Новое крепостное право

Алексей Чернышов 5
Вот только несколько текущих новостей.

Первая новость: «Уходящий 2023 год стал для российских банков лучшим за всю историю: прибыль сектора уже за 11 месяцев перевалила за 3 трлн руб., а по итогам года, по прогнозу Центрального банка РФ, может достичь 3,3 трлн руб.».

Вторая новость: «Российские банки выдадут в 2023 г. рекордный объем ипотеки – только за 11 месяцев этого года граждане взяли жилищных кредитов почти на 7 трлн руб. Это уже на 23% больше предыдущего рекорда в 2021 г., тогда за весь год банки выдали ипотеки на 5,7 трлн руб., следует из данных Банка России.

Перефразируя закон сохранения энергии, можно констатировать, что если где-то убыло (в карманах граждан), то где-то прибыло (у банкиров и «крышующих» их деятельность политиков).

Статистические данные свидетельствуют о том, что практически у половины россиян в 2023 году есть кредит. При этом наибольшая кредитная активность наблюдается среди жителей в возрасте от 25 до 34 лет. 62% из них имеют кредит.

В первой половине 2023 года количество должников по банковским кредитам в России возросло до 17,7 млн человек, что на 3,3 млн больше, чем за такой же период в прошлом году, сообщает Banki.ru. 

При этом, количество неплатежей растёт как снежный ком.

На 2,2 млн человек стало больше граждан с тремя и более кредитами.
Что же мы имеем в «сухом остатке»?

Итак, число заемщиков в России приблизилось к 47 млн. человек.
Как мы знаем, численность населения России составляет чуть более 145 млн. человек.

А сколько при этом работающих в России сейчас? В 2023 году «Росстат» выпустил сборник «Социально-экономическое положение России», и там указано, что теперь в России 75,6 млн. трудоспособных граждан. Хотя, всего трудоспособного населения в стране - 83,2 млн. человек. То, что цифры «колбасит», видимо, и сам Росстат понять почему так происходит, не может (или не хочет).

Выходит, если провести нехитрый, «грубый» подсчёт, то получается, что из 146 млн. человек (среди которых дети, пенсионеры, инвалиды и пр. неработающие категории граждан), имеется только 75 млн. реально работающих, а заёмщиков 47 млн. человек, то оказывается, что уже не половина, более 62% трудоспособного населения страны имеет на руках невыплаченные кредиты.

Следуя бравурным реляциям банков и логике властей, их поддерживающих в этом порыве, неистовая активность финансовых институтов должна привести к полному (тотальному) закабалению большинства граждан путём превращения в вечного кредитного должника?

Но тогда, собственно, чем это отличается от «крепостного права» (а если точнее - бесправия), которое ранее существовало в России на протяжении нескольких веков?
В прежнем виде крепостное право или «закрепощение» (прикрепление к земле) крестьян в России ограничивало их права перехода от одного землевладельца к другому, окончательно прикрепив крестьян к земле.

После проведения реформы 1861 года крестьяне как бы стали свободными и получили гражданские права, а также земельные наделы. Однако крестьяне должны были платить за эти земельные наделы помещику, а также государству, которое внесло большую часть выкупных платежей за них. При невозможности выплатить долг, что случалось довольно часто, крестьянин попадал в неоплатные должники.

Чувствуете знакомое – ДОЛЖНИКИ и долговая яма, из которой если кому и удастся выбраться, то ценой потери здоровья,а возможно и смысла жизни.

Суть – та же. Изменилась лишь форма порабощения людей. Она стала более технологичной и простой.

А банки уже идут дальше и стараются продать долги граждан «пакетом» третьим лицам, в частности, коллекторам, которые душу вынут, чтобы изъять денежки или имущество должника, чтобы заработать свой гешефт.

Некими экспертами уже пробрасывается мысль о том, чтобы законодательно разрешить передавать долги по наследству. Представляете, родители набрали кредитов, а расплачиваться оставили детям. То есть вернуться в прошлое царской России: родился в семье крепостного, ты уже по статусу крепостной – зависимый и бесправный, низшего сословия.

Невыученные уроки истории вновь стучатся своей костлявой рукой к нам в дверь…
Получается, что очередное финансово-цифровое рабство не за горами?

Оскал выбранной правящей верхушкой номенклатурно- капиталистической модели для страны виден воочию.

Просто НОВОЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО - КРЕДИТНОЕ?



P.S. На фото картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге», над которой художник работал с 1870 по 1873 год.
Государственный Русский музей (г. Санкт-Петербург).