Институт семьи ещё нужен?

Тина Шотт
Марина стояла у окна и наблюдала за снующими людьми, приближался  самый нелюбимый  праздник – Новый год.  В детском саду, на утреннике,  Марину напугал Дед Мороз, схвативший её за руку  и прогудевший в бороду:
 
-    Ты выучила стишок, а ну-ка расскажи!

Марина учила с мамой стихотворение про ёлку и хорошо знала его, но дед был такой огромный и страшный, что ей ничего не оставалось, как расплакаться.
Семейный праздник. Кто такое придумал? Когда Марина с мамой приходили к бабушке, то их семья такой и  была: бабушка, мама и Марина. Мама улыбаясь, весёлым голосом говорила:

-    Давайте выпьем за  счастливый Новый год!

Глаза мамы при этом оставались вовсе не весёлыми, а невыносимо грустными, что думалось, ещё чуть и потекут слёзы.

Удар судьбы оказался таким сильным, что Марина была на грани суицида: сначала мама, потом бабушка,  сердце которой не выдержало непосильного горя. Они ушли друг за другом в один год.
Но работа, снова спасла работа! Марина не смогла создать семью, но состоялась в профессии. Заведующая глазным отделением, она не просто ходила на работу, она почти там жила, не замечая своего одиночества.

Любовница... Никто не называл её женой, никто, и вряд ли назовёт.
Марина нередко шутила, когда они собирались с подругами на посиделки:

-    Произнесите оба слова: любовница и жена, в каком из них корень красивее?

Да, она пыталась, как все, создать семью, родить детей. Два захода оказались безнадёжными. Побившись головой о стены незадавшейся жизни, Марина смирилась. Но темперамент, заложенный в ней кавказским, ни разу не виденным папой, и русской мамой, усмирить не удалось.

Чужие мужья прибивались к Марине надолго. Кому не хотелось удрать из занудных будней, с вечно недовольной женой, в тепло ничего не требующих рук? Марина умудрялась из остатков  твёрдого сыра, вялых зелёных помидоров  и каких-то семян соорудить умопомрачительный салат, или запечь целую рыбину и подать с чёрными оливками. Иногда она встречала гостя почти неглиже с мужским галстуком на шее.

-    Чей?! – рычал чужой муж с порога.

-    Не твой, – был ответ. Знай, когда у меня есть любовник, у меня есть один любовник.
 При этом Марина клала свою тёплую ладошку на мужскую грудь, на то место, где предполагалось сердце, и сияла белозубой улыбкой.  Марина умела не только сама достигать небес, но и чужого мужа  захватывать с собой...

Самый длинный роман отпраздновал своё пятилетие. Марина получила в подарок жемчужные серёжки, которые были вдеты в её маленькие уши вместе с поцелуем.
Понимая, что 31 декабря она  будет одна, ни бабушки, ни мамы,  Марина тем не менее отказалась быть гостем у своей давней подруги, семья которой едва помещалась за двумя составленными столами.  Марине нравилось сидеть в своей тёплой квартире с бокалом вина и смотреть телевизор, нисколько не завидуя шумным компаниям, где рассказывали сотни раз слышанные анекдоты, ели до безобразия много и напивались до бесчувствия.

-    Счастливая я или несчастная? – спрашивала себя Марина, глядя в зеркало.

Маленькие царапинки-морщинки у глаз... Когда появились? Ужас! В такие дни она утопала в печали. Не отвечала на звонки.

-    А! Хоть день, да мой!

Надев новое, цвета пыльной розы платье, соорудив небрежную причёску из высоко поднятых тёмных волос и открыв великолепную шею, она включила прелюдии Рахманинова, вот и Новый год!
На  небольшом столике в зале стояла искусственная ёлка, купленная в прошлом году в Австрии, куда Марина ездила по туристической путевке, к ёлке прилагалась двухсотграммовая бутылочка с эссенцией. Достаточно было нескольких капель и комната наполнялась хвойным ароматом!

  Как-то, завтракая в кафе, Марина споткнулась взглядом о чьи-то  мудрые тёмные глаза. Мужчина был не молод, и не хорош собой, но что-то интригующее, харизматичное притягивало её интерес к странной персоне, тоже одиноко сидевшей за круглым столиком уютного кафе. Когда ответный взгляд, словно остриё шпаги, пронзил Маринину душу, она поспешно стала рыться в сумочке.

-    Позвольте Вас проводить?
Густой баритон окутал Марину, лишая маневра к отступлению.
-    Мне рядом, вон моя машина.
-    Значит, до машины. И вдруг лучезарная, добрая улыбка незнакомца изменила температуру её настроения.

- Рудов Олег, - представился незванный провожатый и добавил, -  преподаватель радости жизни.
-  Вот как, - усмехнулась Марина, - добрый день, коллега.





Декабрь, 2023