Сослуживцы

Ирина Полонская
 
 Уже второй год Галя работала в научно-исследовательском институте. Каждое Галино утро начиналось с долгой поездки в битком набитом автобусе. Потом она  бежала на проходную института, с тревогой поглядывая на стрелки часов и умоляя их не торопиться. Пройти через проходную надо было строго до восьми. Даже минутное опоздание непременно фиксировалось, и на стол начальника отдела ложилась докладная. Опаздывала Галя по большей части оттого, что старенький автобус по дороге мог неожиданно заглохнуть.  Правда, Николай Сергеевич, начальник их отдела, никогда не устраивал громких разборок по поводу опозданий. Он лишь клал докладную под стекло на своем письменном столе, и она пару дней лежала там на самом видном месте. Галя чувствовала себя очень неуютно в такие моменты.

 Явившись в отдел, первые пару часов Галя отходила от тяжёлой поездки в переполненном автобусе. Она стирала пыль со своего стола, аккуратно раскладывала все необходимое для работы и шла наливать чайник.  Потом ставила  его на плитку и, когда он закипал, заваривала свежий индийский чай.

 Тем временем женская часть отдела подкрашивалась и причесывалась, сидя за своими столами, а мужчины горячо обсуждали спортивные телепередачи и новости.

 Через некоторое время вся компания тянулась к столику с чаем, каждый наливал в свою кружку свежезаваренный напиток, и все дружно чаевничали.
 
 К девяти утра коллектив был в полной боевой готовности. Если работа была, все приступали к делу, и в отделе устанавливалась тишина, прерываемая редкими звонками. Правда, такое случалось всего несколько раз в месяц, а потом снова был долгий простой.

 После девяти утра  Николай Сергеевич обычно  уходил на планерку, а в отделе появлялись гости.

 Чаще других  приходила  Елена Борисовна, инженер из соседнего отдела. Лет сорока, полноватая, какая-то вечно взъерошенная, аляповато накрашенная и небрежно одетая, Елена Борисовна  всякий раз неожиданно влетала в дверь и выскакивала на середину комнаты,  тут же принимаясь громко рассказывать истории из жизни своей необычной семьи. Жила она в двухкомнатной квартире с двумя собаками.

 - Вчера весь вечер ругалась со своей Маськой. Представляете, эта дрянь сгрызла  мои новые туфли. Вдрызг! -  Елена Борисовна делала длинную театральную паузу и внимательно осматривала зрителей.
 - Я ей: чего тебе не хватает? Кормлю вас досыта! Каждые выходные езжу на рынок за хорошим мясом! Пироги  свежие для вас пеку! Нет! Надо сотворить такую гадость!   
 Она бурно вздыхала и снова осматривала публику.
 - Я ее  стыжу, а она сидит  и только моргает бесстыжими глазками!

 Мужчины  начинали переглядываться, посмеиваясь над незадачливой собачницей. А та, будто не замечая их насмешливых взглядов, продолжала:
 - Вчера вывела их погулять. Идем по улице. Вдруг Маська  как рванется. Я чуть ее удержала.  Мимо нас мужчина с крупным псом проходил. Она и давай на него лаять и кидаться. И дочка тоже вслед за матерью принялась тявкать. Прямо неудобно. Я ей говорю:
 - Ты же приличная собака, а ведешь себя, как...
 - Сучка, - тут же подсказал  балагур Володя.
 - Вот-вот! - кивнула Елена Борисовна.
 - Я  говорю: какой пример ты подаешь дочери?!

 Когда, рассказав про очередные приключения своих собак, женщина наконец выкатывалась из  отдела, мужчины перебрасывались многозначительными улыбочками и кто-нибудь не без ехидства начинал:
 - Все ходит и ходит! Да-а-а, видно жеребца ей надо из нашей конюшни.
 
 Хотя в Галином  отделе было  несколько мужчин  разных возрастов, желающего поближе познакомиться с Еленой Борисовной  не находилось, и дня через два она снова появлялась с очередными семейными историями.

 Мужчины в отделе были сплошь женатыми, жизнь у них складывалась порой драматично, но видно не настолько, чтобы попытать счастья с Еленой Борисовной.

 - Петрович, - вкрадчиво обращался  весельчак Володя к самому старшему из мужчин, - почему бы тебе не проводить хорошую женщину и не помочь ей чем-нибудь по хозяйству?
 - Ну уж нет! Лично я домой на диван, к телевизору, - сурово отбривал шутника Василий Петрович и сердито отворачивался, добавляя через губу:
 - Вон пусть Пашка помогает, а я уже отпомогался.

 Пашка, молодой специалист, недавно женившийся и увлеченный  собиранием кубика Рубика, бросал удивленный взгляд на Василия Петровича и снова начинал щелкать, выстраивая нужный цвет на одной из сторон игрушки.
 - Нет, Петрович, не прокатит! Он уже перешел рубикон и занялся кубизмом, - ухмылялся Володя.
 - Ну, тогда вон Жорка пусть отдувается, - нехотя выплевывал Петрович, переводя взгляд на техника Георгия.
 - Окстись, Петрович! У Жорки жена только из роддома, а ты ему что предлагаешь?
 - Да отвяжись ты, Вовка! Сам иди помогай!
 - Ну, Петрович, ты же знаешь: у меня любовь и все такое! Десять лет никого кроме  жены! Сам себе удивляюсь. Ты что, хочешь разрушить мое семейное счастье? Ну и кто ты после этого?! - отбояривался Володя.
 - Ну, вот! Некому у нас тут одинокую женщину утешить! - вступал в разговор Георгий.
 - Вот так вот, женщина ходит, надеется, а ты, Жорик, холодный, как айсберг в океане, - ехидно посмеивался Володя.
 - Ты бы, Вовка, ее с Илюхой свел. Он  неженатый, - отбрехивался Георгий.
 - Ты че, смеешься, Жорж? - тут же парировал Володя. - Илюха себе девственницу ищет. Как только найдет, сразу женится.
 - Угу! Найдет он! Ему уже сколько? Тридцатник точно есть, даже больше! А он все в поиске. Вряд ли он кого найдет!

 Илья работал  в соседнем отделе и тоже частенько являлся поболтать. Обычно он горделиво оглядывал публику и делал какое-нибудь важное заявление на тему: какой должна быть его будущая жена. Набор его требований был обширен и все время пополнялся.

 Когда Илья уходил,  женская часть коллектива долго возмущалась.
 - Нет, вы слышали? - начинала первая дама  отдела красотка Жанна. - Что он о себе думает? Он вообще себя в зеркале давно видел?
 - Да уж! Не Ален Делон, это точно! - соглашалась ее подруга Ольга.
 - Такой мужичок невидный, а мнит себя, - добавляла самая взрослая женщина  отдела пятидесятилетняя Марья Семеновна.

 После этого  обсуждали ничем не примечательную внешность Ильи и сходились на том, что при таких требованиях невесту себе он вряд ли найдет.
 - Ему бы, конечно, эта Елена в самый раз. И с квартирой, и деньжата у нее водятся, - присоединялся к обсуждению Василий Петрович. - Ничего, что она его постарше. Жил бы себе припеваючи. Пироги бы ел по выходным. А он туда же! Придумал себе идею фикс!

 - Это он просто стесняется, что до сих пор неженат. Кое-кто вон уже по второму разу в ЗАГС сходил, а он и по первому никак не дойдет, - подводил итог всенародного обсуждения весельчак Володя.

 Галя обычно молча наблюдала и слушала, сидя в своем уголке. Такие разговоры ей не нравились, и она старалась улизнуть куда-нибудь. Выходя за дверь кабинета, Галя не знала, что  тут же становится мишенью для нового обсуждения. Она казалась себе ничем не примечательной. Замужем уже два года, мама  годовалой дочки. Что в ней такого особенного? Обычная молодая женщина, как все.

 Вечерами, когда заканчивался рабочий день, сослуживцы стремительно покидали отдел, и каждый спешил домой.

 ***
 
 Никто из этих людей даже в самом страшном сне не мог себе представить, что совсем скоро будет происходить со страной и с ними.
 Жизнь казалась устойчивой и стабильной, страна - великой и могучей. Думалось, что нужно только кое-что поправить, улучшить.

 Гале хотелось найти себе интересную работу поближе к дому, а потом года через два-три родить второго ребеночка. Самым большим счастьем для нее было, возвращаясь домой, брать на руки свою малышку. Та смотрела на мать блестящими бусинками глаз и тыкалась нежным личиком в материнскую щеку. Галя представляла, как славно будет, когда малышей станет двое, и она будет водить их на прогулки, а потом в театры, музеи. Вот только бы зарплату мужу прибавили и квартиру их семье поскорее дали, чтобы можно было наконец съехать от родителей.

 Балагур Володя мечтал о своей машине. Они с женой и сыном смогли бы поехать в отпуск в Крым или в Сочи, к морю. Ну почему машину так трудно купить, почему надо годами стоять в очереди? Разве нельзя обеспечить людей машинами?

 Елена Борисовна мечтала выйти наконец замуж за хорошего мужчину. Они могли бы вместе ужинать по вечерам после работы, вместе ходить на прогулки с собаками. И тогда старушки на лавочке у подъезда не смотрели бы на нее косо и не шушукались бы у нее за спиной.

 Илья мечтал просто жениться на хорошей девчонке. Чтобы она любила его таким, как он есть. Но такая никак ему не попадалась. Все хотели чего-то особенного. Он злился и придумывал, что это он сам не хочет жениться, поскольку нормальных женщин в мире днем с огнем не найти.
 
 ***

 Через два года в стране начнется Горбачевская "перестройка", в результате которой жизнь будет стремительно ухудшаться под разговоры о реформах и демократии. А закончится все и вовсе развалом великой страны и роковыми девяностыми, которые катком пройдутся по судьбам большинства людей.

 Володя начнет перегонять машины и однажды будет убит бандитами.
 Елена Борисовна замуж так и не выйдет, станет челночить и продавать одежду на вещевом рынке.
 Галя родит еще двоих детей, они с мужем успеют получить квартиру, но жить их семье будет не на что. С большим трудом они пройдут через тяжелые испытания.

 Техник Георгий однажды отравится паленой водкой и его не смогут спасти.

 Красотка Жанна разведется с мужем и найдет себе иностранца, с которым уедет в США.

 То время, когда, собираясь утром в отделе, уютно распивали чаи и беседовали на разные темы, будет казаться далеким и почти сказочным.