Начало пробуждения

Микалай Творецкий
"Начало пробуждения" из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

               По собственной ошибке человек стал устроен таким образом, что он
               больше не в состоянии понять самого Бога. Но через Бога, а именно
               через мысли о Нём, обращения к Нему и посвящении Ему каждого
               своего дела и поступка, человек в состоянии обрести понимание
               этого мира, причины своего нахождения здесь и различить путь
               домой, с которого опасно не просто сходить, а даже и смотреть по
               сторонам становится опасно.
               Не утрачивайте эту связь, дабы не исчезнуть в холодных и
               безлюдных коридорах Вселенной, где стирается всё бесполезное.

– Ну, спи, говорю.
– Подожди, я хочу смотреть на то, как ты гасишь звёзды этим колпачком.
– Звёздам надо спать и тебе надо спать, чтобы восстановиться. Я тебя разбужу, когда время придёт, а сейчас спи давай, а то обоим влетит.
– Ладно, ладно. Уже сплю. Заснёшь тут с таким стуком под самым ухом.

Стоило ему только накрыться одеялом и закрыть глаза, как он оказался в очень узкой, гибкой трубе. Она была покрыта множеством кривых пульсирующих линий, по которым бежало нечто теплое.
Словно гусеница он начал продвигаться вперёд, постепенно окукливаясь, пока внезапно не почувствовал непривычную тяжесть, словно его крылья оказались каменными глыбами.
–  А вот и наш малыш! Поздравляем малыша и маму! Какой хороший мальчик! Вот, возьмите его и положите на грудь. Он напуган, поэтому ему сейчас важно слышать биение вашего сердца.   

***

Атлант поднял свои глаза к небу и чуть слышно произнёс:
– Доколе я должен держать на плечах своих сей мир, полный безрассудных людей?
Поскольку ответ уже был ему давно известен, то он снова закрыл глаза и затаил дыхание, чтобы всё внимание своё сосредоточить на нескольких голосах, что с трудом были различимы из нескончаемого гула.
– Есть ещё целые зерна, есть, – улыбнувшись, заключил он. – Пусть нянчит мать, а отец будет строг, как и положено с зёрнышками, дабы, прорастая, крепли и стремились к свету.