Оргии нашего тыла

Иван Еропкин-Нарышкин
В последнее время российскую общественность взбудоражила так называемая "голая вечеринка". Во время Первой мировой войны аналогичные непотребства возмущали тогдашнюю интеллигенцию.

Эту тему в начале 1916 года подняли две российские газеты "Раннее утро" и "Русское слово".

17 (30) января 1916 года газета "Раннее утро" вышла с рубрикой "Оргии мотовства и разгула", в которой провела опрос ряда известных деятелей по поднятому вопросу.

Первым было представлено мнение Максима Горького.

"Для нас, русских людей, — сказал в беседе с нашим coтрудником Maксим Горький, находящийся ныне в Москве,—-наше хаотическое время, время бесшабашного разгула и безумного мотовства, - явление вполне нормального, т.-е. логического порядка.

Россия — страна мирных, не воинственных и если не совсем некультурных, то малокультурных обывателей, которых не могут не тяготить ужасы войны.

Мы далеко не похожи на спокойно-рассудительных англичан и на сухо-расчетливых немцев, которые хорошо знают, чего они хотят в данное время от войны, - им это ясно, а поэтому у них развивается неутомимая энергия и планомерность действий в деле достиженья сильно выраженных в них потребностей. И если они устали физически и материально, то они полны, с их точки зрения, моральных сил. В них не может быть той неудовлетворенности самими собой, какую испытываем мы...

А если это так, в чем едва ли есть основание сомневаться, то и становится ясной причина нашего разгула некоторой части обывательского общества. Люди известного сорта, с неопределившимися нравственными устоями, когда почувствуют себя неудовлетворенными, начинают метаться из стороны в сторону с желанием забыться, отдохнуть.

Печальная действительность наших дней и однотонное содержание газетных столбцов переполняют насыщенный ужасами войны мозг обывателя, отчего последний и бежит опрометью в первую попавшуюся ему на пути дверь: фарса, оперетки, ресторана и других мест развлечений, где блеск, азарт, вино и женщины. Это — явление не новое в нашей жизни. Оно свойственно всем недалеким, тупым людям.

Остановить развивающийся разгул и мотовство под силу только времени".

А член Государственной Думы А. Ф. Керенский сказал следующее:

"То, что сейчас видим у нас, — есть результат, которого так усиленно добивались все, коим ведать надлежит, всегда стремившиеся отвлечь внимание общества от политики и молчаливо созерцавшие всякие оргии, мотовство и разгул.

Причина оргий - свободные средства, бешеные деньги, добытые путем спекулятивной лихорадки. Правительство слабо для того, чтобы уничтожить в корне основные причины, а общество недостаточно самодеятельно. Борьба с этим злом, по моему мнению, почти невозможна, конечно, при условии существующих настроений наших верхов. Изменятся настроения, и 90% тех, что сейчас веселятся, приступят к серьезной творческой работе".

Корреспондентом газеты "Русское слово" был Василий Немирович-Данченко, брат знаменитого театрального деятеля.

Его заметку "Оргии нашего тыла" 17 февраля (2 марта) 1916 года перепечатала газета "Новый мир", издававшаяся в Нью-Йорке.

Приведём некоторые цитаты из этой статьи:

"Мы все сейчас свидетели невероятных творящихся у нас мерзостей. Все их знают, все о них говорят, указывают на авторов и участников растлевающего ужаса, но утратившие всякий стыд, подлые, выгоревшие души не только нагло равнодушны к общему народному горю, но и смеются над ним. В самом деле, еще год назад, в первую половину этой беспримерной войны, они было исчезли куда-то. Восторг и одушевление одних, горе и траур других, вдумчивая оценка надвигающегося будущего у третьих создавали атмосферу, в которой неудобно было вскакивать на поверхность отечественного болота этим вонючим пузырям глубоко таившейся гнили."

"И рядом, бок-о-бок с беспощадной травлей многострадальной родины беспардонная рвань, истинная союзница и пособница германских палачей, начала такой разгул, о котором и в мирные времена обманчивого благополучия никому не приходило в голову. Оргия нашего тыла с зимы 1915 года своим отравляющим чадом душит все, что осталось позади здорового, чистого и честного..."

"В одном московском ресторане в ночь на Новый год торговали на 25000 рублей. Распорядители удивляются: никогда и в мирное время ничего подобного не было."

"Я понимаю еще, когда замученный, усталый и наголодавшийся приедет с позиции и отведет душу в тот короткий срок, который удалось ему урвать. А то скажите, пожалуйста: от чего это надо забыться мародерам, грабителям, игрокам на казенные ставки, народным ворогам, сеющим в потребительской массе голод, отчаяние, усталость,— этим вернейшим союзникам Вильгельма и Германии, вурдалакам, со смрадных пастей которых годы не сотрут багровых следов родной ими высосанной крови!"