Если вы есть

Ирина Маркова 4
Если вы есть – будьте первыми,
Первыми, кем бы вы ни были...(Роберт Рождественский)

Пять, десять, сто... Декабрь идет себе да идет вперед широкими шагами, только вперед, пока не перехватит дыхание за минуту до Нового года (И об этом никогда нельзя забывать! Что не приходится через каждые пять шагов поворачивать обратно).

- Какое ощущение? Сколько может произойти в жизни человека всего лишь за одну минуту?

-Господи, - начал он, Декабрь, тихо.

Воцарилась тишина:ни скрипа, ни шума, ни кашля, только на горизонте болезненно ощетинились тучи.

Все как прежде. Все те же самые лица, лица, лица... Все те же самые глаза, глаза, глаза...

- Природе, действительно, можно верить,- он, Декабрь, едва сдерживал насмешливую улыбку.

Он не прибегал к оружию красноречия. Каждое слово продумано. Каждое слово, каждый звук гремит, как набат, и в то же время он, Декабрь,хотел заставить поверить, что это слова последнего усталого  Месяца старого года!

Нарочитая болезненная  медлительность  сменилась постепенным повышением  голоса, в котором под конец бушевала буря!

Внезапно кончилась  канитель с нулевой отметкой, градусами тепла, перепадами температур.

Не встречая сопротивления,осторожно подкралась самая что ни наесть настоящая зима:трескучий дубняк  смял поцелуем в губы, терзая обильными снегопадами, пробирал до костей, вызывая головокружение и сладкую болезненную слабость точкой замерзания (И об этом надо помнить!Когда собственное выживание становится важнее жизней других, когда над тобой нет закона, а совесть считается болезненной слабостью, на первый план выходит сила)...

Но что это? Воцарилась гнетущая тишина, пробежала тенью, вытянулась с высоты своего командирского величия в наступившей паузе, больно ударила по нервам, вдруг вывернулась из ладоней, да взвилась, блеснув, полетела Бог весть куда в поднебесье.

Толпились хрупкие фигуры людей, мелькали бескровные лица...

Радостный день в заточении? Бесчисленные «завтра», «завтра», «завтра»- его, Декабря, жизнь ускользала -Новый год на пороге!

На лице Декабря застыла маска «доброжелательного» сожаления, он до хруста сжал пальцы, чтобы унять в них дрожь (Стоит отметить, что он никогда не занимался пустыми утопиями. Примите во внимание щекотливое дело, что Декабрь, как впрочем и вся Природа, жили, как говорят, в смешанном браке с Человечеством)!

Время Подвигов, Героев и Жертв!

Время Подвигов, Героев летело, мчалось, ускользая спешило (И это важно подчеркнуть!), излучая спокойствие и силу!

В ту же самую минуту время Жертв пятилось, пускаясь наутек, исповедуя граничащую с цинизмом простоту, блуждало на ложных путях, подсказанных сердцем и чувствами, где не властвовал уже здравый смысл (Здравый смысл всегда был лучшей отправной точкой во все времена!) на путях, где по существу никто не преградил ему, времени Жертв, дорогу, в конце концов впало в такое слепое безумие, что следуя своим вздорным мечтам о безграничной свободе человека в добродетели, и  в пороке, как Благе, залило людской кровью алтарь Человечества...

Откуда эта беспощадность, внушаемый кем - то яростный, необузданный гнев, превращающий людей в одержимых???

- Может и стоит успокоиться с «обличениями» в канун Нового года?
- Нельзя довольствоваться четвертью истины! Именно эта четверть уподобляет людей сумасбродным подстрекателям, приводящим мирных граждан к ужасным потрясениям?!.

Спросят вас оробело:
“Кто же тогда останется,
Если все будут первыми,
Кто пойдёт в замыкающих?”

А вы трусливых не слушайте,
Вы их сдуйте как пену,
Если вы есть – будьте лучшими,
Если вы есть – будьте первыми!

Если вы есть – попробуйте
Горечь зелёных побегов,
Примериваясь, потрогайте
Великую ношу первых.

Как самое неизбежное
Взвалите её на плечи.
Если вы есть – будьте первыми,
Первым труднее и легче!(Роберт Рождественский)
Рисунок из свободного доступа в интернете