Роман. Глава 3. Боевая командировка

Григорий Рыжов
                Григорий  Рыжов


                Глава  3
               

                Боевая  командировка 

      20  сентября  1945  год.  В  Западной  Украине,  Белоруссии  и  Прибалтике  стали  возникать  и  распространяться  на  территории  этих  областей  подпольные  повстанцы,  которые  перешли  в  открытую  конфронтацию  с  Советской  властью.  Ими  руководили  западные  разведки,  которые  снабжали  их  оружием,  деньгами,  документами.   
      Повстанцев  обучали  за  границей  или  непосредственно  на  месте.  Они  называли  себя  «лесными  братьями».  В  их  функции  входило:  убийство  учителей,  врачей,  председателей колхозов и работников в  народном  хозяйстве.  Нападали  отрядами  на  органы  власти  и  на  военные  объекты.
      Верховная  Власть  государства  была  обеспокоена  и  стала  принимать  меры  по  ликвидации  лесных  братьев.  В  связи  с  таким  положением  дел  Правительство  направило  дополнительные  военные  силы  на  подавление  повстанческих  враждебных  сил  в  Западные  области  Украины,  Белоруссии  и  Прибалтике.
      Неожиданно  поступил  приказ  отправить  дивизион  № 1  с  полной  амуницией  и  вооружением  в  Западную  Белоруссию  для  подавления  «лесных  братьев». 
     Построили  личный  состав  дивизиона  № 1,  командир  части  № 1330  с  командиром  военной  базы  зачитали  приказ  об  отправки  дивизиона  в  Западную  Белоруссию  для  уничтожения  повстанческих  отрядов  «лесных  братьев».  На  сборы  24  часа. 
      Отправление  будет  своим  маршем  на  тягачах.  Расстояние  от  Смоленска  до  Запад-ной  Белоруссии  не  далеко,  не  более  300  километров.    
      20  сентября  1945  года  военная  колонна  тягачей  с  орудиями  и  личным  составом  выдвинулась  с  военной  базы  от  Смоленска  в  10  часов  утра.  Примерно  10  часов  пути.  Поздно  вечером  прибудет  колонна  в  пункт  назначения.   
      Дивизион  № 1  прибыл  в  Западную  Белоруссию  на  военную  базу  у  посёлка  Колбино.  Вокруг  росли  смешанные  леса.  Природа  красивая,  леса  покрылись  золотистым  цветом  от  пожелтевших  листьев.  Осень  вступает  в  свои  законные  право.  Наступает  Бабье  лет,  кода  ещё  можно  погреться  на солнце  и  любоваться  природой.
      Личный  состав  дивизиона  № 1  расположили  в  казарме,  накормили.  Технику  поставили  в  ряд  на  специальное  место  для  автотранспорта  и  другой  военной  техники.
     Настало  утро.  Завтрак.  Гвардии  старшего  сержанта  вызвали  в  штаб  дивизиона  и  других  разведчиков  батарей.  Там  находились  командир  дивизиона  гвардии  подполковник  Огурцов,  начальник  штаба  гвардии  майор  Забелин,  начальник  разведки  дивизиона  № 1  гвардии  капитан  Цветков  и  представитель  разведки    дивизии  майор  Коровин  военного  округа  Белоруссии. 
     Майор  Коровин  представился  и  сказал:
     -Товарищи  офицеры  и  сержанты.  Разведчики  дивизиона  № 1.  В  Западной  Белорус-сии  стали  активно  действовать  местные  националисты  против  Советской  Власти.  Они  убивают  учителей,  врачей  и  активистов  в  деревнях  и  посёлках.  Войсковая  разведка  определила  нахождение  логово  националистов  и  их  главарей.  Перед  вашей  разведки  артиллерии  стоит  следующая  задача,  определить  координаты  и  огнём  артиллерии  уничтожить  логово  националистов.  Разведки  батарей  будут  действовать  в  четы-рёх  районах  на  территории  Западной  Белоруссии.  Вам  выделят  по  проводнику  из  войсковой  разведки.  С  вами  должен  быть  радист.  Вопросы  есть?  Тогда  завтра  с  утра  выдвигаетесь  ближе  к  логову  националистов.  А  сейчас  готовьтесь  к  выходу  разведки.

                В  разведке

      22  сентября  1945  год.  Утро  пасмурное  с  туманом.  В  этом  районе  Белоруссии  часто  стоят  туманы, особенно  в  ночное  время  и  по  утрам.  Гвардии  старший  сержант  Махнёв  построил  отделение  разведки  в  форме  разведчика.  Всего  шесть  разведчиков,  включая  проводника  из  войсковой  разведки  сержанта  Рыжкова  Валерия  Михайловича,  гвардии  сержант  Сидоренко  Олег  Андреевич,  радист  гвардии  младший  сержант  Ильин  Фёдор  Иванович,  гвардии  рядовой  Семёнов  Николай  Петрович,  гвардии  рядовой  Жуков  Илья  Павлович,  гвардии  ефрейтор  Рыбин  Иван  Викторович.
      Разведчики  были  опытными,  не  раз  бывали  в  разведке  и  нюхали  пороха.  Возраст  разведчиков  составлял  от  20  до  30  лет.  Самый  активный  возраст.  Они  владели  приёмами  боевого  искусства  и  не  раз  применяли  его  на  немцах  при  взятии  языка.
     Командир  отделения  разведки  сказал:
     -Попрыгайте  на  месте,  бойцы.
     Разведчики  попрыгали.  Никакого  лишнего  шума  не  слышно.  Махнёв  прошелся  вдоль  шеренги  разведчиков,  проверяя  у  каждого  одежду,  ремень,  боевую  оснастку  и  личное  боевое  оружия.
     -Больные  имеются.  Нет.  Тогда  слушай  мою  команду.  При  движении  не  курить,  не  разговаривать.  Первый  идёт  проводник,  вторым  я,  радист  за  мной,  а  последним  идёт  Сидоренко.  Перестроились  и  пошли.
      Небольшая  группа  разведчиков  отправилась  в  разведку  к  логову  врага  Советской  Власти.  Они  шли  по  тропам  в  лесу  в  тумане,  но  проводник  их  вёл  по  компасу  и  карте.  Разведчики  прошли  20  километров,  несколько  раз  делали  привал  на  отдых  и  перекусить  для  восстановления  сил.  До  места  назначения  пришли  к  17  часам  вечера.   Туман  рассеялся,  и  стало  хорошо  видно  местность.
      Разведчики  осторожно  стали  приближаться  в  лесу  к  логову  врага.  У  леса  на  поляне  видны  были  несколько  столбов  дыма.  Это  были  блиндажи  националистов.  Иногда  прибывали  группы националистов  и  спускались  в  эти  блиндажи.  Так  же  вылезали  те  же  националисты  подышать  свежим  воздухом  и  размяться.
      Командир  отделения  разведки  Махнёв  спросил  проводника:
      -Чтобы  накрыть  это  логова  нашей  истребительно – противотанковыми  орудиями  с  дальностью  стрельбы  до  4,4  километра,  нужно  её  прикатить  хотя  бы  на  три  километра  отсюда.
     -Предлагаю  сделать  так.  Передайте  по  рации  следующее.  Место  логова  определи-ли  и  их  координаты.  Ждём  прибытия  орудия.  К  вам  прибудет  проводник  и  сопроводит  батарею  к  месту  стрельбы  по  логову. 
     -Как  по  лесу  проедут  машины? – спросил  Махнёв  у  проводника.
      -Имеется  дорога,  по  которой  пройдут  машины  с  орудиями.  От  дороги  до  логова  будет  два  километра.  По  координатам  орудия  отстреляются  и  уничтожат  националистов  в  логове.
      -Хорошо  так  и  сделаем.  Гвардии  сержант  Сидоренко,  отправишься  с  проводником  за  батареей.  С  ней  и  приедете.  Связь  по  рации. Остальные  разведчики  останутся  со  мной.  Будем  наблюдать  за  обстановкой.  Вперёд.
     -Есть,  был  ответ  Сидоренко.
     Проводник  и  разведчик  исчезли  в  гуще  леса.  Осталось  только  ждать.
      Поздно  вечером  проводник  и  разведчик  Сидоренко  прибыли  на  базу.  Доложили  командиру  дивизиона  № 1  гвардии  подполковнику  Огурцову  о  результатах  разведки.
     Через  час  радист  группы  разведчиков  передал  координаты  логова  националистов.  Так  же  передал,  что  ждём  огня  в  12  часов  дня,  предварительно  согласуем  по  рации  наши  действия.
     На  другой  день  23  сентября  1945  года  колонна  тягачей  с  орудиями  утром  выехала  к  назначенному  месту.  В  первой  машине  ехал  гвардии  капитан  Гончаров  с  проводником.  Проводник  знал  дорогу  и  уверенно  показывал  путь.
      К  12  часам  дня  батарея  прибыла  на  место.  Связались  по  рации  с  разведчиками.  Гвардии  старший  сержант  доложил  гвардии  капитану  обстановку  у  логова  врага.  Они  находятся  в  блиндажах.  Он  по  рации  сообщил.  Открывать  огонь  осколочно – фугасным  снарядами  по  предоставленным  координатам.  На  одно  орудие  по  три  снаряда.
      Гвардии  капитан  Гончаров  приказал:
      -Орудия  приготовить  к  стрельбе.  Огонь  осколочно - фугасным  снарядом  по  координатам.
      Он  назвал  координаты  логова  националистов.  Через  10  минут  орудия  были  готовы  к  стрельбе.  Капитан  ещё  раз  продублировал  команду.
     Орудия  стали  стрелять  по  три  снаряда,  а  их  было  четыре.  Расстояние  до  логова  составляла  2  километра.  Взрывы  докатывались  по  лесу  до  батареи.
     Через  десять  минут  пришло  сообщение  от  радиста  гвардии  старшего  сержанта  Махнёва,  что  цель  поражена.  Попали  в  точку.  Некоторые  националисты  вылазили  из  своих  нор,  то  их  добивали  гранатами  и  автоматами.  Разведчиков  было  4,  а  это  сила.
  Через  30  минут  прибыл  гвардии  капитан  Гончаров  и  проводник.  Они  внимательно  осмотрели  место  поражения  цели  и  убедились,  что  логово  националистов  уничтожена.   Гвардии  капитан  сказал  с  сожалением:
     -Жаль,  языка  не  взяли.
     -Обижаете,  гвардии  капитан.  Он  у  дерева  привязан  и  находится  под  охраной  моего  разведчика.  Похоже  их  руководитель.
     -Молодцы.  Уходим  домой.
     Вечером  батарея  № 1  и  разведчики  были  на  военной  базе.  Другие  батареи  тоже  вернулись  на  военную  базу  с  победой  над  другими  логовами  националистов.
     Командование  войсковым  соединением  вечером  объявили  благодарность  и  особо  отличившимся  выдадут  награды.
      Служба  продолжалась,  периодически  приходилось  выполнять  боевые  задачи  по  уничтожению  националистов.  Приходилось  участвовать  в  боях  с  прибалтийскими  националистами,  так  называемыми  «лесными  братьями».  И  делали  это  успешно.
      Однако,  сопротивление  националистов  сошло  практически  на  нет.  Все  равно,  то  там,  то  здесь  происходили  стычки  националистов  с  Советской  Властью.  С  ними  занимались  чекисты  и  местная  милиция.  Их  сопротивление  окончательно  было  подавлено  в  1956  году.
      В  июне  1946  года  гвардии  старший  сержант  демобилизовался  из  Красной  армии  и  вернулся  домой  в  родной  город  Асбест  Свердловской  области.

                27.12.2023 год