колёсиках, заводную машинку. А крестьянская ребятня получала золочёные орехи, пряники и деревянные куколки-скелетцы, одетые в солдат, крестьян, ангелов, королев и царей. Всю одежду для игрушек Толстые шили сами.

На столе традиционно стояла жареная индейка и английский плум-пудинг — облитый ромом десерт эффектно зажигали во время подачи на стол. В ночь на первое января гости пили шампанское, а Лев Толстой угощался чаем с миндальным молоком.
Настроение было приподнятое. Даже Лев Николаевич, который сначала запрещал наряжать ёлку и покупать детям игрушки, участвовал в маскараде: «Вожак в лаптях был Дьяков. Один медведь — дядя Костя, другой — Николенька, а Лев Николаевич прыгал одетый козой, как молоденький мальчик. Успех был большой», — писала Софья Андреевна о празднике 1870 года.
Ещё под Новый год катались на коньках. Дети и взрослые торопились на лёд, как только замерзал пруд. Лев Толстой вставал на коньки регулярно, даже в 70 лет не отказывался от
зимнего развлечения. Софья Андреевна отмечала, что супруг «катается очень уверенно и хорошо».
Фёдор Достоевский наряжал ёлку и танцевал кадриль
Автор «Преступления и наказания» любил встречать Рождество и Новый год в кругу семьи и радовался каждому празднику как ребёнок. Он требовал от жены купить «большую и ветвистую ёлку», сам её выбирал, а затем украшал свечами и вешал на макушку звезду.

На праздничном застолье семья и гости писателя лакомились конфетами, пирогами и горячим чаем. Дети в подарок получали игрушки и сладости. В Рождество Достоевский водил семью на службу в храм, детей — на бал, где сам танцевал с ними кадриль. Новый год писатель и его
близкие иногда проводили в гостях: на торжествах классик русской литературы всегда был в хорошем настроении.
Антон Чехов ел пирог и писал смешные поздравления
Во время учёбы в таганрогской гимназии Чехов с нетерпением ждал вакаций — рождественских каникул, когда устраивались литературно-музыкальные вечера и балы. В семье писателя пекли праздничный пирог с сюрпризом. Внутрь запекался гривенник, пирог разрезали, каждый брал по куску, а тот, кому доставалась монета, считался везунчиком весь год. Ещё на стол ставили апельсины — мандарины тогда не пользовались популярностью, а цитрусы были свежайшие, прямиком из таганрогского порта.
Союз фотохудожников России
Взрослый Чехов предпочитал поздравлять друзей и близких по почте, всегда с выдумкой и юмором. Например, в письме брату Александру от 2 января 1899 года классик писал: «Велемудрый государь! Поздравляю твою лучезарную особу и чад твоих с Новым годом, с новым счастьем. Желаю тебе выиграть 200 тысяч и стать действительным статским советником, а наипаче всего здравствовать и иметь хлеб наш насущный в достаточном для
Санкт-Петербурга."
Писатель обожал кутить, шалить и устраивать розыгрыши. Его приятель Пётр Зайцев вспоминал, как однажды пригласил Булгакова на новогодний маскарад в дом, где его никто не знал. Михаил Афанасьевич попросил представить его как иностранца: весь вечер говорил по-французски, строил из себя богатого господина, который приехал в Москву узнать русские обычаи.

Дома Булгаков с супругой Еленой Шиловской раскладывали под ёлкой подарки, выключали свет и зажигали свечи. Звуки марша означали — всё готово, можно заходить! В комнату вбегали дети, с упоением разглядывали новогодние дары.
После этого разыгрывали небольшие спектакли. Однажды Булгаков написал сценки по мотивам «Мёртвых душ» Гоголя, а для роли оделся экстравагантно — в трусы, матроску и детское пальто. Ещё одна новогодняя традиция в семье писателя — бить посуду на счастье. Перед встречей 1937 года Булгаков и Шиловская купили для каждого гостя чашки с надписью «1936 год», а во время празднества сказали, что их нужно разбить. После выполнения семейных ритуалов ужинали пельменями и сладостями.
Анна Ахматова украшала ёлку японскими фонариками и читала стихи
Глубоко верующая поэтесса всегда праздновала Рождество и чтила остальные церковные праздники. Сочельник 1913 года Ахматова встретила в «Бродячей собаке», где играли «Вертеп кукольный. Рождественская мистерия». Вечер вдохновил её на стихотворение «Все мы бражники здесь, блудницы...». В 1920-е, когда религиозные празднества были под запретом, Ахматова продолжала наряжать ёлку. Вместе с детьми и мужем, Николаем Пуниным, писательница украшала ветви бумажными японскими фонариками. Традиционный картонный вертеп тоже стоял в комнате.

Новый 1942 год Ахматова встречала в эвакуации, в Ташкенте у четы Козловских. На праздник в котле приготовили «удивительный плов», на стол поставили шампанское. Играла музыка, писательница читала свои стихи... когда писательница вернулась в Ленинград, в Фонтанном доме не было ни дров, ни стёкол, а новогодняя традиция осталась. Гости не снимали верхнюю одежду и грелись совместным весельем: одевались в Деда Мороза, раздавали подарки, а сама Ахматова играла с детьми.
Иосиф Бродский устраивал «фестиваль дарения» и не выпускал подарки из рук
Писатель из «полутора комнат» всегда праздновал Рождество, причём по западному стилю — 25 декабря. Может показаться странным, ведь воцерковлённым человеком Бродский никогда не был. Но не будем забывать забывать, что большую часть жизни поэт видел из окна СпасоПреображенский собор, а в одном из интервью говорил: «Я христианин, потому что я не варвар». Конечно, у Бродского были праздничные ритуалы. Самый главный — одаривать друзей и близких.

Где бы поэт ни жил, к Рождеству он всегда наряжал ёлку. В Америке его вечеринки стали по-настоящему пышными. Супруга Мария накрывала на стол, а Иосиф раздавал презенты. По воспоминаниям Петра Вайля, вручение занимало часа три, ведь каждый гость обязательно должен был подготовить другому какой-нибудь сюрприз. Бродский делал друзьям и родным щедрые подарки — жене Вайля подарил шикарное платье, а другу-писателю — отличный кожаный портфель. А сам поэт ходил по комнате в новеньких шарфе и перчатках, сжимал охапку подаренных свитеров и приговаривал: «Это мы любим!».

*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 декабря 2023 года