Самарские параллельные вселенные

Сергей Хазов
В Самаре много параллельных вселенных. Город разделяется на люмпенов и элиту, на тараканов и клопов, на аристократов и жлобов. На население и чиновников. Первые пишут жалобы в приемные мэра и губернатора в разных соцсетях, тщетно пытаясь достучаться до власти. Усовестить чиновников, заставив их обратить внимание на разные несостыковки, накопившиеся в городском хозяйстве с 1812 года. Люди государевы вроде обращения не игнорируют, благопристойно отвечая страждущим, что "вопрос направляется по компетенции". А затем компетенция исчезает, рассасывается, как пьяный боцман на старом пиратском суденышке, как лондонский туман на Пикадилли. Некоторые особо ретивые искатели справедливости строчат жалобы в Генпрокуратуру и даже пытаются устроить акции протеста, одиночные пикеты и тому подобное, пытаясь обратить внимание на нерешенные городские проблемы.

А может, не нужно будоражить общественное мнение, и все критиковать? Что, если некогда прекрасный город, эта жемчужина на Волге, погряз в проблемах из-за инертности населения? Самарцы горазды осуждать плохую работу местных властей. То не так, и это не эдак. А население где? Где самосознание? Снег у подъезда население не почистит, асфальт песком не посыпет. Ждет, пока дворники заработают. Население будет неделями фоткать помойки во дворах, говно в лифте, лужи в асфальте, неработающие светофоры и разные другие казусы. Не пытаясь, как в советское время, устроить субботник. О чем говорить, если население даже ленится погуглить телефон ЖЭУ, когда перегорела лампочка на этаже в подъезде. А телефон аварийки обычно написан на стене первого этажа. Но самарцы оглупели и обленились. Хотят, чтобы все делали за них другие, как в том советском мультике про двух из ларца, одинаковых с лица.

Поэтому и существуют в Самаре две параллельные вселенные: недовольных горожан и довольного начальства. У них разные зоны комфорта, это два разных полюса, где нет полутонов, но имеются взаимосимпатии. Все понимают, что все останется так, как должно быть. Симбиоза не получится. Диалектика не позволит сменить позу раком на 69, чтобы получать взаимный кайф. Верхи не хотят, а низы не могут.