Вовка и туфли. Часть 11. Стрелки судьбы

Валерий Павлович Гаврилов
     ЧАСТЬ 13. СТРЕЛКИ СУДЬБЫ


     Предыдущая часть здесь http://proza.ru/2023/12/27/1195


     Наконец, все спорные моменты были разрешены и взаимовыгодный контракт  торжественно подписали. Директор компании, пан Радек Горак, с которым Владимир Петрович сблизился и сдружился за время своих командировок в Чехию, пригласил его вечером на небольшой банкет в один уютный ресторанчик с тихой живой музыкой.  Их переводчик, пан Марек Дворжак, внезапно почувствовал себя плохо и вынужден был уехать домой.
     Решено было обратиться к пани Катерине, жившей неподалеку.
     -Пани Катерина — русская! Она уже давно здесь живет и часто помогает нам при необходимости. – пояснил Владимиру Петровичу пан  Горак, отправляя за ней машину
     Через некоторое время  в зал вошла стройная женщина в туфлях на высоких каблуках.
     Владимир Петрович наклонился к пану Гораку:
 
     -Радек! Какая красивая женщина!

     -Владимир! Помнить, что у тебя дома есть манжелка?!
     -Всегда помнить, что я женат!- отшутился Владимир Петрович и, взглянув на Катерину, застыл от изумления.

     Это была Катя! Несомненно, она!
     Его окатило жаром!

     Владимир Петрович ослабил галстук,  выпил залпом стакан воды  и, извинившись, вышел в туалет. 
     Он взглянул в зеркало. На него смотрел  мужчина с проблесками седины на висках и с выражением явного смятением на лице.
     Владимир Петрович  открыл воду, и пару минут ополаскивал лицо, затем достал из кармана  таблетку и проглотил. Унять волнение не удавалось.
     Владимир Петрович начал приседать,  сделал несколько глубоких вдохов и еще раз ополоснул лицо.
     Он любил Катю со школы, любил и злился на самого себя.
     «Ну почему я такой дурак!»- думал тогда он, - «Каждый раз, вместо того, чтобы сказать Кате что-нибудь хорошее, у меня вылетало  Катька - дура!» 
    “Перестань заглядываться на плясунью! Она слишком хороша для тебя! - вспоминал он  слова злого тролля из сказки, обращенные к стойкому оловянному солдатику, сходившему с ума по очаровательной бумажной балерине, и не мог сказать девочке  ни слова.
     Только перед самым отъездом Кати, он решился ее поцеловать и помнил до сих пор, как долго тянулось молчание от возникшей неловкости.
     Когда они расстались, некоторое время Катя отвечала на его письма, а потом перестала писать. Письма возвращались с надписью – “адресат не найден”.  Он искал её, однако поиски его не увенчались успехом. Сначала он обижался и злился на неё, потом на себя, и, наконец, успел запрыгнуть в последний вагон «семейной жизни», повстречав женщину, которую смог  полюбить. Он подумал о жене: «Хорошая , добрая, заботливая,  любит его, весь дом на ней держится!». 
     Наконец,  успокоившись, мужчина  поправил галстук и вернулся в зал....
     Пан Горак ждал его с Катей у стойки бара, звучала музыка, и нужно было танцевать.
     -Пани Катерина, могу я пригласить Вас на танец?
     Обнимая Катю за талию, он почувствовал, как волна жара вновь поднимается изнутри. Рубашка прилипла,  а сердце готово было выскочить из груди. Он ощущал едва уловимый запах, исходивший от её волос, тепло её тела,  кисть её   руки с тонким запястьем, лежавшую в его ладони. Мощный поток энергии, сорвав пружину, вырвался наружу и обрушился на него, унося своим течением в океан эмоций и чувств. В памяти вспыхивали далекие картины юности, его надежды, мечты и фантазии.  Узнала ли она его? Решившись, он, наконец, посмотрел ей в глаза....
     -А ты хорошо танцуешь! В школе всё время на ноги наступал! - произнесла Катя, едва скрывая волнение.
     Она жила в Чехии уже много лет, ей было семнадцать, когда вместе с родителями она приехала сюда.  Здесь она окончила институт, преподавала русский язык, как иностранный, и занималась переводами. И однажды даже поймала себя на мысли о том, что и думает  уже на чешском. Сегодня её пригласили помочь с переводом для русского инженера. “Русский инженер” - когда прозвучали эти слова, Катя   вспомнила своё детство и Вовку, её одноклассника и соседа, мальчика, влюбленного в неё и мечтавшего стать военным инженером.
     Она никак не ожидала, что встретит его сейчас!  Сердце стучало, готовое вырваться наружу и мысли перемешались в голове. 
     Банкет, между тем, продолжался. Улучив момент, пан Горак легонько толкнул Владимира Петровича локтем и, вопросительно подняв бровь,
кивнул в сторону пани Катерины.
     -Это долгая история, потом расскажу. Мы знакомы ещё с юности, не виделись много лет! - ответил Владимир Петрович.
     -Фантастик! — воскликнул чех.
     -Точно! Фантастика! — кивнул Владимир Петрович.
     Мысли уносили Владимира Петровича в далекую юность и возвращали обратно. Он смотрел на Катю, и  ощущение счастья не покидало его. 
     После банкета Радек подошел к нему и что-то сказал на чешском. 
     -Владимир! У Вас рано утром поезд. Пан Горак планирует сейчас вернуться в отель, чтобы Вы успели собраться и немного отдохнуть! - перевела Катя слова Радека.
     -Мне хотелось бы ещё задержаться, если пани Катерина не возражает? – проговорил Владимир Петрович , вопросительно глядя на женщину,- Может ли пан Радек приехать за мной к дому пани Катерины через пару часов? 
     Катя кивнула головой.
     -ОК!  Приехать после два  часа! - ответил Радек.


                ***

     Такси остановилось у большого старинного особняка.
     -Ну вот, здесь я и живу! - сказала Катя и пригласила Владимира Петровича зайди в дом. 
     -Добрый домище, настоящий замок!
     -Да, здесь  много таких домов. Им по двести лет. Это родовое  гнездо моего мужа, его прадед  был известным в округе врачом...
     Просторная гостиная светлого цвета, обставленная старинной мебелью из темного дерева, уместно дополнялась современным интерьером. Вдоль лестницы, ведущей на второй этаж, висели картины.
     -Сейчас сварю кофе, посиди здесь!-  сказала Катя, жестом приглашая Владимира Петровича присесть на диван.
     -Хорошо, Катя! Не торопись!- Владимир Петрович проводил её взглядом.

     Боже! Все та же Катя! Её голос, движения, манеры, всё та же магия!

     -Катя! Как ты живешь? Мы с тобой не виделись много лет. Ты пропала тогда. Я искал тебя...
     Катя поставила кофе на стол, присела рядом  и начала свой рассказ:
     -После нашего отъезда всё пошло не по плану, нам пришлось переехать ещё раз и родители очень нервничали. Но, благодаря отцу, его настойчивости, старым институтским знакомствам и, наверное, везению, удалось добиться разрешения на продолжение его работы по закрытым ранее исследованиям. Результаты оказались очень перспективными. В общем, всё сложилось так, что  мы переехали в Чехословакию.
     -Вот оно как! –  покачал головой Владимир.
     -Да, вот такая история, - продолжила Катя, -  я тебе писала в Союз, но ответа не получила. Через некоторое время отец ездил в наш город, спрашивал о тебе у соседей, но никто не знал, где ты и что с тобой. В вашем доме жили уже другие люди…
     -Да… - Владимир Петрович кивнул головой - сначала умер дед, потом я похоронил и маму. Продал дом и уехал.
     Катя вздохнула и продолжила:
     -В Чехии я окончила институт, познакомилась с Йозефом, он работал в то время вместе с отцом. Это дом его родителей, их давно уже нет. А Йозеф погиб в автокатастрофе более 10 лет назад. После его смерти долго не могла прийти в себя, потом открыла небольшой отель, сдаю комнаты туристам, многие хотят здесь остановиться. Иногда занимаюсь переводами, преподаю русский язык.
     -А дети?
     -У нас есть сын, он сейчас живет в Праге, женат, видимся с ним периодически. 
     Немного помолчали. Катя взглянула на Владимира Петровича:
     -А как ты? Семья?
     -Да... как у всех... Катя, кофе остывает!

     -Да, конечно, давай пить кофе!

     И они пили кофе. Разговаривали.  Вспоминали  прошлое.

     Владимир Петрович вдруг замолчал и посмотрел на женщину:

     -Катя! Знаешь…,  ты всегда была со мной эти годы!
     Он взял её руку и прильнул к ней губами. В следующий миг Катя увидела, что плечи его содрогаются, и она ощутила слезы на своей ладони. Она стала тихонько поглаживать рукой по его спине и её глаза наполнились влагой. В памяти всплывали картины детства, дом, родители, бабушкины туфли, Вовка, ...мост с тем детским неловким поцелуем... целая жизнь пронеслась перед ней. У неё сдавило горло и защипало нос, в этот миг Катя вдруг почувствовала, каким близким, родным и дорогим человеком был для неё Вовка ... Она попыталась что-то сказать, но не услышала своего голоса. Некоторое время они молчали.

     -Катя! Я всегда мечтал... - сигнал автомобиля за окном прервал Владимира  на полуслове.
     -Это Пан Горак за тобой, нужно ехать, иначе на поезд можешь опоздать!- проговорила Катя, боясь затянуть прощание и  разрыдаться...
                ***
     Владимир Петрович распахнул дверцу директорской ”Шкоды”  и плюхнулся на сиденье. Чех  внимательно на него посмотрел:
     -Владимир, всё у  порядку?
     Владимир Петрович кивнул головой, во рту пересохло. Некоторое время он молчал, затем повернулся к Радеку и спросил:
     -Радек, могу я попросить тебя об одном деле?
     -Я слушать!
     -Тогда вот что...
                ***
     Утро выдалось серым, небо затянули тучи,  моросил дождь. Всю ночь Катя не могла уснуть.  Звонок в двери заставил её спуститься вниз. На экране домофона она увидела молодого человека.
     -Добри рано! Доручени про Вас! - сказал он. 
     -Доброе утро! Доставка для меня?
     От неожиданности Катя ответила на русском. Женщина отрыла. Парень с улыбкой протянул ей букет красных роз с приколотой запиской:

     «Мечтал подарить тебе туфли!».....


  Продолжение http://proza.ru/2023/12/27/1212