Локи, 2й сезон, 2023

Савелий Грамматик
После первого сезона, что был лучшим среди всех ТВ-шоу КВМ, поддерживать уровень во втором было сложно - но, в общем и целом, создатели вполне справились. Угроза, с которой пытается справиться поначалу едва ли не в одиночку главный герой (а теперь он герой и всё больше так раскрывается) несколько обезличена и оттого ещё более пугающа. Но именно она и позволяет глубже раскрыть персонажей, включая и Канга (варианты которого мы видим, в силу обстоятельств, в последний раз).

Вариации героев и событий, хорошие, но угрожающие единству пространственно-временного континуума и самой МультиВселенной, показывают нам пути развития героев и то, какими мы можем быть как в положительном, так и отрицательном смыслах - и то, что теперь на защиту мира встаёт вчерашний трикстер, его разрушавший и всё ещё таящий капли былых обид и ревности к популярности брата, а помогает ему один из вариантов Канга, раскрывает нам противоречивую природу самого человека.

Хорошая драма с толикой иронии и любви к жизни, отличные спецэффекты и музыка, стиль и атмосфера, большая работа над оформлением - да, второй сезон, возможно, не так хорош, как первый, ибо несколько хаотичен (но разве он - не про хаос?), но это всё ещё лучшее, что есть в киновселеннной после "Финала".

7,5 из 8