По ступенькам детства. новеллы. юрий юсупов -4. 27

Юрий Юсупов 4
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ====================

                БАРИТОН И ТЕНОР.
                ================

            На ногах,у Баритона,саблями кверху,загибались грозные шпоры. Хвост его был облезлым и обшарпанным. Обмороженный в прежних зимах,гребень свисал своим кон-
цом,на правую сторону,к правому глазу.
Кукарекал Баритон-1 печальным,хриплым заунывным баритоном,с некиим подвывом. Это
был старый,хитрый,очень сильный и опытный петух.Храбрый,жестокий,очень коварный и
злой -Баритон-! был забиякой нашего двора и большим драчуном. От него доставалось всем: петухам,курам,голубям,цыплятам,котятам,щенятам и даже маленьким детям...
            Петух соседей Памфиловских,- Тенор,тоже был крупный,белый петух. Но он был моложе Баритона-1,-петуха соседей Туевых.Гребень у Тенора,был изумительно красив,словно корона с ровными и острыми зубцами.Иногда гребень и у Тенора,тоже свисал на правый бок,но потом,опять поднимался и становился стоячим. Ноги и клюв у
Тенора -как и у Баритона-1,- были ярко-жёлтого цвета. Хвост у Тенора ,был прекрасным и каждое ,серповидное перо было чистое,ровное,аккуратное и опускалось почти до самой земли. Ярко-розовое пятно -наметка,красовалось у него на затылке,также,как и у его кур.
            Петух Тенор всегда боялся Баритона-1 и всегда уступал ему.
Но,однажды,так случилось,что...Тенор ,неожиданно взбунтовался против Баритона-1 и
решил с ним,подраться. Петухи подрались в кровь.
Но что было для меня,самое удивительное,что...победа была не за Баритоном-1,а за
... Тенором.Баритон-1...позорно бежал от Тенора.
Получив власть над обеими ,белыми группами кур,Тенор захватил и группу кур соседки Туевши,тоже. Тенор радостно и заливисто кукарекал...и отгонял уже самого-Баритона 1,от собственных и его-же кур. А потом...и вовсе забыл о существовании своего врага - петуха Туевых,- Баритона-1.
              Баритон-1 стоял на одной ноге,в детской песочнице,и копил силы и злобу,против своего ненавистного врага и соперника и обдумывал разные планы мести ,Тенору,который подчинил его и отнял у него,-его жён-куриц.
Баритон-1 отлично умел мстить своим врагам-петухам,он прекрасно помнил зло и всегда мстил.
А пока Тенор- петух соседей Памфиловских,- наслаждался властью и любовью,с курами Туевых.
Но...однажды,Баритон-1 неожиданно бросился  на Тенора,началась драка и Баритон-1
победив Тенора,полностью,прогнал его от группы своих кур-жён.
Он победил Тенора уже ,навсегда. Баритон-1 ещё жесточе,чем раньше,- отгонял Тенора от кур- и своих ,и его жён. Баритон-1 навсегда отбил охоту у Тенора -бунтовать и Тенор уже никогда не отваживался нападать на Баритона-1,усвоил навсегда горький урок.
У Памфиловских - все курицы были белые,с прямыми,стоячими гребнями.Они были 100%
несушками.Они никогда не квохтали и не становились наседками,вообще.
Они были русской белой,яйценоской породой кур,а яйценоские породы кур - никогда не будут наседками,потому,что у них,отсутствует ген,отвечающий за материнство.
Эта порода только несётся,а яйца не насиживает вообще.
               Наоборот,у кур соседей Туевых,было много наседок,но Туевша на яйца их не садила,только один раз,она посадила наседку на яйца.
Но это она допустила,только раз,в своей жизни.Потом,она больше не желала садить
на яйца,наседок.

                ( Продолжение следует).