Никогда больше

Шелтопорог
 Деревня наша деревянная-древняя  уже  семь веков как живет   тут  посреди лесов,  на берегу  реки.   Может   семь. А может и больше.  Кто его знает!
Карелия.
Край озер, рек, ручьев, камней  и  елей  с соснами.      А   особенно  елей. 
И  красивы  они у нас - до волшебного и сказочного. 
Не один раз   останавливался перед  ёлочкой,  смотрел на нее и понимал - ни в какой Москве, ни у какого  олигарха такой  ёлочки никогда  не было и  быть не может.    Такие только  здесь, по лесам  и  для  своих. Чтобы  посмотреть, удивиться и  оставить.

  Сосед  у  меня,  похоже,  тоже   замечал   каковы  наши девочки-ёлочки,  еще бы! Тут лес  сразу от стены дома начинается,  трудно  их   не заметить! 

   А  несколько дней назад,  смотрю,   в  санках  прицепленных к снегоходу,  везет  он  домой  зеленую пушистую красавицу!
Для  такой даже игрушки не нужны! Она и без  украшений   больше, чем праздник! 
  Сосед мой,  основательно постарше  меня,  ему  уже  точно  за  семьдесят, а он   как маленький - ёлочку на Новый год  из лесу привез! 

   Раньше  я как-то  не замечал, чтобы он  ёлки  на   Новый год  домой привозил. Может не праздновал?  Не знаю.
Но в этом году  он  точно собрался праздновать! 

   А за три дня до  праздника...  смотрю,  валяется  за  воротами  зеленая хозяйка праздника.  Просто выброшенная.   И как -то  удивительно  нелогично,    не гармонично и неправильно  она лежала!  Не так что-то...
  Я давно знаю соседа.  Аккуратист  наивысшей пробы! Он  травинку  где попало не бросит,  а тут ...  целую ёлку  выбросил за ворота!  Быть такого не  может!  А есть.  Как же  это? 

  А  вот так.   
 Правильно я  уловил, что  всё непросто  с  ёлкой.  Правильно почувствовал.
 
Оказалось,  на Новый  год  они ждали  сына.  Своего единственного сына.  Для этого и ёлку  приготовили.  Он должен был приехать на праздники.  Но  он  уже  не приедет.  Никогда.   Его больше нет.  Он умер.
 И  теперь, не будет больше праздников. 
Никогда  и никаких.
Потому, что сына  нет.
 И   ничего больше нет. 
И ёлка больше не нужна. 
Совсем.
 Не  нужна. 
Никогда больше.