Такие времена Ч. 9

Злата Мальгиновская
 

    Создавалось ощущение, что всё это она проходила в вузе  (или слушала  там же в пол - уха)   сейчас искала в своей  семье.

      До какого-то момента Вика  слушала и восхищалась дитяткой (как она похожа на её в молодости!), потом что-то стало пугать,  этот процесс  обвинений затянулся:  они сыпались как из рога изобилия! Даже  муж не смог её  сломать. Она из красавицы Вика превращалась в худеющую женщину, а когда размер одежды приблизился к детскому, она собрала свои вещи –  их было немного и ушла из дома.

     Теперь в их трёхкомнатной квартире остались муж и дочь. Она готовила ему что умела, часто ругала за ухаживания за посторонней тёткой, за многое другое, на которое не обращала внимания Вика.

      Жизнь вдвоём с дочкой стала для него шоком. Его маленькая   Галочка превратилась в сварливую Ворону, но которой перечить он не мог. Внешне дочка была похоже на него, кроме того,  в ней он видел самого близкого человека – мать.

      Мать для него была вечно молодой, такой он запомнил её. Она покинула его и отца  давно, влюбившись в другого мужчину. Эта детская травма стала в его семейной жизни бедой –  он постоянно ревновал жену, но при этом хотел, чтобы другие ею восхищались.

   Только Вика могла быть такой: худенькая; красивые и правильные черты лица, умелый макияж, каблуки и прямая спина. Такой она и была до всех этих жизненных перемен. Потом внешне она стала другой, но он всё равно её любил. Эта женщина была его заслуга: сколько вложено денег в неё, он устал считать!

     Он иногда ходил к ней. Там ел, много говорил, она слушала, но домой не просилась, и очень хотела, чтобы он ушёл. Это чувствовалось.

     Она после 50 решила поменять свою жизнь. Хотела быть независимой. Устроилась в ближайшую школу вести МХК. Работа ей не нравилась, но она, много поездив, хорошо знала предмет. В школе она питалась в столовой, дома старалась не готовить, имея небольшой запас продуктов на случай неожиданного посещения мужа. Она отдыхала от прежней жизни: еда её не волновала, в выходные она спала, создавалось впечатление, что она решила выспаться и отдохнуть от всех проблем!

    Предмет Мировая художественная культура – малочасовой, поэтому на работу она ходила 2-3 раза в неделю. В будние дни гуляла по городу, набираясь сил. Это стало уже привычкой: смотрела на город и людей, старалась насмотреться  того, что когда-то упустила: зацикленность на семье и себе не давала позитива! Вот бредёт старушка с пенсионеркой, толкая её вперёд. Купила, наверное, крупы! Вот бредёт дедок. Чувствуется , что рядом с ним его бабуся –  наглажен и уверен в себе.

    Молодёжь, конечно, другая:  она часто вспоминала себя, приехавшую поступать…

    Молодая девчушка в летнем платьице на каблучках, спешила к столичной подземке. Для неё метро было, конечно, не в новинку, но она ещё плохо ориентировалась. Вика   приехала в столицу из маленького городка. Городок был известный своей промышленностью, которой гордилась страна, но в сравнении со столицей был  менее шумный, добраться туда можно на электричке; многие москвичи ехали в их места для поиска грибов. Местные не брали тех грибов, считая их грязными, сдобренными  отходами производства,  а москвичи собирали с удовольствием...

      Полковник умер. Страница его осталась в Одноклассниках. Там стихи, многие посвящены ей. Она иногда заходит на страничку, там уже три подарка от Одноклассников, значит его нет три года.

        Время бежит как вода в горной речке. Совсем недавно она была молодой и красивой, сейчас – опытная и в поиске себя. Своим она сказала фразу: «Я для вас умерла».

      Вначале испугалась произнесенного, а потом –   успокоилась и стала жить дальше. Видимо настали её времена, такие времена. Ей комфортно, она скинула груз со своих хрупких плеч, расправила их и живёт. Смотрит на происходящего в гости мужа и думает: как же он постарел?

     Но опять хвалит себя: с ней он был другим. Но прежней жизни ей не надо. Она ждёт чего-то нового, как та девчонка из её постоянного сна! Вот когда пришёл этот психологический опыт! Чёрная змея уже не пугает, она смотрит на мир просто: как здорово просто жить!