Преподобный Гермоген Албазинский

Новосельцев Григорий Петрович
Ермоген (Гермоген) Киренский и Албазинский, известные иеромонах, сыграл важную роль в истории Усть-Киренского Троицкого монастыря и Албазинской Спасской пустыни.

О его происхождении и биографии известно мало. Он прибыл в Сибирь из России уже как иеромонах. В 1663 году воевода Илимского острога Л.А. Обухов передал черному попу Ермогену Никольскому погост в устье реки Лены для строительства монастыря. В 1665 году была заложена Троицкая церковь, но сам монастырь был завершен лишь частично.

В 1666 году Ермоген оказался среди беглецов, возглавляемых Никифором Черниговским, на Амуре. Он поселился рядом с будущим Албазинским острогом и основал Спасскую пустынь. Он привез с собой образ Спасителя, почти именованный Албазинской иконой, которая стала названа в честь церкви и монастыря. Существуют предположения, что Ермоген также привез с собой и чудотворную икону Божией Матери, названную "Слово Плоть бысть", но документальных подтверждений этому пока не найдено.
Албазинский Спасский монастырь отправил своего иеромонаха в Нерчинск для службы в церкви. Известно, что священники этого монастыря не носили монашеского звания, поэтому иеромонах был, вероятно, именно Ермоген. Есть сведения о том, что в 1675 году воевода Нерчинска П.Я. Шульгин силой отнял у Ермогена 25 пудов пшеничной муки, вымогая деньги. Интересно отметить, что строительство церкви и монастыря было осуществлено без благословения митрополита Корнилия. В 1680 году монастырь был передан на государственное управление. В 1683 году Спасский монастырь стал объектом расследования и земли и другое имущество вернулись предыдущим владельцам. Крестьяне, которые проживали в монастыре, были переведены на другие земли. В результате временного указа монастырь остался под управлением Ермогена до указа правительства. Точное местоположение монастыря до сегодняшнего времени неизвестно. В 1685 году Албазинская крепость была осаждена китайским войском, албазинцы были вынуждены сдаться.
что во время осады Албазина государю было известно, что против них стояло более 10 тысяч вражеских воинов, а также более 200 пушек, включая полковые и проломные. Враг использовал ядро весом от 15 до 20 фунтов. Но обороняющиеся, холопы и сироты, с воеводой Алексеем Ларионовичем Толбузиным, сражались с неприятельскими войсками в Албазинском остроге в течение десяти дней. Они нещадно бились, пока в их распоряжении было порох и свинец. Одиннадцать дней они были осаждены, и враг разрушил острог и церковь, а также нанес немалый ущерб другим постройкам.
В отчаянии от своей неспособности сопротивляться неприятелю, обороняющиеся обратились к государю, а также к воеводе Алексею Толбузину, с просьбой послать представителей к вражеским воинским командирам и предложить переговоры. Воевода послал послов, и в результате было оговорено, что холопы и сироты будут отпущены и не станут пленниками. Но их имущества не вернули.
Вражеские войска увезли Алексея Толбузина и холопов и сирот в полковые табары, где они должны были служить богдойскому царю и получить в награду различные льготы. Однако воевода и обороняющиеся не согласились служить вражескому царю и не поддались на искушение множеством благодарностей и подарков. Вместе с Алексеем Толбузиным они вернулись к государю в города его величества, оставаясь голодными и ободранными и питаясь травой и корнями...».
Весь церковный комплекс Албазина был разрушен во время обороны. Крестьяне из Албазина сообщили, что «албазинская крепость, церковь, дворы и монастырь были полностью сожжены».
Старец Ермоген покинул Албазин после осады в июне 1685 года вместе с маньчжурским полководцем Лантаном и уже никогда не возвращался туда.
А.Л Толбузин, находясь на реке Урка, отпустил группу Албазинских казаков и крестьян в Якутское и Илимское воеводство из-за недостатка провианта. Среди отпущенных был черный поп Ермоген, который вернулся в Усть-Киренскую Троицкую пустынь и принес с собой нерукотворенный образ Спасителя. В июле 1688 года Илимский воевода описал состояние Киренского Троицкого монастыря, где упоминается и Ермоген. Ермоген жил в Усть-Киренском Троицком монастыре до своей смерти в 1690 году и был похоронен в Троицком храме Киренской обители. Его могила стала объектом поклонения и чудес после его смерти. В 1830-х годах монахи восстановили гробницу Ермогена, а в середине XIX века была написана его жизнеописание. Ермоген изображается на иконах, держа Нерукотворенный образ Спасителя или крест в деснице. Архиепископ Камчатский приказал совершать панихиды и заупокойные литургии в память об иеромонахе Ермогене, который жил в монастыре на Амуре с 1666 по 1685 годы.