Собака Баскервилей

Елена Булатова
Очень хочется понять, почему это человек до сих пор сравнивает себя с животными? На дворе третье десятилетие ХХI века. Кругом засилье машин. И тем не менее кто-нибудь обязательно скажет:
– Пахать приходится как лошади и не ценят!
(Замечу в скобках, что обычно так выражаются работники бухгалтерии во время годовых отчётов). А лошадь-то – поди ж ты – многие вживую и не видели и даже не представляют, как надо ее ценить.

Или из той же серии:
– Работаю как вол – без продыху!
Ну, про вола я вообще молчу. Это что-то совсем запредельное. На память приходит лишь не очень известная картина Серова «Волы».

– Кручусь как белка в колесе!
А вот это уже понятно. Сразу возникает образ многозаботливой женщины, которая и работает, и семью тянет, и ещё умудряется при этом хорошо выглядеть.

– Устаю как собака!
Слыша такое, всегда вспоминаю нашу гончую Румянку, которая приходила с охоты такая усталая, что весь следующий день отец позволял ей лежать на диване. В другое время такой привилегии у неё не было. А вот где может устать городская собака, ума не приложу.

Между тем образность речи современного человека претерпевает изменения. Сейчас выбирают и других животных, на которых стоит равняться. Недавно стала случайным свидетелем разговора в поликлинике. Пожилые мужчина и женщина делились друг с другом правилами здорового образа жизни.

Мужчина говорит:
– Главное – не сидеть без дела. Вот мне скоро восемьдесят, а я еще бегаю как лось!
(Очень актуально для нашей местности, где лоси постоянно выбегают на оживленные автомобильные трассы).
– Да, – согласилась женщина. – Мои знакомые удивляются, что я практически не пользуюсь автобусами. Как привыкла с молодости пешком бегать, так и бегаю как эта, как её? Собака Баскервилей! И хоть бы что!

Мне стоило большого труда не рассмеяться, представив эту старушку бегущей по темным улицам со светящимися глазами, не говоря уже о других особенностях невиданного животного, придуманного Конан Дойлем. Оказывается, вот как может отзываться в душах людей классическая литература, пусть и иностранная.