Под звёздами

Александра Ахелик
Ночь оборачивала черный бинт вокруг озера, всё надёжнее укрывая свет в темноте. Как прирождённый хирург, она готовилась к плановой операции, разливая свой сонный наркоз по окрестностям, а затем наблюдая за силой его воздействия. Деревья умиротворяюще покачивались, но листва ещё нервно подрагивала после приступообразных набегов ветра. Однако ночь уже зажгла операционный светильник и взяла в руку скальпель.

Олег не спал. Он выспался в поезде и теперь лежал навзничь на камнях, всматриваясь в ближние звезды.
Уля легла рядом и молча протянула руку. Ей было неудобно, но внутри не всплывало ни недавней растерянности, ни недавнего страха. Ощущалось только желание закончить то, о чем она начала писать дома.
Он глубоко вдохнул, и ему показалась, что легкие наполнились обезболивающей звёздной пылью. И это соприкосновение с чем-то невесомо-приятным, находящимся вне, но одновременно являющимся его сердечным ядром, примирило мужчину с ночным течением мыслей.

- С тобой в мою жизнь возвращается вера в сказку… если не засыпать слишком глубоко.

- А в мою приходит покой.

Затем чуть помедлив, добавила:

-Правда, когда мне по силам соединить то, что я ощущаю и вижу

Мужчина сжал её руку.

-Как много лёгкости мы потеряли в этой борьбе с собой и друг другом

Она тоже повернулась на бок и с улыбкой заглянула ему в глаза.

- Я бы хотела кое-чем с тобой поделиться.

Олег почувствовал внутри какое-то сопротивление. Он придвинулся ближе и притянул девушку к себе.

-Я тебя так давно не видел. Неужели это необходимо сделать сейчас?

- Это бы тебя порадовало…и многое бы объяснило.

Олег спрятал голову у неё на плече.
Она аккуратно отстранилась, чтобы снова поймать его взгляд

-Упрямец… Я тебя уже видела однажды таким. Ты отстаивал свою правоту до последнего, не считаясь ни с чем

Рите показалось, что на лице мужчины мелькнула смиренная улыбка
- Помнишь, как ты в детстве кидала в это озеро блинчики? Не позволяя мне помочь... Ты терпеть не могла, когда тебя кто-то чему-то учил, злилась и украдкой плакала, но близко не подпускала. Гордячка

- Ты прав. Прости меня…Прежде я считала это слабостью. Я так благодарна тебе за зеркало, что ты всё время держал передо мной. Это всегда на нас благотворно действовало, даже когда мы не видели или не желали смотреть в отражение.

Оба не сговариваясь подняли глаза к ночному проектору, и на берегу снова воцарилась тишина. Она беззвучно забралась на свой трон и взяв в руку скипетр, взмахнула над озером. Звезды посыпались вниз, и лунная дорожка серпантином взвилась в воде.

Девушка поцеловала его

- Просто мы с тобой дети луны

Олег со смехом вернул поцелуй

- Не согласен. Мы дети солнца

- Ну чтобы добраться до солнца требуется сначала более или менее освоить луну. Всё что мы не завершили в прошлом. И тогда ты даже не представляешь, какая свобода нас ждёт! Это будет, как чудо!

Олег вздохнул

- Не улыбайся так скептически. Прошу…Я серьёзно

Мужчина прикоснулся к щеке Ульяны

- Я знаю. Просто устал. Где иллюзия, а где правда, иногда это так сложно понять.

- Правда в том, что мы не сможем остаться в прежнем. Больше не сможем быть такими, как были раньше. Больше не сможем долго притворяться. Смерть и возрождение… Иначе башня нас не оставит в покое. Мне от неё по-прежнему бывает больно, хотя я и стараюсь не сопротивляться и осознавать, что же делаю не так

- Башня…от которой всё в нашей жизни разрушается. Чтобы мы не строили

- Видимо, что-то не то мы иногда строим…Мы строим, как строили когда-то они, там в далёком прошлом. А наши души видят это всё как-то иначе. В нас ещё очень много страхов и упрямства, чтобы быть с духом в постоянном контакте

Он обнял девушку и ощутил за всей их общей усталостью ту саму девчонку, что встретил много лет назад в лесу. Сейчас в этой близости растворялись слова и их незримое наследие. Олег опять ощущал на губах вкус их фирменного коктейля; немного детской беззаботности, приличная доза доверия мирозданию и равная ей доверия своим сердечным импульсам, а сверху пенка какой-то юношеской мечтательности.
Он неожиданно для себя захохотал.

«Подобный коктейль в качестве аперитива отлично подойдёт к любому материально-земному блюду»

Мужчина хотел поделиться этим образом с Улей, но обнаружил, что та уже уснула в его объятиях. Он откинул волосы с её лба и всмотрелся в лицо. Олег чувствовал, что знает её очень-очень давно. К нему приходило много импульсов и смутных воспоминаний, но он пока не мог видеть так же ясно как она, и ему хотелось это исправить.
Мужчина предчувствовал, что это возможно будет не просто, луна не была родной для него стихией. Но Ульяна же обратилась к нему однажды за помощью в познании солнечной материи, и сейчас всё ещё продолжала учиться. Значит и ему под силу познать лунный эфир, нырнуть так глубоко, как ныряла его любимая. И там справится со всеми тенями, не прибегая к иллюзорным земным отвлечениям. Он устал от разрушений. Он устал быть хозяином солнца, но не видеть его месяцами.

-Свобода…

Вздохнул он и снова посмотрел на Ульяну. Ночь укрывала её своим июльским пледом, украдкой заглядывая в приоткрытую в подсознание дверь. Девушка тихо дышала. Олег снова лёг и стал смотреть на звезды. Ему было хорошо. Эти звёздные прорехи в ночном небе исцеляли сейчас его сердце, поднимая над повседневными заботами, чужими мнениями и каким-то хроническим разочарованием в жизни.
Они с Улей находились в своём новом пути от приспособления к сотворению, они просто находились где-то в дороге, когда точка отправления давно пропала из виду, а пункт назначения ещё был скрыт за туманным горизонтом. И сейчас эта врождённая сила подниматься над иллюзиями вливалась в него мощным потоком. Водоворот закручивался в его сердце, только что прошедшем очистительный огонь гнева и боли, а ранее колючий лёд отчуждения. Теперь внутри освобождалось место для радости и любви. И Уля тоже, пройдя этот путь, несмотря ни на какие внешние обстоятельства доверяла и полагалась на него. Он это чувствовал.

Девушка спала и одновременно нет. Опутанная множеством нитей, Уля стояла посреди зала, куполом которого служило блекло-звездное небо, а пол был устлан прошлогодней листвой. Фосфорическое свечение нитей обесцвечивало темноту и помогало девушке справляться со страхами. Она их хорошо видела, а значит могла обрезать те, что ограничивали свободу и распутать другие, чтобы сохранить то, что было для неё по-настоящему ценным. Ещё Ульяна ощущала незримое присутствие Олега, и это придавала ей мужество идти глубже, так как на поверхности оставался друг и по нити, натянутой между, она всегда могла вернуться в этот уютный земной дом.

Двигаясь следом, луна заглядывала в стрельчатые окна под самыми сводами, и по-матерински опуская свои глаза на девушку, одобрительно поблескивала бледной улыбкой. Она тоже желала развязки всех старых войн, что на протяжении многих поколений вели два рода между собой. Кому как ни луне, устраивающей ночные мистерии, посещающей сны людей, было знать, что победители всегда являлись ещё и проигравшими. И кому, как ни луне было известно, что все её тропинки неизменно вели в солнечный дворец, а солнечные дороги оканчивались на подступах к лунному замку. Мироздание заложило в качестве земного фундамента баланс.

Олег не заметил, как уснул. Просто в какое-то из мгновением ночное светило приглушило своё бра, а затем по цепочке поблекли и звезды. Стало темно. Мужчина ощущал откуда-то слабый сквозняк, должно быть там был выход. Но глаза даже привыкнув к темноте, не служили ему больше опорой, мгла казалась сплошной и безмолвной.
Тогда доверившись телу, Олег интуитивно двинулся вперёд. Он ощущал свежие потоки и стремился идти вдоль их русла. Воздух прибывал, и идти становилось всё легче. В разум просачивались воспоминания и ощущения из детства, сердце билось всё ритмичнее и медленнее, и наконец внутри появилось ощущение, что твёрдая поверхность заканчивается. Дальше была неизвестность.

На секунду Олег застыл, решая как быть, и тогда почувствовал чье-то присутствие

-Уля?

Он обернулся и увидел лишь светлые искрящиеся очертания.

-Нет, это не Уля. Она должна справится со своим сном, а ты со своим. Но твоя любовь является для неё даром и поддержкой, как и для тебя её любовь.

Олегу стало смешно. Минуту назад он был насквозь пронизан трагичностью момента, а теперь перед ним стоял ангел, и воздух от его струящихся одежд будил в нём смутно знакомое чувство. Должно быть подобную легкость он ощущал последний раз в детстве, когда они бежали с Улей наперегонки по полю. В мужчине росло чувство благодарности миру за заботу о нём. Коснувшись сперва сердца, теперь оно осваивало под свои производные всё новые и новые территории его сознания, а вместе с ним растворялись и остаточные страхи.

-Всё правильно. Ты волшебник. Я всё время напоминаю об этом и твоей подруге. Не бойся и иди

Олег улыбнулся ангелу и сделал шаг в пустоту.

В первый момент его ослепило. Мужчина прикрыл глаза и немного подождал, чтобы освоиться с этим новым мироощущением. Когда он снова их открыл, солнечный карандаш окончательно нанёс золотистую штриховку на узкий пляж и уже подбирался к лесу. Камни под спиной нагрелись и казались намного мягче, чем были накануне.
Рядом лежала Ульяна. Девушка не спала, она смотрела в небо и о чём-то раздумывала.
Почувствовав, что друг проснулся, она повернула к нему лицо и улыбнулась.
Им не хотелось ни о чём разговаривать. Они смотрели друг другу в глаза и молчали, восстанавливая свои силы после своего ночного путешествия. Всё-таки ночь была прирождённым хирургом. Но не менее одарённым врачом был и реабилиталог солнечный день.