Сказка про Великого Зайца. Ч. II

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/12/27/fairy-tale-9/ - Это был голос очень странного зайца, настоящего имени которого никто не знал, но за странности его прозвали Здуром. Он не посещал семинары по выращиванию морковки, не ходил на вечерние курсы зайцизма. Он жил отдельно от коллектива, зарабатывая себе на морковку тем, что очищал у зайцев уши от пыли. Лучше него этого делать никто не умел. Когда он этим занимался, то почему-то одевал найденные им когда-то на дороге очки, хотя в обычной жизни их не носил. КZБ им не занималось , потому что он не представлял опасности для заячьей популяции. Он был известен тем, что однажды на всезацевском собрании заявил, что зайцы умнее людей, потому что в отличие от людей взрослые зайцы не питаются материнским молоком, а в материнском молоке зайцев соотношение кальция к магнию равно 1.88, в то время как у людей и других животных оно равно 10-15.  

- Поясните, товарищ, что вы имели ввиду! - сказал Зай-Зайчевский. Но Здур почему-то достал очки, нацепил их на нос, помахал лапой и направился в направлении волчьего становища.

Рядом с морковной поляной он увидел забор примерно длиной в 10 метров, на котором висела вывеска "WАТО, No entry!". На заборе был также звонок. Заяц позвонил. Сбоку от забора появился волк. Заяц сказал, что у него есть очень важное сообщение для волков и ему необходимо встретиться с главным волком. Через некоторое время появился огромный волк и посмотрел на зайца, наклонив голову с выражением удивления. Заяц сказал:

- Мы, зайцы, знаем, что вы любите зайчатину. Но вы, волки, не знаете, что мы вас тоже очень любим и уважаем за то, что вы постоянно едите наших дураков, повышая качество заячьего ума. Я имею десятый дан по википедиведению. У нас, у зайцев, работает особая продвинутая версия зайцернета. Нам стало известно, что вчера на планете Херная произошёл космического масштаба взрыв и поток хернинов с большой скоростью движется к Земле. Планета Херная расположена недалеко от Земли. Всего в тысяче световых лет.

- Я тебя, заяц десятого дана, не понимаю. При чём здесь волки и херня?

- Дело в том, что элементарные частицы - хернины - особенно опасны тем, кто питается мясом. В морковке, например, находятся большие количества фитина, связанного с двухвалентными неорганическими ионами. Фитины захватывают хернины, которые вышибают из них неорганические ионы, и не позволяют хернинам размножаться в теле. Это - единственное спасение волков от погибели. Вот здесь (он махнул лапой в направлении морковного поля) заросли морковки. Я сказал всё. Спасайтесь фитином!

Через некоторое время заяц вернулся к собранию зайцев и сказал, обращаясь к Зай-Зайчевскому:

- У всех волков началась кровавая дресня, они от обезвоживания неспособны встать на свои лапы! Я в этом лично удостоверился. Можете начать сбор урожая морковки!

После того, как урожай морковки был собран и уложен на хранение, в заячьей комьюнити произошла революция. Постановлением всеобщего заячьего собрания Зай-Зайчевский был низложен с поста Председателя КZБ и на его место был назначен Здур, которого собрание постановило отныне величать Великим Зайцем, а его очки превратить в экспонат всемирного музея зАйцевства в НьюЗайце. На собрании попросили выступить Великого зайца. Он сказал:

- Я издаю первый и последний приказ по новому КZБ: разогнать эту организацию ко всей зайцевской матери!

Это даявление Великого Зайца встретили долгими и продолжительными апплодисментами....