И поляк, и русский офицер

Валерий Выборжанин
          Но прежде всего писатель. Расхожее выражение «ни дня без строчки» Иван Свойняло обратил из девиза в наглядную реализацию. Для мастера крупной литературной формы десяток романов за десятилетний период на пути от  начинающего писателя к признанию его таланта романиста его сотоварищами по литературе –это ли не успех?
          Мне могут привести десятки примеров, когда за такой же временной промежуток кто-то из пишущей братии становится знаменит своими тиражами и медийностью. Но это всё примеры стремящихся к популярности. Иван Сабестьянович шагнул в известность, ни мало не заботясь о ней. Вся его забота- это ручка,  бумага, да возможность спокойно работать. Ничуть не упрощаю. Как есть.

         Мог ли предположить в своё время Иван Свойняло, что станет на скользкий путь писателя? Вряд ли. Ни тогда, когда паренёк из польской семьи в Западной Белоруссии отправился в дальние края в военное училище, ни тогда, когда вся его жизнь принадлежала авиации. Но всему своё время.
         В переломный для любого офицера момент, а именно- по завершении военной карьеры, судьба предложила И.С. Свойняло выбор: уехать в столичный город или оставаться в маленьком степном городке, где и прошли долгие годы напряжённой службы. Звание полковника и высокая должность закономерно вели его к первому. Но авиатор сделал боевой разворот в сторону литературы и остался в том же привычном напряжённом ритме там же, где и служил. Только вместо расчётов и оценок тактического мастерства лётчиков в голове у Ивана Сабестьяновича было совсем другое.
         Каждая встреча с интересными людьми заставляет о чём-то задуматься. Лично меня встреча со степным писателем в который раз привела к выводу: да, велика наша Россия! Не просторами земли, не высотой гор, не длиной рек. Талантами сынов земли русской велика и сильна она. И кому какое дело, что наш герой - польских кровей?  Живёт он среди таких же русских с польскими корнями, русских с белорусскими корнями, украинцев, русских с украинскими корнями, русско-казахскими, среди казахов, калмыков на земле, где ветра и пыль не выветрили ещё память о Золотой Орде, отчаянном хане Букее и дерзких набегах кайсаков. Этот сплав попрочнее титана будет. Вот и родился на этой суровой земле у берегов древней реки Итиль писатель. Не скажу, что знаю о его творчестве достаточно полно, но то, о чём меня предупреждали подтверждаю. Отдельные его романы проглатываются едва ли не сразу.Уже в первом его романе «Всё приходит внезапно» Иван Сабестьянович показал себя и мастером детектива и прекрасным пейзажистом. Как и другие читатели, я воспринял сюжет как достоверную историю, свидетелем или даже участником которой мог быть и сам. Но хитро слово писателя! Ничего из описанного в действительности не было! Как же так? –задавал я себе вопрос, узнав от писателя правду. Ведь и мусульманское кладбище, и пещеры в степи за Баскунчаком, и барханы в степи, и дома в городе и даже характеры отдельных действующих лиц мне были знакомы или хотя бы легко представляемы. А вот так! Это и есть фантастика Свойняло, как и другие произведения автора- романы «Штормовое предупреждение» (продолжение «Всё приходит внезапно»), «Снежная гроза», «Дети зверя», «Слепой дождь», «Становище духов» и исторический роман «Харам Адонаты. (Грех стрекозы)».
        И всё же есть в творчестве писателя произведение и тоже в жанре романа/"Офицер советской империи"/, реалистичнее которого, если говорить о жизни человека в погонах, ещё поискать. Эта история из военной жизни авиационного гарнизона –беспристрастный взгляд писателя-офицера на армейский быт, задачи и службу, какими видели её сами участники. Без хохм,  без стёба и чернухи. Как есть, как было. Но это другая история. Иван Свойняло – представитель литературы совсем иного направления, и это сложившийся факт. Полных парусов Вам, Иван Сабестьянович, в безбрежном море фантастики!
                ***
                27 декабря 2023 г.