Без Бога в сердце всяк храм опустеет

Микалай Творецкий
"Без Бога в сердце всяк храм опустеет" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                Велик Байкал, пусть и не шире Тайги.
                Много металлов, да мало золота.

Любите Русь. Любите Россию, как Старшего Брата, любящего и оберегающего свою Среднюю Сестрицу – Украину, которая вечно ищет себе жениха, и своего Младшего Братика – Беларусь, который трудолюбив, но наивен.
Ведь до сих пор, Русь – это не сокрушенный, действующий храм, возведенный, подобно древам, праотцами на переданном им в благое умножение фундаменте благодатной почвы и столпах божьих истин.
Еще ни разу Бог не покидал троп, возникших от ступней ищущих Его в этом храме, в этом саду, паломников.
Сравнивая ее, помните, что не лицо, как расписанный холст скудеющего духом, говорит о девушке, а ее сердце и ее руки, в то время, как на лице ее остается сама первозданная природа. Разве красива та, чье лицо подобно пестрым перьям говорливого попугая, а руки и ступни оставляют после себя пустующие овраги?
Леность уводит человека от Бога и нашептывает ему о разделении плодов векового труда поколений. Человек же всегда вкладывал в любимый труд свою душу, делая достаточно за свою жизнь и приглашая к себе помощников, чтобы умножать и оттачивать навыки и знание о нем. Действуя согласно данной свыше истине, первый человек приглашал умножать, а не делить. Деление плодов труда приводит к обмельчанию души и духа, возводя стены на пути полного видения и понимания целостности картины, лишая сотворенное глубины содержания, как, если бы каждый из сотворивших забрал свою часть моря, оставив его обитателей, не зреющих свой дом со стороны, гибнуть от нехватки водной стихии.
Разве не слышите вы идущий из-под земли гул от воззвания ушедших в многовековой сон трудолюбивых ремесленников, сковавших семь золотых щитов, ради защиты сыгранной на обычной деревянной дудке мелодии сотворения мира, звучание которой до сих пор слышится в сердцах продолжающих расти зерен?
Глина, из которой сделан человек, тянет его вниз, тянет к земле, откуда она была взята. В процессе превращения в сосуд, она  пытается проскользнуть сквозь пальцы ремесленника и упасть на гончарный диск, чтобы, расколовшись, вернуться на землю.
Тем, кто сотворяет от начала и до готовности, станет доступно понимание истины божьего промысла.
Можно быть сытым, но чувствовать себя несчастным, ибо душа испытывает жажду. И чем шире душа, тем сильнее она ее испытывает. Там, на исхоженных паломниками тропах России, все еще звенит ключ первоисточника, способный утолить жажду души. К нему приводит путь веры, путь сильного духа, посредством которого, человек обретает от пребывания в Боге.
Стучат в двери Господа не только праведники с молитвой, дабы взять в свои руки молодые древа и умножать Его сад, но и те, кто сошел с пути веры, стуча с проклятиями, дабы делить Его благо и срамно лить нечистоты у алтаря этого храма, этого сада.
Но тот, кто искренне любит Дитя, гуляющего посреди древ, тот не станет Его делить, а для Него преумножит.
Пока тропы этого храма, этого сада исхожены стопами паломников, желающих встретиться с Ним, и пока древа ухожены, Бог не покинет его.
Любите Русь. Любите Россию, как Старшего Брата, любящего и оберегающего свою Среднюю Сестрицу – Украину, которая вечно ищет себе жениха, и своего Младшего Братика – Беларусь, который трудолюбив, но наивен.

         Не умножить имеющихся плодов за древами не ухаживая.
         Не испытавший недостатка на ноги не встанет, ибо зачем?
         Мудр тот, кто собирает знания, оттачивает навыки и чувствителен к
         природе: стопам уверенно на земле, да земля видимой опоры не имеет,
         ведь на сильном духе да любящей душе зиждется.
         Имеющий все – тот, кто знает, и потому, смотря на звездное небо,
         говорит, что видит себя изнутри.