Газовый портал

Дмитрий Сергеевич Константинов
 В фантастических  книгах и фильмах можно встреть такой предмет как портал, обычный предмет (в фэнтези) или технически  сложная  конструкция (в научной фантастике), для перемещения из точки "А" в точку "Б".

Предположу, что многие считают порталы явление литературы или киноискусства, однако и в реальности они есть!

 Максим, в почтовом ящике он обнаружил платежное уведомление от газовой компании, такие уведомления приходили каждый месяц.  Открыв  его, наш герой, обнаружил кроме счета за газ, уведомление о замене счётчика, в связи с окончанием срока эксплуатации.  Позвонив по телефону указанному в платеже, он узнал, что должен ехать в технический отдел газовой компании и написать нам заявление на замену прибора учёта.

 Прибыв по указанному адресу, он оказался перед старым домом, покрашенным в серый цвет. Войдя  внутрь, наш герой почувствовал себя не уютно: грязные стены, с которых облупилась  краска, тусклые лампы, еле освещающие коридор, деревянные засаленные лавки. "И в этом филиале ада вершатся судьбы потребителей газа" подумал Максим.
У стеночки сидела вахтерша и спрашивала у каждого входящего, что ему нужно.
- Извините, а не знаете где написать заявление можно, - обратился к ней Максим.
- Это вам в 3 кабинет, где БТР, - ответила вахтерша.
- Спасибо, - в недоумении ответил он.
Найдя нужную дверь, Максим прочитал на ней табличку "Кабинет №3 Баранкина Таисия Романовна, приём заявлений от граждан."

 Войдя в кабинет, он увидел дивную картину: за полированным  столом сидела дородная женщина с фиолетовыми кудрями на голове  и молча, перекладывала бумаги.  Максим попытался объяснить, что ему нужно. Не поднимая глаз, работница протянула  заявление.
Когда заявление было написано, она взяла его и, наконец – то взглянула  на Максима, одарив его плотоядным взглядом.

- Слушайте меня, - начала она, тоном, который не терпит ни малейшего сомнения  - по вашему заявлению придёт контролёр  и снимет показания прибора. Потом  вы приедете, и заберете наряд с номером на замену, наши специалисты работают только по наряду.   После того как мастер заменит счетчик, придет другой контролер установит вам пломбы и только тогда вы сможете пользоваться газовой плитой.   
- Всё понятно?
- Да,  с горечью ответил Максим, -  и понял, что на все эти мероприятия уйдет неделя. А сидеть неделю без газа, ой как грустно.
- А этот процесс можно ускорить?
- Конечно! – расплылась БТР в улыбке, - но это будет дороже.
- Цена вопроса? - спросил Максим.
- 523 рубля мне, наличными, сейчас.
Максим молча, достал кошелек, и протянул 550 рублей.
- Сдачи нет, - сказала Таисия Романовна.
- Я переживу.
- Прекрасно, тогда вот подпишите договор, - сказала она и сунула мятый жёлтый лист.
Подписав его, Максим получил визитную карточку, с номером телефона мастера.
"Действительно БТР, а не женщина" - подумал Максим.
 
  Выйдя на улицу,  он позвонил и  вызвал мастера, через 3 дня, на его кухне уже был новенький счётчик, а на столе два листочка для постановки счётчика на учёт.
Предстояло ехать в абонентский отдел газовой компании.
Спустя пару дней он был у высокого здания из стекла и бетона.
  Войдя внутрь, он увидел не толпу,  и не скопление, он увидел орду из пенсионеров! Помещение внутри было серым, воздух не свеж, а атмосфера гнетущая, время будто остановилось. Все посетители  находились в движении, пихались и галдели не умолкая.

 У автомата с талонами электронной очереди, была живая очередь,  которую возглавлял дед в галошах и шапке - ушанке, кричавший, что он ветеран и ему без очереди надо, на вид ему было не больше 60.
Остальные были возмущены наличием "непонятной машины", необходимостью брать  талон и отсутствием  живой очереди.

 Проделав титанические усилия, Максим  смог подойти к автомату.
Взяв талон, он встал в уголке и стал невольным свидетелем душераздирающей сцены. Две женщины преклонного возраста материли друг друга, суть спора была в том, что одна обогнала другую перед входом в здание, хотя от остановки они шли параллельно.

 Между окнами приёма металась женщина и требовала принять её без талона и очереди, потому что она давно ждёт и у нее все болит.
На лавке двое спорили, где выгоднее покупать куриные яйца.
Рядом с  местом, где он стоял,  сидела старушка, которая  рассказывала какая сейчас молодёжь  глупая и не уважает старших, говорила она это фикусу в большом горшке. 
Когда-то фикус был красивый и пышный, но время от времени, кто-нибудь  из посетительниц открывал от него "листик домой". И сейчас он стал походить на бесформенный куст, с рваными листами и проплешинами. Одна из веток отчаянно тянулась ввысь, как бы пытаясь  убежать, но безуспешно, и от неё отрывали молодую поросль.  Рассказ старушки прервался от крика другой женщины, которая взяв талон, смяла его и бросила в охранника, сказав " вас всех сжечь надо" и покинула здание.

 Женщина в резиновых сапогах ходила по периметру и, заканчивая круг, брала новый талон, в руках у неё была вязаная сетка с грохочущей кастрюлей.

 Спустя два часа подошла очередь и нашего героя. У окошка, он засек время - приём длился три минуты 12 секунд!

 Выйдя на улицу, он вдохнул свежий морозный воздух, и ход времени вновь вернулся в  норму.
 По дороге домой Максим поймал себя на мысли,  о том, что он побывал в другом мире. А порталом в него был газовый счетчик.