Алексеевский сельсовет. Колхоз Ленина. 1951-1991 г

Владимир Пузиков
АЛЕКСЕЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. 1951-1991 гг.
КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА, МИРНЕНСКАЯ МТС.

В 1950 году на территории Алексеевского сельского совета находились два населенных пункта, село Алексеевское и хутор Свободный. Большинство жителей трудились в колхозах имени Ленина и имени 17-го партсъезда.
Село Алексеевское было одним из крупных сел района, в нем проживало около 4 тысяч жителей. 8 января 1950 года районная газета «Трибуна ударника» сообщала: «…В селе Алексеевском построена электростанция мощностью 57 киловатт. На базе электростанции установлен радиоузел на 300 радиоточек. Электрический свет получили сельский клуб, сельсовет и сельпо. Скоро в конторе колхоза имени Ленина и в квартирах колхозников зажгутся «лампочки Ильича».
27 декабря 1950 года колхозы объединились в укрупненный колхоз имени Ленина. Председателем правления колхоза избрали Карташова Степана Зиновьевича. Родился он в 1918 году в селе Средне-Челбасском Кубанской области. В 1936 году окончил 7 классов неполной средней школы, вступил в колхоз «Искра» Новолеушковского района, работал рядовым колхозником, избирался секретарем комсомольской организации колхоза. В 1937 году работал начальником почтового отделения в селе Средне-Челбасском, а в 1938-1939 годах – инспектором отдела культуры Ново-Павловского райисполкома. В сентябре 1939 года Новолеушковский РВК призвал его в РККА.
К началу войны сержант Карташов командовал отделением 186 зенитно-артиллерийского полка в городе Шепетовка Каменец-Подольской области. Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Карело-Финском и Забайкальском фронтах в составе 411 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В 1942 году на фронте вступил в члены ВКП(б). За боевые подвиги награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», «За победу над Японией». [46]
На фронте Карташов Степан познакомился с Лактионовой Натальей Тихоновной, которая стала его женой. Родилась она 17 июля 1920 года в селе Калиновском Ставропольского края. Член ВЛКСМ с 1939 года. Учитель начальных классов. В 1942 году призвана в РККА Благодарненским РВК. Служила в 411 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, ефрейтор, старший разведчик. Награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги».
После победы над Японией супруги приехали в село Благодарное. В 1947 году Карташов Степан работал инструктором Благодарненского райкома партии, в 1948 году избран председателем колхоза имени Однокозова. В июне 1950 года его назначили заведующим районным отделом хлопководства, а в начале января 1951 года он уже погружался в жизнь села Алексеевского и дела колхоза имени Ленина. Районный комитет партии надеялся на 33-х летнего молодого председателя, ожидая от него, при поддержке партийной организации колхоза (секретарь Дреев), высоких успехов в хозяйственной политике. Следует сказать, что сельское хозяйство района после нескольких лет неурожаев к началу 50-х годов стало выходить из кризиса.
1 января 1951 районная газета «Трибуна ударника» рапортовала: «…Значительных успехов в 1950 году добились труженики нашего района. Достигнута и значительно превзойдена довоенная площадь посевов озимых культур. По сравнению с 1944 годом поголовье овец увеличилось на 25 222 голов, КРС на 2 160 голов, свиней на 830 голов. Увеличилось поголовье лошадей и птицы. В районе действуют 4 МТС и Лесозащитная станция. В 1950 году ими получено 20 новых тракторов, 64 комбайна, 96 сеялок, 57 культиваторов». [47]
После объединения двух колхозов, на территории бывшего колхоза имени Ленина разместились 1, 2 и 5-я полеводческие бригады, а на территории колхоза имени 17-го партсъезда – 3, 4, 6 и 7-я бригады. Каждую колхозную бригаду обслуживала тракторная бригада Мирненской МТС, которую возглавляли директор Годунов и секретарь партийной организации Бондарчук.
В июне 1951 года в селе Алексеевском Благодарненская ЛЗС завершила строительство пруда. Новый пруд был рассчитан на объем воды в 220 000 кубических метров. Поверхность зеркала пруда при полном его заполнении – 16 га. Высота плотины – 6 метров, а гребень ее – 4 метра. [47]


Под руководством С. З. Карташова колхозники сельхозартели имени Ленина, включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование,  обязались к 3 ноября 1951 года завершить зачистку хлопковых полей. В октябре на сбор волокна и коробочек выходило до 330 человек. 26 октября было собрано 5 центнеров волокна и 16,2 тонны коробочек, которые отправили на две хлопкосушилки. На сборе коробочек ударно трудились сборщицы А. Водолазова, М. Колыбина, А. Волкова и другие. Каждой сборщице за световой день удавалось собирать до 80 кг коробочек. Первыми закончили зачистку хлопковых полей 4-я полеводческая бригада (бригадир т. Гордиенко) и 7-я полеводческая бригада (бригадир т. Шуляков).
На 16 декабря 1951 года в стране были назначены очередные выборы народных судей и народных заседателей. 29 октября 1951 года по Благодарненскому району было утверждены 25-й и 26-й избирательные округа. Границы 26-го избирательного округа: северная часть села Благодарного по реке Мокрая Буйвола, мясосовхоз Каменно-Балковский, Рыбопитомник, хутор Садовый, сельские Советы: Шишкинский, Красноключевский, Алексеевский и Мирненский; Участки отгонного животноводства колхозов Благодарненского района: «Бага Буруль» (участок на территории Калмыкии) и «Чограй» (участок западнее села Мирного по балке Чограйской). Предстояло избрать 75 народных заседателей.
В ноябре-декабре 1951 года в избирательной кампании по выборам народных судей участвовал Б. Н. Окрепов, участник войны. Его кандидатуру по 26-му избирательному округу на общих собраниях выдвинули рабочие и служащие Благодарненской МТС, колхозники Алексеевской сельхозартели имени Ленина и Шишкинской сельхозартели имени Калинина.
18 декабря 1951 года исполком Благодарненского районного совета депутатов трудящихся в газете «Трибуна ударника» сообщил об избрании народных заседателей на прошедших 16 декабря 1951 года выборах народных судей и народных заседателей. По 26-му избирательному округу по выборам в народный суд народного суда 2-го участка народным судьей избран Окрепов Борис Николаевич.
Народными заседателями по селу Алексеевскому избраны:
Власов Василий Васильевич, 1895 г. р., беспартийный, секретарь, от Мирненской МТС.
Ивченко Матрена Феоктистовна, 1924 г. р., член ВКП(б), учетчик, от сельхозартели имени Ленина.
Курилко Александра Николаевна, 1926 г. р., комсомолка, ветфельдшер, от райкома ВЛКСМ.
Морозова Нина Ивановна, 1926 г. р., беспартийная, учетчик, от сельхозартели имени Ленина.
Сычева Александра Дмитриевна, 1918 г. р., беспартийная, учетчик, от сельхозартели имени Ленина.
Шуляков Павел Иванович, 1922 г. р., член ВКП(б), бригадир, от сельхозартели имени Ленина.
Ясеновская Александра Григорьевна, 1921 г. р., беспартийная, звеньевая, от сельхозартели имени Ленина. [68]
Секретарем партийной организации колхоза имени Ленина в 1952 году работал Болтенко Петр Стефанович.
В январе 1952 года в селе Благодарном состоялось собрание районного партийного актива. Первый секретарь райкома партии Н. Т. Луценко в докладе говорил о том, что колхозы и совхозы Благодарненского района в 1951 году сработали лучше, чем в 1950 году. Они дали стране на 1,6 миллионов пудов хлеба больше, а так же больше другой сельскохозяйственной продукции. Возросло поголовье скота. Однако в работе хозяйств еще много недостатков. Низкой остается урожайность хлопка. Не выполнен план развития животноводства ни по одному виду скота. Средний надой молока составил в 1951 году 887 литров на фуражную корову в год. Настриг шерсти только 3,6 кг с каждой овцы. От каждой сотни овцематок получено и сохранено по 87 ягнят вместо 105 по плану.
С 1951 году колхозы Благодарненского района стали получать грузовые автомашины. 29 июня 1952 года директор заготконторы И. Жигалов в районной газете сообщал: «…Упорным трудом колхозы создают излишки сельхозпродукции, продают их государству и приобретают автомашины. В 1951 году за сданное сверх плана молоко автомашины получили два наших колхоза. В этом году автомашины «ГАЗ-51» получили 6 колхозов, в том числе: имени Кирова, Молотова, Сталина, Ленина, Ворошилова и «Первое мая».
В конце 1953 года в селе Алексеевском в сельхозартели имени Ленина вступил в строй радиоузел. Правление колхоза позаботилось о приобретении репродукторов для колхозников, в их домах заговорило радио, теперь они слушали Москву. Первым начальником радиоузла в селе был Морозов, затем Халимонов. К маю 1954 года в Благодарненском районе уже действовали 12 радиоузлов, в учреждениях и у граждан установлено 6 тысяч радиоточек. И. Кравченко, начальник районной конторы связи, 22 апреля 1956 года в газете «Путь Ленина» сообщал, что уже действовали радиоузлы в совхозах «Ставропольский» и «Каменнобалковский», в селах Алексеевском, Александрии, Елизаветинском и Мирном. По району установлено около 8 тысяч радиоточек и 561 радиоприемник. В магазинах в продаже появились радиоприемники: «Родина», «Искра», «Звезда», «Урал», «Балтика», «Аккорд». Некоторые из них были с проигрывателями.
В Благодарненском районе, в том числе в колхозе имени Ленина, зимовка общественного животноводства с октября 1953 года до мая 1954 года оказалась самой трудной за последние годы. В колхозах за летний период не смогли заготовить в достаточном количестве кормов. Поэтому, ставилась задача расходовать их экономно, по-хозяйски и обеспечить сытую зимовку скота на протяжении всего стойлового периода. Особенно тяжелое положение сложилось на отгонных пастбищах, где находилась значительная часть овцепоголовья. Пастбища покрылись снегом. Снежный покров на участках Бага-Бурул, Ики-Бурул, на северном и южном участках Черных земель достиг 40 сантиметров. Выпас овец, по существу, прекратился. Страховых запасов кормов в наличии не имелось. Райком партии потребовал: Организовать переброску к месту зимовки грубых и концентрированных кормов. Расчистить пастбища от снега. Включить в эту работу снегопахи, грейдера, угольники. Руководителям лично выехать в места зимовки. Доставить туда чабанов, которые отдыхают дома. Обеспечить чабанские коллективы питанием, одеждой и обувью.
Январь-февраль 1954 года запомнились алексеевцам суровой, снежной и морозной зимой, переметами дорог, заносами жилых домов и хозяйственных построек по крыши.
По вопросу борьбы с заносами принималось постановление Ставропольского крайисполкома. Руководителей МТС и совхозов обязывали заниматься расчисткой дорог, как краевого, так и местного значения. В тот год много овцепоголовья на отгонных пастбищах погибло от бескормицы и морозов.
В 1954 году в районе началась Хрущевская «кукурузная эпопея». С апреля в машинно-тракторные станции стали поступать сеялки «СШ-6» для квадратно-гнездового сева кукурузы. Получили сеялки тракторные бригады Мирненской МТС. Закрепляли их за опытными трактористами. На плечи руководителей: директора МТС Годунова, председателя колхоза имени Ленина Карташова, секретарей партийной организации МТС Раменского и колхоза имени Ленина Едренникова легла большая ответственность по внедрению кукурузы в полевые севообороты, получению высокой урожайности, как в зерне, так и в зеленой массе для кормления скота и заготовки силоса.
Однако 1954 год оказался засушливым. Летом уборочные работы в колхозах района шли плохо. 11 июля районная газета критиковала руководителей сельских исполкомов и колхозов за низкую роль в организации уборочных работах. Критика не помогла. Урожайность озимой пшеницы в тот год в районе составила всего 10,3 центнера с гектара. Начались реорганизации и кадровые перестановки. Колхоз имени Кирова села Мирного влился в Алексеевский колхоз имени Ленина. Осенью 1954 года партийную организацию колхоза имени Ленина возглавил опытный партийный работник Попов Стефан Михеевич, 1907 года рождения.
С весны 1955 года в Ставропольском крае и Благодарненском районе стали резко наращивать объемы производства кукурузы.
5 апреля в селе Благодарном в районном Доме культуры состоялось совещание звеньевых, специалистов, руководителей колхозов, совхозов, МТС по проблемам выращивания высоких урожаев кукурузы. С докладом выступил председатель райисполкома Неберикутья Александр Ануфриевич. На совещании выступили: председатель колхоза имени Кагановича Н. П. Переверзев, главный агроном Елизаветинской МТС Д. М. Орел, первый секретарь райкома комсомола Н. Н. Фатнев, звеньевая колхоза имени Сараева Петровского района Александра Смыкова, первый секретарь райкома партии Н. Т. Луценко.
Решили: посевы кукурузы в 1955 году расширить с 2700 до 15200 га. Создать 217 звеньев по выращиванию кукурузы. Посеять все площади только квадратно-гнездовым способом, с внесением местных и минеральных удобрений. Организовать современную прорывку всходов, трехкратную культивацию в двух направлениях, искусственное доопыление. Урожай зерна собрать не менее 20 центнеров с гектара. Участники совещания приняли Обращение ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов. На социалистическое соревнование вызвали соседний Петровский район.
В 1955 году в колхозе имени Ленина звено под руководством звеньевой Шалимовой (Шевченко) Нины Петровны выращивало кукурузу на площади 30 гектаров. Опыта ухода за этой культурой еще не было. Но женщины старались соблюдать технологию, своевременно провели прорывку в гнездах и трехкратную прополку. Урожай составил 15 центнеров початков в молчно-восковой спелости, тогда как другие звенья получили урожай всего по 5-6 ц/га.
В октябре-декабре 1955 года механизаторы Мирненской МТС вспахали под кукурузу 3148 га, причем на глубину 27-30 сантиметров. Обслуживаемые колхозы вывезли на поля 1230 тонн органики, бригады заготовили 30 тонн птичьего помета и 20 тонн печной золы. Заготовка местных удобрений продолжалась всю зиму.
Осенью 1955 года С. М. Попов был избран секретарем партийной организации Елизаветинской МТС.
Секретарем партийной организации колхоза имени Ленина коммунисты избрали Григоренко Николая Григорьевича. Родился он в 1925 году в селе Алексеевском, участник войны, служил в 24-м гв. механизированном полку 7-го гв. механизированного корпуса, награжден орденом Красной Звезды, был ранен. В 1945 году вступил в комсомол, затем в партию ВКП(б). До февраля 1955 года работал инструктором Благодарненского райкома партии, затем секретарем партийной организации колхоза имени Молотова Красноключевского сельсовета, осенью 1955 года вернулся в родное село.
21 декабря 1955 года партийное собрание коммунистов колхоза обязало партийное бюро (секретарь Н. Григоренко) организовать каждые десять дней по местному радио выпуск журнала «Трудовые будни колхоза». Первый номер радиожурнала вышел под Новый 1956-й год. В нем жителей села информировали о ходе зимовки скота, подготовке к весеннему севу, о социалистическом соревновании животноводов. Доярки первой МТФ Волкова Мария, Гладких Надежда, Мерзликина Евдокия и Лысенко Нина добились отличных результатов, надоили с начала зимовки по 500-600 литров молока на каждую фуражную корову. А вот доярок Попову и Безверхову критиковали за небрежное отношение к кормлению животных силосом. Ветеринарным работникам Мирненской МТС указали на плохое ветеринарное обслуживание скота. Жители села Алексеевского прослушали первую радиоинформацию с большим интересом и вниманием.
По итогам 1955 года 4-я тракторная бригада МТС под руководством опытного механизатора Чередниченко Петра Ивановича добилась высоких показателей, с большим превышением перевыполнила годовое задание. Коллективом при плане 11 100 гектаров мягкой пахоты выработано 15 531 гектар, что составило 848 га на каждый 15-ти сильный трактор.

1956 год. Колхозу имени Ленина 50 лет.

Руководители и специалисты колхоза:
Архипенко Федот, заведующий МТФ № 1.
Блохина Раиса, заведующая колхозным клубом.
Болдырева А., ветеринарный фельдшер.
Борщев Борис Стефанович, ветеринарный фельдшер.
Брыгина Л., агроном, руководитель агротехнических курсов.
Ворошилова М., агроном колхоза.
Гвоздиков Е., заведующий СТФ.
Григоренко Н. Г., секретарь партийной организации.
Зацарина, секретарь комсомольской организации.
Золотарев, заместитель председателя колхоза, заместитель секретаря партийной организации.
Колоницких Николай Павлович, зоотехник колхоза.
Логачев Григорий Ефимович, овцевод колхоза.
Макаров, старший бухгалтер колхоза.
Петинов В., старший зоотехник.
Мирненская МТС:
Власов, механик по трудоемким процессам.
Завьялов Петр Петрович, участник войны, секретарь партийной организации МТС с 1955 года, руководитель лекторской группы.
Леонова П., учетчик тракторной бригады № 3.
Лиманский Тимофей Кузьмич, главный инженер.
Межов И., главный зоотехник.
Неговора Н., главный агроном.
Павлик М., агроном-плановик.
Пономаренко П., техник-строитель.
Шуваев Иван Парфилович, заведующий ремонтной мастерской.
Якуба, главный ветеринарный врач.
Алексеевский сельский совет: Гаврильцова Нина, заведующая сельской библиотекой. Гердов Михаил Филиппович, председатель сельсовета. Морозова, председатель Сельпо.
В январе-феврале 1956 года в колхозе имени Ленина и Мирненской МТС проводилась производственная учеба рабочих и колхозников, политическая учеба коммунистов и комсомольцев. Велся ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, инвентаря, шла подготовка к весенне-полевым работам.
В колхозе действовали агротехнические курсы. По вторникам в правление колхоза приходили рядовые колхозники, звеньевые и руководители комплексных бригад. Специалисты колхоза преподавали им основы агротехники, знакомили с опытом работы передовых хлеборобов края и других областей страны. Хорошо учились слушатели агротехнических курсов второго года обучения звеньевые Шаповалова Дарья, Панова Нина, рядовые колхозники Резников Василий, Соловьева Раиса и другие. Большое место в учебной программе отводилось выращиванию кукурузы. Курсами заведовала Л. Брыгина.
Коммунисты партийных организаций Мирненской МТС и колхоза имени Ленина занимались в одном политическом кружке, созданном при колхозной партийной организации. Руководила кружком директор семилетней школы Е. Кулешова. Она добросовестно готовилась к каждому занятию, стремилась проводить их живо и интересно. Коммунисты тт. Болтенко, Котов, Кульбацкий, Яцентюк и Дмитриенко серьезно работали над повышением своего идейно-политического уровня, занятий не пропускали, писали конспекты. Однако явка слушателей на занятия была низкой. За четыре месяца только по 2-3 занятия посетили коммунисты Агренин, Бухтояров, Демидов, Руденко, Стукалов, Съедин, Шуляков. Заведующий отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома партии А. Ф. Гринько потребовал от секретарей партийных организаций тт. Завьялова и Григоренко принятия мер по улучшению работы политкружка.
Как только позволили погодные условия, трактористы 4-й тракторной бригады, которая была передовой в Мирненской МТС, под руководством бригадира Чередниченко Петра Ивановича, выехали на поля четвертой комплексной бригады колхоза имени Ленина. В течение трех дней они забороновали 1370 га зяби и черного пара, 1424 га посевов озимых культур. Трактористы-дизелисты Пискунов Иван и Тарасов Иван за световой день вырабатывали до 130 га при хорошем качестве боронования. Одновременно бригада приступила к севу ярового ячменя на площади 180 га. Темпы полевых работ с каждым днем нарастали.
Лучшие механизаторы Мирненской МТС П. Чередниченко, Н. Жилин, И. Пискунов, И. Тарасов, Г. Гришин, А. Комиссаров и С. Гаврильцов по итогам предмайского социалистического соревнования были занесены на Доску Почета МТС.
В 1956 году посевы кукурузы в колхозах Благодарненского района увеличивались с 15 200 га до 24 159 га. Мирненской МТС предстояло посеять, вырастить и убрать кукурузу на площади 3 149 га, в том числе: в колхозе имени Ленина на площади 1648 га, в колхозе имени Кирова Мирненского сельсовета – 1501 га.
Агроном-плановик М. Павлик и председатель колхоза С. Карташов 16 мая 1956 года в районной газете сообщили, что механизаторы Мирненской МТС в содружестве с колхозниками квадратно-гнездовой сев кукурузы закончили 14 мая. На первом месте посевной агрегат Попова Николая, который за световой день засевал 20 га при норме 15. Слаженно работали корректировщик Г. Соломкин, переносчики лебедок В. Гаврильцова, Н. Гладких и М. Жигалова, тракторист Г. Жигалов.
В начале июня 1956 года на сенокос в Приманычские степи на участок Бага-Бурул, где предстояло скосить 3 000 га естественных трав, выехала группа комсомольцев и молодежи Мирненской МТС и колхоза имени Ленина. Вместе с рабочими и рядовыми колхозниками, косарями и скирдовщиками работали секретарь комсомольской организации Зацарина, заведующая клубом Блохина, работники радиоузла, конторские работники.
Одним из сеноуборочных агрегатов руководил тракторист Маляров Михаил Иванович. В состав агрегата входили косари: Афанасьевы Александр и Виктор, Воронов Виктор, Милюков Александр, Гайдашов Николай и Ярыгин Петр. Агрегат состоял из трактора типа «СТЗ» и нескольких прицепных косилок-травянок. За шесть дней на участке было скошено 400 гектаров естественных трав. Сенокосный агрегат В. Лысенко в сутки скашивал до 84 га при норме 40. В колхозе впервые применили косилку трехбруску, навешенную на трактор «Беларусь». На ней работали тракторист Середа Михаил и Борщевский Георгий. За 14 дней они скосили 600 га. 
Комсомольская бригада девушек в составе двадцати человек занималась копнением сена. В день они копнили до 300 га, что в два раза больше дневного задания. Ударно трудились девчата под руководством звеньевых, комсомолок Блохиной Раисы, Матвиенко Лидии, Божухиной Раисы. Высокую выработку показывали молодые колхозницы: Иванникова Мария, Карловская Раиса, Нестерова Мария, Соболева Мария, Соловьева Раиса, Ясеновская Антонина. Восемь мажар начали подвозить сено к местам зимовки.
К 5 июля на полях колхозов имени Кирова и имени Ленина, обслуживаемых Мирненской МТС, на многих сотнях гектаров хлеба достигли восковой спелости. Но тракторные бригады к косовице оказались не готовыми. Многие лафетные жатки были не отремонтированы, а новые, поступившие со склада «Сельхозснаба», еще не собраны. В 4-й бригаде колхоза имени Ленина (бригадир Черников Петр Павлович) в работу пустили 6 жаток, но из-за отсутствия прокосов они ходили «гуськом» и при поломке одной жатки, становились почти все. Выработка на жатку получалась всего по 5-6 гектар за день. Надо было укреплять трудовую дисциплину, сделать прокосы и обеспечить работу лафетных жаток в две смены.
В 1956 году вышестоящими партийными органами ставилась задача провести уборку зерновых культур, в основном, раздельным способом. Сначала хлеба, достигшие восковой спелости, скосить в валки, а затем обмолотить. 8 июля районная газета «Путь Ленина» вышла с эпиграфом: «Раздельная уборка урожая сберегает не менее 2-3-х центнеров хлеба с каждого гектара. Обеспечим круглосуточную работу лафетных жаток в каждом колхозе, в каждой бригаде!»
1-й комплексной бригадой с начала года руководил Руденко Александр Игнатьевич, затем Гайдашов. На полях этой бригады работали трактористы бригады Т. Яковенко. 18 июля комбайнер самоходного комбайна т. Бойко в первой бригаде на участке в 8 гектаров допустил брак. Он косил на высоком срезе и с огрехами. Комбайнер т. Степин с огрехами скосил озимую пшеницу на площади 4 гектара. Журналист Л. Ворсина критиковала агронома колхоза М. Ворошилову и главного агронома МТС Н. Неговору за то, что они не контролировали работу комбайнеров.
28 июля с утра в 4-й бригаде на подбор валков были занаряжены три комбайна «С-6» и один «С-4». Но в загонки комбайны зашли только с 2 часов дня. Причины были разные. Например, комбайнеры тт. Кожухин и Козлов своевременно не установили подборщики и не опробовали заранее их в работе, долго настраивали.

2-ю комплексную бригаду с начала года возглавлял П. И. Шуляков, затем Болтенко. Агрономом работал Золотухин.
На 1 августа 1956 года на полях 2-й бригады продолжались уборочные работы. Хлеб молотила два комбайна, но они подолгу простаивали из-за несвоевременной выгрузки зерна. Комбайнер В. Гладких за круг простаивал до 30 минут, а он мог бы за это время обмолотить дополнительно 1,3 гектара хлебов. Возчики на подводах отвозили зерно на расстояние три километра, поэтому своевременно возвратиться под загрузку не успевали. Бригадир т. Болтенко имел в резерве 11 подвод, но на перевозке зерна по разным причинам их не использовал.
Во время уборочных работ активисты 2-й бригады выпускали «Боевой листок», в котором назывались передовики производства и нерадивые колхозники.
В начале августа на погрузке зерна на току быстрее всех грузили автомашины Борщева Нина и Шаталова Раиса.
Звено Пономаревой Нины за смену грузило до 1000 ц зерна при норме 600 ц. Отлично работали колхозницы Н. Алтухова, М. Матвиенко, Л. Попова, Н. Соболева.
По-ударному работало звено Морозовой Евдокии на скирдовании соломы.
На перевозке зерна от комбайнов отлично работали возчики Кузнецов и Деркунский. За смену они перевозили до 12 тонн зерна. А вот возчики Харитонов и Хорев беззаботно улеглись спать, а комбайны в поле простаивали с полными бункерами, ожидая выгрузки зерна. Критике был подвергнут бригадный сторож Бровченко, который не бдительно охранял колхозное добро.
Комсомолец Коломысов, работая на грузовой автомашие «ГАЗ-51», за день отвозил от комбайна до 35 тонн зерна. В соревновании среди водителей он занял первое место по колхозу. Партийное бюро и правление колхоза вручили ему переходящий вымпел и денежную премию.
2 августа 1956 года в 4-й бригаде лучших результатов на подборе и обмолоте валков добился комбайновый агрегат Козлова Гавриила, который за световой день подобрал 28 га и намолотил 500 ц пшеницы. Второе место в соревновании занял комбайновый агрегат В. Шулякова, скосивший за день 25 га ярового ячменя.
9 августа, первыми в колхозе имени Ленина завершили уборку зерновых культур колхозники 4-й производственной бригады в содружестве с механизаторами 4-й тракторной бригады МТС. Используя каждый погожий час, они убрали 1346 га озимой пшеницы и 100 га ярового ячменя и овса.
Лучшие комбайнеры Мирненской МТС на 10 августа 1956 года, которые работали на комбайнах «С-6» (Убрано, га; Намолочено, ц): Коробко Н. Ф. – 462/6500; Морозов И. Н. – 366/6050; Степин Н. Е. – 322/5700; Козлов Г. А. – 300/5300; Зимин Н. П. – 300/5100.
24 июня 1956 года председатель исполкома Алексеевского сельсовета М. Ф. Гердов в районной газете критиковал руководство и партийные организации МТС и колхоза за плохую подготовку к закладке силоса. Колхозу имени Ленина предстояло заготовить 4200 тонн кукурузного силоса и законсервировать 932 тонны початков в восковой спелости. Однако силосных траншей в колхозе было всего на 3550 тонн. Председатель требовал от зоотехника колхоза т. Петинова и главного зоотехника МТС т. Межова добиться сооружения силосных траншей еще на 1600 тонн, и к началу заготовительной кампании отремонтировать старые траншеи.
Труженики 4-й бригады первыми в колхозе начали убирать кукурузу на силос. В силосовании активное участие приняли комсомольцы Кравцова Антонина и Леонова Валентина. Не отставали от них молодые колхозницы Багринцева Надежда и Уварова Валентина. За два дня они заложили в яму 100 тонн зеленой массы. Но дальше дела в бригаде не пошли.
Звеньевая А. Волкова 9 сентября 1956 года в районной газете писала, что бригадир т. Черников увлекся «сорокаградусной», совершенно перестал руководить хозяйственными делами бригады. Силосная яма забивается очень медленно. Пришло в негодность 100 центнеров семенной пшеницы. Солома лежит на полях, не стягивается и не скирдуется. Председатель колхоза т. Карташов знает о фактах пьяства бригадира, но мер к нему не принимает.
На 30 сентября 1956 года в колхозе имени Ленина было заготовлено более 2500 тонн грубых кормов. Но много еще кормов не заскирдовали и не подвезли к местам зимовки. По инициативе партийного бюро в каждой бригаде создали звенья по скирдованию соломы и подвозу на фермы, довели им суточные задания. Каждую пятидневку подводили итоги работы и вручали премии. На эти цели правление колхоза выделило 6 тысяч рублей. 
Наряду с уборкой урожая механизаторы и колхозники вели подготовку к осеннему севу. Но не во всех бригадах с этой задачей справлялись. На 3 августа 1956 года в третьей комплексной бригаде (бригадир Климченко) не велась подготовка почвы под осенний сев, хотя до посевной кампании оставалось чуть больше месяца. 300 гектаров паров заросли сорняками и требовалась их перепашка. На полях для пахоты под осенний сев еще стоял неубранный хлеб, а там где валки обмолотили, с полей не стянули солому. Да и сеять пока было нечем, семенные участки не были обмолочены. Осенней сев в бригаде начали 13 сентября. К 17 сентября было посеяно всего 200 гектаров озимых. Основная причина – поломки тракторов. Из 10 тракторов исправными были только два. Бригадир тракторной бригады Г. Ф. Фомичев не смог обеспечить высокую техническую готовность техники. Осенний сев находился под угрозой срыва.
Осенний сев 1956 года первой начала первая комплексная бригада (бригадир т. Гайдашов). За 9-10 сентября тракторист МТС И. Бурмистров и колхозник А. Гребенюков на тракторе «СТЗ-НАТИ» посеяли 77 гектаров озимой пшеницы. За ними выехали в поле посевные агрегаты В. Лысенко и И. Иванова. Они выполняли почти по две нормы в день. При задании 40 га засевали по 70-75 га. Чтобы обеспечить высокий урожай будущего года, сев велся только высококачественными семенами, перекрестным способом с применением удобрений. Руководители бригад тт. Гайдашов и Яковенко организовали работу так, чтобы все шесть сеялок работали без остановок.
Осенью 1956 года в колхозе имени Ленина начали применять обработку почвы по методу ученого Мальцева, с оставлением стерни, получившую название «безотвальная», «противоэрозионная». Четвертая тракторная бригада Петра Чередниченко получила задание агрономической службы, вспахать 250 гектаров зяби на глубину 40 сантиметров без отвалов. Трактористы Бабарышкин Иван на тракторе «С-80» и Пискунов Иван на тракторе «ДТ-54», включившись в работу, ежедневно перевыполняли сменный наряд, пахали каждый более 6 гектаров.
В сентябре-октябре 1956 года колхозу имени Ленина предстояло убрать кукурузу на зерно с площади 1200 гектаров.
В целях мобилизации колхозников на выполнение этой ответственной задачи, 20 сентября члены партийного бюро (секретарь Н. Григоренко) и правления колхоза (председатель С. Карташов) провели подворный обход, составили списки трудоспособных членов артели и рассказали о натуроплате за собранную продукцию. Правление решило выдавать натурой 7,5 процентов от собранных початков и 30 процентов стеблей кукурузы. Каждый колхозник должен был убрать кукурузу с 2,5 гектара. А чтобы провести уборку за 10 суток, сборщику предстояло снимать за рабочий день початки с площади 30 соток. Задача было не простой, урожайность кукурузы по сравнению с предыдущим годом была в 4 раза выше. Руководством колхоза планировалось убрать кукурузу ко Дню открытия районной сельскохозяйственной выставки – 14 октября 1956 года.
26 сентября 1956 года колхозники 1-й комплексной бригады колхоза имени Ленина через районную газету вызвали на соревнование коллектив комплексной бригады № 1 колхоза имени Кирова Мирненского сельсовета с призывом провести уборку кукурузы за 10 рабочих дней. Бригаде предстояло убрать початки с 193 гектаров. На работу будут выходить 70 колхозников. Молодежные звенья – с 7 часов утра, домохозяйки – с 8 часов. Продолжительность рабочего дня 11 часов. Учет собранных початков – индивидуальный. На 10 сборщиков выделяется одна подвода, которая отвозит продукцию на ток. Натуроплата – 5 процентов от собранных початков. Открытое письмо подписали звеньевые: П. Малярова, Н. Гаврильцова, Н. Егорова, В. Гиренко, Е. Тулиева. Мирненцы ответили на призыв алексеевцев, и уборка началась.
В колхозе на сбор початков выходили более 200 человек. Особенно хорошо работали колхозники 4-й комплексной бригады. Вера Германова, Вера Федосеева, Нина Леонова и Александра Севостьянова довели сбор кукурузы до 4-х центнеров при задании 3 ц. 25 сентября рекорд по бригаде установил Лиманский Александр, собрав за день 500 кг початков. Ежедневно на тока колхоза поступало до 40 тонн кукурузы.
Коллектив бригады № 1, завершив уборку кукурузы в своей бригаде за 10 рабочих дней, справился с взятыми обязательствами. Лучших результатов добились сборщики початков: Гайдашова Елена, Гиренко Валентина, Салтыкова Мария и Струнова Александра. Ежедневно они сдавали не менее 400 кг продукции.
Передовые комбайнеры Мирненской МТС по итогам уборочной кампании 1956 года:
Коробко Николай Федорович, на комбайне «С-6» убрал 546 га, намолотил 7381 ц зерна.
Козлов Гавриил Андреевич, шофер, комбайнер, работал в Мирненской МТС со времени ее организации. За высокие производственные показатели дважды удостаивался чести быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1956 году на комбайне «С-6» убрал 508 га, намолотил 7225 ц. Кроме того, он скосил 120 гектаров подсолнечника на зерно и участвовал в уборке кукурузы. После уборочных работ Г. А. Козлов работал водителем на бензовозе, доставлял горючее на нефтебазу.
Морозов Иван Николаевич, механизатор Мирненской МТС, более десяти лет работал на прицепном комбайне «Сталинец-6». Штурвальным у него был его сын. На тракторе посменно работали И. Иванов и И. Бурмистров. Уборочный агрегат под руководством И. Н. Морозова в 1956 году убрал хлеба с 470 га и намолотил 7067 ц зерна, участвуя в заготовке силоса, отправил на фермы колхоза 1000 тонн зеленой массы кукурузы. Портрет И. Н. Морозова на Доске Почета МТС занимал заслуженное место.
Зимин Николай Потапович, житель села Алексеевского, служил в пограничных войсках в Литве, участвовал в операциях по ликвидации банд, был ранен в обе ноги. Николай, работая комбайнером в Мирненской МТС, в числе первых в 1956 году включился в новое дело – раздельную уборку хлебов. Он понял, что это выгодно колхозам и охотно согласился работать на лафетной жатке на свале зерновых культур. Сначала он скосил на свал более 300 га хлебов, затем на прицепном комбайне «С-6» подбирал валки, на чистых участках косил зрелую пшеницу прямым комбайнированием. Результат его труда и товарищей по агрегату: убрано 770 гектар зерновых, намолочено более 8 тысяч центнеров добротного зерна.
После жатвы хлебов он переоборудовал комбайн и убрал кукурузу с площади 150 гектаров. В декабре в мастерской МТС ремонтировал тракторные двигатели, сменные задания перевыполнял на 120 процентов и более. 22 декабря 1956 года на 27-й Благодарненской районной партийной конференции Н. П. Зимин был избран членом райкома партии.
В январе 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное проведение уборки урожая 1956 года, хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур передовики сельского хозяйства Ставропольского края были награждены орденами и медалями.
По селу Алексеевскому: комбайнер Мирненской МТС Коробко Николай Федорович награжден орденом Ленина. Комбайнер Мирненской МТС Зимин Николай Потапович награжден орденом «Знак Почета». Умер он 16 октября 1958 года от белокровия.
Зимин Александр Потапович работал штурвальным у родного брата Зимина Николая. Родился в 1934 году, учился в начальной школе, что находилась недалеко от Казанского храма. Окончил пятый класс в семилетней, «моленной школе», и дальше учиться не захотел, пошел работать в колхоз имени Ленина.
В колхозе он работал сезонно с десяти лет. В 1944 году заработал 62 трудодня. На них колхоз выдал по 200 граммов пшеницы. На следующий год он уже заработал 97 трудодней. В войну работал нарочным при Алексеевском сельском совете, доставлял военнообязанным повестки в армию. В 1948-1950 года был ездовым у председателя колхоза Коваленко Прасковьи Павловны.
Довелось Александру Потаповичу поработать скотником, чабаном, помощником комбайнера, мотористом на электрогенераторе на МТФ, трактористом. Участвовал в электрификации села. Зимин Александр женился на Марии Уваровой. Воспитывали троих детей: Николая, Александра и Татьяну. Но брак распался. Пришлось ему в 1977 году уехать из села.
Два года работал старшим чабаном в совхозе «Ставрополец» Шпаковского района. С июля 1978 года по 31 августа 1983 года трудился старшим скотником в откормсовхозе «Благодарненский». Затем заведовал животноводческой фермой в колхозе «Красная Звезда» Благодарненского района. Зимин Александр Потапович награжден юбилейными медалями, Грамотами Благодарненского райкома партии, райисполкома, райкома профсоюзов сельского хозяйства и райкома комсомола, дирекции откормсовхоза «Благодарненский» и правления колхоза «Красная Звезда».

Ремонтная мастерская Мирненской МТС длительное время не имела типового здания, а размещалась в приспособленном помещении. С 1953 года начали строить новое здание, но к ремонтному сезону 1956-1957 года стройка еще не была закончена. В связи с этим главный инженер МТС Лиманский Тимофей Кузьмич и заведующий мастерской Шуваев Иван Парфилович использовали имеющиеся помещения для размещения цехов. В одном из боксов автогаража организовали цех по разборке и сборке тракторов, для чего строители подняли стены, переделали кровлю, а слесари установили самодельную кран-балку. Подобрали подходящий по мощности электрический двигатель, червячный редуктор, шестерни. Кусок железнодорожного рельса установили на опоры. Все это смонтировали, техник-электрик Прокопенко Григорий подвел электричество. Как результат, кран-балка заработала, труд ремонтников был облегчен. В другом помещении установили моечную машину. До этого все детали, большие и маленькие, приходилось мыть в тазиках, ведрах и ваннах.
В ремонтной мастерской работали опытные специалисты: кузнец Боровиков Иван Михайлович и слесарь-медник Резников Степан Николаевич. Производственные задания они выполняли на 200-250 процентов. Правление колхоза награждало их грамотами и денежными премиями. Не отставал от них токарь, комсомолец Дмитриенко Семен. В мастерской он работал почти 10 лет, являлся примером для молодежи. В селе его уважали за исполнительность и добросовестный труд.
В подготовке мастерской к осенне-зимнему ремонту приняли активное участие: комбайнер П. И. Соболев, тракторист Г. Ф. Гришин, бригадир П. И. Чередниченко.
23 декабря 1956 года главный инженер МТС Т. Лиманский в районной газете писал, что труд ремонтников облегчен, их производительность повысилась, ремонт тракторов идет с опережением графика. [93]
Работники молочного животноводства колхоза имени Ленина в зимовку 1955-1956 года старались эффективно использовать корма, солому смешивали с силосом. Это придавало соломе хороший вкус и коровы поедали ее с большой охотой. В январе животноводы обеих молочно-товарных ферм стали кальцинировать солому, что придавало ей мягкость и лучшую усвояемость. Объедий при этом в яслях почти не оставалось. Но в расходовании кормов не было должного учета. Бригадиры первой и четвертой комплексных бригад тт. Руденко и Черников не выделяли на фермы фуражиров, поэтому солома и силос использовались бесконтрольно.
В районе подвели итоги социалистического соревнования доярок за январь-февраль 1956 года. В бюллетень включили 12 колхозов, 13 молочнотоварных ферм и 40 доярок. Первое место по району занял колхоз имени Кагановича, надоив 130 кг на корову. Колхоз имени Ленина занял последнее 12-е место, получив надой на каждую фуражную корову за февраль всего по 50 кг молока. Доярка колхоза имени Ленина Пасленова заняла в соревновании 27-е место, доярка Рындина – 39-е место.
Гладких Анна Александровна, телятница МТФ № 1 колхоза имени Ленина, благодаря добросовестному отношению к труду, добилась хороших успехов в уходе, кормлении и содержании животных. По итогам соцсоревнования работников животноводства за первый квартал ее наградили Почетной грамотой. Она завоевала право быть участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1956 году. Сохранить телят, уберечь их от болезней, телятнице Гладких помогал колхозный ветеринарный фельдшер Борщев Борис Стефанович.
МТФ № 3 в колхозе Ленина построили к зимовке 1955 года. Заведующей назначили коммуниста Руденко (Гладких) Надежду Харлампиевну. На 26 августа 1956 года молодые доярки МТФ № 3 Вера Павлова, Александра Пасленова и Ольга Зубова досрочно выполнили годовой план по надою молока. Телятницы Н. Архипенко и Т. Харьковская добились хорошей упитанности и стопроцентной сохранности молодняка. Но к зимовке ферму не успели полностью подготовить. В коровнике не было потолков. Все трудоемкие процессы доярки и скотники выполняли вручную. Строительная бригада обещала с мая приступить к строительству телятника, но пока не возвела ни одной стены.
Старшая доярка Волкова Мария Васильевна на 25 сентября надоила по 2416 кг молока на каждую фуражную корову при плане 2280 кг. По итогам девяти месяцев 1956 года доярки М. Л. Фомичева и О. В. Зубова в районной газете названы в числе доярок, надоивших свыше 3000 кг молока на фуражную корову.


Мещерякова М. Т., колхозница колхоза имени Ленина, дояркой трудилась с 1951 года на группе взрослых коров. Надаивала 2900 кг молока на фуражную корову. С сентября 1955 года за ней закрепили группу нетелей. Пришлось учиться, изучать опыт раздоя коров-первотелок. Помогла поездка в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, где довелось пообщаться с лучшими доярками страны. Доярка Мещерякова, используя на практике передовой опыт, выполняя рекомендации специалистов фермы по кормлению и уходу за животными, строго соблюдая распорядок дня, на группе коров-первотелок в количестве 13 голов, в 1956 году надоила по 3664 кг молока на фуражную корову.
Результаты работы доярок могли быть лучше при условии механизации трудоемких процессов на фермах. В 1953 году на МТФ № 1 (заведующий Ф. Архипенко) установили электродоильные агрегаты стоимостью 5 тысяч рублей, но из-за маломощного генератора в корпусе не сделали электрическое освещение. Доярки отказались доить коров в темноте. Электродойка ржавела. В кладовой под замком находились автопоилки, которые не установили, потому как водонапорный бак, стоимостью в 3200 рублей, лежал в бурьянах под открытым небом.
4 декабря 1956 года в ДК села Благодарного состоялось районное совещание работников молочного животноводства. С докладом выступил председатель Благодарненского райисполкома тов. Неберикутья Александр Ануфриевич. В прениях приняли участие руководители ферм, специалисты, доярки. Они поделились опытом работы и высказали критические замечания на недостатки в важной сельскохозяйственной отрасли.
От делегации колхоза имени Ленина выступил зоотехник тов. Петинов. Он сказал: «…Хотя минувший год по климатическим условиям был лучше прошлогоднего, удои на фермах артели все же снизились. Дело в том, что в колхозе не сумели создать зеленый конвейер. Кукуруза, высеянная для зеленой подкормки, из-за некачественных семян оказалась очень изреженной. Для скармливания скоту предназначалась ячменноовсяная смесь, но по воле руководителей артели оставлена для уборки на зерно. Намечалось сеять на корм суданскую траву, но семян не нашли и эту культуру не посеяли. Таким образом, из зеленого конвейера ничего не получилось. Пагубно на продуктивности животных сказалась большая текучесть кадров. На некоторых группах коров за год доярки менялись до пяти раз. Многие коровы оказались запущенными и не доились. Правление колхоза заслуживает упрека в пренебрежительном отношении к механизации молочнотоварных ферм. Несколько лет в колхозе не вводится в экплуатацию механическая дойка. Второй год мертвым грузом лежат автопоилки». [93]
Колхоз имени Ленина имел большие проблемы с производством мяса. В связи с этим, на 20 августа 1956 года план по государственным поставкам мяса коллектив выполнил всего на 6,8 процента. В хозяйстве не организовали нагул крупного рогатого скота и откорм свиней. Зерно свиньям давалось в цельном виде, сочные корма в рацион не ввели. Выбраковка скота, с последующей постановкой на откорм, не проводилась. Не организовано регулярное контрольное взвешивание поголовья. Допускалась уравниловка в оплате труда животноводов, не организовано среди них социалистическое соревнование. Колхоз не занимался закупкой и контрактацией скота у населения.
Колхозы и совхозы Благодарненского района видели реальные резервы в выполнении поставок мяса государству в развитии свиноводства. Для этого с каждым годом хозяйства наращивали поголовье свиней, ставили их на интенсивный откорм. Если в 1955 году в районе насчитывалось 15 880 голов свиней, то в 1956 году уже 19 484 головы. Колхоз имени Ленина в этой отрасли имел скромные успехи. Однако, по итогам 9-ти месяцев свинарки колхоза: А. В. Гончарова, М. П. Жирова и А. Целиминская были признаны передовиками районного социалистического соревнования, названы в числе свинарок, получивших более 17 поросят от каждой свиноматки.
Мигунов Григорий Захарович работал чабаном в колхозе имени Ленина более 25-ти лет. Осенью 1955 года он решил передать отару овец своим детям.
А. Алексеев в газете «Путь Ленина» 20 января 1956 года писал: «…Григорий Захарович позвал к себе сыновей, и сказал:
- Василь не один год прослужил в армии. Там он научился принимать быстрые и разумные решения. Он и будет у вас за командира. А ты, Иван, при нем будешь вроде как начальником штаба – правой рукой, потому что в овцеводстве смыслишь больше. В хозяйки возьмите себе Танюшку. Хорошая арбичка – половина успеха в нашем деле.
И когда увидел, что его дети с радостью берутся за дело – улыбнулся доброй улыбкой и по-молодецки, как и в былые годы, довольный, закрутил свои длинные усы. Это значило, что чабан верил в успех сыновей».

Мигуновы зимовку проводили на Черноземельских отгонных пастбищах. Чабаном третьей руки работал Пасько Михаил, подпаском Левишный Алексей. Овцевод колхоза Логачев Григорий Ефимович часто посещал кошару молодых овцеводов, видел, что дела в бригаде шли хорошо.

Зима 1955-1956 года выдалась суровой. Под Новый год выпал большой снег, буран замел дороги, кошары, базы, жилые домики. Тракторы были поломаны, да к тому же на месте не оказалось прицепного инвентаря для расчистки пастбищ, дорог к кошарам, базам и скирдам. Секретарь партийной организации МТС П. Завьялов 27 января сообщил газете, что на отгонный участок колхоза откомандирован механик т. Власов, направлен инвенарь для расчистки пастбищ, установлены соломорезки, отремонтирован пресс для тюкования сена и соломы.
Суденко Федор Владимирович чабановать начал в 1946 году. Учился он у одного из первых овцеводов колхоза имени Ленина Панкова Михаила Ульяновича, внимательно изучал опыт лучших чабанов сельхозартели. Исключительное трудолюбие, любовь к животным помогли ему стать во главе одной из чабанских бригад. Првление колхоза доверило ему трудовой коллектив и отару тонкорунных овец. За январь 1956 года чабанская бригада Ф. В. Суденко, зимуя на Черных землях, добилась стопроцентной сохранности и хорошей упитанности овцепоголовья. В сильные холода овец загоняли в кошару, а в безветренную погоду оставляли на ночь на тырле. Участвуя в соревновании в честь ХХ Съезда КПСС, коллектив взял обязательство: с каждой овцы снять руно весом не менее 5,3 кг,  к отбивке вырастить по 115 ягнят на сотню овцематок.
На Приманычких отгонных пастбищах: Ики-Бурул, Бага-Бурул, Ут-Сала, где зимовало овцепоголовье двенадцати колхозов Благодарненского района, в отличие от прошлых лет зима выдалась холодной и снежной. На многих участках глубина снега достигала одного метра. Дули сильные ветры. В январе 1956 года овцы не могли кормиться на пастбищах, находились на кошарах. А запасов кормов, сена и концентратов,  на чабанских точках было крайне мало. В отарах колхоза имени Ленина от истощения начался падеж овец.
Решением Ставропольского крайисполкома от 17 января 1956 года району выделено 400 тонн сена и большое количество концентратов, но их переброска на отгонные пастбища была организована крайне плохо. Зимовка овец в таких сложных условиях не могла привести к хорошим результатам по сохранности поголовья и получению приплода.

Панков Михаил Ульянович, старший чабан колхоза имени Ленина, которому шел 86-й год, со своей бригадой и маточной отарой проводил зимовку на Черных землях. Раннее ягнение овцематок началось со 2-го марта 1956 года. Поголовье находилось в хорошей упитанности, за две недели от 184-х маток получено 195 ягнят. На кошаре имелся запас лугового сена, зеленой люцерны, концентратов. Из села Алексеевского на участок прибыли сакманщики, подсобные рабочие. С собой они привезли спецодежду и необходимый инвентарь.

Во второй половине марта 1956 года состоялась сессия Алексеевского сельского совета, на которой был заслушан доклад старшего зоотехника сельхозартели имени Ленина В. Петинова о готовности колхоза к проведению окота овец. Две чабанских бригады ранний окот будут проводить на отгонных пастбищах Черные земли, а две бригады пригонят отары в село Алексеевское, и будут проводить окот на месте. Уже приводятся в порядок помещения, заканчивается изготовление и ремонт инвентаря, щитов и кормушек, подвозятся корма, соль. В обсуждении доклада приняли участие депутаты: Болдырева А., Гвоздиков Е., Годунов И. Ф., председатель сельскохозяйственной комиссии Рындин Г. Сессия приняла решение, направленное на устранение недостатков в подготовке колхоза к окотной кампании.
В апреле 1956 года общее собрание колхозников колхоза имени Ленина рассмотрело вопрос о назначении пенсий старейшим колхозникам. Было принято решение назначить пожизненно пенсии Панкову Михаилу Ульяновичу и Пчелинцеву Петру Дмитриевичу в размере 200 трудодней в год. Они от всей души благодарили Коммунистическую партию, Советское правительство и тружеников колхоза за заботу о престарелых колхозниках.
В 1956 году впервые в районе оплата труда чабанов производилась по чистому входу шерсти. В колхозе имени Ленина оборудовали лабораторию по определению качества шерсти. Лаборанты прошли подготовку на краевых курсах. В заготовительный пункт шерсть сдавалась строго поотарно с указанием процента содержания чистого волокна. Накануне стригальной компании главный зоотехник Мирненской МТС И. Межов был озабочен тем, что из шести электростригальных агрегатов было подготовлено только четыре. Благодарненское отделение «Сельхозснаб» не обеспечило МТС необходимыми запасными частями. Правление колхоза не укомплектовало лабораторию в полной потребности оборудованием.
На участок Бага-Бурул штат электростригального агрегата во главе с начальником Стукаловым Николаем прибыл 14 мая. Стрижка овцепоголовья началась через неделю. Но работа у стригалей не заладилась, некоторые машинки оказались неисправными, а исправные работали с перебоями. Наладчики и точильщики не могли запустить в работу все машинки. Коллектив стрижки, имея 20 стригальных машинок, остригал за световой день всего 250-270 овец при норме 500. За десять дней руна сняли только с четырех отар. Нужна была срочная помощь в снабжении агрегата запчастями к стригальным машинкам.

В октябре 1956 года Благодарненский район подвел итоги сельскохозяйственного года в овцеводстве. Чабаны колхоза имени Ленина занимали призовые места.
Суденко Ф. В., старший чабан, к отбивке получил по 122 ягненка на 100 овцематок и занял второе место в районе. По настригу шерсти занял первое место, сняв с каждой овцематки руно весом 4,8 кг.
Фомичев Л. Ф., старший чабан, работая на отаре валухов, настриг по 5,9 кг шерсти с головы.
Логачев А. Н., старший чабан, ухаживая за маточной отарой, получил к отбивке по 117 ягнят на сотню овцематок, занял четвертое место по району.
С лета 1956 год колхоз имени Ленина готовился к предстоящей зимовке овцепоголовья на отгонных пастбищах. На участок Бага-Бурул планировалось направить шесть отар. Там построили одну новую кошару. На участке Черные земли три отары будут зимовать в новых кошаров, а две отары – в хорошо отремонтированных. Кормов колхозники заготовили достаточно, двухгодичный запас добротного сена. На Черные земли завезли 36 тонн овса, а на Бага-Бурул – 30 тонн зернофуража. Для искусственного осеменения овец подготовили два осеменительных пункта, отремонировали их, опробовали печи.
Правление колхоза укомплектовало чабанские бригады, обеспечило их спецодеждой и обувью, продуктами питания, инвентарем, отремонтировало арбы. Кроме хлеба, муки, картофеля и жиров, бригадам выдали боченки с солеными овощами. Партийное бюро предоставило чабанам передвижные библиотечки с политической, сельскохозяйственной и художественной литературой. 9 бригад имели батарейные радиоприемники.
Комитет комсомола колхоза имени Ленина создал четыре комсомольско-молодежных бригады. В соответствии с утвержденным графиком, с 10 октября 1956 года первыми в далекий путь на отгонные пастбища отправились: комсомольско-молодежная бригада комсомольца Червякова Ивана, комсомольско-молодежная бригада коммуниста Голубова А. С., и бригада старшего чабана Руденко Петра Игнатьевича. Комсомольская организация колхоза взяла шефство над животноводами в вопросах обслуживания культурно-массовыми мероприятиями.

Подсобные отрасли: птицеводство, пчеловодство:
В 1955 году колхоз имени Ленина получил по 40 яиц на одну курицу-несушку. В сводке социалистического соревнования по сдаче государству яиц колхоз оказался на последнем месте в районе. На первый квартал 1956 года хозяйство имело план сдачи государству яиц – 74 тысячи штук. Однако на 24 февраля алексеевцы к сдаче яиц еще не приступили.
Демина Мария Михайловна работала пчеловодом в колхозе имени Ленина с 1943 года. Сначала пасека имела двадцать пчелосемей, а в 1956 году их уже более пятидесяти. С ранней весны кочевала Мария Михайловна от одного медоноса до другого. Как правило, в июле устанавливала небольшой шалаш у поля с цветущим подсолнечником, а вокруг него – ульи. Ее хозяйство за сезон дало артели 300 кг меда. Польза колхозу была  и от перекрестного опыления пчелами сельскохозяйственных культур, что повышало их урожайность.

Медицинское обслуживание населения:
До апреля 1956 года в селе Алексеевском работал родильный дом, который находился на полном колхозном обеспечении. Роженицам были созданы все необходимые условия, и они могли 8-9 суток до родов находиться под наблюдением акушерки Н. Струговой в стационаре. С мая акушерка стала принимать роды на дому.
Врач санэпидемстанции Оболенская Александра Васильевна приехала в село и разобралась в сложившейся ситуации. Оказывается, в роддоме нет санитарок. Руководители колхоза имени Ленина С. З. Карташов и Н. Г. Григоренко заявляют, что колхозницы не хотят идти работать санитарками.
Побеседовав с людьми, Оболенская выяснила, что женщины не идут в роддом, потому что их чуть ли не исключают из членов колхоза, не обеспечивают топливом и кормами для скота, не выделяют транспорт для помола зерна.
Заместитель председателя колхоза т. Золотарев заявил: «…Когда откроется роддом, не знаю. Ничего не можем сделать с бригадирами, не выделяют санитарок».
Стороннюю позицию в открытии роддома занимал председатель сельисполкома т. Гердов. Тут уже требовалось вмешательство райкома партии и райисполкома.

Торговля и общественное питание:

Промышленными и продовольственными товарами жителей сел Алексеевского и Мирного обеспечивало Алексеевское сельское потребительское общество. Председателем Сельпо работала тов. Морозова. В ее подчинении находилось 11 торговых точек. Автотранспорта сельпо не имело. Товары из села Благодарного с Межрайбазы доставлялись транспортом Райпотребсоюза на склад в селе Алексеевском, а со склада по местным магазинам и ларькам товары развозил ездовый на подводе-двухконке.
Учащиеся семилетней школы № 3 Н. Германова и Л. Кушнаренко были недовольны состоянием торговли в селе Алексеевском, и они написали об этом в июне 1956 года в районную газету «Путь Ленина». 9 июня они пришли в ларек № 3 Алексеевского сельпо, чтобы купить конфет. Продавца Н. Стукаловой на работе не оказалось, она полола на своем огороде. Дети конфет не купили.
Когда Стукалову просили открыть ларек, чтобы купить мыла или конфет, она отвечала: «…Из-за такой мелочи открывать?» А вот если приходили покупатели за водкой или вином, то открывала ларек в любое время – днем и ночью. Председатель сельпо знала об этом, но мер не принимала.
Работники магазинов по утвержденному графику выезжали на фермы и полевые станы. Так, 7 октября 1956 года заведующий ларьком № 1 В. Н. Хоров вывозил в комплексную бригаду № 3 сахар и продавал его по цене 10 рублей 90 копеек за килограмм. Сахар купили 25 колхозников.
В середине ноября 1956 года редакция газеты «Путь Ленина» провела рейд по пунктам общественного питания Алексеевского сельпо. В рейде участвовали: сотрудник газеты И. Ромасев, помощник санитарного врача СЭС В. Пугач и представитель Алексеевского сельсовета И. Довбня. Участники рейда побывали в буфете № 1, где работала тов. Сидорова. И вот что они там увидели:
- Колбаса в продаже имеется? – спросили мы у заведующей буфетом № 1 села Алексеевского.
- Нет, - ответила тов. Сидорова.
- А консервы?
- Только зеленый горошек.
- Тогда сало найдется?
- Не торгуем. К нам оно не поступает.
- Тогда, отпустите, пожалуйста, конфет.
- Что вы! Мы не помним, когда они у нас были!
- Ну, хлеб-то, очевидно, есть?
- К сожалению, не имеется.
- В таком случае, что же вы можете предложить нам на завтрак?
- Ничего, - спокойно ответила заведующая.
- А как же вы обслуживаете посетителей?
- Вчера и позавчера буфет был совсем закрыт, потому что в нем не было продуктов. Сегодня вот до вечера продам что есть, а чем буду торговать завтра – не знаю.
К счастью, мы прихватили с собой из дому кое-что покушать и попросили дать нам хотя бы вилки. Буфетчице в течение пяти-семи минут пришлось чистить их от грязи и налета ржавчины. Долго искала тов. Сидорова книгу жалоб и предложений. Она оказалась непронумерованной, потрепанной.

С середины октября 1956 года при семилетней Алексеевской школе уже около месяца работал буфет. Под него школа выделила небольшое, темное помещение, без окон. Оборудовали буфет примитивно, прилавок не установили. Конфеты и печенье завозили сюда редко. В октябре Сельпо выделило школе для реализации 20 килограммов сахара, из которых одну половину купили ученики, а вторую половину – учителя. Председатель Сельпо тов. Морозова заявила членам рейдовой бригады, что директор школы от организации горячего питания для учащихся отказалась.
Буфета и столовой не было и в Мирненской МТС. Секретарь партийной организации П. П. Завьялов объяснил ситуацию:
- Сейчас нет у нас буфета. Но мы думаем к 20 ноября открыть буфет и столовую. Помещение почти готово. Остановка из-за черепицы. [93]

Культурно-массовая работа в селе Алексеевском:

14 января 1956 года в клубе колхоза имени Ленина состоялся большой концерт участников художественной самодеятельности. Были показаны пьесы А. П. Чехова «Медведь» и «Злоумышленник». Самодеятельные артисты читали стихи, басни, исполняли сольные песни и шуточные частушки. Выступили вокальная группа и струнный оркестр под руководством Ф. Булгакова. В клубе было более двухсот сельских тружеников. Они горячо аплодировали местным артистам. Особенно им понравились номера исполненные Головиной Ниной, Сусловым Иваном, Германовым Иваном и Черниковой Таисией. Селькор П. Ярыгина написала в газету короткую заметку, назвав ее «Интересный концерт».
29 января 1956 года заведующий клубом колхоза имени Ленина Ф. Булгаков и совет добровольного спортивного общества «Колхозник» организовали шахматный турнир на первенство села Алексеевского. Первое место занял рядовой колхозник Ф. Левочкин, набравший 11 очков. Второе место разделили между собой комбайнер Мирненской МТС Ф. Дегтярев и А. Белкин. Третье место занял техник-строитель МТС П. Пономаренко. Шахматисты, занявшие первое и второе места, завоевали право участвовать в соревновании на первенство Благодарненского района.

В этот же день перед жителями села Алексеевского с концертом выступили участники художественной самодеятельности районного Дома культуры. Труженики сельхозартели имени Ленина от всей души благодарили артистов, гостей из села Благодарного.
28 марта 1956 года житель села Алексеевского П. Дубченко критиковал правление колхоза и комитет комсомола колхоза имени Ленина за плохую организацию досуга колхозников. Колхозный клуб, заведующим которого работал Ф. Булгаков, не служил подлинным местом культурного отдыха. Правление артели не позаботилось об освещении помещения. Из двух керосиновых ламп одна не светит, нет керосина. Клуб не обеспечен музыкальными инструментами. Художественная самодеятельность должным образом не организована. Репетиции регулярно не проводятся. Лекции в клубе читаются от случая к случаю. Так что, правлению колхоза и комитету комсомола следует обратить внимание на работу клуба, сделать его настоящим местом культурного отдыха молодежи.

В июне 1956 года в стране планировалось провести спартакиаду народов РСФСР. Повсеместно шла подготовка к этому большому празднику советской молодежи. В апреле комсомольцы и молодежь колхоза имени Ленина выходили на воскресники, на которых строили спортивные площадки. 2 мая футбольная команда колхоза имени Ленина выезжала в село Мирное, где провела товарищеский матч с футболистами колхоза имени Кирова.

Во время уборки урожая в село Алексеевское дважды приезжала агитбригада Благодарненского районного Дома культуры, которая выступала в колхозном клубе. В июле в клубе дали концерт самодеятельные артисты Ставропольского педагогического института. Жители села с интересом просмотрели художественный фильм «Тревожная молодость». Для обслуживания хлеборобов непосредственно в поле работники Алексеевского сельского и колхозного клубов организовали совместную агитбригаду. Агитбригада с концертами побывала во всех комплексных бригадах. Этой информацией поделилась Нина Головина 22 июля 1956 года на страницах районной газеты.
Комсомольцы и молодежь колхоза имени Ленина принимали активное участие в уборочных работах. Одни работали на комбайнах, другие отвозили зерно от комбайнов на тока, третьи грузили зерно для отправки на элеватор. В колхозе всем находилось дело. Комсомольцы-агитаторы под руководством секретаря партийной организации колхоза Н. Г. Григоренко проводили с колхозниками беседы, выпускали «Боевые листки» и «Молнии», доводили до механизаторов итоги социалистического соревнования, вручали красные вымпелы и флажки. Этим занимались комсомольцы Селиванов Василий, Блохина Раиса, Долбня Инна, Головина Нина. Комитет комсомола создал комсомольские посты по охране общественной собственности и штаб «легкой кавалерии». Штаб проводил рейды по комплексным бригадам, вскрывал недостатки, выпускал сатирическую газету, в которой критиковал лодырей и бракоделов. Так, член артели П. Мовин и его жена на работу не выходили, а заготавливали для своего личного хозяйства сено. За это П. Мовина критиковали в газете.
8 сентября 1956 года комитет комсомола колхоза организовал проведение комсомольско-молодежного вечера, посвященного подведению итогов участия молодых тружеников в уборке урожая. На вечере выступил председатель колхоза, член бюро партийной организации С. З. Карташов. Он рассказал об участии молодежи в уборке урожая, заготовке кормов и поставил задачи по проведению осеннего сева и уборке кукурузы. Выступившие комсомольцы заверили руководство колхоза, что они и впредь будут хорошо трудиться и выполнять задачи, стоящие перед артелью. Заместитель секретаря партийной организации тов. Золотарев вручил передовикам соревнования среди молодежи ценные подарки.

В селе Алексеевском работала сельская библиотека.

Заведовала библиотекой Гаврильцова Нина. Во время сельскохозяйственных кампаний она доставляла на фермы, кошары и полевые станы художественную литературу, газеты и журналы. В 1956 году исполкомом сельского совета было закуплено литературы на 1200 рублей. Поступили новые художественные, политические и сельскохозяйственные книги и брошюры. Число читателей, пользующихся услугами сельской библиотеки, увеличилось до 400. Гаврильцова проводила большую работу с детьми. Она учила их любить книгу. Для этого проводила громкие читки произведений детских писателей. В сентябре она читала детям повесть П. Журбы «Александр Матросов».

9 декабря 1956 года комитет ВЛКСМ колхоза имени Ленина организовал широкое участие в открытом комсомольском собрании комсомольцев и молодежи села. Собралось более 140 человек. Многие из них при рассмотрении вопроса «О подготовке к фестивалю молодежи» резко критиковали комитет комсомола и совет ДСО «Урожай» за недостаточное внимание к развитию спорта на селе. На собрании избрали организационный комитет по подготовке к фестивалю. С первых же дней активно включились в работу П. Дубченко, Ф. Севрюков, Р. Блохина, Н. Касьянова.
Секретарь партийного бюро Н. Григоренко и председатель колхоза С. Карташов поддержали инициативу комсомольцев в подготовке и проведении новогоднего бал-маскарада, пообещали купить елку и установить ее в зале колхозного клуба.
12 декабря 1956 года состоялось совместное отчетно-выборное собрание членов добровольных обществ ДСО «Урожай» (председатель Дубченко Павел) и ДОСААФ (председатель Суслов Иван). Они выступили с отчетными докладами. На собрании были вскрыты недостатки в работе физкультурных коллективов, намечены меры по улучшению работы, избраны новые составы добровольных обществ. Вновь избранный совет ДСО «Урожай» организовал шахматно-шашечный турнир. Намечено провести матч между шахматистами колхоза имени Ленина и Мирненской МТС.

 В 1956 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР призвали молодое поколение внести свой вклад в строительство новых заводов, шахт, железных дорог, электростанций в Сибири, на Дальнем Востоке, в Донбассе. Добровольцы направлялись через сельские советы по оргнабору и через комсомольские организации по комсомольским путевкам. Жители села Алексеевского, комсомолка Блохина Раиса и учительница начальной школы Головина Нина Григорьевна изъявили желание ехать в Приморский край. Демобилизованный воин Киселев Петр подал заявление с просьбой направить его на стройки Дальнего Востока.
В 1957 году секретарем партийной организации колхоза имени Ленина был избран Яровой Александр Михайлович, до января 1956 года работавший председателем Мирненского сельского совета.

Реорганизация Мирненской МТС.

5 марта 1958 годы в печати был опубликованы тезисы доклада т. Н. С. Хрущева «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций». В этом же году Мирненскую МТС реорганизовали в Ремонтно-техническую станцию. Тракторы, комбайны и сельскохозяйственные машины были выкуплены у МТС колхозом имени Ленина. Механизаторы и специалисты станции перешли на работу в колхоз, стали колхозниками. Реорганизация машинно-тракторных станций в газетах подавалась пафосно: «…Колхозное крестьянство с чувством большой радости принимает новую технику, по-новому организует работу комплексных бригад. По зову партии на работу в колхозы идут трактористы, комбайнеры, специалисты сельского хозяйства. Они вместе с тружениками сельхозартелей будут поднимать хозяйство на новую, более высокую ступень». [93]

Годунов Иван Федотович, бывший директор Мирненской МТС, был переведен на работу в Левокумский район, назначен главным агрономом совхоза «Турксад». С 1975 года по 1980 годы он трудился в хозяйстве агрономом-семеноводом, затем вышел на заслуженный отдых, переехал в город Благодарный.
Колхоз имени Кирова Мирненского сельсовета влился в колхоз имени Ленина. В селе Мирном действовали комплексные бригады № 5 и № 6 колхоза имени Ленина. Шестой бригадой руководил тов. Запрягайло. Овцетоварной фермой заведовал Морин Михаил Григорьевич. Птицефермой руководила Брыгина Пелагея Павловна. Передовики колхоза: доярка Хмызенко М. Т., свинарка Сапелкина Прасковья Игнатьевна, колхозник Писаренко Иван Карпович.

Объем работы у председателя колхоза имени Ленина Карташова и специалистов хозяйства прибавился. Павел Болотов по-доброму вспоминает председателя колхоза Карташова, с легкой руки которого стало возможным развитие футбола в селе Алексеевском:
- Собрались как-то подростки, и пошли к председателю на прием. Это было примерно в 1958 году. Объяснили ему, что хотим стадион. Он тут же пригласил к себе своего заместителя Архипенко Петра Федотовича, ставшего впоследствии директором откормсовхоза «Благодарненский», и поручил ему заняться этим вопросом. Архипенко внимательно выслушал наши пожелания, выделил бульдозер, скрепер. Расчистили площадку выше теперешнего Сельпо. Поставили штанги. Долго не могли найти подходящую перекладину. Потом нашли трубу, закрепили ее, и футбольные сражения начались…

Весной 1958 года в районе сел Мирного и Алексеевского начались работы по разведке нефти и природного газа. На станцию «Благодарное» пришел состав с грузами для Мирненской нефтеразведки. Со всех колхозов мобилизовали тракторы и автомашины для перевозки грузов. Грязь, дорог нет, буксовали машины, обрывались троса. Только один рейс удавалось сделать за световой день. К концу апреля поднялись две вышки. Одна рассчитана на нефть, другая на газ. Уже во всю шла уборка урожая, а нефтяники без устали бурили. Руководители и специалисты разведки: начальник Пандов Христофор Кирьянович, геолог Гришко Виталий Федосеевич, главный инженер Кречетов Павел Тихонович, буровые мастера Федюнин и Ассоров. В августе 1958 года на Мирненском месторождении из пробуренной скважины пошел мощный фонтан природного газа.

В 1959 году упразднили Мирненский сельский совет. Село Мирное вошло в состав Алексеевского сельского Совета.
Секретарем партийной организации колхоза имени Ленина в 1959 году был избран член ВКП(б) Едренников Василий Николаевич. Родился он 7 октября 1924 года. В РККА призван Благодарненским РВК в 1942 году, в 1944 году воевал в составе 19-й Гвардейской стрелковой дивизии, учтен погибшим в бою 15 августа 1944 года и похороненным на территории Латвии. Но он выжил, окончил курсы авиационных механиков, служил в 683-м артиллерийском полку, сержант, демобилизовался в 1948 году.
В ноябре 1960 года сотрудник редакции районной газеты «Путь Ленина» Ромасев Иван организовал селькоровский рейд по животноводческим фермам колхоза имени Ленина.

В состав рейдовой бригады вошли: секретарь комсомольской организации колхоза имени Ленина Логвинов Анатолий Федорович, селькоры И. Передрий и И. Прядко. Материалы рейда под заголовком «Дорогу новому, передовому» были опубликованы в районной газете. Приводим текст в кратком изложении:

…Пленум Центрального Комитета КПСС, состоявшийся в декабре 1959 года, рекомендовал осуществить мероприятия по улучшению породности и повышению продуктивности скота, внедрению новых прогрессивных приемов в животноводстве, с тем, чтобы увеличить производство и значительно снизить себестоимость мяса, молока, масла, шерсти, яиц и других продуктов.
Что же сделано в этом направлении в колхозе имени Ленина?
На протяжении многих лет молочное животноводство колхоза является отстающим в районе. Продуктивность коров низкая. За 1959 год получено только по 1990 литров молока на фуражную корову. В нынешнем году показатели еще хуже: за десять месяцев надоено лишь по 1614 литров на корову. Сорваны обязательства по производству молока. Вместо 12700 ц надоено всего 8496 ц молока.
Такие плачевные результаты объясняются тем, что правление, партийная организация, зооветспециалисты не занимаются повышением продуктивности скота. Племенная работа в загоне. Под угрозу срыва поставлено обязательство по выходному поголовью крупного рогатого скота. За десять месяцев пало 152 головы КРС, более шести процентов к общему количеству поголовья. На сто коров сохранено только по 48 телят при годовом обязательстве 105. Если бы на фермах внедрили подсосный метод воспитания телят, то этого бы не произошло.
Несколько лучше дело обстоит в свиноводстве. До 20 ноября 1960 года получено по 10,7 поросят от каждой основной свиноматки. Всего 2017 поросят. А вот от каждой разовой свинки получено только по 2,8 поросят. В хозяйстве не применяется крупногрупповое содержание свиней, не используются самокормушки. Не внедряется искусственное осеменение свиней.
Ведущей отраслью в животноводстве является овцеводство. Но из года в год колхоз имени Ленина не выполняет обязательств по продаже государству шерсти. В 1960 году при обязательстве 88 тонн продано всего 58 тонн шерсти в физическом весте. Средний настриг шерсти с овцы составил лишь 2,3 кг. В соседнем совхозе «Каменнобалковский» получают руна с овцы до 6 кг.
В колхозе не занимаются племенной работой в овцеводстве. В нынешнем году сохранили к отбивке всего по 50 ягнят на сотню овцематок. Падеж овец превысил 13 процентов. При плане иметь на 1 января 1961 года выходное поголовье в 24 тысячи овец, в наличии – 18539 голов. Вряд ли можно ожидать в овцеводстве колхоза лучших результатов и в будущем году. Чабанские бригады к зимовке не подготовлены. Крыши в дырах, базов еще нет. В животноводстве колхоза имени Ленина не ведется работа по повышению производительности труда, высоки затраты материальных средств, а внутрихозяйственный расчет в комплексных бригадах и на фермах не внедрен. [86]

В начале 1961 года С. З. Карташева назначили начальником Благодарненского дорожно-ремонтного участка. Он много сделал для улучшения дорог по территории Благодарненского района и города Благодарного. Эта организация несколько раз реорганизовывалась. Начальник Линейного управления автомобильных дорог (ЛУАД) С. З. Карташов ушел из жизни в декабре 1979 года.
Председателем колхоза имени Ленина колхозники избрали Едренникова Василия Николаевича. Секретарем партийного комитета был избран Дегтярев Николай Александрович.

С 1964 года в Благодарненском районе бурно развивалась электрификация. Южнее села Благодарного ввели в строй подстанцию мощностью 1800 киловатт-ампер. На следующий год высоковольтные линии электропередачи дошли до сел Каменная Балка, Бурлацкое, Спасское, Александрия, Елизаветинское. У села Мирного построили электроподстанцию, от которой энергию получили Алексеевский колхоз имени Ленина, Куликово-Копанский колхоз имени Кирова, совхоз «Кучерлинский». К 1967 году все населенные пункты Благодарненского района подключили к единой энергосистеме.
В 1965 году в состав Алексеевского сельского совета входили: село Алексеевское, село Мирное и хутор Свободный (упразднён в 1973 году). 15 ноября 1965 года решением Благодарненского райисполкома на территории Алексеевского сельсовета были образованы избирательные участки по выборам народных судов.
Избирательный участок № 4. Центр – контора колхоза имени Ленина. Границы участка: территория села Алексеевского.
Избирательный участок № 5. Центр – помещение бригады № 5 колхоза имени Ленина. Границы участка: территория села Мирного и хутора Свободного.

В 1965 году труженики Благодарненского района соревновались за достойную встречу XXIII Съезда КПСС. 22 декабря 1965 года бюро Благодарненского райкома партии и райисполком занесли на Доску Почета в газете «Ленинское Знамя» свинарок колхоза имени Ленина Боровикову А. В. и Жирову Н. В., получивших с начала года на основную свиноматку по 18 и на разовую по 8 поросят.
В 1966 году Благодарненский район получил высокий урожай зерновых культур. Большая группа механизаторов, специалистов и руководителей была награждена орденами и медалями СССР. Тракторист колхоза имени Ленина Тарасов Иван Семенович за ударный труд награжден медалью «За трудовое отличие».
1967-й год труженики колхоза имени Ленина начали успешно. По итогам 1-го квартала и предмайского социалистического соревнования колхоз занесен на районную Доску Почета. Руководители хозяйства: председатель Е. Н. Едренников, секретарь партийного комитета Ф. А. Пурас, председатель профсоюзного комитета В. Ф. Гончаров, секретарь комитета ВЛКСМ В. А. Сафронов. На Доску Почета занесли заведующую МТФ колхоза имени Ленина Гладких Н. Х., скотника Токарева А. Ф., свинарку Жирову Н. В.
Шевченко Геннадий Николаевич предоставил фотографию на которой колхозники колхоза имени Ленина ведут осенний сев и фотографии колхозников Шевченко и Плискиных.

Сельским советом, правлением колхоза и партийным комитетом колхоза имени Ленина было много сделано по социальному развитию села Алексеевского. В 1967 году построили сельский Дом культуры. В нем заработали духовой, эстрадный, хоровой, фольклорный и танцевальные кружки. В лучших условиях стала работать сельская библиотека. В 1968 году хорошо трудились птицеводы колхоза имени Ленина. В предмайском социалистическом соревновании они заняли второе место среди птицеводов района. До 1 мая колхозные птицеводы отправили на приемные пункты 300 тысяч яиц и были близки к выполнению полугодового плана.

В первой половине 1970 года село Алексеевское было полностью электрифицировано, и к этому причастен Алтухов Владимир Васильевич, с 1967 года инженер-электрик колхоза имени Ленина.
В начале 1970 года председатель колхоза В. Н. Едренников и секретарь парткома Н. А. Дегтярев перед молодым коммунистом Алтуховым поставили задачу: к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина электрифицировать село на 100 процентов. На тот момент из 800 подворий не было подключено к электросетям еще 300 домов. Организовали бригаду электриков, обеспечили их техникой и материалами, наладили двухсменную работу. Не покладая рук, от рассвета до заката, ударно трудились: Стукалов Борис Николаевич, Максименко Фёдор Фёдорович, Ревякин Василий Фёдорович, Жилин Николай Николаевич, Жиганов Алексей Михайлович, Ясиновский Филипп Михайлович, Стукалов Виктор, Зимин Александр Потапович, Леонов. Под руководством Алтухова задачу выполнили. Награда ему за труд: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Затем В. В. Алтухов трудился инженером-электриком на газовом промысле в ОПС-1, участвовал в газификации села. По его инициативе и поддержке руководства колхоза в 1972 году организовали бригаду механизаторов в составе Н. Т. Кузькина, Н. И. Афанасьева и И. Кузнецова, которые работали в неурочное время, в основном ночью, проложили 1200 метров газовой сети, газифицировали 60 подворий. Из быта людей ушли уголь, дрова, кизяки, керогазы, а с ними и копоть в крестьянских домах. [77]

Хвостовцов Александр Александрович родился 16 февраля 1947 года в селе Алексеевском. С 1961 года работал в колхозе имени Ленина рядовым колхозником, а с 1962 года – плотником. Учился в вечерней школе, в 1964 году получил аттестат о среднем образовании. С 15 сентября 1966 года служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вернулся в родной колхоз, работал плотником. 10 сентября 1970 года был избран секретарем комсомольской организации колхоза. С 1972 учился в Ростовском инженерно-строительном институте, в августе 1977 года назначен инструктором организационного отдела Благодарненского райкома КПСС. С июня 1980 года работал в передвижной механизированной колонне ПМК-52, сначала заместителем начальника, затем главным инженером, с июля 1981 года – начальником ПМК-52. В 1988 году коллектив ПМК строил дома в селе Алексеевском, устраняя последствия наводнения. 19 мая 1988 года А. А. Хвостовцов был избран председателем горисполкома. С 28 марта 1991 года работал заместителем председателя Благодарненского райисполкома, с января 1992 года – главным инженером Благодарненского элеватора. В 2008 году вышел на отдых, его трудовой стаж составил 42 года.

Боровиков Михаил Васильевич родился в селе Алексеевском в 1939 году. Его отец Боровиков Василий, колхозник, умер в 1948 году. В июне 1954 года Михаил в возрасте 15-ти лет пошел работать в колхоз имени Ленина рядовым колхозником, в этом же году вступил в комсомол. В октябре 1957 года по предложению председателя колхоза С. З. Карташова поступил на учебу в школу животноводства села Александровского. С октября 1958 года работал в колхозе на разных должностях: зоотехником, учетчиком, заведующим СТФ, бригадиром, заведующим МТФ. В марте 1965 года вступил в ряды КПСС, с августа 1969 года обучался в Ставропольской совпартшколе. В августе 1972 года получил диплом о партийном образовании и специальности «зоотехник-организатор», назначен заместителем председателя колхоза по организационно-массовой работе, избран секретарем партийного комитета колхоза имени Ленина.
 
В то время партийные органы уделяли большое внимание деятельности комсомольских организаций. В 1975 году комсомольцы Благодарненского района участвовали в социалистическом соревновании за достойную встречу XXVII Съезда КПСС. В феврале 1976 года районный комитет комсомола организовал подписание Рапорта Съезду комсомольцами, передовиками производства.
Рапорт подписали триста комсомольцев, в том числе: Баркалов Александр – шофер колхоза «Первое мая», Блохин Сергей – чабан колхоза имени Ленина, Будкова Валентина – медсестра районной больницы, Вдовенко Виктор – слесарь КПП, Демченко Виктор – слесарь колхоза «Россия», Жукова Валентина – трактористка колхоза имени Чапаева, Михайлычев Петр – старший чабан и Подстречный Алексей – тракторист племовцесовхоза «Каменнобалковский».

В 1976 году в состав Алексеевского сельского совета входили села Алексеевское и Мирное. Во время выборов народных судов в селе Алексеевском был образован избирательный участок № 11, центр – Дом культуры. В селе Мирном – избирательный участок № 12, центр – здание правления колхоза «Восход».

В сентябре 1976 года на телевизионном ретрансляторе города Благодарного шел монтаж аппаратуры для приема и передачи цветного телевидения. С 1977 года жители района могли смотреть телевизионные передачи в цветном изображении.
Председателем Алексеевского сельского совета в 1978 году работал Скрылев Владимир Ильич. 25 сентября 1978 года он выступил на сессии Благодарненского районного совета депутатов трудящихся, на которой обсуждался вопрос о работе Благодарненского районного отдела внутренних дел. Скрылев рассказал о состоянии преступности и правонарушений на территории села Алексеевского, дал оценку деятельности районного отдела милиции. В работе сессии приняли участие: председатель райисполкома А. Г. Пелецкий, начальник РОВД И. Д. Прачев, прокурор района Б. Н. Окрепов.

Секретарем комитета комсомола колхоза имени Ленина в 1978 году работал В. Зацарин. В сентябре он принял участие в отчетно-выборном собрании в цеховой комсомольской организации мастерских колхоза.
С отчетом выступил секретарь Владимир Болотов. Он рассказал об активном участии комсомольцев и молодежи в Жатве-1978. Ударно трудились механизаторы А. Жерлицин, Н. Саньков, шофера С. Пахомов, Б. Иванов, А. Саньков, электрослесарь С. Гончаров. В начале года комсомольцы С. Гончаров, Б. Иванов и И. Уваров обязались с 60-летию ВЛКСМ выполнить планы трех лет пятилетки и успешно справляются с обязательствами.
Но в работе комсомольской организации были недостатки: плохо работали комсомольцы, которым поручалось выпускать стенную печать и проводить рейды поста «Комсомольский прожектор». Некоторые комсомольцы не имели постоянных поручений, в том числе А. Демин и И. Гладких.
Собрание приняло постановление по устранению недостатков. Секретарем комсомольской организации мастерских вновь избрали В. Болотова.

В 1978 году при Алексеевском сельском доме культуры действовало несколько кружков художественной самодеятельности, в том числе танцевальный. Участники танцевального кружка выезжали в город Пятигорск, где показали свою программу. А затем совершили по курортному городу экскурсию.


1 декабря 1978 года делегация колхоза имени Ленина участвовала в 39-й Благодарненской районной отчетно-выборной партийной конференции. В составе делегации были коммунисты-орденоносцы.
Афанасьев Николай Ильич, знатный механизатор, комбайнер, наставник молодежи. За ударный труд награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак почета». На конференции он говорил о необходимости усиления работы по подготовке молодых механизаторских кадров, их обучении и закреплении на селе.
Коробко Николай Федорович, шофер. Он ежегодно участвовал в уборочной страде, перевез тысячи тонн зерна, награжден орденом Ленина и многими другими наградами. На конференции Коробко Николай Федорович и председатель колхоза Дегтярев Николай Александрович были избраны членами райкома партии.


М. В. Боровиков в 1978 году окончил Ставропольский сельхозинститут, с 1979 года работал директором РО «Свинопром», награжден орденами: «Знак Почета» (1978), Трудового Красного Знамени (1985). С супругой Валентиной Ивановной вырастили двоих сыновей. Владимир окончил сельхозинститут, избирался секретарем комсомольской организации колхоза, первым секретарем РК ВЛКСМ, работал в «Мокробуйволинскагропромснаб». Михаил работал учителем истории в СШ № 11, главой села Алексеевского.
Каждые десять лет в стране проводились переписи населения. Численность жителей по Алексеевскому сельскому совету (села Алексеевское и Мирное) сокращалась: 1959 год – 3947, 1970 год – 3770, 1979 год – 3153 человека. Жители уезжали в города.
На 1 января 1981 года в селе Алексеевском насчитывался 741 двор, проживали 1961 человек. В селе действовал колхоз имени Ленина. В селе Мирном – колхоз «Восход». В этом селе в 412 дворах проживали 1257 человек. [82]
В 1986 году в селе Алексеевском проживали 1844 человека, в 1987 году – 1720 человек. [61]

Секретарем комитета комсомола колхоза имени Ленина в 1982 году работала Галина Мигунова. Она приняла участие в районном конном театрализованном походе «Эскадрон уходит в историю». В составе эскадрона было 35 конников, опытных кавалеристов и молодых ребят. 9 октября конный поход открылся митингом на площади Ленина в городе Благодарном. Его участники прошли 300 километров путь, побывали во всех селах района, приняли участие в митингах, концертах, встречах молодежи и ветеранов. На митинге в селе Алексеевском выступил ветеран войны и труда Н. А. Шумаков.
В начале 1970 года председатель колхоза В. Н. Едренников был назначен начальником Лесозащитной станции. Правление колхоза имени Ленина возглавил Дегтярев Николай Александрович.
Колхоз имени Ленина в своем пользовании имел 17812 га земельных угодий. В том числе: 16640 га сельскохозяйственных угодий, 14401 га пашни, 2223 га пастбищ. Основные виды деятельности хозяйства: производство зерна, молока, мяса крупного рогатого скота, овец, шерсти. [61]

Урожайность зерновых культур и валовое производство зерна в колхозе имени Ленина за пять советских пятилеток:

     Пятилетки,            Урожайность,         Валовое
          годы                ц/га              производство, т
7-я.   1961-1965                10,2                11368
8-я.   1966-1970                14,4                9350
9-я.   1971-1975                13,9                8556
10-я. 1976-1980                15,9                10274
11-я. 1981-1985                20,0                12984 [61]

 Поголовье скота в колхозе имени Ленина, голов:

Годы          КРС        Овцы       Свиньи     Лошади
1972          1524        20395          239            178
1973          1554        17478          332            172
1974          1705        17094          203            145
1975          1659        17667         190             143
1976          1494        18635           -                124
1977            891        16036           -                96
1978            879        20891          110              96
1979            898        20217          141              95
1980           1048       20558          129              92
1981           1066       21372            93              90 [61]

Производство животноводческой продукции в колхозе имени Ленина в 7-й – 11-й советских пятилетках (в тоннах):

Пятилетки, годы          Мясо         Молоко       Шерсть               
7-я.   1961-1965               528              1472            88               
8-я.   1966-1970               448              1179            90               
9-я.   1971-1975               442              1181            83               
10-я. 1976-1980               197                849            90               
11-я. 1981-1985               273              1111            99 [61]
            
В 60-70-е годы прошлого века для тружеников колхозов и совхозов Благодарненского района серьезной проблемой оставалось производство зерна. В 1964 году урожайность зерновых по району составила 7,1 ц/га, в 1965 году – 7,6 ц/га. В 1975 году с каждого подлежащего уборке гектара намолотили 6,7 центнера, а в следующем 1976 году – только 2 центнера. В колхозе имени Ленина урожайность зерновых в 1975 году составила 6,4 ц/га, а в 1976 году – 1,3 ц/га.
Низкая урожайность зерновых порождала массу проблем, которые накручивались как снежный ком: отсутствие денежных средств на закупку техники, семян, горючего и удобрений под осенний сев, на капитальное строительство и социальные нужды, низкая обеспеченность кормами животноводства.
 
В 1976 году колхозы и совхозы Благодарненского района, в том числе колхоз имени Ленина, вели заготовку кормов в Новоалександровском и других районах Ставропольского края, в Воронежской области. В пределах края заготовлено: 1 800 тонн сена, 24 000 тонн соломы, 16 600 тонн силоса. За пределами края заготовлено 22 000 тонн соломы. Так что, выполнять планы по поставкам животноводческой продукции государству в те годы, когда поголовье кормилось, как говорится, «с колес», было очень трудно.

В 1979 году секретарем партийного комитета колхоза имени Ленина был избран Авдонин Анатолий Леонтьевич. Родился он 15 марта 1947 года в селе Алексеевском. В 1961 году окончил Алексеевскую семилетнюю школу, в 1963 году поступил на учебу в Григорополисский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. В 1966 году призван в Советскую армию, служил в Белоруссии. С июня 1969 года работал в колхозе имени Ленина агрономом второй бригады, одновременно учился заочно в техникуме, в 1970 году получил диплом агронома-плодоовощевода. В 1973 году назначен бригадиром первой бригады. Работал и учился заочно в Чебоксарском сельскохозяйственном институте, который окончил в ноябре 1978 года с вручением диплома и присвоением звания ученый агроном. В 1979 году коммунисты колхоза имени Ленина избрали А. Л. Авдонина секретарем партийного комитета.
Председатель колхоза Н. А. Дегтярев и секретарь парткома А. Л. Авдонин большое внимание уделяли закреплению на селе молодежи. В 1980 году они приняли участие в собрании комсомольцев колхоза.

С докладом о ходе выполнения решений XVIII съезда ВЛКСМ выступил секретарь комитета комсомола Свешников Алексей. Он говорил о недостатках. Комитет комсомола слабо влияет на развитие овцеводства, закрепление молодых механизаторских кадров на селе, не уделяет внимание деятельности цеховых комсомольских организаций и комсомольских групп.
На собрании выступили: экономист колхоза Л. Левочкина, работник ДК Л. Голосова, секретарь цеховой комсомольской организации Г. Сериков, оператор Г. Мигунова, начальник штаба «Комсомольский прожектор» шофер В. Саньков, бухгалтер Н. Щетинина, председатель колхоза Н. А. Дегтярев.

В работе собрания приняли участие: первый секретарь Благодарненского райкома комсомола Н. Сергеев, председатель Алексеевского сельсовета В. Болотов, инструктор райкома партии А. Хвостовцов, секретари цеховых партийных организаций колхоза, ветераны комсомола. Собрание приняло постановление, направленное на улучшение работы комитета комсомола колхоза, устранение недостатков.
После засухи 1976 года колхоз имени Ленина стал наращивать валовое производство зерна. Для этого правление колхоза, агрономическая и инженерная службы, специалисты бригад, механизаторы, комбайнеры, рядовые колхозники приложили максимум усилий по улучшению культуры земледелия.
В 10-й пятилетке, в период с 1976 года по 1980 год, колхоз вывозил на поля в среднем по 14 тысяч тонн органики и вносил более 800 тонн минеральных удобрений в физическом весе. В районном смотре-конкурсе по культуре земледелия в 1983 году колхоз имени Ленина занимал 10-е место, в 1984 году – 9-е, а в 1985 году занял почетное первое место.

А. Л. Авдонин в 1983 году был избран председателем Мирненского колхоза «Восход». В 1992 году назначен главой администрации села Мирного. Через два года возвратился в родной колхоз, с 1994 года по 1996 год работал главным агрономом. В последующие годы он работал в селе Мирном заместителем председателя СПК колхоз «Восход», заместителем директора филиала «АгроВосход», а с мая 2006 года – директором филиала.
Председателя Н. А. Дегтярева я (автор) знал с 1974 года, так как с этого времени работал в Благодарненском райкоме комсомола. С 1979 года я состоял на партийной и хозяйственной работе. В марте 1983 года, как начинающий директор совхоза «Новый» Бурлацкого сельсовета, приехал к Николаю Александровичу в село Алексеевское, набираться опыта руководящей работы.

Поездили мы по хозяйству, посмотрели ход зимовки, заехали на молочно-товарную ферму. В родильном отделении председатель колхоза подошел к отелившейся корове, погладил ее по спине и спрашивает у доярки:
- Анна Ивановна! Сколько же сегодня Красавка молока дала?
Доярка родильного отделения ответила:
- Нынче Красавка дала 17 литров.
- Вот видишь, прибавила! Вчера было только 15 литров, - констатировал председатель колхоза.
Меня это удивило! Николай Александрович – настоящий хозяин, он знает всех доярок по имени-отчеству, а колхозных коров – по кличкам!
24 февраля 1985 года в Благодарненском районе состоялись выборы в местные Советы народных депутатов. В выборах депутатов приняло участие 100 процентов избирателей, внесенных в избирательные списки. За кандидатов  в депутаты голосовало 99,89 процента от общего числа избирателей, участвовавших в голосовании. Все 75 депутатов избраны по своим округам. Н. А. Дегтярева и меня избрали депутатами районного Совета.

7 марта 1985 года в РДК состоялась первая сессия Благодарненского районного Совета народных депутатов 19-го созыва. Сессия избрала председателем исполкома Конькова Виктора Алексеевича, первым заместителем председателя исполкома Герусова Алексея Михайловича, секретарем исполкома Малиновскую Лидию Алексеевну. Членом исполкома был избран председатель колхоза имени Ленина Дегтярев Николай Александрович.
С октября 1983 года секретарем парткома колхоза имени Ленина работал Сергеев Николай Сергеевич. Родился он в селе Калиновском Александровского района 19 декабря 1951 года (зарегистрирован 1 января 1952 г.) Его мать Сергеева Александра Ивановна работала в колхозе. Николай воспитывался в семье Чаплыгина Ивана Фирсовича.  В 1959 году Николай Сергеев пошел в школу, в 1969 году поступил в Ставропольский пединститут, получил специальность учителя физики. С 1973 года работал учителем в Благодарненской средней школе № 1. В этом же году переведен на работу в Благодарненский райком комсомола, утвержден заведующим отделом комсомольских организаций. С сентября 1974 года по август 1975 года работал вторым секретарем райкома комсомола, затем – инструктором организационного отдела Благодарненского райкома партии. В январе 1979 года избран первым секретарем районного комитета комсомола. В 1983 году окончил Ставропольский сельхозинститут, получил диплом специалиста экономиста-организатора сельскохозяйственного производства. 26 октября 1983 года избран секретарем партийного комитета колхоза имени Ленина.
В 1985 году природа вновь испытала тружеников села на прочность. Ставрополье подверглось жесточайшей засухе. Климатические условия с осени 1984 года оказались весьма неблагоприятными для растениеводства. Зима сложилась морозной и затяжной, весна запоздала и не принесла нужных осадков.
23 июня 1985 года в районе состоялся смотр готовности уборочно-транспортных комплексов к жатве-85. В каждом хозяйстве технику сосредоточили в одном месте. В линейку выстроились комбайны, тракторы, машины техобслуживания, полевые вагончики, передвижные столовые. Специальные комиссии проверяли техническую готовность комбайнов, их герметизацию, исправность тракторов и тракторных тележек. Особое внимание было обращено на вопросы идеологического обеспечения кампании. Полную готовность комплексов показали колхозы «Восход», имени Ленина, «Красная звезда», «Первое мая», совхозы «Новый», «Благодарненский», «Ставропольский».

Первыми в уборку вступили хозяйства расположенные в восточной части района, колхозы «Гигант», «Россия».
Сельский корреспондент А. Иванова в районной газете сообщила, что в колхозе имени Ленина с первого дня жатвы выявились передовики соревнования. Отличилось звено В. Т. Кузькина, скосившее на свал 130 га хлебов. На втором месте звено из комплекса № 1, которое возглавлял А. И. Гайдашов. Третье место заняло звено А. Н. Мазурова из комплекса № 3.
1985 год стал первым годом применения на полях района интенсивных технологий при выращивании озимой пшеницы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на экспериментальных полях урожай оказался выше. Средняя урожайность зерновых по району составила 10,8 центнера зерна с гектара, а вот поля с интенсивной технологией дали по 16,1 ц/га.
В 1986 году колхоз имени Ленина намолотил 12284 тонны зерна. Урожайность зерновых составила 24,6 ц/га при урожайности по Благодарненскому району 25,2 ц/га.
Хозяйство продало государству 496 тонн мяса, 1284 тонны молока, 36 тонн шерсти в чистом волокне.

С июля 1986 года Н. С. Сергеев работал в аппарате Благодарненского райкома партии, с ноября 1991 года по июль 1993 года избирался председателем районного Совета народных депутатов. Затем работал директором ПТУ № 3, в январе 1997 года назначен главой Благодарненской районной администрации, награжден медалями «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» III степени, Почетными грамотами.
Председателю правления колхоза Н. А. Дегтяреву и специалистам колхоза в 1987 году довелось поучаствовать в «кукурузной авантюре». Как известно, 1987-й год был Юбилейным, а Ставропольский край не выполнил плана по продаже зерна государству за счет озимых культур и не мог рапортовать Центральному Комитету КПСС о высоких достижениях.

Не порадовал высоким урожаем и Благодарненский район, намолотивший с каждого гектара зерновых культур всего по 16,8 ц/га. Колхоз имени Ленина имел хорошие показатели. Валовый намолот зерновых составил 11700 тонн при урожайности 21,6 ц/га.

Болдырев Иван Сергеевич, первый секретарь крайкома партии, решил восполнить недобор хлебопоставок за счет кукурузы. В краевом и районных комитетах партии заговорили о необходимости увеличения валового сбора кукурузы и, соответственно, о связанных с этим проблемах.

Редактор районной газеты «Ленинское знамя» Г. В. Садилов в статье «Время торопит» 11 августа 1987 года рассказал о том, как готовятся к уборке кукурузы в колхозе имени Ленина.

…Мы сидим с главным агрономом хозяйства Мезенцевым Николаем в его кабинете. Разговор идет о кукурузе. Не о той, что предстоит убрать на силос. С ней все просто, технология ее уборки отработана. А вот как быть с 672 гектарами, где кукурузу посеяли на зерно? Хотя и раньше в хозяйстве некоторые участки под этой культурой считались зерновыми, в конечном счете, все шло в силосную траншею, нужны были корма. Сейчас же задача поставлена однозначно: кукурузу убирать на зерно!
- Сложная задача, - говорит Николай Иванович. – Опыта практически нет. Хотя, если не ошибаюсь, в 1979 году убирали на зерно 150 гектаров кукурузы. Был у нас комбайн «Херсонец», собирал початки. Теперь же подобной техники в колхозе нет. [78]
Кукуруза в колхозе имени Ленина в том году удалась, хотя она еще была совсем зеленой, но початки сформировались крупными. По предварительным прикидкам урожайность тянула на 20 центнеров зерна с гектара. Главный инженер Голубов Илья Прокопьевич получил от правления колхоза задание: переоборудовать два комбайна «Нива» для обмолота кукурузы и направить снабженцев в Краснодарский край для поиска приставок к комбайнам. Волновал специалистов колхоза и вопрос приема зерна на элеваторах. Будут ли  там принимать кукурузу с влажностью 40 процентов? Понятно, что влажную продукцию элеваторы принимать не будут. Слишком большие затраты на ее сушку. Да и пока все просушишь, много кукурузы сгниет в буртах.
Стремительно приближалась юбилейная дата – 7 ноября, а кукуруза, в основном, стояла на корню. Крайком партии торопил и требовал: «мобилизовать, поднажать, усилить». Почти каждую неделю в райкоме партии мы проводили совещания, заседания бюро райкома по кукурузной тематике. В середине октября 1987 года бюро райкома партии рассмотрело вопрос «О неудовлетворительном ходе завершения полевых работ в колхозах имени Ленина, «Красная звезда» и имени Чапаева».

К 10 октября в колхозе имени Ленина убрали лишь третью часть площадей, занятых кукурузой и подсолнечником. Комбайнов на обмолот поставили мало, да и те часто выходили из строя. В колхозе «Красная звезда» техника работала непроизводительно из-за недостатка транспорта, допускались большие потери, на зачистку не привлекли людей. Хотя в этом проблемы не было: горожане без приглашения выезжали на машинах, мотоциклах, подводах на колхозные поля, собирали кукурузные початки и подсолнечные корзинки, везли домой. В колхозе имени Чапаева к уборке кукурузы лишь приступили, убрали первые гектары.
Бюро райкома КПСС поручило парткомам привлечь к партийной ответственности за низкий уровень организации работ на уборке кукурузы, подсолнечника, кормовых культур, и необеспечение комплексности проведения полевых работ руководителей колхозов «Красная звезда» Попова В. П., имени Ленина Дегтярева Н. А., имени Чапаева Квасова Н. И. [78]

Алексеевское наводнение. 1988 г.

В ночь с 14 на 15 июля 1988 года в районе Алексеевской балки прошли ливневые дожди. За короткое время выпало 140 миллиметров осадков, при среднегодовой норме осадков по Благодарненскому району 350-400 миллиметров в год. То есть, сразу и в одном месте с неба вылилось воды 40 процентов годовой нормы.
В результате стихии было затоплено 150 жилых домов. Их них: 40 домов полностью разрушены. Сорок семей остались без крова, домашнего имущества, скота и птицы. 28 домов устояли, но находились в аварийном состоянии и могли обрушиться в любой момент. В 81-м домовладении снесены полностью или разрушены частично надворные постройки.
Из живности погибло 6000 штук птицы, 300 овец, 150 свиней. Уничтожено или испорчено 150 тонн зернофуража и комбикорма, 200 тонн сена.
Паводок нанес значительный ущерб социальной инфраструктуре села. Снесено два железобетонных моста, разрушены теплотрассы от котельной к Алексеевской средней школе № 3 и сельскому Дому культуры.

Стихия добавила работы всем: райкому партии (первый секретарь В. И. Пузиков – автор), райисполкому, райагропрому, Алексеевскому сельскому Совету, правлению колхоза имени Ленина, пострадавшим семьям. Надо было срочно вносить коррективы в планы строительства жилья и капитального ремонта объектов, но самое главное: к зиме обеспечить жильем людей, пострадавших от стихийного бедствия.
Организаторская работа по ликвидации последствий стихии была поручена Благодарненскому райисполкому, который возглавлял Белитенко Александр Павлович, уроженец села Спасского. Срочно были собраны все районные службы, отделы и комитеты на заседание райисполкома, оперативно выработали и приняли решение.
Исполкому Алексеевского Сельсовета (Аверина Варвара Петровна), правлению колхоза имени Ленина (Дегтярев Николай Александрович) предложили оказать материальную помощь пострадавшим, предоставить им временное жилье, организовать питание.
Большую программу наметили по строительству жилья, которую предполагалось выполнять как силами колхоза, так и несколькими подрядными организациями. Определили подрядчиков по проведению ремонтных работ, восстановлению средней школы и сельских магазинов. Назначили ответственных за выполнение важных мероприятий: выделение пострадавшим денежных ссуд отделением Сберегательного банка, оказание материальной помощи за счет фонда Районного агропромышленного объединения, первоочередное снабжение строительных организаций и алексеевских индивидуальных застройщиков стройматериалами.

Управляющему Агропромбанком А. П. Перепелицину поручили открыть специальный счет для внесения добровольных взносов и пожертвований предприятиями, организациями, колхозами и совхозами на оказание финансовой помощи гражданам, пострадавшим в результате наводнения.
Стихия, оставившая многие семьи без крова, всколыхнула в людях всего района лучшие чувства: каждый стремился хоть чем-то помочь пострадавшим – кто деньгами, кто своим трудом. Задача стояла сложнейшая, надо построить к зиме 68 домов, подвести все необходимые коммуникации: воду, газ, свет, выполнить благоустройство.

Раньше всех приступила к строительству двухквартирных кирпичных коттеджей Благодарненская МПМК-2. Звено Анатолия Леонидовича Кинасова из семи человек сразу возводило два дома. Отлично работали мастера со стажем: А. Е. Кривогузов, М. К. Третьяков, А. А. Копылов, Ю. И. Мищенко, В. А. Шефер, И. Т. Таджибов. Строительные материалы поступали ритмично, работа в звене ладилась.
Ударно работали строители других ПМК. Но, по предварительным расчетам, к намеченному сроку – 15 октября, построить все намеченное жилье и закончить ремонтные работы, не успевали. Председатель райисполкома Белитенко 12 августа провел внеочередное заседание райисполкома. Для усиления организаторской работы и осуществления контрольных функций создали штаб стройки под руководством заместителя председателя райисполкома Волкова Михаила Васильевича.
27 сентября 1988 года заместитель начальника инспекции Госстраха Т. Сундиева информировала о работе страховой комиссии: «…Составлено 176 актов. Выплачено страхового возмещения на сумму 360 200 рублей. Заявления от граждан продолжают поступать, так как многие строения дают осадку. Сумма страхового возмещения могла быть намного больше, если бы жители были предусмотрительнее и вовремя заключали договоры добровольного страхования строений, животных и домашнего имущества».

Районная газета «Ленинское знамя» держала своих подписчиков в курсе событий, происходящих в селе Алексеевском. Из репортажа «Готовятся в Алексеевском к новосельям» от 1 января 1989 года корреспондента В. Потешкиной: «…На глазах украшается село Алексеевское новыми домами. Жить в них семьям, пострадавшим от наводнения. На помощь алексеевцам пришли строители со всего края. Особо стараются пятигорчане. Их пять домов отличаются от других нарядным внешним видом, планировкой и внутренней отделкой. Даже заборчики у них особые. Трудится здесь комплексная бригада В. А. Митрофанова Пятигорского ПСО. Работают люди на совесть, стараются. Вместе со строителями работают и будущие новоселы. С подрядчиками у них официальная договоренность: окончательную отделку – покраску, наклейку обоев – проводить жильцам. Дома строят также ставропольчане, благодарненцы, как говорится, - всем миром». [78]

В. Аверина, председатель Алексеевского сельсовета писала: «…Много горя принесла алексеевцам в прошлом году стихия. Но мы не остались один на один с бедой. Нам была оказана помощь со стороны многих организаций не только района, но и края. В короткий срок, практически всего за 4 месяца, в селе было построено 78 квартир. Сельчане получили моральную и материальную поддержку. Денежные средства, поступившие на счет № 356, распределялись комиссией среди пострадавших, поощряли строителей, которые быстро и качественно строили жилье. Оставшаяся часть средств направлена на строительство пешеходных дорожек, построено два километра тротуаров». [78]

Аверина (Чередниченко) Варвара Петровна родилась 10 января 1943 года в селе Алексеевском. Ее отец Чередниченко Петр Иванович по профессии тракторист, в 50-е годы работал бригадиром тракторной бригады Мирненской МТС. Варвара окончила Алексеевскую семилетнюю школу, с 8-го по 11-й класс училась в Благодарненской средней школе № 1. Профессию агронома получила в Григориполисском сельскохозяйственном техникуме. Три года работала в станице Каменнобродской Изобильненского района, затем вернулась на родину. В колхоз имени Ленина вступила в 1968 году, два года работала кассиром, три года агрономом, с 1973 года бригадиром. Была комсомолкой, вступила в ряды КПСС. В 1976 году избрана председателем профсоюзного комитета колхоза. 9 февраля 1979 года Президиум Благодарненского райкома профсоюзов работников сельского хозяйства утвердил ее в должности председателя профкома. С 10 мая 1983 года она временно исполняла должность секретаря парткома колхоза, но уже 23 октября 1983 года избрана председателем Алексеевского сельского совета депутатов трудящхся. В марте 1990 года ее полномочия истекли, и она была утверждена специалистом исполкома сельского совета.
В феврале 1993 года Аверину избрали председателем Алексеевского сельского совета народных депутатов. Главой сельской администрации работал тов. Германов. С ноября 1993 года она работала в колхозе имени Ленина инженером по охране труда и технике безопасности.
12 декабря 1996 года АСХК имени Ленина по решению общего собрания коллектива преобразовали в сельхозартель (колхоз) имени Ленина. С мая 1997 года Аверина работала в колхозе главным агрономом, в марте 1998 года вышла на пенсию с сохранением членства в колхозе. В апреле 2009 года ее приняли на работу в Общество с ограниченной ответственностью «Плюс» специалистом по работе с пайщиками, где она работала до 1 октября 2012 года, затем уволилась.


Юбилей: 60 лет колхозу имени Ленина. 1989 г.

В апреле 1989 года, отработав в колхозе имени Ленина председателем 17 лет, Дегтярев Николай Александрович попросился в отставку.
Создали в хозяйстве конкурсную комиссию по выборам нового председателя, в течение месяца обсуждали  кандидатуры преемников в трудовых подразделениях.
В список для тайного голосования включили три кандидатуры: начальника цеха механизации И. П. Голубова, секретаря парткома В. П. Болотова и главного ветеринарного врача Н. П. Сапина.

20 мая 1989 года в Доме культуры на общем колхозном собрании тайным голосованием председателем колхоза имени Ленина был избран Голубов Илья Прокофьевич.
19 августа 1989 года районная газета опубликовала воспоминания Н. А. Дегтярева, почетного колхозника, пенсионера, приуроченные к 60-летию колхоза имени Ленина: «…Славный след оставили на этой земле механизаторы, почетные колхозники – И. А. Дегтярев, И. В. Кузнецов, М. И. Иванилов, И. Ф. Максименко, И. С. Тарасов, И. И. Пискунов, П. П. Хорошилов, Н. И. Афанасьев. Доярки: Н. А. Пасленова – кавалер ордена Октябрьской революции, Н. Н. Бурмистрова – кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Много труда, знаний, энергии в укрепление и развитие колхозного производства вложили руководители: Коваленко Прасковья Павловна, Карташов Степан Зиновьевич, Едренников Василий Николаевич, секретарь парткома Попов Стефан Михеевич.
В начале семидесятых годов в хозяйстве формируется новый руководящий состав. М. В. Боровиков – секретарь партийного комитета, Н. И. Мезенцев – главный агроном, Н. П. Сапин – главный ветеринарный врач, Б. И. Коновалов – главный инженер, Н. А. Морозов – заместитель председателя по кормопроизводству. Бригадиры бригад: И. П. Голубов, В. Д. Селиванов, А. В. Белкин.

Я рад, что мне довелось работать с этими людьми. Работали слаженно, согласованно, и нам все было по плечу. Как не вспомнить трудные 1975-й, 1976-й, 1979-й годы, когда приходилось буквально спасать колхозный и личный скот от бескормицы.
Много сейчас можно говорить и спорить о колхозном строе. Я же хочу отметить очевидное: за последние двадцать лет удалось газифицировать село, построить много добротных жилых домов со всеми коммунальными удобствами, поднять новую школу-десятилетку и много других объектов. К своему шестидесятилетию колхоз располагает основными фондами на 12 миллионов рублей. За последние два года прибыль достигла 1,5 миллиона рублей.
В мае текущего года произошли изменения в руководстве колхоза. На конкурсной основе на должность председателя избран И. П. Голубов, с которым я проработал 20 лет. Это достойный приемник, и хочется верить, что алексеевцы его не подведут. Я рад, что передал хозяйство в надежные руки. История колхоза имени Ленина продолжается…»

5 ноября 1989 года коллектив колхоза имени Ленина отметил 60-летний Юбилей. В ДК состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие ветераны колхоза, рядовые труженики, руководители и специалисты хозяйства. Было много гостей, в том числе: первый секретарь Благодарненского райкома партии В. И. Пузиков (автор) и второй секретарь В. М. Потешкин, председатель райисполкома А. П. Белитенко, начальник АПО А. М. Герусов.

Колхоз имени Ленина в 1990 году имел 18 тысяч гектаров земли, в том числе 14 тысяч га пашни. В хозяйстве действовали: молочно-товарная ферма, свиноферма и 19 чабанских бригад. Машинно-тракторный парк колхоза состоял из 83-х тракторов разных марок и 40-ка грузовых автомашин. В хозяйстве трудились 712 колхозников, рядовых и специалистов. За 1989 год была получена чистая прибыль в 1,2 млн. рублей. В селе насчитывалось 669 дворов. Действовали социальные объекты: амбулатория на 9 кабинетов, детский сад на 140 мест, 9 магазинов, рынок, две автобусные остановки, культурно-спортивный комплекс, стадион, комплексные приемный пункт бытового обслуживания, заправочная станция для индивидуальных машин. В селе строилась пекарня.

8 июля 1989 года секретарь парткома колхоза имени Ленина В. П. Болотов писал: «…Хлеб в село Алексеевское привозят из Благодарного. Это неудобно во всех отношениях. Бывает, что и не хватает на всех. «…Построим свою пекарню»,  - решили члены правления колхоза. Снабженцы колхоза закупили оборудование для выпечки хлеба, а строительная бригада приступила к строительству. К новому 1990 году алексеевцы будут иметь на столе хлеб, испеченный в своей пекарне».

Алексеевским сельсоветом и правлением колхоза было намечено построить: аптеку, больницу на 35 коек, Дом быта, реконструировать теплицу, заасфальтировать часть улиц и тротуаров, продолжить строительство жилья хозяйственным способом. [18]

Владимир Пузиков
17 декабря 2023 г.
г. Благодарный