Модистка. Как стать миллионершей?

Тамара Концевая
Это были её мечты, воплощённые в жизни. Каким-то непостижимым, но планомерным образом они сбывались., чтобы иссякнуть в одно мгновение.

На швейной фабрике Levi’s в Манагуа посчастливилось познакомиться с замечательной русской девушкой. Она приехала в Никарагуа из Киева. Возрастом постарше была, а значит, мудрее. Людмила закончила в Украине Высшие Республиканские курсы дизайнера женской одежды. Имела красный диплом отличницы. Одно время трудилась в Доме Моды, иногда дефилировала по подиуму в своих нарядах.

Будучи уверенной, что после всех политических встрясок в наших государствах, никто не посмеет осудить мою добрую знакомую. Осмелюсь о ней рассказать.

Отец героини принадлежал еврейской национальности. В советский период восьмидесятых был осужден за экономическое преступление. Сгинул в тюрьме. Дочка считала виновным тот режим, который лишил её родителя. Она задалась целью выехать из страны. Куда? Куда угодно.

В один из дней в киевском метро ухоженная стройная блондинка встретила двоих «непонятных иностранцев» и пристала к ним с вопросами — кто, да откуда? Ребята испуганно пятились от красавицы, обладая излишней скромностью. Но красотка заставила себя слушать. Ей был позарез необходим любой иностранный студент, который в ближайшие месяцы отбывает к себе на родину. Она готова была уплатить за пригласительный документ, или же вступить с ним в брак, чтобы сообща покинуть Украину. Двое «непонятных» пообещали подумать. Тогда она написала им свой номер телефона.

Через пару суток парни позвонили и сообщили, что есть на примете бедный никарагуанец, который скоро уезжает домой. В этот же день встретились. Люда приготовила угощение, а гости пришли с цветами. Увидев Карлоса, она поняла, что пропала.

Высокий черноусый красавец слегка моложе хозяйки стоял у порога с букетом. О чём разговаривали — почти не запомнила, но, видимо, договорились обо всём, так как на следующий день он явился уже с паспортом.

Расписались, она заплатила обещанную денежную сумму и принялась оформлять бумаги для выезда. Карлос, как звали внезапно появившегося супруга, тоже влюбился, но взятые деньги не позволяли нарушать деловой договор. Проживать по-настоящему вместе начали по прилёте в Никарагуа, когда родственники, ничего не подозревая про фиктивные отношения мужчины и дамы, положили их спать в одной комнате.

Одновременно с ними прибыла девятилетняя дочь Леночка от первого брачного союза Людмилы. Невероятно красивая девочка с бездонными голубыми глазами привлекала всеобщее внимание. Она быстро освоила язык и пошла учиться в школу. А маме было о чём призадуматься, где приложить свои знания с мастерством, как заявить о себе.



Нас сблизила фабрика джинсовой продукции, куда меня приняли швеёй-мотористкой. К тому сроку киевлянка уже полгода находилась там на привилегированном положении у доньи Элизабет — владелицы заведения. Стилистка из тогдашнего СССР наряжала хозяйскую фамилию в вечерние платья и мужские смокинги.

Некоторое время она наблюдала за мной в деле, а потом предложила уйти с конвейера и открыть совместный бизнес. Этот шаг напоминал дезертирство в отношении добрейшей начальницы, но мы искренне рассчитывали на её понимание.

Наша богиня, как называли её за спиной, действительно была обижена, но впоследствии контакт восстановился по случаю неимения лучшей замены киевлянке. Ведь талантливой мастерице не было равных в дизайнерском искусстве.

Мы арендовали для пробы неплохой гараж, больше походивший на беседку, приобрели стол закройщика, отпариватель, две швейные и оверловочную машину и приступили к обживанию своего цеха. Моя подруга владела приличным списком клиентуры. Если бы вы видели её в действии! Это был пожар! Будто не чувствовала усталости. Любила свою профессию и отдавалась ей полностью. Никогда не встречала таких умелых рук.

Я старалась соответствовать во всём своей наставнице, ни разу её не подвела. Благодаря своей профессиональной фантазии, она создавала шедевры. Я же была только исполнителем. Карлосу отводилась роль гладильщика. Его статус считался ниже моего, над чем мы подшучивали. А не надо было. Позже всё сказалось на их любви.

Постепенно светское общество столицы зачастило к нам на примерки. Послы, консулы разных стран, «Мисс Пасифико» и «Мисс Никарагуа» числились клиентами. Владельцы заводов и пароходов шили у нас костюмы. Никого не смущало обетованное местечко далеко на окраине.

Людмиле этого было мало. Она рвалась в Соединённые Штаты, ей хотелось показать себя там. Да и было чем удивить. А пока только так.

Прекрасная богиня простила наше «преступление» и сняла опалу. Снова заказывала вещи на всю семейную братию. Впоследствии она, хвастаюсь, пригласила меня в офис и вручила чек на достойную премию.

Деньги потекли рекой, мы вырабатывались на износ, заказы сыпались как из рога изобилия, пришлось расширить состав и взять ещё две портнихи из местных.

Я не отдыхала, да и подружка тоже. В этот напряжённый рабочий период арендодатель помещения подарила ей в День Рождения лотерейный билет, по которому был выигран огромный холодильник. С того праздника судьба от нас отвернулась. Проблемы из-за выигрыша принудили искать другое размещение и съехать из мастерской.

Карлос потихоньку вредничал, завидуя собственной жене. В семье начался разлад.

Тут я заболела невесть чем и попала в военный госпиталь. Дорогое лечение не вдохновляло. А пока суд да дело, решила съездить навестить родню, заодно и полечиться. Я от чистого сердца доверяла надёжной и бесплатной российской медицине.

Возвратиться в Манагуа смогла только через год, да и то затем, чтобы продать землю под застройку и стройматериалы, которые охраняли члены моей никарагуанской семьи. (книга «Чужбина») По состоянию здоровья больше не могла пребывать в центральноамериканском государстве. Погостила месяц, как и планировала. У Люды уже открылось новое производство, набралось одиннадцать работников. Ютилась она всё ещё на квартире и мечтала о Соединённых Штатах. Я же вернулась в Россию.

Лишь через двенадцать лет получилось вновь посетить Центральную Америку, чтобы повидаться с теми, кто меня всё ещё помнил. Это была гостевая поездка для удовольствия.

Мне не терпелось увидеться с давней приятельницей. К счастью, швейное ателье под вывеской «Украина» оставалась на прежнем месте, но владелицы в тот час на работе не оказалось. Сотрудники подсказали, как найти её особняк и я нашла.

При входе за решётчатые кованые ворота сада мне навстречу с жутким лаем выскочила огненно-рыжая дворняжка. Я отпрянула, едва успев закрыть перед собой массивную створку в ожидании кого-либо из обитателей дома.

Тут показалась Людмила. Неожиданная встреча захватила нас неудержимым эмоциональным вихрем. Душили слёзы радости. Мы обнимались и кричали будто дети.

Свою шикарную усадьбу она перекупила у спешно съезжавшей посольской четы в связи с закрытием нашего посольства. Подруга выглядела элегантно, сделала лёгкую пластику лица и превратилась в королеву стиля. У неё появилась ещё одна доченька Карлита, ей было уже восемь лет. Семейство пользовалось постоянными американскими визами, и женщина каждые выходные летала к мужу за рубеж, пока не надоело. Она стремилась только вверх, чтобы не вниз.

Что произошло с Карлосом? Он поселился в Майями. Уехал от своей знаменитой жёнушки на самостоятельные харчи.

Я спросила красавицу:

— Почему ты всё ещё живёшь в Никарагуа?

На что она ответила:

— Знаешь, в Центральной Америке я одна, только ко мне едут состоятельные заказчики, а в США своих модельеров хватает.

За пятнадцать лет деятельности подруга завоевала авторитет и в соседних странах, полным достатком обеспечила своих детей. Много это или мало? Одно надо сказать — трудно.

Ею была куплена вилла на берегу Тихого океана, имелся счёт в банке США, апартаменты для отдыха рядом с Диснейлендом в Майами, старшая дочь Лена вышла замуж в «большие деньги», родилась внучка. На телевидении эта хрупкая женщина вела свою программу, в Национальном театре им. Рубен Дарио ежемесячно устраивала показ мод. Много чего полезного создала. Казалось бы, жизнь удалась.

Мы провели вместе целые сутки: сначала поехали в клинику к пластическому хирургу, потом на фабрику, а затем к Людмиле домой. Мы абстрагировались ото всего и говорили без умолку под холодные напитки, качаясь в садовых креслах-качалках. Нас связывала не просто дружба, нас связывало нечто более ценное, поделенное на двоих. Выживание на чужбине сделало нас родными людьми.

***

Вскоре я уехала.

Последующий визит в Никарагуа через шесть лет стал потрясением. Известие о смерти Людмилы меня ошеломило. Я не могу поверить в это до сих пор. Она умерла от сердечного приступа за два года до моего приезда. Что послужило причиной — не знаю. Нельзя было так много работать.

О кончине моей подруги писали все газеты. Хоронили её из Народного театра Рубен Дарио. Процессия шла по столичным улицам. Движение транспорта было остановлено. Похоронили достойно, с почестями. Да кому это теперь нужно!

Как мне сейчас хочется плакать!

Ателье «Украина» продолжает своё обслуживание. За главную осталась первая дочь. Верю, она справится. Что наживалось таким трудом, не должно пойти прахом. Дай ей бог ума сохранить и приумножить приобретённое признание, чтобы мать радовалась, глядя с небес.

У каждого времени свои герои и свои победители.