Изображение рождественской ёлки в космосе

Галина Жолонковская
Астрономы получили изображение рождественской елки в космосе
 Александр Бурлака 01.01.2024

Астрономы получили изображение звездного кластера NGC 2264, которое оказалось чрезвычайно похожим на рождественскую елку. На самом деле оно является комплексным и создано как на основе данных инструментов, работающих в оптическом диапазоне с Земли, так и тех, что получены от рентгеновского космического телескопа Chandra.
Елка в космосе
Группа американских астрономов сделала к Рождеству подарок всем, кто любит науку о звездах. Это было изображение чего-то, очень напоминающего новогоднюю елку, висящую далеко в космосе. На самом деле это — звездное скопление NGC 2264, которое находится на расстоянии 2500 световых лет от нас.
Зеленый цвет — это остатки газопылевой туманности, из которой и образовалось скопление, а то, что кажется яркими огоньками — молодые звезды. Их возраст составляет от 1 до 5 млн лет. Что же касается их массы, то она довольно разная. Некоторые из светил на изображении в десять раз меньше нашего Солнца. Вес других превышает его в семь раз.
Само изображение является синтезированным. Сходство с елкой создается не столько благодаря форме самого облака, сколько из-за зеленого цвета, и при этом в представленной презентации оно вращается.
Как получили изображение
Но несмотря на то, что «елка» немного ненастоящая, история получения этого изображения впечатляет. Чтобы его сделать, ученые объединили данные сразу от нескольких телескопов, работающих в разных частях спектра.
Например, оптические данные получены от 90-сантиметрового телескопа Национального научного фонда WIYN на горе Китт-Пик. Именно они ответственны за зеленый цвет «елки». Звезды на изображении созданы по данным от проекта Two Micron, который созерцает небо в инфракрасном свете.
Также ко всем этим данным добавили результаты наблюдения скопления NGC 2264 в рентгеновском диапазоне. Их получили благодаря космическому телескопу Chandra. Именно ему лучше всего видны вспышки, которые происходят на молодых звездах. Некоторые из них подобны солнечным и связаны с активностью магнитных полей. Другие появляются из-за того, что газ время от времени закрывает эти светила от нас.
По материалам phys.org

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Астрономы разглядели в космосе гигантскую новогоднюю ель

В созвездии Единорога нашли символ Нового года и Рождества
Астрономы НАСА получили новые снимки звездного скопления в двух с половиной тысячах световых лет от Земли, напоминающего новогоднюю ель, передал telegram-канал «Страна Росатом».
«НАСА опубликовало фото звездного скопления NGC 2264, которое также называют Скоплением Рождественской елки», — сказано в публикации.
Свежие инфракрасные снимки галактической ели сделали с помощью нескольких обсерваторий. На фото можно увидеть молодые звезды, — это синие и белые огоньки, — а также подсвеченный оттенками зеленого газ туманности. По оценкам ученых, масса самых крупных звезд скопления в семь раз больше массы Солнца.
Ранее сообщалось, что НАСА показало «умирающую звезду» и «космические скалы».

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Посмотрите на космическую «рождественскую елку».
https://www.rbc.ru/life/news/658994af9a79476f8983bffc

Фото NASA. На нем изображено скопление Снежинки
NASA поделилось снимком «рождественской елки» из космоса
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) поделилось снимком «рождественской елки» из космоса.
На изображении запечатлено скопление Снежинки (NGC 2264), в англоязычной версии известное как Christmas Tree Cluster (можно перевести как скопление Рождественской Елки»). На фото оно напоминает елку, украшенную многочисленными огоньками-гирляндами.
NGC 2264 — скопление молодых звезд, чей возраст составляет от 1 млн до 5 млн лет. Оно находится в Млечном Пути на расстоянии 2,5 тыс. световых лет от Земли. В скоплении Снежинки есть звезды больше и меньше Солнца. Некоторые из них гораздо легче Солнца — более чем в десять раз, другие тяжелее Солнца в семь раз.
Изображение сконструировано из данных, полученных двумя телескопами. Первый — рентгеновская обсерватория NASA «Чандра», второй — National Science Foundation's WIYN, показавший газ туманности в зеленом цвете, словно иголки елки.
Кадр повернули приблизительно на 160° относительно принятого в астрономии стандарта, чтобы верхушка елки смотрела вверх. Колебания звезд тоже искусственно скоординировали, чтобы они больше напоминали елочные игрушки. Такие колебания наблюдаются в телескопах из-за различных процессов, в том числе связанных с магнитными полями или плотностью газа, который скрывает звезды.
Ранее сообщалось, что журнал Time назвал самые впечатляющие фото, сделанные телескопом «Джеймс Уэбб». Среди них оказались снимки молодых звезд Хербига — Аро 46/47, туманности Ориона и Трапеции Ориона, быстро сгорающей звезды Вольфа — Райе и других космических тел.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

«Джеймс Уэбб» получил изображение космической «Рождественской елки»
https://naked-science.ru/community/900853

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) недавно запечатлел красочное скопление галактик MACS0416, которое исследователи назвали «Скоплением галактик Рождественской елки».
Скопление MACS041 расположено примерно в 4,3 миллиарда световых лет от Земли.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото дня: скопление молодых звезд в виде новогодней елки
https://knife.media/christmas-stars/

Телескопы NASA сняли скопление молодых звёзд NGC 2264, которые напоминают новогоднюю елку с гирляндами. Объекты возрастом от одного до пяти миллионов лет находятся примерно в 2500 световых годах от Земли.
Молодые звезды, подобные звездам NGC 2264, нестабильны и подвергаются сильным вспышкам в рентгеновских лучах и другим типам изменений, наблюдаемым в различных типах света.
Астрономам пришлось немного обработать изображение, чтобы усилить сходство с праздничным символом. Они наложили несколько снимков друг на друга и перевернули получившееся изображение.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ученые-астрономы показали скопление галактик «Рождественская елка»

Различные телескопы проводят наблюдения на различных длинах волн спектра, позволяя рассмотреть удивительные детали небесных объектов. Недавно, благодаря совместным усилиям космических телескопов Hubble и James Webb, удалось получить увлекательный снимок скопления тысяч галактик. Получить подобное изображение с помощью одного лишь инструмента было бы невозможно.
Скопление MACS0416 или «Рождественская елка», расположенное примерно в 4,3 млрд световых лет от Млечного Пути, фактически состоит из пары галактических скоплений, которые находятся в процессе слияния. В конечном итоге они объединятся в единый гигантский объект. Hubble последнее десятилетие изучал это скопление, разыскивая удаленные галактики — задача, которую теперь осуществляет James Webb благодаря более мощному оборудованию.
«Мы прозвали MACS0416 скоплением «Рождественская елка» из-за его ярких и красочных огоньков», — пояснил астроном Хаоцзин Ян из Университета Миссури.
Объекты, подобные MACS0416, называются транзиентами, так как они меняют свою наблюдаемую яркость с течением времени. С помощью сильной гравитации скопление галактик усиливается, отчего искажается свет более далёких, фоновых объектов — это и есть гравитационное линзирование, которое активно используют астрономы для наблюдения за самыми дальними участками Вселенной.
Транзиентные процессы были обнаружены астрономами, когда они просматривали четыре набора изображений, снятых на «Уэбба» в течение примерно четырех месяцев. По их оценкам, масса «Рождественской елки» в 10 000 — 1 000 000 раз больше массы Солнца.
Также они обнаружили кое-что необычное в скоплении галактик: звезду-монстра в галактике, какой она была, когда Вселенной было всего 3 миллиарда лет. Звезду назвали «Мотра» — в честь чудовищного мотылька Кайдзю из японского кино.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

В космосе заметили «рождественскую ель»

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» запечатлел скопление галактик в виде «рождественской елки». В его центре расположены 14 мерцающих огоньков.
Ученые пояснили, что огни на самом деле являются переходными объектами. Они резко вспыхивают, а затем гаснут. Огни расположены в скоплении галактик на расстоянии 4,3 миллиарда световых лет от Земли, названном MACS041.
Астрономы проанализировали четыре набора изображений, сделанных «Уэббом» на протяжении четырех месяцев. Наблюдения показали, что два переходных объекта являются сверхновыми.
«Две сверхновые и остальные 12 чрезвычайно увеличенных звезд имеют разную природу, но все они важны», – рассказали специалисты.
Ученые проследили за изменением яркости звезд с течением времени. Детально изучив, как меняется свет с течением времени, они рассчитывают раскрыть природу космических объектов.
Телескоп «Джеймс Уэбб» позволил сделать еще одно необычное открытие: внутри одной из галактик находилась звезда-монстр. Ученые увидели ее такой, какой она была более 10 миллиардов лет назад.
Исследователи назвали звезду Мотра в честь гигантского мотылька из японского кино. Они полагают, что ее масса в 10 тысяч – миллион раз превышает массу Солнца, сообщает Astronomy and Astrophysics.
Ранее ученые нашли самого отдаленного двойника Млечного Пути. Галактике присвоили название ceers-2112.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

NASA вдохнуло чуть волшебства в заурядный снимок неба и получилась космическая ёлка


NASA представило «Кластер рождественской ёлки» — снимок участка неба с молодым звёздным скоплением. Правильные цвета и ориентация, а также подогнанная анимация переменных звёзд, превратили заурядный, в общем-то, снимок в изображение мигающей праздничными огоньками рождественской ёлки.
Для создания изображения специалисты NASA использовали данные наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра», оптической обсерватории WIYN и данные инфракрасного обзора неба 2MASS, полученные в период с 1997 по 2001 год. Чтобы «ёлка» смотрела верхушкой вверх, изображение повернули на угол 160 ° относительно принятой среди астрономов ориентации, а чтобы туманность приобрела черты одноимённого дерева, её окрасили в зелёный цвет.
Белые звёзды на фоне неба и «ёлки» были взяты из инфракрасного обзора неба 25-летней давности. Мигающая ёлочная гирлянда из голубых и белых звёзд на картинке — это искусственно синхронизированные вспышки в рентгеновском диапазоне, полученные космической обсерваторией «Чандра».
На самом деле звёзды вспыхивают в рентгеновском диапазоне не синхронно и с другой периодичностью. У каждой из них на то есть разные причины. Все они в скоплении NGC 2264 молодые и горячие возрастом от 1 до 5 млн лет (нашему Солнцу около 5 млрд лет). Одни звёзды продолжают поглощать падающее на них вещество, другие быстро вращаются, чередуя перед нами яркие и тёмные участки на своей поверхности, третьи испускают импульсы в процессе активности магнитных полей, четвёртые то пробиваются, то прячутся за облаками межзвёздной пыли. На праздничном изображении NASA все эти явления сведены к простому миганию — простые и понятные символы. Что ещё надо для создания предновогоднего настроения?
Источник:
SciTechDaily
Видео
Christmas Tree Cluster illuminated by Powerful Telescopes
https://www.youtube.com/watch?v=JbOgGoDomFE

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Наслаждайтесь рождественской елкой в ;;праздничном стиле

Как раз к праздникам было опубликовано новое составное изображение скопления Рождественской елки (NGC 2264). Это изображение является результатом групповой работы: синие и белые звезды в скоплении, испускающие рентгеновские лучи, видны Чандрой, а слабая зеленая туманность была получена 0,9-метровым телескопом WIYN на Китт-Пик.
NGC 2264 — это скопление молодых звезд на расстоянии около 2500 световых лет от Земли, возрастом от одного до пяти миллионов лет, с массой от большей, чем у Солнца, до 1/10 солнечной массы.
Чтобы показать форму рождественской елки, знакомую нам, людям, это изображение было повернуто по часовой стрелке примерно на 160 градусов от астрономического стандарта Севера, направленного вверх. Таким образом, создается впечатление, что вершина дерева находится ближе к верху изображения.
НАСА отмечает, что «зеленый» цвет дерева обусловлен газом в туманности, что подтверждается оптическими данными, полученными телескопом WIYN. Ярко-желтые области — это области плотных звезд. Но внутри рождественской елки также есть мерцающие разноцветные огоньки. Синие и белые огни (которые мигают в анимированной версии изображения ниже) — это молодые звезды, испускающие рентгеновские лучи. Однако скоординированные варианты мигания — это не то, что вы увидите в космосе. Были добавлены искусственные мигающие огни, чтобы подчеркнуть расположение звезд.
"Мы отмечаем праздничный сезон новым изображением «Группы рождественских елок» — с мигающими огнями! Эта группа молодых звезд возрастом примерно 1–5 миллионов лет расположена примерно в 2500 световых годах от Земли:
С праздником любителей космоса!? pic.twitter.com/sRgFZ5PlIE
— Обсерватория Чандра (@chandraxray) 19 декабря 2023 г."
Обсерватория WIYN — ;;это 3,5-метровый телескоп на вершине Национальной обсерватории Китт-Пик в Южной Аризоне. Он принадлежит и управляется консорциумом нескольких государственных и частных университетов. Рентгеновская обсерватория «Чандра» была запущена в 1999 году и входит в парк «Великих обсерваторий» НАСА наряду с космическим телескопом «Хаббл», космическим телескопом «Спитцер» (выведенным из эксплуатации в 2020 году) и ныне выведенной с орбиты гамма-обсерваторией Комптона. Чандра позволяет ученым со всего мира получать рентгеновские изображения экзотических сред в космосе, чтобы помочь понять структуру и эволюцию Вселенной.
Ниже представлен еще один красочный вид NGC 2264, который не повернут, но включает сверкающие синие шары. Эта ярко-красная версия скопления Рождественская елка, как и туманность Конус внизу, была создана на основе данных, полученных через четыре различных фильтра (B, V, R и H-альфа) с помощью широкоугольного имидж-сканера в обсерватории ESO Ла Силья. , высота 2400 метров в пустыне Атакама в Чили, у подножия Анд. На этом изображении показана область космоса диаметром около 30 световых лет.
Скопление Рождественской елки, снимок широкоугольной камеры обсерватории ESO Ла Силья. Кредит: ESO.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА

Свет, огоньки, и ёлка на картине,
Красавица сияет вся в огнях.
И на небесном ярком палантине,
На Божьих, на невидимых ступнях.

Скопленье звёзд мерцает изумрудно,
И газами завиты облака.
Рождественская ёлка* светит чудно,
На нас, сияя, смотрит свысока.

27.12.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
рождественская ёлка* – космическая рождественская ёлка.
Астрономы получили изображение рождественской ёлки в космосе.

Стихотворение «Рождественская ёлка»
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 11/10, 11/10. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из статьи