Отдельные мысли 46

Родионов Виталий Константинович
Никто и никогда не затмит славу гения.
Одним из таких счастливцев был итальянский поэт Данте Алигьери.

Идеальная любовь воплощена в образе несравненной Беатриче – центральном персонаже «Божественной комедии» Данте.

Святой человек заботится о животных, которые отвечают ему благодарностью.
Таким человеком был подвижник земли русской игумен Сергий Радонежский. Легенда гласит, что он кормил приходящего к нему медведя.

Смирение в жизни и энтузиазм в искусстве – вот стезя великого художника.
Именно такой образ жизни вел русский иконописец монах Андрей Рублёв, создавший бессмертную «Троицу».

Случается так, что заблуждение ведет к истине.
Итальянский мореплаватель Христофор Колумб, направляясь в Индию, открыл Америку.

Выдающееся произведение искусства не может быть до конца завершенным.
Вспомним шедевры художников Леонардо да Винчи и Александра Иванова, композитора Модеста Мусоргского, скульптора Огюста Родена.

Мыслители всего мира пытались создать единую религиозно-светскую философскую систему.
Подвижником в этой сфере был итальянский гуманист эпохи Возрождения Джованни Пико дела Мирандола. Он сформулировал тезисы, приемлемые для философов и для богословов.

Тиран – раб вседозволенности.
Механизм власти раскрыл итальянский общественный деятель и писатель Никколо Макиавелли в знаменитом трактате «Государь».

Жизнь гения уникальна.
Такой она была у создателя гелиоцентрической системы мира Николая Коперника: поляка и немца по национальности, священника и астронома по роду деятельности.

Жизнь и творчество гения – это, прежде всего, нравственный подвиг.
Убедиться в истинности данной мысли можно, обратившись к произведениям итальянского скульптора, живописца и поэта Высокого Ренессанса Микеланджело Буонарроти.

Гармония в искусстве – первостепенна.
Не ошибемся, если скажем, что кумир гармонии – итальянский живописец и архитектор Рафаэль Санти. Он стремился к классической форме и совершенной красоте. Люди до сих пор восхищаются «Сикстинской Мадонной» гения.

Прорицатели распознают в прошлом черты будущего.
В тайны жизни проникал французский поэт, врач и алхимик Мишель де Нострадамус. Это позволило ему предвидеть грядущие события и предсказать собственную кончину.

Справедливая война необходима, хотя она – тоже зло!
Испокон веков Россию сотрясали войны и междоусобицы. Одна из ее трагических страниц – Смутное время, наступившее после смерти царя Ивана Грозного. Канула в прошлое 600-летняя династия Рюриков.

Совесть – наиболее чувствительный нерв человека.
В Дон Кихоте Мигеля Сервантеса совесть рыцаря горела ярким пламенем, обжигая сердца людей.

Добро и зло нередко взаимозависимы.
Сервантевский Дон Кихот реальное зло прикрывал воображаемым добром. Он сражался с ветряными мельницами.