Москвичи другой мир Гл. 3

Галина Шевцова
Вторая поездка в Москву

Вторая поездка в Москву была в апреле 1978 года.
Мы отправились с сестрой Людмилой, и я чувствовала себя беззаботно и легко.
Уж с сестрой-то я ничего не боялась и ни о чём не заботилась.
Сестра – она и есть сестра, из любых лабиринтов выведет, любую дорогу найдёт, т.б. Москву она знала, когда-то здесь училась.
Я иногда думала – Как всё-таки здорово быть в семье младшей, чувствовать себя маленькой, тебя и любят больше, балуют больше, и нет того груза ответственности, что лежит на старших. Быть такой, как сестра, я бы не смогла.
Сестра всегда первая и по натуре ведущая.
Я за сестрой, как за каменной стеной, и мне это нравилось.

В Москву мы решили ехать спонтанно: сегодня решили, завтра отправились в путь.
Надо было развеяться, оторваться хоть на денёк от серой провинциальной действительности.
У меня причина нашлась «весомая» – позарез хотелось купить в Москве новые осенние сапоги; а сестра вызвалась помочь: попросить деверя Юрика (брат мужа) достать эти сапоги.

Юрик – пробивной парень, знаток «всех входов и выходов».
С женой Галиной они переехали на ПМЖ в Москву два года назад.
Он парень видный, с подвешенным языком смог устроиться личным водителем у большого начальника.
Шеф оценил его способности и помог встать на ноги.
В жизни много придётся Юрику крутиться, чтоб заиметь капитал и кой какую недвижимость.
Его способность много работать, со всеми ладить, уметь выходить невредимым из любых ситуаций, частые нервные напряжения, незаметные для людей посторонних, в конечном итоге скажутся на его здоровье и сократят жизненный путь, который оборвётся в 60.

Но вернёмся к поездке.
Дорога до Москвы прошла незаметно.
Мы сели в поезд вечером, когда в вагоне все укладывались спать, купили у проводника бельё, застелили матрасы и разместились по полкам, сестра на нижней, я на любимой верхней.
В поездах мы ездили часто и спали крепко.
Утром мы привели себя в порядок, позавтракали и полные сил, и бодрого настроения ступили на московскую землю.
Здесь было много народу.
Сестра – бывшая спортсменка и бегунья рвалась вперёд и кричала: «Не отставай! Не задерживайся!».
И я, поджарая и длинноногая, от неё не отставала, по сторонам не глазела, лавировала между людьми, нигде не задерживалась.
У нас не было ни сумок, ни вещей, и ничто нас не обременяло.
И вот мы оказались на свободном пространстве, и можно было перевести дух, и шагать в размеренном темпе.

Мы знали, что Юрик с Галей сейчас на работе и появятся дома только вечером.
И сестра повела меня в музей. В какой? – Сейчас не вспомню.
Помню, перед музеем на возвышении – кажется в кузове машины, стояли две горластые тётки с рупором в руках и призывали принять участие в книжной лотерее.
Они расхваливали призы, и мы две книголюбы, конечно же клюнули и купили два билета.
При этом надо было заполнить купон со своим адресом.
Я вписала адрес Мантурова, сестра Новосибирска.
Что удивительно, выиграли оба билета: мне прислали большой красивый фотоальбом «Фонтаны Петродворца», а сестре альбом с иконописью.

Мы сначала просто ходили по залам музея, а потом присоединились к экскурсионной группе.
В какой-то момент оказались на развалинах из каменных глыб: возможно здесь шёл ремонт, или так было задумано.
Но здесь было холодно.
Мне показалось, что женщина-экскурсовод замёрзла, но она не показывала виду и продолжала делать свою работу.
На стене был изображён в полный рост святой в длинных коричневых одеждах с орнаментом, на фоне неба и, кажется, золотых птиц.
Экскурсовод говорила, что это памятник зодчества, который был обнаружен случайно под слоем штукатурки.
Памятник отреставрировали, и решили представить перед зрителями.
Но реставрационные работы незакончены, т.к. на других стенах также оказались изображения, которые являются памятниками.

Слушая экскурсовода, я поняла, что работа её не из лёгких.
Экскурсоводу надо иметь красивый голос, правильную речь, уметь увлекательно рассказывать, быть хорошо осведомлённым об объекте своего повествования, удерживать внимание, организовывать и сплачивать людей вокруг себя, чтоб они не разбрелись, и, конечно, уметь терпеть лишения.
Наверно, этой женщине не мешало бы погреться в тепле и выпить чашечку кофе.
Но экскурсоводу платили в зависимости от того, сколько он проведёт экскурсий и отстоит перед толпой на ногах.

Мне вспоминается случай на экскурсии в Ленинграде.
Нас возили на туристическом автобусе по улицам.
Женщина-экскурсовод рассказывала о домах, дворцах, а потом мы приехали на площадь, где с одной стороны стояли великолепные старинные дворцы, а с другой, в глаза бросалось современное бетонное пугало – длинный дом, который совершенно не вписывался в архитектуру дворцов.
А экскурсовод подобострастно восхваляла современных архитекторов, которые сумели не нарушить ансамбль дворцов и создали этот шедевр.
В автобусе сидели новосибирские строители – мастера, прорабы, инженеры.
Кто-то из них возмутился, выразив общую точку зрения.
«Что вы нам заливаете!? Какой ансамбль!? Какая архитектура!?
Да этот дом ни в какие ворота не лезет и не вписывается в старинную архитектуру…
Экскурсовод психанула, а строители сказали: «Идите, барышня, домой. Экскурсию вы нам провели. Теперь мы самостоятельно город изучать будем».

А здесь в Москве, после музея мы отправились в малосемейное общежитие, где жили Юрик с Галиной.
По пути зашли в столовую самообслуживания.
Меня удивило место раздачи приготовленных блюд: раздатчиц не было видно, работники кухни находились внизу в отдалении, т.е. кухня была в подвальном помещении (или этажом ниже).
Угол зрения для выбора блюд был направлен сверху вниз.
Кажется, надо было наклоняться, чтоб взять понравившееся блюдо.
В общем смысл раздаточного устройства заключался в соблюдении гигиены, как при приготовлении, так и при выборе блюд.

Потом мы побывали в гастрономе, купили молочку, колбасу и хлеб.
Ведь в гости мы шли без предупреждения, и надо было позаботиться об ужине.

Мы дошли до высокой стелы космонавтов, возле неё остановились, и, задрав голову кверху, рассматривали ракету.
От этого постамента мы пошли по широкому асфальтовому тротуару, а затем перешли на другую сторону дороги, где стояло несколько высотных домов.
Зайдя в дом, нас встретила консьержка, она без проволочек выдала ключи, сказав, что хозяева квартиры на работе.
Мы поднялись на нужный этаж, открыли дверь.
Квартира, пусть и малогабаритная, понравилась: квадратная прихожая, справа туалет с ванной, прямо кухня, слева комната квадратов 15-16 с хорошей мебелью, а главное с большим цветным телевизором.
Цветные телевизоры по тем временам были большой редкостью, а у нас в Мантурове ни у кого их не было.

Первой с работы пришла Галина, позднее Юрик.
Ах, как все мы были рады встрече. И это закономерно: молодые радуются молодым.
Обстановка пребывания в квартире была непринуждённой и доброжелательной.
И не нужно было богатых застолий, хватило того, что мы принесли и, что было в холодильнике.
Юрик вскоре ушёл, он много работал.
Людмила с Галиной тянули вино из рюмок и вели беседу.
Они были замужние женщины и хорошо знали друг друга.
Я считалась «маленькой» и не мешала им.

Самым удивительным и прекрасным в тот вечер было выступление по московскому каналу группы «Бони ЭМ»*.
Видеть этих артистов по большому цветному телевизору, было равносильно приёму их у себя дома.
Лица «Бони Эм» были совсем близко, голоса и музыка звучали по-особенному, слышались даже звуки их необычных костюмов, негритянские танцы завораживали.
Я смотрела с придыханием, и была очарована их мелодиями и движениями.
А ещё радовало то, что на этом концерте, почти рядом с участниками «Бони ЭМ», сидели наши самые популярные и любимые русские киноактёры.
Оператор, то показывал «Бони Эм», то дорогие и знакомые лица, на которых отражались эмоции.
Это было незабываемо! Это было интереснее любого фильма.

Юрик пообещал купить мне сапоги, для этого мы собирались оставить деньги.
На следующий день мы проснулись, когда хозяева ушли на работу.
День был ясный и солнечный.
Мы вышли на улицу, зашли в первый попавшийся магазин, и я сразу увидела сапоги, которые мне подошли.
Мы вернулись в квартиру, оставили записку, что сапоги купили.
Чуть позднее сдали ключ консьержке.
На обратном пути, я помахала рукой, взметнувшейся вверх ракете.

P.S.
Меня смутила информация в интернете на Википедии, что первые гастроли группы «Бонни Эм» в Москве состоялись в декабре 1979 года.
А наша поездка в Москву состоялась в 1978 году, т.к. в декабре 1979 года я уже жила и работала не в Мантурове, а в Новосибирске, а у сестры к этому времени был 5-месячный ребёнок.
Потому в 1979 мы с ней не могли быть в Москве.
Почему же я отчётливо запомнила выступление «Бонни Эм» по московскому телевидению в 1978 году?
На этом концерте, не показывали зрителей, а только выступление «Бонни Эм», и сидящих наших киноактёров.
Возможно, концерт был камерный? Возможно, он проходил в Москве в узком кругу?
Возможно, группа наших актёров выезжала на встречу с группой «Бонни Эм» в ФРГ?
(Группа «Бонни Эм» была образована в 1975 году).
 Для меня это остаётся загадкой.
26.12.2023