Тпрр-35. словарь первослов. этимология слова паук

Владимир Книгин
              ТПРР-35. Словарь первослов. Этимология слов Паук, Разрез.
     Первослову «Н» уделим внимания побольше. Куст первослов, порождаемых им только для единственного числа, выглядит так: Н, На, Но. Детский вид Нь, Ня, Нё. Это всё именительный падеж. Формы косвенных падежей пока перечислять не будем. Среди первой триады Н, На, Но сегодня находятся в употреблении На и Но. Первослово Но это союз, играет роль временного условного запрета, запрета вплоть до исполнения какого-либо условия. Первослову На близко слово НеТ. Во многих европейских языках аналог нашего НеТ звучит и Nein, и no, not, и nicht, нема, няма. Первослово На (странно, но это так)участвует в формировании запретительного смысла, указания на невозможность исполнения чего-либо. Что же тут странного? Странно то, что в именительном падеже На разрешает, а мы говорим о запретах. Дело в том, что по ТПРР Не = Д.п.(На) V П.п.(Н V На V Но).  По левому члену формулы мы давали разъяснение в ТПРР-27. Правый член дизъюнкции показывает одинаковость звучания первослов любого из трёх родов в предложном падеже. Пример: мы говорим о слоНе (м. род), о длиНе (ж. род), о сеНе (ср. род). Также эти слова выглядят и с предлогами В, На. Почему же и дательный , и предложный падежи от На создают запретительный смысл? Моя версия та же, что и для дательного падежа. Род, семья (экзогамная - когда женщина не покидает семью своей матери),  деля добычу между членами, обязаны были выделять долю на подношения неродственной семье, той семье, где проживала избранница молодого мужчины – члена этого рода. Особенно остро воспринималась необходимость  выделения  долей в голодные времена, возникали конфликты, кого кормить?  Его детей на стороне или своих (его племянников, между прочим) в родной семье. Поэтому разговоры О Не, её доле и носили запрещающий характер. Если брали верх родичи, запрет для Не относился к молодому мужчине, если семья разрешала взять долю для Не, то запрет касался протестующих (жадных) его сестёр. НеТ и всё! Т = твёрдо!

      Первослово «О». В предыдущей публикации пропустил интересное описание междометий Ох, Ах, Ух, Эх при толковании гласных. Там же говорилось, что первослово О это круговой осмотр. Первослово Х, примем без доказательств, это мужчина и его орган.
     АХ – женщина неожиданно увидела мужчину. Помним, что АУ кричат, когда вожак потерялся из виду. Растерянность, испуг.
     ОХ – женщина, осматривала местность, искала и увидела, наконец, своего  мужчину. Возглас предвкушения.
     УХ – встреча состоялась , возглас удовольствия. Может быть, первый смысл слова УХа где-то здесь кроется.
     ЭХ – возглас разочарования, сожаления.

     Первослово «П». Его производные Па, По. Детский вид: Пь, Пя, Пё. Это первослово подробно описано при толковании слов Пламя, Племя, Право и т.д. Очень красиво оно раскрылось в слове Птица. Большинство толкователей сходились в попытках обосновать слово Птица со способностью Птиц к полёту. А мы увидели здесь более общий признак, а именно, указание на  необходимость кормления беспомощных птенцов, Указание осуществлено повелительным глаголом (ПТ + И) = ПТи! Глагол ПТи внёс отличие от похожего  ПиТаЙ, ещё и тем, что ПТи из-за присутствия первослова м.рода Т, имеющего смысл твёрдости, относим к кормлению твёрдой пищей, а ПиТаЙ к жидкой (тает) у молоком питающих. Ранее было сказано, что первый смысл первослова П – контакт и впрыск. Для слова ПТиЦа кормление это контакт, впрыск это вложение в раскрытые рты птенцов нежидкой пищи.
     Детский вид первослова Пь мы видим в словах СыПь, ВыПь, ЛеПь, КРеПь и т.д. По слову СыПь можно сказать, что здесь явно имеем дело с омонимами. Глагол СыПь!и существительное СыПь – болезненные высыпания на коже. Глагол повелительного наклонения мог произноситься, как и всякий приказ, к младшему по возрасту или по рангу. Этот же глагол, обращённый к равному или старшему выглядит – СыПьТе Закономерность образования повелительных форм по типу СяДь – СиДи, как способ образования совершенного и несовершенного  видов глагола, не покрывает все формы повелительных глаголов. Отметим пока следующие формы:
     - детское первослово мужского рода (Пь, в нашем случае) используется при требовании исполнения кратковременного действия по типу СяДь, СТаНь. Это глаголы совершенного вида.
     -форма  (Пь + Ы) = Пи используется для приказа исполнять длительные (СиДи), повторяющиеся (ИДи) действия. Это глаголы несовершённого вида.
     -приказ, требующий завершить какие-либо действия, ранее производимые долго, формируется прибавлением Й к основе глагола – СтоЙ, ДаЙ, ПеЙ и т.д.

     Употреблено слово ЛеПь. В наших краях это слово означало появление сухой корки на голове  новорожденного. В этом слове глагол тоже слышится – ЛеПиТь, как и в КРеПь – КреПиТь.

     Даю этимологию слова ПаУК. Здесь первослово Па, определённое ранее как движение прочь, отхождение от целого. Что это нам даёт? Тот, кто знает, как охотится ПаУК, может сделать такое предположение, что сплетя сеть, ПаУК отходит и прячется невдалеке, невдалеке, значит, У. Первослово К включается после того, как ПаУК "услышит" трепетание запутавшейся в паутине мухи. Слушает он лапами, которые опираются на одну из паутинных струн. Тогда ПаУК движется К. Вот в этом он весь! Па-У-К!
     Первослово «Р». По этому первослову красиво раскрылись слова РеБёНоК, РуБаХа. Все значения первослов, ранее назначенные и первослову Р, и Б, и, главное, Бё, Но, К попали точно в цель.  Коротко, иллюстрируя значение первослова Р, дам толкование слову РаЗРеЗ.
     Что есть РаЗ? РаЗ это удар топора по дереву – остаётся след, называют РаЗРуБ. Это и взмах сабли кавалерийского командира, начинающего атаку. Это счёт старшины, муштрующего новобранцев на строевых занятиях. Наш старшина задавал ритм, приговаривая: «А раз, а раз, а раз, два, три!» А как выглядит это слово в свете ТПРР? Поскольку Ра это женщина и в то же время её орган, а первослово З означает, что он, орган, в данный момент доступен взору (З = вижу), то РаЗ это и есть анатомия(строение) этого органа. Но стремление к более точному определению объекта – мало ли какие бывают РаЗРуБы, привело к уточнению: внутри РаЗРуБа есть ещё и РеЗ. Дательный падеж от Ра = Д.п.(Ра) подтверждает, что речь идёт о женщине. Почему здесь присутствует, причём , дважды первослово З? Так выдал себя юношеский интерес к «устройству»  женского организма. Момент, когда РаЗРеЗ, хотя бы на миллисекунду, становится доступным взгляду, оставляет в душе парня сильнейшее впечатление, с этого момента можно вести новый отсчёт в жизни. Именно так и используется слово РаЗ в русском, т. е. РаЗ - начало отсчёта, в отличие от начала простого последовательного счёта: один, два и т.д. РаЗ это фаза, по гречески кайрос, как учит нас полковник Девятов А.П. РаЗ это прилив, волна, что называется, лови момент! Знание о втором З придёт позже.
 
     С наступающим!