***

Микалай Творецкий
Из произведения "Свидание с Евой или договор о тех, кто вспомнил своё имя"

                Многие привыкают к тихой воде, но океан жизни подвижен, и те,
                кто не учился плавать, быстро уйдут под воду, и те, кто не
                учился плавать, не помогут тем, кто им близок.
                Те, кто переживёт бурю и помогут это сделать другим, развивая в
                них необходимые для этого качества и навыки, те однажды сойдут
                на берег.


…Стоя перед океаном, мы видим волны, но нам трудно различить его течения…


…Глядя на небо, мы видим только звездные вихри, но не силы их вызывающие...


…А сейчас кто-то засыпает в кружку лепестки любимого сорта чая, и заливает водой, которая вытесняя воздух, создает внутри неё закономерное движение в соответствии со скоростью поступающей массы воды и формой самой кружки. А затем, в неё опускают чайную ложку, принимающую в себя тепло и слегка обжигающую подушечки пальцев. Двигая ей по окружности, создают вихрь, который способствует равномерному распределению свойств чайных листьев в этом, теперь уже, напитке…


…Каждый человек во многом состоит из воды, но то, что он бросает в свою чашу, зависит только от него, и только ему из этой чаши пить, если никто другой сам добровольно не вызовется также отпить из неё…


…Какие листья и плоды мы бросаем в свою чащу? Вырастили ли мы их сами или сорвали со сделавших нас одержимыми своими плодами древ..?


…И даже пусть приятен вкус, послевкусие даст о себе знать не сразу, а только спустя время…






Свидание               
         с Евой

или договор о тех, кто
                вспомнил свое имя

Сидя в просторном зале, крышу которого держали массивные мраморные колонны, в лучах заходящего Солнца уже не первый час самые мудрые от края до края земли люди вели эту беседу. И всё потому, что никто ещё не мог дать объяснения происходящим в мире изменениям, особенно, когда перестал дуть ветер и птицы перестали петь, словно бы все затаились перед началом чего-то особенного.
– Ну, что же вы не понимаете, мы ведь вам уже все вместе говорим о том, что сказанное вами, ну, невозможно ни при каких обстоятельствах. И о каком ещё спасительном коридоре может идти речь. Вы пытаетесь смешать воздух с землей, но они разделены. Посмотрите же сами. Неужели вы этого не видите?
Человек, выступавший перед лицом всех мудрецов, ответил:
– Я не являюсь мудрецом и я здесь не для того, чтобы судить, потому что я – не Бог. Я всего лишь называю вещи своими именами, потому что я – проводник, но не просто вещество. Пусть каждый возьмёт столько, сколько он в состоянии вынести, не сломавшись, а, спустя некоторое время и окрепнув, придёт и возьмёт ещё от неиссякаемого источника благостного знания, на который вам было указано ярким светом с небес, детским не перестающим радовать смехом и искренней родительской любовью, но путь к которому по-прежнему зарастает высокой травой, и, лишь приглядевшись, можно увидеть тающие следы ваших предков, но не ваши. Поэтому я снова здесь. Ключом же к сказанному мной есть целомудрие, так достигайте же его те, кто утратил.