ШУБА. зимняя сказка

Игорь Огурцов
После Революции страна пребывала в жутком шоке....
Многие вообще не поняли ,что произошло. Вроде,царя нет и никто больше не угнетает...слава те,хосподи!
А,с другой стороны, что же так плохо то? И пожрать-то толком не получается!
Наверное ,и получилось бы,где ж её взять,еду-то?
 Были бы купцы- навезли бы всякой всячины ! Только вот и купцы-то все разбежались куда-то. ...
Вот и питался народ как и прежде: сварит картошечки,положит сверху рыбку из речки и...о,чудо: в животе урчать перестало!....

Но был в Москве один купец, который никуда не сбежал! А куда сбежишь ,если у него трактиры остались! А там рабочего класса полно- хозяева новой жизни! Кричали:"водки!"
Это- пожалуйста!
"Закуску!"...-а вот с этим хуже
Ах,так! ...И зеркало вдребезги!
Мало?...И головой об табуретку!
Чаще- наоборот....
Купец Анастас сидел пригнувшись за ширмочкой и бормотал только:
"...царя на вас нет!"..
Потом вспомнил,что Бог-то его миловал! Недаром он- БОГОМИЛОВ!. Радоваться надо!

...Когда последние гости уползли, подозвал он своего повара и честно спросил: "Что делать-то,Аристарх? Как дальше то жить? ..Не знаешь?"...
" Не знаю,барин,- по привычке сказал товарищ Прокопьев,- но утром скажу..."
 
Ночь не спали оба.
Один подсчитывал очередные убытки, другой ,глядя в пустые котлы,крепко соображал...
И сообразил!
В один котёл кинул картошечки, в другой - пучок красной свёклы и дал жару!
 
Утром владелец харчевни стоял перед  русским шедевром: была порезана крестьянская картошечка, мелко порезана Пролетарская рыбёшка, всё было перемешано с революционной красной свеколкой и обильно полито соусом!...

Когда вечером в заведение нагрянул рабочий класс,то глазам своим не мог поверить!
Впервые после 25 Октября прошлого года  не видели они такого чуда!
Рядом с рюмкой красовалась миска с ингредиентами!Да ещё почти даром!
Поманили хозяина. Показали пальцем.
 Хозяин был краток: "Селёдка под шубой,господа-товарищи!"
Гости оглядели друг друга.
" А почему не под...шинелью?", -был вопрос.
"Дамам приятнее будет..."- выкрутился купец....

В тот вечер интеллигентные пролетарии унесли с собой шедевры русской кухни.
А в новогоднюю ночь 1918 года на каждом столе москвича в самом центре стола красовалась миска с "селёдкой под шубой"!..

А купец-то оказался не простым !
Товарищ БОГОМИЛОВ всё оформил как надо! Подписал как надо своё изобретение и , запечатав, сдал в архив.

Полвека  готовили наши мамы незатейливую закуску, да и сейчас не найдено достойной альтернативы. Да если даже и найдут - никто не перещеголяет автора этого "шедевра" в изворотливости!

...когда вскрыли архивы и прочли документ- смеялись два дня! Купец на полвека зашифровал послание потомкам:

Ш.У.Б.А.!-...ШОВИНИЗМУ И УПАДКУ- БОЙКОТ И АНАФЕМА!

          Знай наших!...