Муравей и медведь

Геннадий Матюшин
               
                Молодой муравей жил в огромном муравейнике, расположившимся под сенью раскидистого дерева, которое одиноко стояло посреди небольшой лесной поляны. Все муравьи в муравейнике с раннего утра до позднего вечера были заняты хозяйственными делами. Одни обихаживали  матку, которая откладывала яйца для воспроизведения муравьиного потомства, и поэтому была самой главной персоной в муравьином царстве;  вторые- отвечали за доставку пищи, а также еловых иголок, веточек и листьев для строительства и ремонта муравейника; третьи – занимались поиском  пищи и разведкой дорог к ней; а задачей четвёртых была защита муравейника и его обитателей от различных врагов и непогоды. Во время дождя они вовремя закрывали подручным материалом все входы и выходы  из него.
У нашего муравья от рождения были очень сильные челюсти и неудивительно поэтому, что он влился в ряды “солдат” -защитников муравейника. Он честно исполнял свою службу, пока не стряслась большая беда. Однажды утром муравей увидел, как на окраине поляны появился огромный бурый медведь, живший в этом же лесу. Тот встал на задние лапы, оглядел поляну,   принюхался и радостно заурчал, обнаружив муравейник. Медведь пересёк поляну, двинул лапой по его верхушке, затем   сунул морду внутрь муравейника и принялся его разрушать в поисках яиц, отложенных муравьиной маткой и муравьиных личинок, до которых он был большой охотник. Кроме этого, медведь с удовольствием поедал и самих муравьёв, слизывая их со шкуры и веточек своим языком.
             Большинство муравьёв стали спасать матку и личинки, пытаясь вынести их из муравейника, чтобы спрятать свою ношу от “разбойника” медведя. А муравьи- солдаты смело бросились в атаку и принялись кусать медведя с тем, чтобы хоть чем-то его отвлечь от истребления жителей муравейника. Однако прокусить его шкуру и сделать ему больно они не могли. Медведь с довольным урчанием разорил до конца муравейник, сожрал муравьиную матку, её яйца и личинки вместе с попавшимися муравьями. Затем с удовольствием слизал муравьёв со своей шкуры, кроме нашего муравья, который умудрился зацепится за волосы между глаз медведя и уцелел.
                Муравей с ужасом наблюдал за разгромом своего жилища и дал себе слово отомстить медведю. А тот, уничтожив муравейник и его жителей, растянулся посреди поляны, подставив свой бок солнцу и удовлетворённо заснул. После отдыха медведь спокойно отправился в лес по своим делам.
           Прошло несколько дней и муравью стало всё сложней и сложней удерживаться на шкуре медведя, так как он слабел, не имея возможности что-либо поесть и попить воды. Муравей крепился, но так и не находил подходящего момента, чтобы наказать медведя. А тому очень понравилось легко добывать пищу, разоряя муравейник и поэтому проголодавшись, медведь принялся искать следующий муравейник. Он долго бродил по лесу в его поисках, но ничего не нашёл. Тогда медведь решил залезть на высокое дерево, чтобы осмотреть окрестный лес и всё-таки найти подходящий для обеда муравейник. Он обхватил всеми четырьмя лапами ствол дерева и поднялся метра на три вверх. Муравей решил, что пришёл подходящий момент отомстить медведю, быстро перебрался на его левый глаз и вонзил свои челюсти в его нижнее веко! Медведь начал усиленно моргать глазами, чтобы убрать боль и сбросить муравья. Но у него из этого ничего не получилось! Медведь перестал лезть вверх, крепче обхватил ствол дерева лапами и принялся усиленно трясти головой. Однако, несмотря на его усилия, муравей удержался и продолжил больно кусать его веко. Медведь не выдержал, освободил верхнюю лапу и попытался протереть глаз, чтобы наконец убрать надоевшего ему муравья!  Не успел он даже дотянуться до морды, как оставшиеся три лапы не удержали его вес, и медведь буквально рухнул вниз, сильно ударившись о землю.
                Когда же он очнулся, то увидел на кончике носа муравья, стоявшего на двух парах задних ножек, явно готового продолжить бой и грозящему ему, медведю, передней парой ножек.  Медведь зажмурил глаза, не в силах подняться, думая, что это ему привиделось. Однако, когда он снова открыл глаза – муравей не исчез и продолжал грозиться. “ Пока я лежу, он же может до боли искусать мне кончик носа, - подумал медведь и спросил – что от меня тебе надо?”. “Убить   медведя я не могу, съесть его я тоже не могу, - подумал муравей, - пожалуй, только в моих силах заставить его дать слово не разорять муравейники, а дальше, уж как получится. Ведь медведь самое сильное животное в лесу, его все боятся и слушаются, поэтому его обещание разнесётся по всему лесу и все о нём будут знать.  И вряд ли ему захочется прослыть между животными обманщиком!”. Поэтому муравей   потребовал, чтобы медведь громко, на весь лес произнёс: “Я- медведь, даю честное медвежье слово не разорять муравейники и не обижать муравьёв”. Медведь немного поколебался, тяжело вздохнул и попытался встать. Однако, из этого ничего не получилось. Тогда он громко рыкнул и произнёс требуемое муравьём обещание!
Муравей тихонько спустился с морды медведя на землю и неторопливо отправился в лесные чащи в поисках   не разорённого медведем муравейника, чтобы продолжить свою нелёгкую “солдатскую” службу. Отлежавшийся несколько часов медведь тоже покинул место события и занялся своими обычными делами. Больше он муравейники не трогал и обходил их стороной!
         Иногда один воин смело выходит на грозного врага и побеждает! Будь же и ты, мой юный читатель, всегда храбрым и смелым!