Космическое зеркало

Микалай Творецкий
"Космическое зеркало" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                – Если бы ты вёл себя ни как дома, а, как в гостях, по
                отношению к окружающему миру, то, возможно, тебе бы
                открылось и стало доступным гораздо больше. Земля имеет
                огромные возможности. Так говорят те, чьим домом
                она по-настоящему является. 

Несмотря на усыпанное звёздами небо, он шёл в полной темноте, осторожная ступая по каменному полу. Трудно было понять, то ли это была долина окружённая скалами, то ли это было невероятно большое помещение с колоссальными стенами. Но впереди, похоже, был просвет, и он двигался к нему. Когда он подошёл ближе, то оказалось, что это был проход между колоннами, которые уходили высоко вверх и, обхватить которые, не хватило бы и нескольких сот людей.
Двигаясь дальше, он понял, что выходит к гладкой, как зеркало, воде, над которой начинало озаряться небо. И под ногами его захрустел влажный песок.
Уже у самого выхода, снаружи, недалеко от себя, он увидел сидящий возле колонны силуэт.
– Кто вы? – спросил он.
Но ответа не последовало.
– Скажите, кто вы! – прокричал он, сжимая кулаки и будучи готовым защищаться.
Сидящий у колонны силуэт снял с головы балахон своего платья, а затем, поднявшись, начал идти в направлении человека.
– Стойте! Скажите, кто вы, или я за себя не ручаюсь! – он прокричал так громко, что голос его дрогнул.
Когда между ними оставалось всего несколько шагов, он оцепенел от изумления.
– Сынок, – произнесла оказавшаяся его матерью женщина и улыбнулась.
– Мама! Мама! – воскликнул он и побежал ей навстречу.
Он крепко обнял её и поднял вверх.
– Какая ты лёгкая, мама! – воскликнул он и начал кружить её в воздухе.
– Нет, это не я лёгкая, – смеясь, произносила женщина. – А ты такой сильный.
Он поставил её на землю и, обняв ладонями голову, стал беспорядочно целовать.
– Ну, будет тебе. Будет.
– Мам, что ты здесь делаешь? Как ты здесь оказалась?
– Тебя жду, – ответила женщина. – Я хоть и лёгкая, как ты говоришь, но по воде сама не пройду. А второй раз заходить, сам знаешь, что там в воде той твориться.
– Мам, ну как я тебя по воде проведу-то? Ты на меня посмотри.
– Проведёшь. Проведёшь, если не утратишь веру. Мне так сказали, – произнесла женщина и, обняв своего сына, положила ему свою голову на грудь.

***

Время? Люди сами ищут то, как убить своё время. И, когда из своего омута приходит виртуозный иллюзионист со множеством неизученных ими трюков, то большинство из них добровольно уходят с ним в омут с головой.