Сон Гу-ля

Мел-Мел
Невероятный сон. Нереально фантастичный. Про любовь.  Не смогла удержаться, чтоб не допридумать диалоги, ввести поддерживающих персонажей, чтоб получился «гладкий» рассказ.  Но фабула, стиль, некоторые отрывки и, главное -  конец  - чисто он – мой фантастический сон. Давно не писала о любви. Потому на страшные нелепицы и фантазии мои неуёмные, не оборачиваясь,  решилась написать его.

Итак, двое приятелей, сталкивающихся теперь по жизни всё реже и реже, вдруг случаем встретились и разговорились, вспоминая прошлое и, разумеется, тех, кто тогда, в те давние времена  был в среде их обитания.
Они вспомнили о друзьях из числа крепкой поддержки их в детстве, в юности, в диких годах великих и малых катаклизмов. И вдруг они оба замерли, подумав о человеке, который, конечно же, не явно, а тайно считался  в их компании   заводилой. А иногда и больше, он был им надёжным направляющим в их жизни. – Ты слышал о Саше?
Оказалось, что с этим человеком случилась несчастье, он овдовел.
-Ну, наконец-то!
- Ты про Т.?
-Ну да. Теперь у них всё сложится. Не думаю, чтоб за пять лет всё забылось. Он же безумно был влюблён в неё тогда.
-Да, да, помню его слова: «Как подросток – по уши».
-Серьёзный мужик.
-Да ладно! Никто из нас всецело не защищён своей «серьезностью». Просто так вышло: встретились не ко времени, а полюбили не на шутку. Надо бы жить дальше, а дальше…
- А дальше был кошмар. Он же пил мало, а накануне свадьбы так напился, что повеситься решил. Он мне позвонил тогда.  А что я мог ему посоветовать? Что делать с такой внезапной любовью и …с таким будущим тестем? Я сказал, решай сам.
-Ну! Иначе б ему только выселки или тюрьма светила. Невеста его  вся в отца.  Но, знаешь, умница, оказалась. По первому же звоночку – жениха с пола сгребла, в машину сунула и на зимнюю дачу увезла.  Я ж был на свадьбе. Ждали их до часу ночи следующего дня. Тесть будущий приказал «не расходиться». Мы и не расходились. Пили, ели, плясали. Работница Закса, помню, басни похабные полезла на сцену рассказывать.  Её после перед регистрацией в бассейне искупали, чтоб протрезвела немного. Смех. Но…не смешной. Люди ж не знали, что происходит.
-А невеста не обманула его, она родила именно тогда, когда и сказала.
-Ну да. Он из-за этого и согласился вернуться к свадьбе. И к Т. больше ни ногой. Даже не поговорил с ней, чтоб жизнь не испортить. Ни себе, ни ей. В общем,  а тут вот – рак, оказалось,  у его жены. Пожили они вместе мало, конечно,  но вроде спокойно. Сын растёт. Тесть в печали, конечно, но внук есть, видятся при желании, и он доволен. А тут встретил я его, поговорили. И я понял, что ничего у него к Т. не затухло. И он в большом затруднении: как теперь к своей любви подкатить, чтоб не обидеть запоздалым предложением.
- А что она?
-Она что, она, она в своём репертуаре. Скала! Наверное, за это он её и полюбил тогда. За её неприступность, за усилия свои колоссальные.
И всё же Т. ответила Александрову после пятилетнего молчания. Он узнал её номер телефона, хотел позвонить, поговорить. Да опомнился, Т. – не та женщина, что заговорит с ним про жизнь по телефону. Он нашёл её адрес. Подкараулил. Пригласил в кафе посидеть. Она ответила ему так: «Раньше ты боялся показаться со мною в кафе, а я – не боюсь и теперь. Это у тебя изменения, и я так понимаю, серьезные. А я не изменилась. Просто не хочу».  Он объяснялся, уговаривал. А она на это ответила: «Что ж, ты гордился, став мужем этой известной женщины. Теперь оставайся мужчиной и во вдовстве своём. А у нас с тобой всё прошло. Тебе по горести теперешней только кажется, что любишь, как прежде. А я знаю, что это не так. Пять лет прошло. Ты прав, мир изменился. И ты – тоже».
- И что? Он выбросил свой букетик на её глазах в урну?
-Не. Хуже.
-Неужели ей веничком досталось?
-Не до шуток, Сень. Он в своём безумии даже  согласился с Доди, решил украсть её. Увести куда-нибудь …в абхазскую деревню, в глухомань.  Чистый воздух,  красивый пейзаж, но опять же трезвость мысли остановила «кавказскую» затею. Он стал просто ежедневно названивать ей, и  к её дому  на одной и той же машине подъезжать. Чтоб заметнее. Время начал терять, связи рвал по живому. Понятное дело, деньги терять начал.
-Деньги – ерунда. А что капать на мозги ей начал – это выход. И что?
-Что, что?  Сами они …вроде и хотят, да не могут через гордыню свою перешагнуть. В общем, Сеня, думать надо, как слить их в одно место.
-Ты про унитаз?
-Я не шучу. Свести их надо. Будто случайно. Но ненадолго. Чтоб не разругались опять. Видел его сегодня. Осунулся, как еврей, лица нет. Если дел по горло, а ты вот  - одной мыслью загружен – так это же смерь. Сень, мне жаль его стало.
-Может запить.
-Не. Он почти …не, тут другое. Они не сойдутся. Их надо свести.
-Ага. Чтоб снова подышали одним воздухом.
-Во! Хорошо сказал. Давай, за нас выпьем. За наше предприятие.
-Предприятие? Наше? Юра, Юра, я…а ты вообще уверен, что у нас получится?
-А деваться некуда, Сеня. Ему уже сорок один. Депрессия на фоне единственного неудовлетворённого в жизни желания может привести к чему? Опять же либо к тюрьме, либо к выселкам. Только теперь уже… на тот свет. На тот, Сеня…
-Ну ты не нагнетай так, придумаем что-нибудь.
И друзья придумали.
Но пришлось такое придумать, что, если б не выгорело, то они б и друга потеряли  и собственные головы.

В кабинете министра обороны страны.
-Я не понял, что за звёздочка ещё тут?
Вытянулся в струну помощник и ответил по уставу: «А это список тех, кто по приказу без преференций проходит. Это представители бизнеса. Им только Знак. В благодарность за сотрудничество с родиной. Зачем им премия, они и так …небедные».
Министр покосился в сторону помощника. – Это кто ж так решил?
Не моргнув глазом, помощник ответил: «Комиссия, составлявшая список награждаемых».
Министр не любит напрашиваться на уточнения. Он просто приподнял голову и посмотрел на помощника.
-Фамилии под списком. Две штуки, товарищ министр.
-Я вижу. Две штуки. Тут ты и друган твой. И больше никого. Почему этого, как его… - министр прочитал фамилию награждаемого бизнесмена, - Александрова…вы без премии решили оставить? За что он в список попал?
- Он ежегодно кроме налогов, конечно, ещё армии и флоту перечисляет крупные суммы.
-Что, прямо ежегодно? Без пинка?
-Так точно!
-А эта, как её, …вот же фамилия какая,  Потёмкина, что с ней не так, что вы её без «преференций» оставили?
-Так она же тоже… не бедная.
Министр перечитал место в приказе. – Я не понял, она …дизайнер что ли?
-Никак нет. Она конструктор. Конструктор по крою одежды. Дизайнер в списке выше. А …товарищ Потёмкина изготавливает лекала, по которым  после шьётся одежда. В том числе, и военная. Она так раскраивает, что ни клочка ткани зря не расходуется. Потёмкина уже награждалась знаками отличия в своей профессии. Вот, наша …комиссия решила отметить её труд в масштабах страны…вместе с дизайнером, включенным, кстати,  самим Премьером.
-А вы …с товарищем своим …с Кубасовым, значит, решили раздвинуть список и двух своих знакомых туда вписали.
-Никак нет, товарищ министр обороны.
-Что нет? Я звонил министру, этих двоих в его списке не было.
-«Никак нет» – это я по поводу слова «знакомых». Не столько «знакомых», товарищ министр обороны, главное  - «проверенных». Я это  имел в виду. Мы с полковником ФСБ Кубасовым  хорошо «проверили» добавочно включаемых в список. К тому же, министр САМ сказал, чтоб в список содействующих армии и флоту попали ещё и те, кто помогает и делом, и …поддержкой. А Александров…
- Он - друг твой  и Кубасова…
-Э…да. …Известный бизнесмен Александров – он финансово помогает армии и флоту ежегодно, а госпожа Потёмкина – она …ежедневно для армии и флота экономит дорогую, …высокотехнологичную защитную  ткань, из которой шьется одежда наших солдат.
-И за это вы с Кубасовым решили этих двоих именно  со «звёздочкой» в наградной приказ включить. Так сказать, «без преференций». Сэкономили, значит? Что ж тогда  себя в этот список не включили?
Министр покосился на молчавшего рядом помощника, усмехнулся, глядя снизу вверх на  «окаменевшую струну» и, зачеркнув приписку со «звёздочкой», … тоже подписал приказ о награждении.

После самого сложного этапа в исполнении  уговора, друзья перешли к разработке деталей плана.
-Надо выбрать здание с лифтом. Чтоб зал был на самом верху. Секунд двенадцать, думаю, хватит. Он уже там, в лифте  поймёт, стоит ли ему продолжать копья ломать.
-А если нет?
-Что?
-Если не поймет?
-Так дальше я им устрою совместную прогулку по банкетному залу. Они до зала, где награждать будут, с минуту идти рядом будут. Успеют «надышаться».
-Это хорошо. Пусть ещё посидят после рядом.
-Я охране скажу, чтоб на первый ряд их на два крайних места усадили.
-И пусть посидят немного рядом. Пусть в списке кто-то перед ними ещё будет награждаться.
-Устроим.
-Ох, трудная же у нас с тобой работёнка предстоит, друг.
-Да уж, лишь бы головы не потерять.
-Но мы прорвёмся.
-А как иначе. Не чужой вроде.
-Это точно. И я это проверил. – Друг состроил гримасу, а постом подмигнул приятелю.  – Юр,  да я так, на всякий случай. Чтоб нам всем троим головы не потерять после нашей затеи.
И вот началось…

К высотной гостинице как-то разом подъезжает две машины. На секунду замешкался водитель первой машины. Водитель второй  - явно решил уступить  удобное место парковки первой машине. Первая тут же начала разворачиваться и устраиваться на парковке. Другая - рядом.
Удивление, от того, что оба они поднимаются по одной лестнице гостиницы, окруженной охраной  - было тоже как будто секундным.
Он произнёс: «Здравствуй!». Она в ответ кивнула: «Здравствуй». И оба, не задавая вопросов, под пристальными взорами охраны, прошли в зал фойе.
Друзей Александрова по близости не было. Но они всё прекрасно видели из комнаты для видеонаблюдения.
Встречающий проверил приглашения вновь прибывших гостей, поторопил их, и указал, к какому лифту им обоим пройти.
Услышав это, вошедшие разом переспросили: «Простите?»
-Да, да, оба проходите к правому лифту и поднимайтесь на верхний этаж.
Оба гостя немного нерешительно, осторожно поглядывая друг на друга, прошли мимо большого центрального стеклянного лифта, кстати, будучи свободным, и ожидавшим гостей как раз на уровне фойе.
Но гости послушно прошли к лифту справа. Встречающий уважительно поприветствовал их кивком головы и указал широким жестом руки – прошу войти. Сам же, не смотря на жесткие указания, сопровождать каждого гостя до этажа с банкетным залом, в лифт не вошёл.

В комнате наблюдений было четверо. Двое были на работе, а двое других – наблюдали за изображениями на интересующих их экранах. И, молча, просто кивая друг другу, мол, «так, так, пока всё по плану», напряженно наблюдали за парой и их передвижением.
Разумеется, те, что были на работе, два оператора – они  были в большом напряжении. Они не понимали, в чём интерес двух «генералов», расположившихся с ними рядом.

В лифте, когда он пролетел уже полпути, Т. спросила: «Ты…на банкет?»
-Да. – Он тут же повернулся к ней всем корпусом. – Ты  тоже?
Она недоверчиво посмотрела ему в глаза. – Ты удивлён?
Он смутился. Дернул плечами. – Да нет. Отчего же? Там, скорее всего, будет много людей.
Она развернулась к нему и немного резко отпарировала: «Не ври! Ты удивлён.  И это, - она снова отвернулась, - это удивляет меня».
Он тоже отвернулся. – А это почему?
- Я сначала решила, что это опять твоих рук дело.
Он улыбнулся, но, заметив, что она серьезна, смял улыбку. – Моя жизнь – это действительно моих рук дело. Не отказываюсь.
-Господи! – воскликнула она, начав говорить, но осеклась, потому что открылась дверь лифта.
Их ослепил яркий свет красиво украшенного зала.
Человек из охраны, рукой указал им путь дальше. – Сначала налево, затем прямо, пожалуйста. Как раз по центру зала.
Это был совсем не тот путь, которым воспользовались другие гости, вышедшие из стеклянного лифта вместе с сопровождающим их человеком.
Т. снова   испытующе посмотрела на Александрова. Однако она тут же поняла, что и его удивило, что им предложили иную дорогу. Не ту, что другим гостям.
Александров чуть нахмурился, будто попытался разобраться, что в данной ситуации кажется ему подозрительным.
 Т. заметив его озабоченность, тоже потихоньку начала оглядываться.
Зал, как зал. Люди снуют, суетятся по поводу банкета. Столы накрыты, закуски поставлены.
Т. снова посмотрела на Александрова. – Ты …тоже в списке награждаемых?
Он кивнул. – Ты – тоже?
-Да. Правда, странно?
-Да, хотя…не знаю. Такие мероприятия спонтанно не устраивают. Списки наверху подписываются. Заранее. Тебе когда сообщили?
Она задумалась. – Кажется позавчера. Я получила приглашение с доставкой.
- Серьезно?! -  Александров остановился. Огляделся. – Не знаю, что такое происходит, но действительно странно.
-Что? Что странно?
Они стояли напротив друг друга. А двое «генералов» смотрели на них через око камер. Переглядывались, опасаясь:  не удерут ли эти двое с процедуры награждения?
Тогда б им точно нагрели головы.
Но нет, вроде, постояла парочка, посмотрели друг на друга и, чуть поговорив, пошли дальше, в зал для награждений.

Им указали, где нужно сесть. Награждения уже начались. Нужно было незаметно продвигаться к первому ряду.
Оба и Т. и Александров  присели на указанные места. Они были явно сильно смущены. Всё, что происходило – всё было …реальным.
Поглядывая то на сцену, где происходила торжественная церемония, то друг на друга, оба они уже начали понимать, что подозрительного вокруг ничего, что всё  идёт нормально. И напряжение между ними начало угасать, сменяясь легким возбуждением ожидания.
Это как у детей ожидающих очереди посидеть у Деда Мороза на колене и за стишок получить сладкий подарок. 
Сначала награду принял он, затем, уже заключительной, пригласили Т.
 
-Ну-ка, друг, укрупни момент. Да, да, поближе к сцене. Премьера покрупнее.
Двое друзей Александрова видят, как Премьер министр более чем довольно улыбается, вручая награду и пожимая узкую руку красиво сложенной молодой женщине, с милой приветливой улыбкой на хорошеньком лице. (Он даже что-то сказал ей на ответную благодарность).
И всё же больше приятели наблюдали за экраном, где крупным планом было показано лицо человека, сидевшего в первом ряду с краю. 
Приятели, переглянулись.  Кивнув друг другу, мол, вот, кажется, у нас получилось, затем оба разом двинулись в сторону двери.
К операторам: «Мы уходим».
И опять переглядки, кивки друг другу, мол, у нас ещё дело.

Во время банкета, так получилось, что «избавиться» от двух соседей по столу, за которым сидела наша пара, не получилось. Официант дважды предлагал сесть паре за другой столик. Он даже пролил на «лишнюю» даму вино, а на молодого воина рядом с ней – соус, но и это не помогло.
 Т. очень весело сворачивала инцидент к милой случайности, которой не стоит придавать большого значения. Даме она тут же из салфетки сделала бумажную розу и закрепила её под острие медали на пятно от вина. А молодому парню в военной форме, на соусное пятно Т. приколола свой шелковый нагрудный платочек. Как красную розеточку под медаль. И так всё славно выглядело, что парень тут же рассмеялся и перестал переживать, потому как парадную форму ему выдали напрокат.
Так получилось, что наша пара ушла с банкета, покинув столик, раньше двух своих новых знакомых.
Сначала поднялась Т. И тут же, положив руку Саше на плечо, произнесла: «Нет, нет. Ты же был рад задержаться подольше, раз такой праздник. А мне, мне  пора. Меня ждут. – Она улыбнулась всем, - Простите.
И Александров, успевший даже потанцевать с Т.,  тут же «слетел с небес на землю».
– Ждут?! Кто? – Но тут же, опомнившись, он добавил: «Мне тоже пора. Дела, всё …дела. – Он поднялся из-за стола. -  Спасибо за компанию, доброго всем продолжения вечера.
И так получилось, что в лифте они снова оказались вдвоём.

И как же оба они захотели целоваться! Это было так заметно, так стыдно, так заметно, …но оба лишь нервозно улыбнулись друг другу и, вздохнув, резко дернулись к двери. А, когда та распахнулась, оба враз поспешили протиснуться через проём.
Тут же оба рассмеялись. А он произнёс: «Кажется, мы начали спешить».
Она вздохнула. – Да, пора разбегаться.

Но сюрпризы не закончились. Т. отказалась сесть в машину, ожидавшую Александрова. Она сослалась на то, что оставлять свою на закрытой   парковке – «чревато вывозом на  эвакуаторе».
Саша не садился в ожидавшую его машину. Он смотрел, как Т. …начала обходить весь ряд машин, стараясь найти свою.
Метров за тридцать она оглянулась к нему. Развела руки в стороны и, улыбнувшись, крикнула: «А,…кажется, её уже…куда-то кто-то вывез».
Водитель Александрова тут же включился в ситуацию. Вышел из машины.  - Хотите, я позвоню в охрану гостиницы?
Александров, заметив мигающую неподалёку полицейскую машину, догадался, что происходит. И как будто даже о тех догадался, кто такое мог устроить.
- Т., это судьба, ты же понимаешь. А мне тебя …с орденом, покрытым чистым серебром, отпускать на такси не хочется.
Он обошёл машину, распахнул дверцу. – Прошу! Ваше такси «мигом».
Т. не сразу двинулась в его сторону. Но то, что она уже больше не оглядывалась,  уже как будто не раздумывала о странностях этого дня - это уже было понятно  по её улыбке …двум частным наблюдателям в полицейской машине.
Т. просто ждала порыва в себе самой.
Она попинала ногой талый снег, потом …пошла к нему. К своему Александрову.

15:44   27.12.2023   Пермь