Если двое или трое собраны во Имя Моё

Наталья Шаварина
Когда Адам и Ева находились в присутствии Божьем, то они не думали ни о каких собраниях,… они просто жили и радовались..
Такого слова (собрание) ещё не существовало..

Господь благословил людей на принесения Плода…-- Плода Добра и Любви…
Библия. Бытие 1 гл:
"28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножась, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле."

ЧтО подразумевалось Богом под этими словами (плодитесь и размножайтесь)? - конечно же, нЕ низменный секс (связанный с органами мочеиспускания и калоизвержения) - на этот низменный уровень люди опустились после грехопадения..

А ДО этого люди имели духовные высокие энергии и умения -
для творчества, получения плодов и размножения всего того, что дал им в их владение Господь --- БЕЗ употребления тех "рудементов", которые развились после грехопадения и стали использоваться людьми падшими, потерявшими одежды святости и одевшимися в "одежды кожанные" - страстные, больные и смертные..

С тех пор Бог (разным образом) уже останавливал много раз и останавливает людей  плодить и размножать себе подобных и всё остальное творение, которое стало больным, увечным и смертным.....

потеряв надёжную связь с Господом, люди с тех пор стали собираться…--  в различные собрания…---
чтобы как-то поддерживать друг друга…советоваться…
вместе проводить время досуга, развлекая и потешая свою душу..
вместе решать какие-то вопросы…-- например, начать ли с кем-нибудь войну…
вместе убивать тех, кого они считают  врагами, ..мстить тем, кто им чем-то помешал, обидел, сделал зло…

Затем люди стали собираться для отправления различных религиозных культов…--------
вместе поклонялись идолам, приносили им жертвы…

а Израильский народ вместе собирался, чтобы поклоняться Единому Богу и приносить жертвы Ему…

Теперь в мире существует несчитанное число собраний разного толка… --
собрания пионеров, комсомольцев, коммунистов..
собрания политических партий ( профсоюзных деятелей)…
собрания (форумы и конференции) учёных, культурных и политических деятелей
и организаций,….
собрания разных субкультурных представителей…
собрания сатанистов, оккультистов, экстрасенсов, ….
собрания фанатов и болельщиков спорта….
собрания зрителей всяческих представлений…
наконец, собрания верующих (всех религий и исповеданий)…

Люди собираются по своим интересам, целям и смыслам их жизни..

Буду говорить о собрании верующих христиан….. -----
На заре становления христианства верующие стали собираться вместе для того, чтобы назидаться в мудрости Писания…слушать проповеди апостолов…вместе прославлять Бога своим песнопением и молитвами…утешать и вдохновлять  друг друга…поддерживать (себя и других) материально и морально, делясь с остальными всем тем, чего у других не хватало…решать какие-то внутренние вопросы…

В результате того, что «дьявол не дремлет», в этих собраниях происходило и совершалось не только добро, но и зло…--
Ведь, люди туда приходили (и приходят) разные – кто Бога ищет, а кто – свои цели преследует.. дьявольские…

Поэтому в результате их деятельности в истории всякое происходило, в т.ч  и «крестовые походы»..и инквизиция…и всяческие другие религиозные ужасы…

Тем ни менее, собрания  верующих сохранили свою надобность до сегодняшних дней… и они назвали себя церквями и молитвенными домами…

И вот, например, православные верующие считают, что их собрания (церкви и храмы)  – это истина, и без их собраний и храмов спастись (по их мнению) человек, конечно же не может…..

Так же считают и другие верующие, исповедующие христианство…-- обязательно нужно посещать собрания, ходить в церковь, а иначе ты Церкви Христовой принадлежать не можешь, если не являешься её «зафиксированным» членом…(«воцерковлённым»), прошедшим обряд посвящения… отстаивающим свою церковь и свой молитвенный дом, как некую семью и тело Христово…

Конечно, в этом безапелляционном утверждении присутствует немалая доля заблуждения..…
И чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к Слову Божьему – гаранту Истины…

Если мы внимательны к словам Христа, то видим, что ОН нигде и никогда не говорил подобным образом…
Его слова о другом ..а именно:
Евангелие от Матфея 16 гл:
18 и Я говорю тебе: ты - Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её;»
---
Под этими словами Христос подразумевал, что  Его Церковь будет создана на твёрдом надёжном основании (ИСТИННОЙ ВЕРЕ), главой которой является Он сам  - «Камень, отверженный строителями» (строителями собственных воззрений -- евреями и всеми, кто не принимает Христа, как Господа)…
а «камнями Его Кладки» -- будут верные Христу и пошедшие за Ним дети божьи..…

На примере Петра Он это и объяснил…---------
Ведь, ап. Пётр имел (от рождения) имя Симон..но это Христос назвал его Петром, ибо в переводе с древнегреческого оно обозначает «скала, камень» (греч. ;;;;;; — камень)…
А почемУ Он это сделал? – потомУ, что увидел в Петре истинную ВЕРУ в Иисуса, как в Господа, Сына Божьего, -- веру неподкупную, способную идти за Господом узким путём , отвергнув грехи и мирские похоти…

Евангелие от Матфея 16:
«15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;»
-------------

Христос объяснил – Его Церковь  - это все ТЕ (обитающие по всему миру), кто имеет твёрдую, неподкупную ВЕРУ в Бога и Христа Спасителя, верные ( НЕ блудящие с миром)  христиане, идущие зА Господом, а не за кумирами мира и религиозными лидерами..

Евангелие от Матфея 28, Христос:
«19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.»
--------------------------

Евангелие от Иоанна 15, Христос:
«1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
-----------------------------------------------------

Но произошло тО, что христиане  создали на земле многие религиозно-христианские конфессии и деноминации, превратив позже «живую веру» в здания и храмы, в «управленческую систему»..в «социально-психологические службы»…в «религиозно-театрально-развлекательны центры»…в «клубы по интересам»….
—--
Т.е соединили (и просто заменили) живую веру  с верой обряднической…с мирским образом жизни,  мирскими (привычными им понятиями) о мире  и религии, ..-------- о собраниях, планах, правилах, уставах, административных взысканиях, управленческой иерархии, ветхозаветными культовыми обрядами…..

Конечно, Господь знал, что так произойдёт…знал, что мир туг на ухо…тяжёл «на подъём» ..и медлен на духовный прогресс..

И, конечно, Господь употребляет во благо (людям ) и те церковные христианские собрания,
куда впервые приходит какой-нибудь человек в поиске Истины…
ведь там он впервые, возможно, услышит о Слове Божьем…о вере…о Христе-Спасителе….а так же встретит тех, кто протянет ему руку помощи в его бедах, одиночестве, нуждах…
там он почувствует себя более защищённым и согретым…кому-то нужным ..увидит Цель..

Но частенько происходит и обратный процесс… –  придя в какое-тот религиозное собрание, человек (в результате пребывания там) может вообще потерять веру …может оскверниться..превратиться в религиозного фарисея (лицемера), надеясь на ритуалы и правила, исполняя их…. и при этом оставаясь жить во грехах…-- ведь так и другие  живут, находящиеся в разных христианских собраниях…
Человек  (побывав в этих собраниях) может ожесточиться сердцем,  сойти с ума,.. и даже покончить жизнь самоубийством…--

ПочемУ это происходит? --- ПотомУ, что таковые собрания (не говорю о всех..)  далеки от истины Божьего Слова, в них нет Духа Святого, Он подменён духом лжеучений, ..духом наживы и  корысти,.. духом мирским, ..духом обольщений, ложных чудес и помазаний, ..---------- духом плотских целей и страстей ..…

Именно поэтому Христос уже изначально дал Свои определения и ориентиры,  по которым можно судить – собрания верующих  находятся в истине, или собраны  ради своекорыстных интересов?…ЧТО руководит людьми – Дух Святой,…. или дух плоти и обольщений?..., идущих от учений человеческих, от нЕнастоящих священников и пасторов…

Ориентиры истинного пребывания во Христе ----
(Евангелие от Иоанна 3):
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.»
--------------------
«3 ..истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.»
------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 14 гл:
«15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.»
«8 ..не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.»

Евангелие от Матфея 6 гл, Христос:
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
-------------------------------------------------------

Евангелие от Матфея 7 гл, Христос:
«13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие..»
--------------------------------------

Итак,… из всего перечисленного, можно заключить, что  истинное христианство подтверждается 
1 -- исповеданием веры во Христа, (как Господа и Спасителя мира)…
2 -- рождением свыше (духовным перерождением) – т.е отвращением от грехов и переменой мышления (от плотского – к духовному)…
3 -- самим образом жизни (делами веры), в которой человек живёт праведно, в Воле Бога, исполняя Его Заповеди…НЕ ведя дружбу с миром,.. не накапливая земных богатств,.. не ища на  земле для себя -- славы, власти, корысти, изящного комфорта, развлечений для плоти…но ища только Господа и Его Воли…
Т.е это есть жизнь (поклонение Богу) в духе и истине…

Немало христиан считают, что слова Христа о поклонении Богу в духе и истине – означают – литургии…песни хвалы и поклонения…славословие устами…молитвы прославления…. –
НО на самом деле всё это является только внешним (показательным)проявлением любви и веры в Бога…часто просто ритуальным, без участия в этом души и разума…

Но Господь объяснил самаритянке более важную вещь..- о том, что настало время, когда уходят в прошлое все ветхозаветные ритуалы и приношения в храм (для очищения совести)…-- они были только прообразами будущей, истинной жизни во Христе…

Когда человек получает полное оправдание своих грехов (при истинном покаянии и уверовании в Спасителя)…и когда сам Господь начинает жить в сердце и разуме человека посредством Духа Святого ----  тогда человек напрямую общается с Господом..без всяческих посредников..через молитву (и Слово Божье) ..в духе своём ..слушая ответы Духа Святого, живущего теперь в нём и ведущего его по пути веры…
-----------------------------------------------

Библия. Новый Завет. К Евреям 8 гл:
«8 .. вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрёг их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый ", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.»
-------------------------------------------

Новый Завет. 2 К Коринфянам 3 гл:
«3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей, -
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания…»
------------------------------------------

О тех, кто не понимает Нового Завета  (через Жертву Христа)  с «духовным Израилем» - ( т.е всеми верующими) апостол говорит:

«14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.
15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
18 Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.»
-------------------------------------------------

Новый Завет. К Евреям 9 гл:
«11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворённою, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает осквернённых, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному!»

НО до сих пор верующие во многих своих собраниях живут «по старинке»…-- ритуалы..обряды..рукоположения..правила на правило…дела и служения храмовые и социальные…планы…общественные мероприятия и пр….----
и при этом они остаются душой и умом своим в мире..в его духовной Тьме…--- культурах и искусствах..идеологиях и фантазиях…они не имеют рождения свыше – потому что любят грехи..не хотят с ними расставаться.. любят мир, все его дела плоти……

но при этом они хотят получить от Бога какие-то бонусы..оправдание…пропуск в Рай..помощь себе в делах мира и обогащения….
и поэтому они придумывают ложные учения, сопрягая их со Словом Божьим, извращая его смысл… запугивая паству всевозможными посылами..в том числе и тем самым – если ты не будешь ходить в церковное собрание и  являться членом поместной церкви, то тебе спасения не видать. Бога в тебе нет…ты еретик…изгой…ты проклят…
Это, конечно, ложь…

Вот, например, таковые люди любят приводить слова ап. Иоанна (1 послание Иоанна 1 гл), утверждая, что Иоанн в нём говорит именно о том, что христиане должны иметь общение друг с другом в собрании ..--- ведь только тогда  они могут находиться во свете..и только тогда «Кровь Христа будет омывать их»…как ТЕЛО Христово..…

Это измышление,…. Ибо, во-первых,  в этой главе Иоанн говорит только на тему истинного покаяния и рождения свыше…
Во-вторых, Тело Христово – это нЕ поместная церковь или религиозное собрание, а ВСЕ истинно уверовавшие в Господа, «рождённые свыше» христиане… во всём мире……..

Давайте обратимся к данной 1 -ой главе послания и прочтём его:
1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом.
4 И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.»
-----------------------------------------

Итак,
Иоанн объясняет (тем, кто ещё не покаялся истинно и не отдал свои грехи на Крест Христов),
что -- прежде чем они смогут общаться с рождёнными свыше (апостолами) в истине Слова Божьего, они должны войти во Свет Христов…-------- т.е вынести свои грехи на суд Христов,..покаяться в них,… отдать их на Крест Искупления…и таким образом освободиться от них, приняв оправдание от Господа...
И тем самым примириться с Отцом Небесным..------ чтобы отныне их грехи не разделяли их с Богом,….
-------------
и только тогда у них откроется возможность (в их духе) для общения с Господом …чтобы ОН их освящал и преображал..очищал и вразумлял..
---------
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.»
------------------
вдумайтесь, о чЁм идёт речь?  --- сначала о том, что Бог есть Свет….
далее Иоанн говорит, что ЕСЛИ мы только устами своими говорим, что имеем общение с Господом (но при этом на самом деле ходим во тьме..т.е живём во грехах), то мы лжём сами себе и другим..
А если мы ходим во свете (т.е имеем в себе Христа, живём уже без грехов), ТО только тогда мы имеем возможность общаться с Господом – (друг с другом -- -Он – с нами, а мы – с Ним)..
-------------–
т.е находиться во свете (быть свободным от грехов) – это условие общения человека с Господом..ведь, грехи разделяют человека с Богом…
---------
И вот только тогда, когда мы будем иметь общение с Господом,  Его Кровь (Дух Святой) будет очищать нас от всякого греха, преображая наш дух, мысли, характер, образ мышления..
-----------------
далее Иоанн поясняет, что человек обязательно должен истинно раскаяться и освободиться от грехов,..
ведь, многие люди говорят, что им НЕ в чем каяться…они, мол, не грешат..они – хорошие..-- никого не убивали, не крали, не изменяли мужу(жене)…--
----------------
Однако это ложь…
-- грехи есть у всех людей, все согрешили и лишены Славы Божьей.
----------
грехи - это всЁ, что идёт против Воли Божьей...-
это неверие в Господа, дружба с миром, зависть, желание славы, богатства, превозношение, сквернословие и злословие,
надменность, гордыня, лжесвидетельства, буйства, разврат, сексуальные похоти, раздражение, злоба, корысть,
курение, распитие алкоголя,
внедрение в природу человека и животных и её переделывание, суррогатное материнство,
гомосексуализм, педофилия и все иные сексуальные мерзости,
поклонение кумирам и кумиризация, колдовство, гипноз, экстрасенсорика, компьютерные игры и азартные игры,
вовлечение в "большой спорт"..бокс, борьба без правил, "танцы на льду", балет, гимнастика,
вся современная музыка, тяжёлый рок, танцы, конкурсы красоты, лицедейство,
ТВ -шоу, сериалы, токшоу, политические игры,
ссоры, участие в революции, войнах, насилии,
все виды унижений, оскорблений, убийства..
научные опыты над людьми и животными,
создание всех видов оружия и убийства, всех способов обольщения, совращения афер и развращения................
---------------
Иоанн именно об этом имеет ввиду, говоря эти слова:
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.»
--------------
Т.е вся эта глава говорит о покаянии перед Христом, об очищении сердца ..—
его (сердце) нужно вывести во Свет Христов…
И тогда мы будем иметь истинное общение с Отцом и Сыном..
----------------------------

И напоследок ещё раз о собрании..--
Христос сказал : (от Матфея 18-2):
«.. ибо, где двое или трое СОБРАНЫ во имя Моё, там Я посреди них.» -------- конечно же, Христос говоря эти слова, имел ввиду истинно увероваших, а не ложно (на всякий случай)…
-----------------------------------

Итак, для Христа важно НЕ количество..не «церковное членство»…не ритуалы и хвалебные и песнопения и литургии..
Для Него важна наша истинная вера…истинное хождение перед Богом…истинная любовь ко Христу и Его Слову…дела веры – т.е плоды духовные – т.е это жизнь благочестивая, милосердная, целомудренная, отвергающая грехи, не участвующая в делах тьмы….не искажающая истину Учения Христова…
Поклоняться Богу в духе и истине – означает всей жизнью своей пребывать в Нём…(а не словами только и песнопениями)...
--------------

Конечно, здесь, на земле, среди множества всяческих атеистических и дьявольских собраний, нужны и те собрания, которые образуются во имя Христа….—для того, чтобы прославлять Его Имя и привлекать чей-то слух к Евангелию Спасения…

НО как же горько осознавать, что эти собрания всё больше и больше лишаются славы Божьей, но выдают свои оккультные чудеса за Его Славу, уводя людей от Истины во Христе..от узкого пути духовного роста, преображения своего ума и души… на широкий путь дружбы с миром, путь веселья и смехотворства, материального обогащения, славы человеческой…нанося огромный ущерб делу спасения народов…
------------------------

Библия. Исаия 1 гл:
"10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
12 Когда вы приходите являться пред лицо Моё, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю"
--------------------------------------------