Магия Рождества

Элеонора Дорн
В прошлом году, разместив фотографии праздничного рождественского стола, я написала об известном парижском магазине Fragonard. И это было не случайно, ибо все предметы, украшавшие рождественский стол,  были куплены в этом магазине. Магазины, носящие имя французского художника восемнадцатого века —   Jean-Honor; Fragonard, существуют не только в Париже, но и в Грассе, и в Каннах, а, возможно, и в других городках, расположенных на побережье Средиземного моря. Сеть магазинов Fragonard появилась благодаря известному предпринимателю  — Eug;ne Fuchs. Именно он, в 1926 открыл в Грассе собственное предприятие, занимающееся продажей парфюмерных изделий. Как известно, Грасс был тем местечком, где всегда было много туристов; его называют также французской  Ривьерой. Изначально, Дом Fragonard в Грассе  производил исключительно предметы парфюмерии. Гораздо позже, расширив  ассортимент, он начав производить предметы интерьера,  следуя канонам 18 века, века галантности и утонченности. Предметы, выполненные в ярких солнечных тонах, с изображением лепестков роз, лаванды и красот местных пейзажей, были призваны создавать в доме атмосферу уюта и красоты. Кроме того, в жилище проникала атмосфера солнечного Прованса, со всеми его ароматами.   Все эти скатерти, покрывала, наволочки, подносы, сервизы и другие предметы должны были пробуждать  в человеке ощущение радости бытия.  Да и сам художник, родившийся в Грассе, умел придать  сюжетам обыденной жизни особую лиричность и поэтику. Ко всему сказанному можно добавить, что в сих благословенных местах жил и наш великий писатель — Иван Бунин. Именно здесь, в 1933 году он получил известие о присуждении ему Нобелевской премии по литературе. Ну, а в своих дневниках, писатель  не переставал восторгаться не только красотами пейзажа, открывавшегося из окна его дома, но и солнечной атмосферой столь чудесного провансальского городка.Вот и на  это Рождество я занялась украшением  своего жилища, тем более, что именно Рождество, согласно традиции,  всегда сопровождалось красивыми и яркими обычаями. Ну а красота всегда способствует возрождению в душе любого человека доброты, любви и веры в чудеса.

24/12 2023 год. Брюссель