Вонка, 2023

Савелий Грамматик
После двух культовых лент (71го и 2005го от Тима Бёртона) предысторию героя Роальда Даля взялся ставить Пол Кинг, известный по "Приключениям Паддингтона". Получилось у него на славу!

Это добротный мюзикл с уместными и благозвучными номерами, которых не слишком много и они не приторно-детские, а песни Умпа-лумпы в исполнении потрясающего Хью Гранта и вовсе уморительны и восхитительны. К слову, актёрский состав здесь подобрался стоящиё - кроме Тимати Шаламе ("Маленькие женщины" и "Дюна"), это Джим Картер из "Аббатства Даунтон", Оливия Коулман из "Убийства в Восточном экспрессе" и 5го сезона "Короны", Салли Хокинс из "Паддингтона", "Формы воды" ,2 годзиллы" и его сиквела, Роуэн Аткинсон в качестве шоколадолюба-священника и ряд менее знаменитых, но не менее чудесных исполнителей (трио шоколадных магнатов великолепно!) - все они смотрятся замечательно.

Достаточно интересный сюжет позволяет раскрыть персонажей, во благо чего работают и грим, и костюмы, и локации - так, отель, кстати, напоминает о паре лохотронщиков, хозяев трактира в "Отверженных", и "Расколотый череп" Говарда, и высмеивает идею подписания договоров без прочтения и введение в заблуждение при помощи мелкого шрифта и неумения клиентов читать, что ещё более усиливает критику социального неравенства и эксплуатации труда рабочих и бедняков, от одного упоминания о которых кого-то из нажившихся на них даже выворачивает. При этом подано это без излишнего морализаторства и даже забавно.

Итак, замечательный семейный фильм как для детей, так и для взрослых, с отличным кастом и приятным оформлением.

8 из 10