Зима

Евгений Шиков 47
                Зима

        «Зима, зима. Все говорят о зиме, - подумал воробышек. – А какая она, зима?»
        – Ящерица, ты знаешь, какая зима?
        – Не знаю, воробышек.
        – Почему не знаешь? Ты что, ещё ни разу не зимовала?
        – Зимовала, но ещё осенью становится так холодно, что я прячусь под старым пнём и цепенею до весны. Так что зимы я не видела, – объяснила ящерица.
        – А кто зиму видел? – спросил воробышек.
        – Я! – крикнул откуда-то сверху дятел.
        – И какая она, зима?
        – Зима белая! Всё кругом будет покрыто ослепительно белым пушистым снегом, – ответил дятел.
        – Почему это зима белая? – возразила высунувшаяся из воды щука. Зимой река покрывается льдом, сверху ещё снег нападает. Подо льдом будет темным темно. Зима чёрная!
        «Зима белая. Зима чёрная, - подумал воробышек. – Кому верить? Какая же зима на самом деле? Надо ещё кого-нибудь спросить.»
        Полетел он к мышке и спрашивает:
        – Мышка-норушка, какая зима?
        – Зима холодная, ответила мышка. – Я всё время в норках жить буду. А сверху всё покроет холодный снег.
        – Почему это снег холодный? – возразил тетерев. – Я зимой от мороза как раз в снег и прячусь.
        – Да что же это вы все по-разному о зиме говорите? – недовольно прочирикал воробышек и полетел к синичке.
        – Синичка, скажи честно, какая зима?
        – Зима, воробышек, голодная. Трудно зимой пищу находить. Я зимой поближе к домам полечу. Там добрые дети кормушки для нас делают, крошки в них насыпают. Прошлый год они меня от голодной смерти спасли, – ответила синичка.
        – Почему зима голодная? – не согласился с ней клёст. – Зима как раз сытная! На всех елях шишки созреют. В них так много вкусных семян, что я зимой не только сам объедаюсь, но и птенцов вывожу, деток своих еловыми семенами выкармливаю.
        – Совсем я с вами запутался, – проворчал воробышек. – Одни говорят, что зима белая, другие – что чёрная. Для одних зима холодная, для других – нет. Синичка считает зиму голодной, а клёст сытной. Как тут разобраться? Кто из вас прав?
        – А все правы, - сказала тихоходная улитка. – Все по-разному живут, потому каждый и видит мир по-своему. Спроси о зиме у своей мамы. Она тебе о зиме лучше всех расскажет. И лучше всех жить научит.
        Послушался воробышек улитки и полетел к своей маме.               


СПРАВКА
 
        Осенью впадают в спячку и зимы не видят: тритоны, змеи, ежи, ящерицы, лягушки, жабы, осы, божьи коровки, жуки-листоеды, жуки жужелицы, мухи, пауки, клопы (лесные и луговые), летучие мыши, барсуки.
        Зима чёрная для всех жителей вод: личинок стрекоз, подёнок, ручейников, жуков плавунцов, водолюбов, водных клопов, рыб и т. п. Так же зимуют в полной темноте муравьи в муравейниках, и зимующие в дуплах дикие пчёлы, летучие мыши, комары, мухи, бабочки крапивницы, бабочки капустницы и др.
        В норах зимуют, не впадая в спячку: лесные мыши, полёвки, землеройки, водяные крысы, хомяки.
        В снег от мороза прячутся: глухари, рябчики (почти всегда ночуют в снегу), серые и белые куропатки.
        Зима – голодное время года для многих животных и птиц. Особенно трудно выживать насекомоядным птицам (синицам, пищухам, поползням и другим), которые выискивают зимующих насекомых на веточках и в щелях коры деревьев. Нелегко и тем, кто питается семенами и ягодами, поэтому всякая помощь людей многим из них спасает жизнь. В охотничьих хозяйствах зимой подкармливают даже копытных животных: косуль, оленей, кабанов.


15. 09. 2000 г.