8-02. гробница. настала хлопотливая пора! вроде бы

Илья Корнев
8-02.
ГРОБНИЦА.
Настала хлопотливая пора! Вроде бы казалось, что труднее всего будет уломать Анку покинуть обжитой лагерь, где все имела она, на  сколько это возможно в экспедициях: уклад, распорядок и удобства, хоть и минимальные. Кто то носил воду, что отнимало много времени, так как источник с чистой водой был далеко, кто то привозил тюки хворосту и дров, и топлива пожалуй важного компонента в этой местности было достаточно, продуты, мясо, крупы доставлял поручик Малинин регулярно, а покупки у одних продавцов и массово, позволили сбить цены. Кроме того, быт! Тут даже была баня! Как там будет, и еще это чудо автомобиль, этот Форд, что модернизировал водила был все надежнее благодаря постоянному вниманию поручика! Тот при каждой поездке шел в некие развалы, и хотя там было очень мало предметов для авто, но что то все же в машине улучшалось, но главный недостаток оставался! За километр его авто поднимал такое облако пыли, что казалось некий отряд конников шел в рукопашную! Отсюда все покрывалось пылью, и снова мыться в реке, на виду мужиков? Но однажды Анка, не выставляя ни каких условий села в авто, и сказав:
-Крути баранку, водила! - чуть не умчалась в Амарну! На ходу успели вскочить Чапаев и еще пара рабочих, а замешкавшегося Девиса, и Масперо, что хотели выехать на место осмотреться, не стали дожидаться! Разгадка, такой перемены настроения Анюты была проста - Малинин поставил кузов на грузовик, а до этого, как на ГАЗ 54 ездили на скамейках, что цеплялись крючьями на концах за борта! Ехать в таких удобствах сто километров было безумием! Да и путь с остановками мог растянуться только с перевозкой людей на неделю! Авто Малинина вряд ли развивало больше 20 километров!  Но когда Солнце касалось горизонта на далеком отдалении, то под первыми звездами появилась темная черточка скал, что очень медленно приближалась! По старой привычке ждали ночевку посреди пустыни, хоть и в внутри машины, но Малинин не реагировал насчет того, что выбрать место подходящее для ночлега! Не очень верилось, что до темна, хоть до первых скал доберутся, а некий ветерок мог доставить неприятность  в виде ночной бури! Когда все истомились, Малинин попрсиол Анку, ей далии самое мягкое место у водителя, щелкнуть тумблером! Свет вдруг прорезал ночь! На машине зажглись две фары! Как  положено- одна перестала светить сразу, но при свете второй вполне можно было ехать, но на всякий случай еще плелись часа два на пониженной скорости, пока вдруг свет не уперся в стену!
- Ну и куда теперь? –ночь же! Но тот достал карту! Все присвистнули - там была паутина дорог, и
как военный, Чапаев стал сверяться с ней! Вскоре выяснилось, что в километре влево и на столько же вправо есть некое жилье! Но ехать никто не решался, в метре от дороги при мигающем свете фар громоздились какие то обломки! Чапаев скрылся в кузове, так как сколько он не всматривался, но ничего не мог рассмотреть, правда, еще  час вдалеке горел огонек, но к 12 ночи, и он погас. Все стали укладываться спать, Анке отгородили место у кабинки- от мотора был тепло, а остальные четыре человек остались, на случай волков или лихих людей,  зарядили ружье, и прижавшись по плотнее, что б согреться, стали дремать! Чапаев, упросив два коробка спичек, и взяв две самодельно сделанные лампы, что решили с керосином не баловаться, а  просто опустили свечки в стеклянные банки, чем то сверху прикрыв, с одним человеком ушли в темноту! Было договорено, что если путь туда будет удачен, и доберутся до некого жилья, или хотя бы пещеры, где можно комфортней дождаться утра, то посигналят светом, помашут лампами, а если решат вернуться, то свет, зажгут в автомобиле. Из окна было видно, что в начале они шли, как бы на ощупь, но потом пошли быстрее! Как оказалось, чуть левее всего метрах в двести-  была тропинка, вот на нее случайно и вышел Чапаев, а тропинка в пустыне может куда то, но привести! Вскоре там засветились, можно сказать, окна, и назад быстро пошли две тени, что освещали себе дорогу!
- - Давай те быстрее! – кричал Чапаев! Ветер крепчал, но керосиновая лампа типа “ летучая мышь”  не гасили порывы ветра! - Там жилье, сообщал Чапев! Вскоре в машине остались Малинин и на всякий случай- один из рабочих. Теплой одеджы и чем укрыиться в мшине оставалось достаточно! Не плохая зарисовка! Осення ночь была довольно долгой, и до рассвета, и нашлсь и выпить после переживаний, и кто то вскоре заснул в новом месте! Что то придумаю про некие жилище пастухов на рассвете! Что его описывать ночью при визге ветра, и уже не понять, ветер или дождь барабанил! Но всем было тепло, и   сухо! Читатель может решить, как так я лихо описываю пустыню, что ее видел! Ну, многие там не были, не мечтали о глотке воды, по среди ослепительной равнины! Ну, что же, наверно негру трудно описать нашу зиму, но и фильм если не чувствовал, не важно: холод или нестерпимую жару, конечно трудно представить! Но в Египте не все время-песчаная буря и, чо он поперся, Закки Хавасс в Долину царей, и причитал:
- Не сегодня завтра, наступит жара, и термометр ошалеет до плюс шестидесяти!- Кто его гнал! Что по - зарез нужно было склепать фильм “ В поисках гробницы Нефертити”! И не нашел же!   Как Девис, отметил абы как Новый 2014 и, глядишь, повезло бы! Так что мне вовсе не нужно как рыба азевающих рот, героев представлять! В Египте не всегда ведь,  так жарко! И так, наши герои немного сбились с дороги, и то по тому, что совсем стемнело, а на проверку пути  сюда Малини съездил только раз,  и отклонился от вход в ращелину между склами! Тут  была ровная площадка!  В машине было труднее ночевать, падала температура, щелей было достаточно,  вскоре что быне замерзнуть  все сбились в кучку что бы травить некие байки! Скажем та,к и Чапаев не мог их привести в жилье,  всего то километр, но доджь, песок, и куда бы он завел их, Сусанин, и главное не было мало мальки приличного ориентира, и как тут надеятся на авось. Ну выйди за километр до ближайшего леса, зимой с тем керосиновым фанарем, что еще не гаснет, да  в закрытом промежутке меджу домом и хлевом, когда надо затемно задать корм скотине, зимой! Что ж, отложим осмотр местности до утра!……8-02….