Новогодний сюрприз

Марина Мальцева 3
Огромная благодарность моему замечательному соавтору Михаилу Сборщику
За оказанную помощь в выпуске этого материала.
http://stihi.ru/avtor/michelmon


    Катюша была смуглая девочка, с выразительными черными глазками, которые сразу бросались в глаза. Неулыбчивая, с грустинкой на упрямо сжатых тонких губах. Густые, короткие волосы, уложены в каре. Ведь она не любила косички, за которые, то и дело, дёргают мальчишки. Опыт уже был - Катя была самой маленькой в классе, и по росту, и по возрасту, ей недавно исполнилось десять лет. Тихая, скромная серая мышка, не желающая привлекать к себе внимание. Жила Катюша с мамой и папой. Иногда в гости приезжали мамины и папины родители. Бабушки и дедушки. Скоро новый год и все должны собраться за уютным домашним столом. Как-то вечером мама объявила: у неё сюрприз для домочадцев. А что за сюрприз станет известно за новогодним столом. «Интересно, чтобы это могло быть, — задумывалась Катя. — Надо будет выпытать у мамы, когда они пойдут на тренировку». Девочка уже седьмой год занимается фигурным катанием. С четырех лет она хорошо катается на коньках. Тягу Катюши к этому виду спорта заметили родители. Когда по телевизору показывали фигуристов, как они коньками режут лёд, Катя с замиранием смотрела каждую передачу. И если по какой-то причине пропускала передачу, то девочка сильно расстраивалась. Тогда родители и решились отдать дочку в секцию, и не пожалели об этом. До тренировки оставалось два дня, но любопытству не было придела. «Чтобы это могло быть», — не унималась Катюша. Что бы это не стало, надо узнать у мамы о сюрпризе. То, что на новый год ей подарят планшет не было никаких сомнений. Недавно она подслушала разговор родителей. Она даже знала о том, что его уже приобрели, и где он лежит? Она не маленькая девочка, понимает, деда Мороза не существует. Это всё сказочки для малышни. Катюша считала себя взрослой, имея за плечами первый юношеский разряд в одиночном катании. Среди таких же девчонок, как она. Вот и настало время тренировки, но запланировать задуманное не получилось.
   — Катюша, сегодня я не смогу тебя отвести на тренировку. Придётся пойти с папой, — сказала мама, сославшись на неотложные дела. По дороге Катя спросила о сюрпризе у папы. Вдруг ему что-то известно об этом.
    — Нет, Катюша. Я об этом ничего не ведаю. Да и что это за сюрприз, если о нем все будут знать. Придётся подождать праздника.
   Больше Катя об этом разговоров не заводила, решила, пусть всё идёт своим чередом. Придёт время, и она обо всём узнает, как и другие.
   До нового года оставалось несколько дней. Вечером мама сказала:
   — Пора приобрести ёлку и придать ей праздничный вид.
    — Ура!!! — Катя очень обрадовалась. Ей нравилось украшать зелёную красавицу. Для этого они всей семьёй ходили на рынок, где торговали елками, и папа выбирал самую пушистую. А потом они вместе вешали на неё игрушки. Не просто пластиковые, а из стекла, Катюша боялась за каждую, они были такие красивые. Жаль было бы, если вдруг одна из них разобьётся. Кроме игрушек в доме имелись гирлянды, бусы и разноцветный дождик. Наконец-то, красавица елка заняла свое место у окна. И засияла разноцветьем гирлянд, что повесил папа. Осталось чуть-чуть…, и новый год. Катюша жила ожиданием праздника. Не столько от того, что ей подарят подарки. Больше всего хотелось узнать, что за сюрприз приготовила мама. Тридцать первое декабря мама суетилась: сначала уборка, потом приготовление всяких вкусностей. Кате нравилось, как мама готовит. Пальчики оближешь. Ещё бы, она была повар-кондитер, знаток своего дела. Вскоре стол ломился от салатов и горячего. Катюша принимала участие в сервировке стола, расставляя тарелки для гостей. А сама поглядывала на часы, скоро ли приедут бабушки и дедушки. Звонок в дверь не заставил себя долго ждать.
   — Я открою, — воскликнула Катюша. Девочка всегда была рада таким гостям, а сегодня, тем более. Столько подарков она давно не получала. В последний раз, это был её день рождения.
   — Проходите, мы вас уже заждались. Мама для всех сюрприз приготовила, — протараторила она скороговоркой, да так громко, чтобы мама услышала.
   — Светочка! Это то, о чём я думаю? — спросила бабушка по маминой линии.
   — Мама, не сейчас всё скажу за праздничным столом, после боя курантов.
    Подарки от дедушек и бабушек были получены. А от мамы с папой он появится завтра под ёлкой. И все, как один ссылались на деда Мороза. Это он просил им передать для Катюши поздравление с Новым годом. Подарки и конвертики с пожеланием, написанные взрослым почерком. За стол сели за полчаса до встречи праздника. Как обычно, надо было проводить старый год прежде, чем встретить новый. И когда президент прочитал поздравление, и куранты пробили двенадцать раз. Все стали пить шампанское и поздравлять друг друга с наступившим годом.
   — Ну, когда же сюрприз, — Катюша замерла в ожидании, что скажет мама.
   — Действительно, Светлана, не томи ребёнка. Да и не только ребёнка, мы все хотим узнать, что ты нам приготовила— заявил муж, поддерживая дочку.
   Мама засияла в улыбке, и тут Катя услышала, что у нее появится братик.
    — Это и есть мой сюрприз, — восторженно сказала она. Конечно, посыпалась череда поздравлений, теперь уже с тем, что у них скоро появится малыш. И только Катюша загрустила. Теперь мама будет делить свою любовь не только с ней, ещё и с братом. Женщина заметила, что дочь поменялась в настроении. — Катюша, ты, что это загрустила?
    — Мама, ты будешь любить братика больше, чем меня, — спросила девочка.
    — Кто тебе это сказал? Я буду любить вас одинаково.
    — И когда он появится?
    — Этим летом. Если хочешь, можешь сама придумать ему имя.
   — Спасибо, мамуля, — девочка обняла Светлану за шею. Теперь ей хотелось скорее увидеть маленького, беззащитного человека. Она решила, что будет помогать маме заботится о нём. А следующий Новый год они будут встречать в четвёртом. Ну, и, конечно, бабушки и дедушки, куда без них.



      Марина Мальцева,
   гКрасноярск,26.12.2023г